Артем Бирюков и Евгений Миронов: «Есть наливайки и буфетчики, а мы — бармены»

Артем Бирюков и Евгений МироновОрганизаторы «English-bar» рассказали «Ресторанам Нового Калининграда.Ru» о том, как они решили открыть первый выездной бар в городе и привить горожанам любовь к коктейлям, что важно в работе бармена и какие истории за время работы приходится слушать.


 — С чего все началось?


Женя:


 — «English-bar» — это итог и плод нашей работы в принципе, и следствие нашего опыта работы в самых разных барах города. Мы работали по два года в разных барах, я в «Капуцине» и в «Либерти», Артем — в «Табаско» и в «Ла Пласе»….


Артем:


 — Мне кажется, что все началось после твоей свадьбы…


Женя:

 — Да нет, не с нее. Моя свадьба была просто примером того, что за столом оказалось масса гостей, которые предпочли красивые, разнообразные, смешанные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, просто чистым. И вот теперь мы занимаемся только коктейлями — в этом вся суть.


Артем:


 — Всегда хотелось открыть свое заведение, собственное кафе или бар, но это нелегкая задача во многих смыслах. А именно выездной бар — это очень современно, мобильно, и главное, что очень актуально, и в Калининграде этим до нас точно никто не занимался. Я поделился этой идеей с Женей, и он меня поддержал. Теперь мы работаем вместе.


Женя:


P1075786.jpg

— Мы с детства дружим и хорошо понимаем друг друга. И концепция такого передвижного бара, который занимается только коктейлями, мне близка. Лучше пить красивые и вкусные и не обязательно алкогольные напитки, потому что на вечеринках, куда мы выезжаем, часто бывают и женщины с детьми, и беременные женщины, да и на детских праздниках мы с удовольствием поработаем. Мы называемся «English-bar», потому что тема Англии — это классика. Соединенные штаты Америки — основоположники барменского дела — начались с Англии. Это уже многовековая культура, которая, к сожалению, в Калининграде очень слабо представлена. Своей работой мы стараемся привить людям любовь именно к разным коктейлям, и пока это у нас получается.


— Вот вы говорите, что люди мало пьют коктейли и предпочитают чистые напитки. Мне кажется, что это отчасти и из-за барменов: когда гость пьет чистый напиток, то он более или менее уверен, что ему туда ничего не намешали и что он пьет, что заказал, а вот с коктейлями другая история — тяжело проверить, какие там на самом деле ингредиенты.


Женя:


— Правда, но эта проблема будет всегда. Всегда бармены будут недоливать, хитрить и так далее.


Артем:


 — Мы в выездном баре так не делаем, потому что работаем с напитками заказчика. Вот какой нам смысл экономить на чужом продукте? Гости будут пить то, что сами захотят, и к тому же регулировать количество выпитого. Грубо говоря, заказчик звонит нам и говорит: «Ребята, у меня есть ящик водки, сделайте мне что-нибудь из него». И мы сделаем, покажем свои коктейли, составим коктейльную карту на вечер, скажем, какие ингредиенты нужно еще докупить, и так далее.



— А нет ли такого ощущения, что работать на территории какого-либо бара гораздо безопаснее, чем на выезде у совершенно незнакомых людей?



Артем:


 — Да нет такого. Если бармен сам хорошо настроен, то он и на любой вечеринке создаст благоприятную атмосферу. А в своем баре или где-то на выезде всегда может найтись гость, который может начать докапываться.



Женя:


 — Бармен не должен создавать конфликтные ситуации, но он может в них попасть.


Артем:


— Мы, кстати, слава богу, ни разу ни в какие переделки не попадали.



 — На какую вечеринку вы не поедете работать?



Артем:

P1075846.jpg

 — Вряд ли поедем на мероприятие, где народу будет за пятьдесят человек — это все же слишком много и справиться будет тяжело. А вот 20–30 гостей — это оптимальный вариант. И направленность мероприятия, на которое нас приглашают, не играет никакой роли: это может быть и свадьба, и день рождения, и рок-вечеринка, в общем, все, что угодно.


