Новое место: кафе «Шарк» на выезде из Зеленоградска

На выезде из Зеленоградска открылся филиал калининградского кафе «Шарк», давно известного любителям баранины и вкусного зелёного чая. Может ли выдержать масштабирование заведение с такой богатой историей, не потеряются ли при переносе важные мелочи? Это постарались выяснить за миской лагмана и шашлыком «Рестораны Нового Калининграда.Ru».

Кафе узбекской (или, если быть совсем точным, уйгурской) кухни «Шарк» на Верхнем озере в Калининграде — место историческое и даже легендарное. Появилось оно в те давние времена, когда разнообразные эксперименты с этнической кулинарией ещё не заполонили город, но строительная индустрия уже требовала дешёвую и непритязательную рабочую силу из республик Средней Азии. И долгие годы являло собой прекрасный пример стабильности — лагман был наваристый, лепёшки — горячими, шашлык — вкусным, обслуживание — моментальным, а цены — социалистическими. В «Шарк» за простой, понятной и недорогой едой шли люди всех сословий, национальностей и доходов, за одним столом в полумраке тесного зала соседствовали строгий милиционер, строитель в тюбетейке и торговец с соседнего рынка. В отдельных комнатках на «полуторном» этаже сильные города сего обтяпывали выгодные сделки, и два «Гелендвагена» лидера «фракции боксёров» в горсовете стояли на микропарковке у входа в кафе чаще, чем у иных заведений общепита. «Шарк» либо влюблял в себя раз и навсегда, либо отвращал — полутонам тут не было места.

О том, что «Шарк» уже не тот, заговорили несколько лет назад, когда закончился, наконец, длительный процесс реконструкции. Вокруг маленького помещения на Верхнем озере выстроили два этажа из стекла и бетона, сделали зал для курения кальяна и летнюю террасу, а число посадочных мест выросло на порядок. Зануды поговаривали, что, дескать, всё поменялось, колорит закопчённых стен и истёртых тысячами задниц лавок исчез, а еда потеряла тот особенный «шарковский» вкус — но на посещаемости заведения это никак не отразилось.

Печальнее всего, пожалуй, то, что романтичный садик с разномастными столиками на каменных уступах, который то открывали для клиентов, то снова закрывали, после перестройки так и остался недосягаемой декорацией. Слухи насчёт еды — всё же вкусовщина, да и ценник, как ни парадоксально, почти не вырос. Так же, как и полдюжины лет назад, на три сотни рублей тут можно наесться «от пуза».


DSCF7682.jpgDSCF7679.jpgDSCF7643.jpgDSCF7646.jpg

Тем интереснее было выяснить, способна ли концепция узбекской столовой на Верхнем озере подвергнуться масштабированию. Выход любого более-менее приличного заведения в сетевой формат, пусть в сети всего лишь две точки, — это большой стресс, и далеко не все калининградские кафе и рестораны смогли пережить этот шаг без радикальной потери в качестве. А для некоторых мультипликация вообще оказалась роковой.

Зеленоградск с точки зрения общепита — место если не проклятое, то с определённо плохой кармой. Номинально заведений тут немало — несколько десятков, но лишь единицы способны оставить приятное впечатление. А стабильного «хорошо» из года в год заслуживает, пожалуй, лишь «Амбар». И с каждым годом попытка отобедать там без предварительного заказа столика остаётся mission impossible. Вроде бы хозяева что-то пристраивают к основному зданию, но обычного курортника, не предполагающего, что в обычное кафе на пляже не попасть без предварительного звонка, может ждать горькое разочарование.

Сомнительная еда, грязный и сокращающийся с каждым годом пляж, катающиеся чуть ли не по животам редких загорающих грузовики с бревнами для волнорезов, крайне удачно устроенный в самый разгар сезона ремонт Приморского полукольца, наконец — отвратительная погода. Всё это очень располагает к тому, чтобы, покинув Зеленоградск несолоно хлебавши остановиться перед выездом домой и наесться чего-то горячего, жирного и острого.

Двухэтажное здание на выезде из Зеленоградска — не просто «Шарк», а целый «АСБ-Шарк». Под аббревиатурой скрывается нечто вроде кулинарии, находится она на первом этаже и закрывается довольно рано — в 8 вечера. Поднявшись по лесенке на второй этаж, попадаешь в просторный зал, уставленный столами и стульями с красной в крапинку обивкой, наводящей на мысли о ресторане в какой-нибудь двухзвёздочной гостинице под Минском. На стенах — красоты природы, правда, неясно, насколько узбекской, на подоконниках зеленеют маленькие и явно острые перчики. Официанты, как и в оригинальном «Шарке», подобраны по национальному признаку, но одеты в пижонские поло Lacoste. Штендер на входе предлагает новинку — холодец, но это, конечно, лишнее, мы тут за горячим.


DSCF7655.jpgDSCF7661.jpgDSCF7663.jpgDSCF7673.jpgDSCF7657.jpg

В целом тут всё то же самое, что и на Верхнем озере. Отличить лагман, самсу или шашлык на вкус вряд ли сможет даже самый предвзятый ценитель уйгурской кухни. Цены — на том же уровне, практически нереальном в 2017 году в общепите: здоровенная порция лагмана — 150 рублей, два треугольничка слоёной самсы — 70 рублей, шашлык из баранины — 120 рублей. Всё горячее, свежее, вкусное, и приносит еду официант Нодар быстро и с улыбкой. В меню, кроме обычного набора, есть страничка с завтраками: пара видов каши, блинчики, сэндвичи.

Дьявол или, если употреблять аутентичные термины, шайтан кроется, как всегда, в деталях. Именно их, детали и мелочи, легче всего потерять, когда масштабируешь какой-то годами устоявшийся и популярный проект. Отрываешь кусок от лепёшки и понимаешь, что она банально чёрствая; то ли вечером в воскресенье готовить свежие уже невыгодно, то ли их вообще возят сюда из Калининграда. Хватаешься за миску с лагманом и обнаруживаешь, что она почему-то покрыта жиром; может быть, конечно, он просачивается через микропоры, но скорее всего — просто плохо мыли. В бутылке с уксусом (а какая же самса без уксуса) в «материнском» заведении обычно плавают перчик да чеснок, а тут — пожалели. Ну и, конечно, главное разочарование — это чай. Наверное, найдутся те, кто с этим тезисом поспорит, но есть веское мнение, что в «Шарке» на Верхнем озере подают лучший в городе зелёный чай в больших пузатых чайниках. Самое то, что нужно, чтобы жирная баранина усвоилась даже самым привередливым желудком. Видеть, как в зеленоградском «Шарке» приносят микрочайник с пакетированной заваркой внутри — удар по лучшим чувствам. Так просто нельзя.

Но всё это не более чем мелочи — обидные и способные подпортить впечатление, но не критичные. До тех пор, пока большинство заведений в Зеленоградске будут представлять собой печальное зрелище, способное удовлетворить разве что совсем отчаявшихся столичных курортников, возможность быстро и вкусно поесть на выезде из города, не оставшись при этом без пары тысяч рублей на двоих, является если не подарком, то хотя бы прекрасной альтернативой.

Текст, фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]