В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео)

В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео) В Калининград пришел «Змей Горыныч». Мы побывали в его «чреве» (фото) (видео)

Во вторник, 27 августа, в Калининград в рамках экспериментальной экспедиции «Путь Рюрика» пришел «Змей Горыныч» — необычная ладья водоизмещением 12 т, главным украшением которой являются три головы былинного чудовища. Команда судна под руководством иеромонаха Феоктиста (Петрова) намерена проверить версии происхождения легендарного князя, призвание которого традиционно считается отправной точкой русской государственности. В Калининграде «Горыныч» примет участие в фестивале Музея Мирового океана «Водная ассамблея» 15 сентября и останется на зимовку, после которой экспедиция попробует повторить маршрут переселения Рюрика в Старую Ладогу. «Афиша Нового Калининграда» побывала на борту судна и записала рассказ иеромонаха.

— Когда я учился в 3-м классе школы, то принял участие в конкурсе «Пионерской правды». Задача была — изобрести кофеварку для космонавтов. Мое изобретение получило первое место, и меня наградили путевкой в «Артек», куда я полетел только спустя три года — из-за болезни сердца. В «Артеке» я стал задумываться об истине и, вернувшись оттуда, решил перечитать все сказки народов мира, чтобы через эпос попытаться найти тот народ, который истину носит. Потому что понял, что самый добрый народ — он и есть наиболее приближенный к истине.

Стал изучать разные языки и культуры, но удивился, когда при сравнительном анализе обнаружил, что самый возвышенный персонаж — это Иванушка-дурачок из русских сказок. Потому что он делает добро тем, кто его ненавидит, кто его презирает, кто его ни во что не ставит, и всегда спасает, выручает защищает... Вот тогда я стал искать истину в русском народе — решил изучить историю: как русский народ стал таким высоким, святым и духовным.

У меня родился проект духовно-культурного кремля «Богатырская слобода», где я хотел для детей собрать своего рода «машину времени», чтобы они погружались в древнюю богатырскую, былинную эпоху. Хотел, чтобы дети ходили в походы на древнерусских ладьях и испытывали те же чувства, которыми обладали наши богатыри: чувство дружбы, чувство верности, чувство любви, чувство ответственности. И я решил создать удивительный древнерусский флот — построить 33 ладьи всех типов, чтобы дети могли ходить на них по Усе (правый приток Волги — прим. «Нового Калининграда») и Волге.

Спустя некоторое время я стал строить «Богатырскую слободу» (духовно-культурный центр расположен в национальном парке «Самарская Лука» — прим. «Нового Калининграда»), мы основали свою верфь и начали строить эти древнерусские корабли — первой построили 17-метровую ладью «Святая Русь». Мы начали думать: как построить такие корабли, которые удивят весь мир? Тогда и появился проект «Змея Горыныча» — я его вылепил из пластилина, а затем 3,5 года наши мастера этот корабль строили. Мы хотели построить его таким, чтобы он вызывал и у взрослых, и у детей чувство радости, восхищения перед нашей историей.


«Змей Горыныч» посетил уже почти все страны Балтийского моря. И мы даже не ожидали, что иностранцы так будут его воспринимать: лиц мы почти не видели — вместо них были объективы камер и телефонов. Рыбак рыбачит и, видя нас, сразу начинает искать телефон, чтобы сфотографировать. Корабль идет — гудки подает. Проходим под мостом, по которому идет поезд — и он тоже дает нам гудок. Мы были в центре внимания всегда. А когда на борт «Горыныча» попадают дети (в ММО пообещали организовать возможность посещения ладьи в рамках «Водной ассамблеи» — прим. «Нового Калининграда»), он вообще превращается в остров радости и чуда.

Что касается экспедиции, то, оказывается, есть 30 версий того, откуда Рюрик пришел на Русь, и каждая страна претендует на то, чтобы считать его «своим». Нам необходимо было изучить все источники, и оказалось, что в арабских источниках есть конкретное указание на то, что Русь варяжская обитала на острове, а этот остров был длиною в три дня пути и настолько болотист, что земля тряслась под ногами. Чтобы попытаться его найти, мы отобрали для своего исследования 24 объекта. Из Санкт-Петербурга пошли в Финляндию, затем в Швецию, в Норвегию, в Данию, в Германию, в Польшу и, наконец, в Калининград. В Финляндии за нами 200 км гнался на машине композитор, написавший оперу «Рюрик». Догнал и представил ее нам. А мэр одного из шведских городов сказал нам: «Раньше викинги приходили на Русь, а теперь Русь пришла на викингов».

Зимовать «Змей Горыныч» будет в Калининграде. Мы собрали очень много материалов, и теперь, имея такую базу, всю зиму будем подводить итоги. В этом году мы должны найти тот самый остров, а в следующем должны повторить поход Рюрика, Синеуса и Трувора, который они совершили в 862 году, по условиям навигации IX века.

Мы в «Богатырской слободе» построим три ладьи, сделаем три дружины, экипированные в копии доспехов того времени и отсюда, из Калининграда, пойдем на них сначала на Русне в устье Немана, чтобы проверить версии исследователей, которые связывают варяжскую Русь с Юго-Восточной Балтикой, то есть вот с этим регионом — от Вислы до Западной Двины, — а затем дальше по пути из варяг в греки. Они будут идти под парусом и на веслах, а «Змей Горыныч» будет их сопровождать в качестве научно-исследовательского судна.

Планируем прийти в Москву своим флотом ко Дню города в следующем году и пройти под стенами Кремля.

Текст — Денис Туголуков, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»


Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]