«Рестораны Нового Калининграда.Ru» провели пятницу и субботу на международном фестивале Kaliningrad Street Food
Как это выглядело?
Пятница — почти весь день дождь. Суббота — почти весь день, но после обеда на несколько часов выглянуло солнце. Лучшая обувь для прогулки по острову Канта — резиновые сапоги или непромокаемые ботинки. Десятки деревянных палаток в этот раз выстроили не вдоль аллеи от Кафедрального собора (как это было на предновогодней ярмарке), не вдоль набережной (как прошлым летом), а поставили прямо на газонные клумбы. За день до начала фестиваля
Готовят десятки коллективов: это и повара из стационарных городских кафе и ресторанов, и те калининградские коллективы, которые занимаются исключительно уличной едой, и те так называемые «гастроэнтузиасты», которых можно встретить только на фестивалях, а все остальное время они занимаются
Если говорить о ценах, то в целом они не выше прошлогодних: кусок торта от 200–250 рублей, горячие блюда — до трехсот, встречаются исключения вроде бургера за 400, но никто это есть не заставляет. В целом средний чек с напитком на одного человека — 600 рублей. Для не самых комфортных погодных условий — это много. Это цена среднего обеда в кафе неподалёку. Если раньше мы говорили, что за эти деньги ты получаешь ещё возможность почувствовать себя частью этой атмосферы (и предлагалось опционно: горящие костры, набережная и так далее), то в этот раз скажем, что за эти деньги ты получаешь относительно вкусную горячую еду, которую ешь под дождём около Кафедрального собора. И больше ничего.
Что было кроме еды и почему всё происходящее было похоже на «Территорию мира»?
Хорошо, что было много активностей для детей и взрослых: гамаки,
Если говорить об оформлении, то следует принимать во внимание тот факт, что организаторы фестиваля всегда позиционировали концепцию пикника не только как историю про разную еду, но и как историю о придании городским общественным пространствам новых смыслов. В этом году такого не случилось, ни о какой ревитализации не могло быть и речи. Начнем с того, что большая часть гостей в пятницу вечером и в субботу днём заходила на территорию пикника вопреки ожиданиям организаторов не с Эстакадного моста, а с Медового: естественно, что там ремонт, строительный забор, грязь, серость и досада.
Если в прошлом году организаторы не стали закрывать глаза на совершенно некрасивую площадку под Эстакадным мостом и сделали все возможное для того, чтобы там было приятно находиться (сделали спортивные площадки, повесили качели, пустили под сводами огромные ватные облака — вот здесь можно посмотреть, как это было), то в этом году (про Эстакадный мост никто и не вспомнил) на территорию Медового моста глаза не то чтобы закрыли, а зажмурили, прикрыли еще ладонью и сделали вид, что того участка просто не существует. Можно было бы договориться со
В прошлом году можно было говорить о Kaliningrad Street Food Weekend как о городском пикнике, который кроме еды предлагает другие опции — примеры того, как непривлекательные пространства вроде площадки под Эстакадным мостом могут стать комфортным местом хотя бы на три дня. Момент проведения прошлогоднего пикника совпал с тем моментом, когда остров Канта стал своеобразным «яблоком раздора»: организаторы сразу нескольких мероприятий спорили с региональным минкультом, какие мероприятия нужно и можно здесь проводить, а какие нет. Каким инициативам здесь место, а какие здесь не ждут. Почему «Территорию мира» здесь можно проводить, а
В этом году мы имеем тот же шашлык, плов плюс фалафель и несколько неплохих кулинарных находок, только в большем количестве и запакованных в крафтовую обёртку. Тот же шашлычный дым, те же пони,
Вместо послесловия
Так получилось, что Kaliningrad Street Food Weekend в этом году стал ещё и площадкой для проведения и вручения премии Russian Street Food Awards, на которой выбрали лучшие, по мнению жюри, проекты уличной еды в стране. Оставим в покое абсолютно нерепрезентативную выборку и поговорим просто о выборе жюри. Победителем стало калининградское заведение «Быков Бар» (для тех, кто не в курсе — напомним, что это местный лофт с «нордическим характером» напротив мэрии): стационарное заведение, не отличающееся ничем особенным в плане закусок — ну куриные крылья, ну
Сейчас будет не очень корректное сравнение, но оно просто само напрашивается. За несколько часов до старта первого фестивального дня мы с коллегами обедали в одном городском ресторане. Заказали среди прочего печень кролика (заведение называть не будем, скажем только, что кролик был местный): нам принесли блюдо, на котором ломтики томлёного мяса, два вида соуса — нежный сливочный с хреном и чуть пряный облепиховый, стог свежей хрустящей зелени и половина вилка пекинской капусты, обжаренной на гриле в
Мы попросили персонал рассказать о поваре: ему чуть больше двадцати, двадцать четыре, что ли. Семь лет он работает в этом ресторане: пришёл на практику из училища, решил остаться, много учился и продолжает учиться, в последние два года стал шефом. Мы поблагодарили, сказали, что посидели бы ещё, но вот нужно ехать на пикник, спросили, участвуете — нам ответили, что нет, невыгодно и мало времени. В принципе, понятно.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков