«Рестораны Нового Калининграда.Ru» решили узнать, как повара городских заведений готовят блюда из местных продуктов, и отправились на Центральный рынок вместе с Алексеем Сабуриным — владельцем и поваром теперь уже калининградского кафе «Курена». Купили (и заодно научились выбирать) леща, набрали у огородников спелых сентябрьских яблок, облюбовали пару кабачков и приготовили то, что сам Алексей называет «калининградским локальным обедом»: жареные ребра леща с маринованными кабачками в качестве основного блюда, а яблоки запекли в гречневом тесте на десерт.
О любви к рыбе и местным продуктам рассказывает Алексей Сабурин:
— Я родился и вырос на Куршской Косе, в посёлке Рыбачий. Моя бабушка переехала сюда из Ярославля в сорок восьмом году, в пятидесятых стала бригадиром колхоза «Труженики моря». Она и сама ловила рыбу, и по Советскому Союзу ездила вербовать людей. Так что можно сказать — половина посёлка Рыбачий завербована моей бабушкой. Отец мой был заядлым рыбаком — рыба дома никогда не переводилась. Наверное, поэтому я с детства с рыбой и связан.
— Помню, как мы с пацанами (а нам лет по тринадцать было) пытались на Косе угря поймать. Поставили двести крючков, на каждый крючок насадили червячка, поймали в итоге одного угря, его же закоптили, а потом пытались три дня подряд продать немецким туристам — никто у нас ничего купил, угря мы этого выбросили. Сейчас вспоминать смешно, а тогда было очень обидно.
— Вообще, на Косе все так или иначе связаны с рыбой:
— На Куршской косе у нас была возможность заниматься творчеством: изучать рецепты тех старинных блюд, которые готовили курши, и пытаться их повторить; придумывать и вводить в меню
— Вообще,
Часть блюд, которые готовили здесь, например, в девятнадцатом веке можно встретить и в традиционной немецкой кухне. Есть интересные воспоминания бывших жителей Куршской косы. Например, осенью они забивали свинью и всю зиму жили на этом мясе: вяленой, копченой, соленой свинине.
— Мы готовили свекольный суп без картофеля, но с яблоками и уткой — он
— С местной рыбой мало кто работает, и понятно почему — это большой труд, рыбой нужно уметь заниматься, и заниматься ей нужно двадцать пять часов в сутки. Я занимаюсь рыбой, потому что я в ней разбираюсь. Да, в отдельных заведениях готовят леща, судака, иногда треску. Но ведь есть еще и налим, и сарган, и сом, и линь, и угорь. У нас полно рыбы, только нужно захотеть научиться ее готовить и тратить на нее время. Я общаюсь тесно с некоторыми рестораторами, некоторые восхищаются тем, что я делаю, но сами они так делать не будут.
— Сегодня мы готовим рёбра леща. Научиться выбирать правильную, свежую рыбу на рынке — это дело опыта. Усвойте для начала несколько простых правил.
В
Можете и понюхать рыбу — запах может быть слегка сладковатым. И постарайтесь за время всех своих походов на рынок выбрать еще и «правильного» продавца, который вас не обманет и не подсунет позавчерашний товар.
— Мы чистим леща, а затем шкерим его. В наше блюдо пойдут только ребра. Для того, чтобы их достать, нужно сделать надрез острым ножом вдоль хребта. Рука должна быть твёрдой, иначе можно и пальцы отрезать и рыбу испортить — что важнее, тут каждый уже выбирает сам. Вот, смотрите, я добрался до ребер. Теперь беру специальный шкерочный нож (этому ножу уже лет сорок, но мне им очень удобно пользоваться) и, начиная от хвоста, ломаю эти самые ребра. С головы лучше не начинать — перелопатите всю рыбу, но ничего не сделаете. Теперь те же самые действия повторяем с другой стороны. Если все сделали правильно, то у вас остаются ребра отдельно и отдельно вот такой хребет с головой. Из головы можно сварить хороший бульон, но это мы сделаем позже.
— Ребра обваливаем в смеси крупной морской соли, черного и красного перца. А после — в муке. В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем ребра до золотистой корочки. Все очень просто. На гарнир мы замаринуем свежий кабачок: просто нарежем его тончайшими пластинками и замаринуем (
— На десерт запечем спелое садовое яблоко в гречневом тесте. Тесто замешиваем из просеянной гречневой муки (примерно граммов сто), половинки чайной ложки соли и ста миллилитров воды. У яблока удаляем сердцевину, заполняем сахаром или медом, сезонными ягодами, можно добавить творог. Само яблоко поместим в «гнездо» из гречневого теста и отправим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах двадцать
— Калининградская локальная кухня — вот чем мы занимаемся сегодня.
Треска у нас из Пионерского, угорь из Мамоново, лещ из Полесска. Кабачки и яблоки от местных огородников — то есть все местное. И чисто теоретически те, кто жили до нас, могли готовить то же самое в нескольких вариациях.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков