Скажи «сыр»: чем кормят в неманском ресторане «Deutsches Haus»

Скажи «сыр»: чем кормят в неманском ресторане «Deutsches Haus» Скажи «сыр»: чем кормят в неманском ресторане «Deutsches Haus» Скажи «сыр»: чем кормят в неманском ресторане «Deutsches Haus» Скажи «сыр»: чем кормят в неманском ресторане «Deutsches Haus» Скажи «сыр»: чем кормят в неманском ресторане «Deutsches Haus» Скажи «сыр»: чем кормят в неманском ресторане «Deutsches Haus» Скажи «сыр»: чем кормят в неманском ресторане «Deutsches Haus» Скажи «сыр»: чем кормят в неманском ресторане «Deutsches Haus» Скажи «сыр»: чем кормят в неманском ресторане «Deutsches Haus»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в «Deutsches Haus»: заведении, которое работает в Немане при одноименной крафтовой пивоварне. В меню кроме домашних колбас ещё несколько видов ремесленного сыра. Последний можно попробовать, как говорится, в «чистом виде», а можно — запечённым с чесноком и розмарином, зажаренным во фритюре или просто в виде расплавленной начинки для пиццы.

В Немане «Deutsches Haus» отыскать несложно: тут на весь город один ресторан, одно (то работающее, то нет) кафе при гостинице «Неман» и ещё одно заведение «Надежда», которое Гугл обозначает как «кафе для местных жителей» — продуктовый магазин, в котором, видимо, что-то съесть можно прямо за прилавком. Итак, улица Победы — это ряд домов довоенной постройки: есть такие, у которых фасад не ремонтировали лет сорок, а есть такие, у которых косметический ремонт был проведен лет пять назад. В этом смысле здание ресторана самое «свежее» — ремонту около года, частично обнажена кирпичная кладка, оштукатурены фрагменты стен, вход надстроен и облицован «кабанчиком». Здесь ниже будет пара архивных фотографий, по которым можно проследить, как менялось здание: в немецкое время (а именно с 1792 года) это был ресторан «Deutsches Haus», в советское — ресторан «Неман», в постсоветское — ресторан «Максимс» (его изображений не нашлось). Теперь вот снова вернулись к истокам, и это как минимум интересно.

Сегодня «Немецкий дом» — это ресторан при сыроварне. Владельцы — та же самая семейная пара, что управляла «Максимс»: в какой-то момент им стало неинтересно содержать заведение с дискотеками для местных жителей, решили заняться восстановлением истории. Начали с того, что открыли сыроварню и место, где эти сыры можно попробовать. Сам сырный цех находится на заднем дворе — чистая территория, засыпанная гравием, аккуратный отремонтированный домик с надписью на брандмауэре «Сыроварня региона Тильзит-Рагнит». На приготовление можно посмотреть через специальное демонстрационное окно: всем любопытствующим здесь рады. По соседству уже практически просохший под апрельским солнцем от грязи двор, какая-то бабушка в калошах тащит из сарая ведро с дровами.

дойтч.jpgнеман.jpg   

Здесь готовят восемь видов сыра: гауду (классическую и со специями — обе по 1 100 рублей за килограмм), камамбер (1 100 рублей за килограмм), знаменитый «Тильзитер» (1 100 рублей), «Монастырский (1 000 рублей за килограмм), «Альпийский» и выдержанную качотту (по 950 рублей за килограмм), рикотту (600 рублей за килограмм) и моцареллу (550 рублей за килограмм). Все сыры сделаны из коровьего молока. Купить домой можно в ресторане, там же — попробовать.

На первом этаже «Deutsches Haus» несколько залов. Один ресторанный, второй банкетный, третий (самый большой, в разное время здесь устраивали то просмотры кинофильмов, то танцы) — дегустационный, в нём проводят мастер-классы по сыроварению для туристических групп. Во всех залах полумрак. В том, который ресторанный, в стеклянных витринах тускло блестит старая посуда и какие-то антикварные мелочи, а сразу из нескольких плазменных панелей рвутся наружу герои поп-сцены прошлых лет. Из гостей кроме нас ещё двое мужчин, которые сидят несколько часов, кажется, что тоже приезжие. Сам ресторан, по словам официантки, работает каждый день с одиннадцати утра до одиннадцати вечера, посетителей немного, из местных — практически никого. Летом на втором этаже должна открыться гостиница, пока что те помещения находятся на реконструкции.

