Армин Мюллер-Шталь: «Советск — это разломанный Тильзит»

Армин Мюллер-Шталь (в центре).
Легендарный немецкий актер, режиссер, музыкант, художник, номинант на «Оскар» и обладатель Серебряного и Золотого медведей Берлинского кинофестиваля Армин Мюллер-Шталь посетил показ фильма «Блеск» в рамках Фестиваля кино стран ЕС в кинотеатре «Заря» и согласился ответить на вопросы публики. «Афиша Нового Калининграда.Ru» использовала эту возможность для того, чтобы расспросить гостя обо всем, что можно было успеть за отведенный срок — от его подхода к актерской работе до разницы между советской и западной системами.

Армин Мюллер-Шталь родился в 1930 году в Тильзите (ныне — Советск, Калининградская область), в 1938-м, пока его отец сражался на Восточном фронте, переехал вместе со своей мамой в Пренцлау и таким образом оказался в советской зоне оккупации Германии, впоследствии названной ГДР. В 1980-м году Мюллер-Шталь уехал в ФРГ, что открыло ему возможность сниматься в Америке.

— В фильме «Блеск» Вы сыграли отца, который является диктатором в своей семье, и, возможно, антагонистом. Мой вопрос следующий: легко или трудно Вам было играть подобного персонажа, и как Вы готовились к этой роли?

Я должен признать, что это была непростая задача. Честно говоря, когда мне предложили сняться в этом фильме, эта идея не вызвала у меня радости. Я и так сыграл в своей жизни очень много злодеев, например, в фильме «Музыкальная шкатулка». А потом я прочитал сценарий еще раз, и я понял этого персонажа. Этот человек — еврей из польского гетто, который попадает в Австралию, и начинает там строить свое собственное гетто, свою тюрьму, потому что он не знает ничего другого. Поначалу в нем даже слишком много любви, которую он хочет отдать своим детям. Но когда Дэвид, один из членов семьи, вырывается из этой тюрьмы и едет в Лондон, отец теряет контроль над собой. В поведении отца Дэвида были очень человечные моменты, хотя длились они недолго.

Я постарался сыграть роль настолько хорошо, насколько я мог — как если бы я был профессионалом.

— Следующий вопрос касается не фильма, а Вашей биографии. Я знаю, что Вы уехали в 1980 году из Германской Демократической Республики в Федеративную Республику Германия. Какова была, на Ваш взгляд, разница между ГДР и ФРГ в 1980-м году, и почему Вы решили уехать на Запад?

Я уезжал в знакомый мне мир. Я изучал в Западном Берлине музыку, и там же у меня позже были студенты. Поэтому когда я пересек границу в 1980-м году, я встретил своих студентов и попал в мир, который я уже знал. До 1961-го года, когда построили стену, я жил в Западном Берлине, но играл в восточноберлинском театре, потому что театр там был лучше. Теперь попробую ответить на вторую часть Вашего вопроса. Не могли бы Вы ее повторить?

— Какова была разница между ГДР и ФРГ в 1980-м году?

Как Вы сами отлично знаете, разница была в том, что в одной части витрины и полки магазинов были полными, а в другой — не такими полными. Я за свою долгую жизнь пережил две системы. Капиталистический мир, конечно, не был идеальным. Капитализм — это не прямая, ровная дорога, продвигаясь про нему, следует ждать провалов и препятствий. Но из двух систем, в которых я смог и сумел пожить, капитализм был мне приятнее. Там была свобода, я смог легко покинуть Западную Германию, и почувствовал, в чем заключается большая разница: на Западе человек мог легко пересекать границы. Думаю, это главное.

— Видели ли вы нынешний Тильзит — Советск — и что Вы думаете о состоянии, в котором сейчас находится этот город?

На теперешний Тильзит можно посмотреть с двух различных точек зрения. Те, кто живут в современном Тильзите и не видели того, каким он был раньше, замечают улучшения. Те же, кто жил в Тильзите раньше, когда этот город был жемчужиной Прибалтики, оказываются страшно разочарованными, видя его сейчас. Город разломан, церквей не осталось. Ведь во времена моего детства, когда мой отец работал в Тильзите шофером, в городе были церкви, оставшиеся со времен Наполеона — их фотографии тоже сохранились. Те, кто живут там, возможно, видят улучшения, но, на мой взгляд, город еще очень, очень далек от того, чтобы вновь быть жемчужиной Прибалтики.

— И еще один вопрос насчет «Блеска». Вы сыграли в этом фильме отца-деспота. Что бы Вы, как человек, сыгравший такую роль, посоветовали детям, которые оказались в подобных семьях и подобных ситуациях?

Если бы я был мудрым человеком, каковым я не являюсь, я бы смог сейчас ответить на этот вопрос. Это всегда замечательно, когда ребенок в определенный момент понимает, чего он хочет добиться в жизни. Когда человек осознает, что ему нужно от жизни, то так или иначе, рано или поздно, он найдет к этому путь.

Текст — Николай Горелов, фото — «Новый Калининград.Ru»