Зеленоградск - "от пирата до бога": обзор "Ресторанов Нового Калининграда.Ru"

Зеленоградск всегда выглядел эдаким бедным родственником на фоне другого города-курорта Светлогорска с его кафе, гостиницами и аккуратными частными домиками. Еще несколько лет назад казалось, что побережье в Калининградской области можно разделить на Раушен и "все остальное". Однако время отобрало у Светлогорска не только часть пляжа, но и славу единственного туристически пригодного городка в регионе. «Рестораны Нового Калининграда.Ru" отправились в Зеленоградск, чтобы проинспектировать, как местные кафе подготовились к лету, где есть, пить и серфить в интернете посетителям этого "курорта федерального значения". 

"Вояж": по-советски и по-бабушкиному

Если вы очень голодны, а бюджет вылазки на море невелик, то вам стоит отправиться в кафе "Вояж". Заведение находится в двух шагах от автовокзала. Поначалу "Вояж" вызвал у меня определенную долю скепсиса - белое безликое одноэтажное здание, цветастая надпись. Подобное кафе можно найти в любом провинциальном городке. Кажется, будто их энное время назад в массовом и плановом порядке распространили по всем городкам страны вместе с серыми домами-коробками и улицами Ленина. Однако мы искали летние площадки, а у "Вояж" как раз есть несколько столиков на улице.

Внутри заведения - диванчики, "плазмы" и улыбчивая официантка. Сесть на улице мы все же не рискнули. Площадка со столиками расположена прямо у дороги. Кстати, такие варианты можно наблюдать и в Калининграде. Радушная официантка принесла меню - тяжелое, почти книжицу, но без фотографий блюд. Ассортимент, а главное - цены, приятно удивили: тефтели за 96 рублей, голубцы за 110 и летний суп - окрошка - за 67 рублей. Меню бара тоже достаточно богатое. Изысков вроде суши, пасты и других модных блюд не найти, зато есть все то, что готовили наши бабушки (если, конечно, у вас тоже была советская бабушка, которая не только строила коммунизм, но и умела готовить по парочке блюд любого братского народа).

К сожалению, wi-fi в заведении нет, но свободную розетку найти можно. К тому же, заказа ждать сравнительно недолго. Через несколько минут появился густой и вкусный шоколад. Через 15 минут - манты, которые больше походили на огромные пельмени - вместо парных они были вареными и с фаршем. Но большое количество предложенной сметаны, зелени и крайне услужливая официантка заставили закрыть глаза на этот недостаток заведения.

"Веранда": в гальюн - по талонамDSC_2493.jpg

Если голод застиг вас непосредственно на побережье, то к вашим услугам сразу несколько заведений. Первое - непосредственно у спуска к морю, летнее кафе "Веранда". Едва начав подъем по ступенькам, ощутила приятных запах древесины. Не летняя погода последних дней помешала устроиться на открытой площадке, но, думается, что в погожие вечера здесь очень мило.

Персонал, что редкость, в этот день оказался не только вежливым, но и крайне расторопным. На столе быстро появилось меню. Кстати, оно с фотографиями - не знаю, как для вас, а для меня это пунктик. Хочется увидеть заказ до того, как странная субстанция окажется на столе и, возможно, в желудке.

Итак, немного про еду. В кафе есть детское меню. Правда, оно состоит всего из 6 блюд. Для взрослых выбор значительно разнообразнее. Есть холодные супы, блины, пицца, шашлык, неплохой выбор закусок. Кстати, закусить здесь бюджетнее, чем в заведении такого же уровня в Калининграде - строганина за 180, жюльен - от 135 до 185 рублей, пицца - от 125 до 420, а шашлык - от 225 до 350 рублей. Так же, как и в предыдущем заведении, свободные розетки есть, а с вай-фаем беда.

Рассказ об этом чудесном заведении был бы неполным без описания туалета, который, как известно, лицо заведения. Так вот, в "Веранде" "лицо" существует отдельно от "туловища". Чтобы "попудрить носик", нужно попросить талончик у официанта, выйти из кафе, пройти несколько метров и предъявить смотрительнице общественной уборной талончик-пропуск. Мелочь, а неприятно.

В плену "У Нептуна"

Следующая остановка нашего фуд-экспресса - ресторан "У Нептуна". Здесь, пожалуй, самая большая летняя площадка и просторный зал внутри. Интерьер выполнен в греческом стиле. Даже в самую хмурую погоду внутри светло и празднично. Одна незадача: даже если вы зашли сюда сытым, то к тому времени как вас, наконец, обслужат, вы успеете проголодаться. Может быть, в этом и заключается политика заведения?