Меню «Немецкого дома» — это небольшая книжица, в которой все названия блюд набраны убористой готикой. Читать тяжело, но при желании можно справиться. Здесь готовят всего понемногу: домашние колбасы, пельмени, драники, борщ, есть несколько салатов (в том числе и «Королевский»: с фасолью, сыром, кукурузой и майонезом — куда же без него). Но самое интересное в двух разделах. Во-первых, в закусках. Среди совершенно необязательных строганины и чесночных сухариков значатся как раз те сыры, за которыми любители «регионального туризма» могут поехать в область. Есть сырная тарелка (450 рублей), есть камамбер (295 рублей — жаренный в панировке со сливовым вареньем; 300 рублей — запечённый с розмарином и чесноком). Во-вторых, в десертах: сырники из местной рикотты, блины с ней же, рикотта отдельно с фруктами и мёдом, домашнее сырное печенье. Ещё есть раздел с пиццей: с классической «Маргаритой» и «Гавайской» соседствует «Четыре сыра» (470 рублей за 340 граммов и 525 рублей за 520 граммов). Её мы как раз и заказали, плюс сырную тарелку и камамбер с розмарином.

AKIL5439-1.jpg  AKIL5476-1.jpgAKIL5466-1.jpg1.jpg

Что касается пиццы — то ничего изобретательного, неплохое тесто (но могло быть и тоньше), четыре сыра — гауда, качотта, «монастырский» и «альпийский», очень много орегано и оливкового масла. Сырная тарелка — это набор из гауды, качотты с перцем, тильзитера, альпийского сыра и пары ломтиков рикотты. К сыру — пара виноградин и очень-очень горячий мёд с местной пасеки. Видимо, он засахарился, и его растопили на водяной бане. Если говорить о сырах, то самое подходящее к ним определение — слово «добротность». Это, что называется, сыр, сделанный в отсутствии сыра. Условия всем известны, они таковы: санкции никто не отменял, так называемый сырный продукт с прилавков магазинов никуда не делся, но появились разные люди, которые подумали и решили, что в период дефицита можно попытаться заработать на «фермерском сыре». Есть те, которые пытаются заниматься местным сыроделием в промышленном масштабе. Есть и другие, которые ввязались во всю эту мало им знакомую историю с коровами, бактериями и так далее просто из-закакой-то необъяснимой любви к неизвестному мастерству, и у них что-то получилось. Хотя почему что-то. Получился нормальный сыр, который на стол не стыдно поставить — такая вполне повседневная бытовая радость за немаленькие деньги. Кажется, что владельцы «Deutsches Haus» принадлежат как раз к последней категории. Разочаровываться бы не хотелось. 

Отдельно хочется упомянуть камамбер: он несколько своеобразный, без типичной глянцевой слезы, но замечательный по текстуре — в меру плотный, кремовый. Здесь его запекают с чесноком и розмариновым маслом. Можно заказывать на двоих-троих человек, потому что одному это съесть довольно тяжело. Один из недостатков заключается в том, что всё это сырное добро запивать здесь абсолютно нечем: есть жиденький горький кофе, есть чай, есть какие-то крепкие напитки, из вин — только полусладкое (серьёзно, да). И вот с этим нужно что-то делать.

И ещё немного истории. Как и в восемнадцатом веке, это центральный городской ресторан (сейчас не только центральный, но ещё и единственный). От немецкого «Deutsches Haus» начиналась туристическая курортная тропа Даубас (вела она левому берегу Немана до так называемой литовской Швейцарии по холмистому смешанному лесу). От современного «Немецкого дома» вниз к Неману спускается грязная разъезженная дорога, по краям какие-то такие же грязные сады за заборами, местные что-то жгут — наверное, прошлогодние листья вперемешку с мусором. Хозяева «Немецкого дома» постепенно пытаются эту тропу как-то облагородить, чтобы пешком можно было пройти и в грязи не увязнуть, на велосипеде проехать и так далее. И это тоже хорошо. Всё это каким-то удивительным образом укладывается в историю не только про «фермерство» и «крафт», но и про такие вроде бы банальные вещи, как убрать около своего подъезда, сделать задний двор чище и так далее.

Текст — Александра Артамонова, фото — Артём Килькин

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]