Новое место: пончиковая «Пончо» на улице Чайковского

Новое место: пончиковая «Пончо» на улице Чайковского Новое место: пончиковая «Пончо» на улице Чайковского Новое место: пончиковая «Пончо» на улице Чайковского Новое место: пончиковая «Пончо» на улице Чайковского Новое место: пончиковая «Пончо» на улице Чайковского Новое место: пончиковая «Пончо» на улице Чайковского

«Рестораны Нового Калининграда. Ru» удивляются городской популярности пончиков и рассказывают о новом месте — пончиковой, которая открылась в подвале дома на улице Чайковского. В меню чай, кофе и, собственно, сами пончики — с начинкой и без. По десять и двенадцать рублей соответственно.

Называется новая городская закусочная непритязательно, без всяких отсылок к русским сказкам и самоварам: «Пончо». Находится пончо в подвале пятиэтажного дома из белого силикатного кирпича на улице Чайковского. Верный ориентир — кофейня «BusStation» как раз напротив.

Если в кофейне иногда можно попробовать осовремененную версию пончика, которую принято называть донатс — кондитерская посыпка, цветная глазурь, мягкое сдобное тесто, — то в подвал через дорогу нужно спускаться за классикой: за золотистого цвета жирным жареным кругляшом. Начинка по выбору, сахарная пудра — в общем, всё понятно.

Выглядит подвал довольно аккуратно и пытается показаться современным: длинная деревянная столешница вдоль стены (к ней вот-вот вместо высоких стульев должны прикатить деревянные бочки), сколоченные из паллет диваны, столики и раздаточная. В общем, тот самый сорт искусства стильной бедности, которому и чем-то лофтообразным притворяться не нужно — трубы здесь и так были, а белая побелка всё облагородила.

По утрам (с восьми до одиннадцати) в «Пончо» готовят завтраки: пекут блины и наливают кофе. Пончики же выпекают в течение всего дня. Весь процесс приготовления происходит у вас на глазах. То есть шансы съесть разогретый или вообще вчерашний жареный пирожок с дыркой посередине равны нулю.

Как уже сказано выше, можно заказать обычные, «с таком» (по десять рублей), можно с начинкой (12 рублей за штуку). Так же в течение дня действует то, что мы решили назвать «аттракционом неслыханной щедрости»: чашка чая или кофе плюс три пончика с начинкой за шестьдесят рублей. Единственное, что возможных топпингов здесь пока что минимальное количество: апельсиновый джем (чересчур, на наш взгляд, сладкий) и джем брусничный. За пончиками с шоколадом, творогом, варёной сгущёнкой или с малиновым вареньем придётся идти в «Царь-пончик» к Зоопарку.

«Пончо» — уже третья свежая и более-менее современная пончиковая в городе за последние полгода. Судя по всему, дела должны пойти бойко — любовь в этому старинному достижению кулинарии непобедима. И тут, по всем законам жанра, должна, в конце концов, очнуться от летаргического сна старинная пончиковая на 9 апреля. Проснуться, сказать: «Да мы эти пончики двадцать лет без перерыва печём, сейчас всех научим», прекратить разогревать в микроволновке все, что напекли с утра, и в укор всем сделать несколько версий с уникальными начинками. Например, с вишнёвым или розовым вареньем на польский манер, с инжировым или яблочным повидлом, обязательно — с заварным кремом, ну и так далее. Вот тогда-то и станет интересно.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]