«Тупой, как валенок»: новое бистро на Невского от владельца «Венеции»

В Калининграде открылось новое бистро «Валенки». Стоит ли платить четыреста рублей за «безлимитное меню», в котором самыми вкусными блюдами оказываются котлета по-киевски и фаршированые яйца, выясняли «Рестораны Нового Калининграда.Ru».

На входе в «Валенки» — как перед зоной досмотра в аэропорту: стерильный порядок, блестящий турникет, девушка в строгой форме. На стене — список напитков и блюд, без ценников. За вход нужно платить. Передо мной в холл забегает мужчина, который говорит девушке, что очень голоден, и где здесь в конце концов можно поесть? Девушка начинает объяснять, что вход в ресторан платный: в вечернее время он стоит 790 рублей. До пяти часов вечера — 390. На эту сумму можно без ограничений брать все блюда из меню плюс алкогольные напитки. В бистро, которое этажом ниже, — вход стоит в вечернее время 390 рублей, но без алкоголя. Мужчина справедливо возмущается: «Да не вопрос, я заплачу 790, но нахрена мне все меню и алкоголь, тем более что я за рулем?»

Прения заканчиваются тем, что мужчина все же платит и по лестнице бегом бежит в ресторан. Я спрашиваю у девушки, что делать, если я не хочу есть все меню и тем более пить спиртное? Что мне делать, если мне не понравится и не захочется есть все эти блюда, как только их увижу? Девушка улыбается: «Значит, вы просто больше никогда к нам не придете. Но, если честно, все кушают у нас и говорят что вкусно, никто пока не жаловался». Мне выдают карточку, турникет загорается приветственным зеленым огнем, я вхожу в зал «Валенок» и оказываюсь в царстве обжор, чревоугодников, ненасытных утроб.

Здесь очень много русских узоров: на стенах павлопосадские платки в рамах, претендующие на ловкое дизайнерской решение, гжель, хохлома и жостово. В общем, все, что при умелом современном подходе превращается в китч как эстетику (вспомним хотя бы дизайнера Дениса Симачева, который расписал под хохлому не только спортивные костюмы, кроссовки и айфон, но и собственный бар), а при неумелом — в элементарное дурновкусие.

В меню «Валенок» — салат Оливье и салат «Мимоза», фаршированные яйца, расстегай с рыбой, курник, пирожки с капустой, рисом и яйцом, французская булочка, телапия со шпинатом, котлета по-киевски, гречка, курица, клопс кенигсбергский, судак, солянка, журек, рассольник, из десертов — торт «Прага», «Наполеон» (дождавшийся меня кусочек в витрине — это просто две каких-то осыпавшихся пластинки слоеного теста), птичье молоко, чизкейк, пирожное «картошка» и многое другое. Во мне борются жадность со здравым смыслом: попробовать все или съесть то, что больше всего любишь.

валенки2.jpg

Здесь длинные раздаточные столы, горячие блюда в судках, салаты в стаканах, пирожки в хлебных корзинках (без посторонней помощи просто невозможно разобраться, где, например, с рисом и яйцом, а где с капустой) вызывают приступ непроходящей тоски. Тем более — когда оказывается, что пресловутый пирожок черств и теста в нем больше, чем начинки, гречка почти холодная, а салат и торт «Прага» малость обветрились. Спасает только котлета по-киевски, которая большая, зажаристая и сочная, и порция домашних солений. С супами настоящая беда: что журек, что солянку, особенно зимой, лучше всего есть очень горячими. Супы в «Валенках» разлиты по котлам с подогревом. Я зачерпываю себе в мисочку порцию журека — он чуть теплый, и есть его в таком виде просто невозможно. Девушка из обслуживающего персонала говорит, что единственный возможный выход из ситуации — это еще немного подогреть котел. Что делать мне с тарелкой едва теплого и жирного варева — непонятно: есть и давиться, выливать обратно в котел или оставлять на стойке. Претензия по поводу остывшего супа воспринимается как просьба о чем-то практически невозможном, кажется, человек просто не в силах понять, что кто-то ест только очень горячее.

«Валенки», сами того не желая, отвоевали статус самой дорогой столовой у кафе «Солянка». Но в «Солянке» меня никогда не кормили черствыми пирожками и холодным супом и максимум что просили сделать при входе — сдать верхнюю одежду в гардероб. Новое бистро — это ни в коем случае не продолжение традиций московских заведений типа «Му-му» или «Елки-Палки» — и в тех и в других тебе всегда дается выбор: самому решить, что ты будешь есть и сколько заплатишь за это.

В «Валенках» же ты становишься просто заложником ситуации: войти в зал, посмотреть — что там и как, приятно ли там вообще сидеть и есть или так себе, что, собственно, за блюда предлагаются и каков персонал — невозможно, пока ты не заплатишь за вход хотя бы 390 рублей.

Это новая история калининградского общепита не про то, как совместить обед или ужин со встречей, переждать за чашкой кофе и десертом полчаса до мероприятия, а про то, как прийти, тупо набить живот и уйти. В конце концов, в столовой, пусть она будет хоть с потолка до стен обвешана жостовскими подносами, затянута павлопосадскими платками, расписана хохломой и гжелью, никто никакие встречи и не назначает.

Случай у входа с мужчиной, который был очень голоден, — показателен. «Валенки» — ровно для тех, кто настолько сильно хочет есть, что готов забежать в первое попавшееся место, заплатить за вход и сесть за стол, чтобы его только оставили в покое и дали наконец тарелку солянки, кусок мяса и стакан компота. А тем, кто воротит нос от чуть теплой тарелки, долго и придирчиво читает меню и не доверяет местному ресторанному сервису на глаз, лучше развернуться на входе и «по морозу босиком» пойти куда-нибудь подальше.

Текст — Александра Артамонова, фото — vkusi.at.ua


Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]