Наконец, принесли меню. Кажется, что на нем сэкономили - простое, без картинок, с листами формата А4, вложенными в "файлики". Закуски "У Нептуна" - от 110 до 360 рублей, супы - от 110 до 190 (и есть холодные), шашлык - 150 рублей за одну палочку, запеченный лещ - по 40 рублей за 100 гр., манты - 360 рублей. Кофе стоит от 70 до 140 рублей, фруктовая тарелка - 300. В общем, есть из чего выбрать.

В ожидании заказа заметила: нет музыки, никакой. Учитывая, что еду ждать долго, такая тишина режет слух. К тому же, в кафе нет wi-fi: посетитель-одиночка может усесться у окна, чтобы смотреть на море или развлекать себя собственными мыслями. Отмечу, что в выходные здесь достаточно громко. Репертуар - очень русская, очень популярная музыка. Такая, которая обычно ревет из динамиков уличных кафе. Ну, вы все поняли.

Впрочем, гурманы должны простить музыкальные недостатки заведению - еда "У Нептуна" очень вкусная. Если верить в любовь к еде, то это именно та любовь, которую стоит ждать. Правда, чтобы рассчитаться за угощение, придется снова подождать - чувствуешь себя прямо-таки в плену у Нептуна.

101002-8393.jpg"Дель Мар", "Ренессанс", "Лана": по дороге разочарований

После похода в кафе "У Нептуна" мною было принято стратегически неверное решение - пройтись дальше вдоль берега. Открытые летние кафе в будние дни закрыты. Единственное работающее заведение - кафе "Дель Мар", представляющее собой деревянную будочку, столики и детскую площадку. К явным преимуществам заведения относилось то, что оно работает до 2 часов ночи. "Правда, это в зависимости от погоды", - сказала продавец, официант и чуть ли не повар в одном лице. Ассортимент в заведении небольшой: гамбургер за 90 рублей, шашлык - за 140, нарезка из огурцов и помидоров - 45. Много пива, кофе и чай. Еда выглядела не очень аппетитно. Пришлось отправляться дальше на поиски открытых площадок.

На второй линии побережья - отель "Ренессанс". С первого взгляда показалось, что он полностью удовлетворяет требованиям обзора: небольшая уютная открытая площадка, приятный интерьер в кафе, вежливый официант. Да вот беда: оказалось, что повара в кафе содержать нерентабельно, и меню временно ограничивается только напитками. Та же история повторилась в кафе виллы "Лана".

Еще полчаса прогулок по Зеленоградску и - удача! - ноутбук определил вай-фай отеля "Кранц". Подошла ближе - в гостинице есть еще и кафе европейской и итальянской кухни, уютная летняя площадка. Но все эти прелести работают лишь до 10 вечера. Правда, с 8 утра. Так что самым ранним посетителям Зеленоградска тоже есть, где перекусить.

"Капитан Флинт": одинокий пират

Последним пунктом моего гастрономического маршрута стала таверна "Капитан Флинт". Заведение соблазнило летней площадкой, стилизованной под корабль. Во внутреннем дворике таверны - тень, уютные деревянные беседки с большими столами и скамейками.

Наверное, здесь хорошо сидеть жарким днем. Или вечером после погожего денька в большой компании. Предположения насчет того, каким составом и в какое время посещать таверну, я строила очень долго. Официантка долго меня игнорировала, а потом и вовсе пропала из поля зрения. Благо, на соседнем столике оставалось несколько меню. В увесистом списке блюд не оказалось "летних предложений", холодных супов и детского меню. Зато у "Капитана Флинта" можно найти строганину за 215 рублей, свиной шашлык - 115, котлету по-киевски - 165, мороженое с фруктами за 145 и молочные коктейли всего за 90 рублей.

Определившись с выбором, пришлось идти на крайние меры - отправляться на поиски официантки. К счастью для меня и нашего обзора, она была обнаружена в подсобке.

Обслуживая заказ, девушка словно старалась компенсировать долгое ожидание. Еда на столе появилась быстро. Пообещала принести блюда через 15 минут, и картофельные драники дымились на столе аккурат в это время. Порция оказалась весьма солидной по объему и вкусной. Одна незадача - на столе нет салфеток. И на соседнем тоже. В очередной раз отправляться на поиски официантки очень не хотелось из-за опасений нарушить хрупкое взаимопонимание. В конце концов, плох тот отдыхающий, кто едет на море без своих салфеток. Стакан ароматнейшего свежевыжатого сока еще больше укрепил меня в этой мысли. И ровно в эту минуту появилась официантка, поинтересовавшаяся, не нужно ли чего. Ура! Доказано: позитивные мысли меняют мир к лучшему! Так что лучшим подспорьем во время отдыха в Зеленоградске должно стать именно отличное настроение. 

Хорошего отдыха и приятного аппетита!

Текст - Ирина Саттарова, фото - Кирилл Клейков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]