Хороший бармен — и миксолог, и настоящий психолог, и просто человек, к которому гости приходят и всем комфортно. Есть наливайки, есть буфетчики, а есть бармены. Вот мы — бармены. Правда, для того чтобы стать очень хорошим барменом, лично мне нужно еще многому научиться. Я знаю свою планку и стремлюсь поднять ее. Главное — не просто угодить гостю, а работать так, что сел к тебе за стойку человек, еще ничего не сказал, но ты уже посмотрел на него и знаешь, что ему предложить: стопку водки, сложный коктейль, свежевыжатый сок или просто чашку кофе. Ты должен понимать и принимать гостя таким, какой он есть, со всеми его историями и проблемами. Ко мне парень один ходил, именно ко мне, первый раз пришел, когда у него сын родился, и с тех пор всегда как домой приходит, потому что знает, что я всегда ему рад и жду его. Но бывают и такие гости, от которых тошно становится. Раз была у меня такая смена до девяти утра, а в баре никого. Ну я просто сидел книжку читал. И тут приходит один парень, лет двадцати пяти, что-то заказал, сидит и рассказывает мне всю свою жизнь, практически начиная с детства. А я слушая, поддерживаю разговор, но он такой бред несет, что если честно, лучше просто книжку почитать, неприятный был тип. Он допил и домой пошел, я даже обрадовался, а он через полчаса обратно заходит: «Я ключи где-то забыл, так что у тебя пока посижу». И сидел до восьми утра. Но я виду не подал, разговаривал с ним, он довольный домой пошел потом.



Женя:


 — Главное — не принимать к сердцу все то, что рассказывают твои гости. Ты их слушай, но выбирай ту информацию, которую должен принять.


Артем:

 — И всегда нужно помнить, что ты не можешь быть другом того человека, который приходит к тебе в бар. Потому что ты на работе и есть все же дистанция между тобой и гостем, которую нужно выдерживать. Это на работе ты артист и герой, а потом ты приходишь домой — и обычный человек со своими проблемами.



Женя:

P1075713.jpg

— Бывают истории, которые невыносимо слушать. Ко мне как-то раз врач-реаниматолог пришел, который рассказывал о катастрофе российской медицины и о том, за какие копейки он спасает людей. Он разделил свою месячную зарплату на количество спасенных в этот же месяц человек — вышло что-то около трех долларов за жизнь. И он говорил, что все понимает, что работа такая и никуда уже не деться, и что надеется на молодежь, которая сможет что-то изменить. Пил он только водку, как раз по цене одной спасенной жизни. Этому мужчине было сорок восемь лет, и в своем отделении он был самым младшим.


Артем:


— Мне, кстати, порой не хватает тихого бара, куда можно прийти, расслабиться, обо всем забыть, ничего не слышать, просто спокойно сидеть в тишине и, может быть, иногда разговаривать с барменом.


Женя:


А мне не хватает таких микро-баров, как в Европе. Я летом был в Хорватии и в одном маленьком городке зашел в такой микро-бар, несколько столиков, все очень просто, много книг по истории этого городка. И мне очень понравилось, что хозяин этого места — он же бармен — мог так запросто подсесть за столик ко мне или к другому гостю и просто посидеть, поговорить, притом делал он это так деликатно, не напряжно, как будто так и должно быть. А напитки и еда в этом маленьком баре были уровня хорошего ресторана. И вот таких мест в городе мне не хватает. Мне не хватает не сетевых уютных и тихих баров по всему городу, в каждом районе. Потому что любое сетевое заведение так или иначе диктует тебе определенный кодекс: ты должен стоять вот так, поворачиваться так, улыбаться так, смотреть в эту строну и все. И было бы здорово, если бы в городе были простые безалкогольные заведения.



Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Александр ЛЮБИН


Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью


Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]