«Дачный клуб»: рассказываем о тех, кто торгует с рук

«Дачный клуб»: рассказываем о тех, кто торгует с рук «Дачный клуб»: рассказываем о тех, кто торгует с рук «Дачный клуб»: рассказываем о тех, кто торгует с рук «Дачный клуб»: рассказываем о тех, кто торгует с рук «Дачный клуб»: рассказываем о тех, кто торгует с рук «Дачный клуб»: рассказываем о тех, кто торгует с рук «Дачный клуб»: рассказываем о тех, кто торгует с рук
Все новости по теме: Малый и средний бизнес

«Афиша Нового Калининграда.Ru» прогулялась по городу, угостилась ароматными яблоками, узнала, что продают на улице в урожайный сезон, как распознать перекупщика и приготовить сливовое варенье.

Соцветия укропа для засолки стоят в литровой пластиковой бутылке с аккуратно обрезанным горлышком, в пятилитровых ёмкостях чахнут георгины, астры и гладиолусы, на газетах сушатся недозрелые макушки подсолнухов. В ведёрках из-под майонеза сложены сливы, яблоки, лисички и алыча, в пол-литровые стеклянные банки и граненые стаканы ссыпана облепиха, ежевика, малина. Нитками и тонкими резинками перевязан чеснок, лук и хрен. Отдельно лежат помидоры разных сортов, огурцы, початки кукурузы, свёкла, кусочки тыквы, вилки капусты и несколько небольших кабачков.

Всё это выращивают на огородах, в садах и палисадниках недалеко от дома, собирают в лесу и утром везут к Захаровскому рынку, где между магазином аквариумных рыбок, ломбардом и палаткой «Свежее мясо» стоит лоток, накрытый клеёнкой в мелкий цветочек. Рядом с ним стулья из советского прошлого без спинки или с разодранной обивкой. Окраины рынков — излюбленные места бабушек с овощами, ягодами и фруктами — продавцов без лицензий, к которым гуманно относится полиция, и за качественные свежие продукты любят местные жители. Встречаются низкие урожайные столы и около больших торговых центров, супермаркетов, неподалёку от пешеходных переходов.

Условную торговую точку распознать просто: негласный резерв места — пустая деревянная коробка из-под фруктов из соседней палатки или магазина. Некоторые приносят с собой раскладные столы и стулья, кто-то обходится картонным настилом. От дождя спасают плотная плёнка, дождевики и даже пляжные зонты. График работы таких мест, как правило, плавающий. Одни продают пока не стемнеет, или не закончится товар, другие — пока не устанут. Тут не рынок, не магазин, через неделю или даже на следующий день те же товары встречаются на прежнем месте не всегда, да и в непогоду остаются работать единицы.

1007.jpg

«Торговую точку брать невыгодно, там аренда во много раз больше заработка, если с моими пятью килограммами яблок стоять. А здесь выручка небольшая, не всегда народ готов все купить, но есть с кем пообщаться», — делится Александра Аркадьевна, перекладывая немного побитый «Белый налив» в целлофановый пакет.

На Советском проспекте рядом с хлебной палаткой стоит навес, под которым стол в три метра. Здесь имеют право торговать около тридцати человек, так просто занять место прохожему не получится. Как рассказала женщина, которая продаёт сегодня цветы, добивались этого места примерно десять лет назад в мэрии. Теперь обновлять краску, чинить крышу, по её словам, приходится самим. Каждого дачника и садовода под этим навесом знают в лицо. Если приходит кто-то чужой — занимает место неподалёку, и никто его не трогает.

Встречаются среди торговцев и перекупщики или, как их еще называют, «леваки». Их особенно не любят те, кто выращивает и собирает урожай сам. «У них ягоды от-такие, — показывает на пальцах Василий Лукич. — Я таких никогда в жизни не находил за все свои семьдесят с хвостиком. Иногда уже что-то отойдёт, а у них — полно». Василий выкладывает на продажу «всё, что уродилось» не часто, всего несколько раз в месяц. Обычно сгружает все в коробку и на велосипеде довозит до места, где будет торговать. Ассортимент его лотка постоянно меняется — всё зависит от настроения. «Огорода у меня нет, я рыбачу, по грибы хожу», — делится мужчина. Сегодня он привёз к Центральному рынку лисички, из пяти пол-литровых банок за пару часов осталось две.

Женщина вынесла пару комнатных цветов с махровыми соцветиями и разложила сливы на двух коробках из плотного картона недалеко от входа в супермаркет на улице Пролетарской. «Цветы я бы никогда не стала продавать, очень их люблю. Но уезжаю в отпуск — засохнут. Берите, отдам вот эти глоксинии вместе с горшком за семьдесят рублей», — говорит она.

«Бизнес наш сезонный», — смеясь, рассказывает продавец зелёного лука. «Хотя некоторые и зимой выходят с закрутками. Но больше двух часов на холоде не простоять», — говорит она, обматывая лук тонкой белой ниткой. Рядом с ней старушка в цветастом платке перебирает сливы и складывает их в прозрачные пластиковые стаканы. «За пятьдесят рублей отдам все, чтобы обратно домой не везти», — говорит она. После того, как покупателей не находится, обещает поделиться секретом вкуснейшего сливового варенья.

Сливы всё-таки приходится взять. Некоторые немного помяты, но это не портит их медового вкуса. То самое варенье из них делать несложно. Для начала избавляются от косточек, разрезав сливу пополам, затем разрезают половинки ещё на две части, кладут в кастрюлю, присыпают сахаром и ждут, пока ягода пустит сок. Доводят до кипения на медленном огне и варят в течение пяти минут. Потом ждут, пока варенье остынет, и ещё несколько раз дожидаются кипения. Горячим его разливают по стерилизованным банкам. Как правильно заметила автор рецепта, «главное готовить — с душой».

Текст — Анастасия Светогор, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]