Апрельские тезисы: обзор кинопремьер текущей недели

Новая серия нового «Человека-паука», семидесятническая комедия про Нью-Йорк с Вуди Алленом, но снятая не им, отечественный криминальный мюзикл про отечественный же рэп, а также романтическая комедия про танцы со смешным толстяком в главной роли. «Афиша Нового Калининграда.Ru» представляет вашему вниманию свежий кинообзор.

«Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (The Amazing Spider-Man 2)
Режиссер: Марк Уэбб
В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Джейми Фокс, Дейн ДеХаан, Кэмпбелл Скотт, Эмбет Дэвидц, Колм Фиори, Пол Джаматти, Салли Филд, Крис Зилка,
США, 2014

Продолжение спешно перезапущенной франшизы про Человека-паука: Питер Паркер спасает нью-йоркцев от различных бед, параллельно доучиваясь в школе и встречаясь с подругой Гвен Стейси. С подругой Паркер все норовит расстаться для ее же блага (чтобы не рисковать и не втягивать в свои авантюры), но внезапно становится немного не до этого: с одной стороны, возникает новый ученый-злодей по имени «Электро», с другой — старый друг-враг Гарри Осборн, который раскрывает Питеру глаза на прошлое его семьи. Предыдущую картину про Человека-паука, снятую тем же Марком Уэббом в 2012 году, было сложно назвать крупной удачей: планка, заданная бесконечно обаятельной трилогией Сэма Рейми, была невероятно высока, новый фильм казался сыроватым во всем — от сценария до экшена, а времени между завершением одной истории и началом другой прошло совсем мало. Судя по поступающей критике в адрес «Высокого напряжения», второй фильм не слишком старается исправить недостатки предыдущего: характеры остаются картонными, мотивации трудноуловимыми, а экшен пластмассовым. Впрочем, на заполняемость кинозалов это влияет не сильно: наряду с Бэтменом, Человек-паук навсегда в первом эшелоне героев комиксов.

«Под маской жиголо» (Fading Gigolo)
Режиссер: Джон Туртурро
В ролях: София Вергара, Шэрон Стоун, Вуди Аллен, Лив Шрайбер, Джон Туртурро, Джилл Скотт
США, 2013

Бруклин, настоящее. Пожилой сотрудник букинистического магазина испытывает финансовые трудности и подговаривает своего товарища-флориста заняться элитной проституцией, сам же становится его сутенером. Первый опыт проходит на удивление удачно, но на втором деятельность дает сбой, потому как между жиголо и подосланной сутенером клиенткой-еврейкой возникают чувства. Джон Туртурро славен в первую очередь своими ролями в кинокартинах братьев Коэнов (чемпион по боулингу Хесус в «Большом Лебовски» и преследуемый галлюцинациями Бартон Финк в, соответственно, «Бартоне Финке»), однако примерно раз в десятилетие артист ставит негромкую картину с хорошим актерским составом. Если предыдущий его фильм «Любовь и сигареты» был попыткой игры на территории мюзиклов, то в «Под маской жиголо» Туртурро забегает на территорию нью-йоркской романтической комедии, какие снимал в 1970-х Вуди Аллен (см. «Манхэттен»). Сам же Вуди Аллен исполняет в «Жиголо» роль букиниста-сутенера, поэтому для определенной и достаточно обширной категории жителей Калининграда новая картина Туртурро обязательна к просмотру и, скорее всего, станет здесь небольшим локальным хитом.

«Газгольдер»
Режиссер: Иван Курский
В ролях: Баста, Олег Груз, Тати, Гуф, Максим АК, Смоки Мо, Витя АК, «Триагрутрика»,Словетский, QП
Россия, 2014

Группа явно криминально настроенных «конкретных» мужчин планирует что-то «отжать» у самого популярного рэпера в стране Басты и его соратников по лейблу «Газгольдер». Хип-хоп артисты сдаваться не намерены и собираются биться до последнего доступными им методами. Как говорит в трейлере сам Вася «Баста» Вакуленко, он «за творческий подход». За всю Россию говорить тяжело, однако в Калининграде налицо спад интереса к отечественному рэпу, по крайней мере, тому, который продвигает лейбл «Газгольдер». Планировавшийся в марте во дворце спорта «Янтарный» сборный концерт с почти всеми артистами, засветившимися в киноленте, был перенесен в не в пример более тесную «Вагонку». Еще года четыре назад «Янтарный» на совместное шоу собрался бы запросто, а фильм «Газгольдер» стал бы уверенным хитом проката; сейчас же после развернутой в отечественном интернете полномасштабной кампании по травле рэпера Гуфа и регулярным унижениям в демотиваторах Вити АК-47 массовой истерии по поводу и тура, и фильма не наблюдается. Тем не менее, на суд зрителя предстает редкий гость в отечественном кинопрокате — музыкально-криминальная картина про рэп, как минимум для разнообразия это полезно.

«Танцуй отсюда!» (Cuban Fury)
Режиссер: Джеймс Гриффитс
В ролях: Рашида Джонс, Крис О’Дауд, Ник Фрост, Иэн МакШейн, Оливия Колман, Рори Киннир, Стив Орам, Александра Роуч, Тим Плистер, Джанин Вуд, Кейван Новак,
Великобритания, 2014

Сорокалетний толстяк по имени Брюс работает в скучном британском офисе, в ус не дует и не собирается ничего в своей жизни менять. До тех пор, пока у него не появляется новый босс — темпераментная симпатичная латиноамериканка, помешанная на сальсе. Брюс решает во что бы то ни стало завоевать сердце девушки и влезает в старые танцевальные туфли, в которых он когда-то облажался в детстве, проиграв в танцевальном чемпионате. Сюжет «Танцуй отсюда!» стар как мир: смешной и толстый неудачник пытается влюбить или хотя бы обратить на себя внимание красотки, для чего совершает поступки, которые противоречат его конституции. Однако трейлер картины работает безотказно: после двухминутной нарезки кадров «Танцуй отсюда!» хочется посмотреть немедленно. Совершенно магическим образом работает обаяние комиков: верный напарник Саймона Пега по картинам режиссера Эдгара Райта Ник Фрост, а также аффилированные с продюсерской компанией Джадда Апатова Рашида Джонс и Крис О’Дауд сообщают романтической комедии совершенно новый и свежий темп. Хочется немедленно добавить томным голосом: «Темп сальсы!».

Текст — Алексей АЛЕЕВ