«Рестораны Нового Калининграда. Ru» удивляются городской популярности пончиков и рассказывают о новом месте — пончиковой, которая открылась в подвале дома на улице Чайковского. В меню чай, кофе и, собственно, сами пончики — с начинкой и без. По десять и двенадцать рублей соответственно.
Называется новая городская закусочная непритязательно, без всяких отсылок к русским сказкам и самоварам: «Пончо». Находится пончо в подвале пятиэтажного дома из белого силикатного кирпича на улице Чайковского. Верный ориентир — кофейня «BusStation» как раз напротив.
Если в кофейне иногда можно попробовать осовремененную версию пончика, которую принято называть донатс — кондитерская посыпка, цветная глазурь, мягкое сдобное тесто, — то в подвал через дорогу нужно спускаться за классикой: за золотистого цвета жирным жареным кругляшом. Начинка по выбору, сахарная пудра — в общем, всё понятно.
Выглядит подвал довольно аккуратно и пытается показаться современным: длинная деревянная столешница вдоль стены (к ней
По утрам (с восьми до одиннадцати) в «Пончо» готовят завтраки: пекут блины и наливают кофе. Пончики же выпекают в течение всего дня. Весь процесс приготовления происходит у вас на глазах. То есть шансы съесть разогретый или вообще вчерашний жареный пирожок с дыркой посередине равны нулю.
Как уже сказано выше, можно заказать обычные, «с таком» (по десять рублей), можно с начинкой (12 рублей за штуку). Так же в течение дня действует то, что мы решили назвать «аттракционом неслыханной щедрости»: чашка чая или кофе плюс три пончика с начинкой за шестьдесят рублей. Единственное, что возможных топпингов здесь пока что минимальное количество: апельсиновый джем (чересчур, на наш взгляд, сладкий) и джем брусничный. За пончиками с шоколадом, творогом, варёной сгущёнкой или с малиновым вареньем придётся идти в
«Пончо» — уже третья свежая и
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков