«Лисичкин хлеб и заячья капуста»: Кеннет Линдберг дал кулинарный урок детям и родителям

12 сентября 2012, 19:14

«Лисичкин хлеб и заячья капуста»: Кеннет Линдберг дал кулинарный урок детям и родителям
Шеф-повар ресторана «Терраса» Кеннет Линдберг провел мастер-класс для детей и их родителей. Выпекал с ними пиццу и песочное печенье, рассказывал, как можно организовать детское питание дома и чем оно будет лучше покупного, а также поделился секретом, как приготовить фруктовые коктейли, которые понравятся не только малышам, но и взрослым.

Очередное субботнее утро на кулинарных курсах. По соседству с «Террасой» детский праздник: клоуны и другие ряженые развлекают детвору. Детвора хором поздравляет именинника и пляшет под ламбаду. Когда заходишь в зал «Террасы», то первые несколько минут не покидает ощущение, что детский праздник переместился и сюда, и друзья именинника готовят ему праздничную еду. Вместе с серьезными взрослыми, чинно рассевшимися в плетеных креслах вокруг открытой кухни, которых привычно видеть в ресторане, с блокнотами для записей и списком рецептов на коленях — дети в белых фартуках. Над суетящейся детворой возвышается сам Кеннет, его лицо расплывается в довольной улыбке. Сегодня он дает урок детского меню. Но по сути, сегодня он учит родителей не запрещать детям готовить.


По большей части это было занятие не про кулинарные хитрости и премудрости детского стола — если честно, то чего уж сложного разрисовать, допустим, манную кашу вареньем — а про то, как важно готовить вместе детям и взрослым. И как сделать так, чтобы обычная еда вдруг стала интересной.


В памяти сразу всплыл рассказ Пришвина «Лисичкин хлеб». Там охотник вернулся из лесу домой и стал разбирать рюкзак с корзинкой, его дочка все спрашивала «А это для чего, а это что?» И он, доставая, комок сосновой смолы, рассказывал, что такой смолой лечатся деревья, вынимал ягоды и называл их имена, и под конец рядом с пучком заячьей капусты оказался кусок черного хлеба. Когда дочка спросила, откуда в лесу взялся хлеб, он рассказал ей, что этот хлеб лисичкин. И дочка, которая до этого в еде была очень привередливой, съела лисичкин хлеб до крошки.


В общем, любой завтрак, обед и ужин можно сделать веселым и интересным, и тогда за столом никто не будет капризничать и объясняться в нелюбви к вареным овощам, каше, скучному хлебу, с которым нужно обязательно все есть, и молоку с пенкой. Оказывается, если простую колбасу и сыр порезать не как на обычные бутерброды, а как на канапе, нанизывать на длинные зубочистки-шпажки, и ощетинить ими ежика — разрезанную вдоль дыню с глазами и носом из ягод, то скучнейшие бутерброды будут съедены тут же. Гораздо интереснее ребенку будет сделать йогурт из хлопьев, кефира и разных ягод, особенно если сказать ему, что ягоды эти попали на стол не из магазина, а из настоящего леса.


На блюдах — россыпь малины, ежевики, голубики, посмотрев на которые немедленно хочется в лес. И среди этих уже привычных ягод — горстки физалиса. Его называют и еврейской вишней, и перуанским крыжовником. Он растет практически во всех калининградских палисадниках и дачах, но есть его догадываются только какие-нибудь ненормальные садоводы, прожженные кулинары, или те хозяйки, которые умудряются всему, что растет найти применение и сделать все что угодно из чего угодно: варенье из картошки, компот из кабачков и патиссонов, чипсы из каких-нибудь картофельных очистков. Физалис — это тоже такое лакомство из детства, поры, когда ты хочешь попробовать буквально все, что растет, но оказывается, что пробовать можно только немногое. В общем, плоды физалиса можно добавлять в йогурт — у них мягкий, сладкий вкус. Что мы все немедленно и делаем.


Пока детвора сама мешает себе молочные коктейли, собирает йогурт, выкладывает на лепешку для пиццы сыр с ветчиной и замешивает с шеф-кондитером Дашей тесто для песочного печенья, Кеннет рассказывает родителям, как самим организовать дома детское питание. По его словам, это гораздо лучше, чем покупать дорогие магазинные баночки, нужно просто иметь на собственной кухне хороший блендер, в котором вы будете измельчать все овощи, фрукты и мясо для ребенка. И будете полностью уверены, что все, что он ест — полезное и свежее.


Кеннет говорит об этом со знанием дела — он отец двоих детей, которые здесь же, в зале вместе со всеми, в таких же белых фартуках, маленькие поварята. Дочь Кеннета помогает печь печенье, а помощь сына, маленького Вильяма, заключается в быстром поедании ягод — со стола они исчезают молниеносно, в приоритете у Вильяма Линдберга клубника.


Шеф-кондитер Даша ловко замешивает вместе с девчонками постарше песочное тесто, дает каждой из них его размять, проверяет и хвалит, оценивая, как у кого получилось. Девчонки перепачкались мукой, раскраснелись, кто-то уже отщипывает кусок теста и радостно жует, удивляясь его сладкому вкусу. Еще совсем маленьким девочкам Даша раздает фигурные формочки — в несколько рук все быстро и весело вырезают сердечки и звездочки. Под всеобщее ликование противень с печеньем отправляется в духовку. Кто-то из детей для точности сверяет время выпечки по своим часам.


А Кеннет пока режет и чистит авокадо и рассказывает о том, что если измельчить в блендере вместе с кефиром авокадо, клубнику и овсяные хлопья, то получатся смузи (фруктовые коктейли), которые придутся по вкусу не только малышам, но и их родителям.


Занятие подходит к концу, но никто не хочет расходиться. Главное, на этом занятии в «Террасе» родителям дали почувствовать и понять, что детям тоже важно и интересно готовить, а детям, что на кухне все не понарошку: посуда не игрушечная, ножиком можно порезаться, о горячую плиту обжечься, мукой перепачкаться, яйцо случайно разбить не в миску, а об кафельный пол — но ничего этого не стоит бояться. Тем более что всем, что приготовил впервые сам, можно накормить не воображаемых друзей, зверинец плюшевых игрушек, армию оловянных солдатиков или компанию кукол с закрывающимися глазами, а своих собственных родителей.


«Ну и как тебе? Вкусно ведь?!» — девочка гордо протягивает маме блюдо с еще горячей нарезанной пиццей. Мама пробует и согласно кивает головой: «Очень вкусно». «Вот так, теперь дома я буду ее печь сама, договорились?» — не требующим возражения тоном подытоживает дочь.


Текст — Александра Артамонова, фото — Ксения Ковалева

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте