«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском заведении — ресторане русской кухни «Плюшкинъ» (привет Гоголю), открывшемся в начале апреля на площади Василевского. В меню — томлённые на углях сёмужные рулеты, нежная говядина с луковым мармеладом, утиный конфи с пшеницей и брусникой и, конечно, целое ассорти пельменей и наваристых супов. Их здесь, кстати, подают в горячем чугунке
Ресторан занял просторное помещение бывшего бильярдного клуба «Бизон». Правда, от прежних хозяев здесь не осталось ровным счетом ничего. На стенах теперь обои под старину и обшивка из натурального дерева, на полу —
Возникает ощущение, будто ты попал в фамильное гнездо, история которого началась ещё несколько веков назад и продолжается до сих пор: вот зеркало в витиеватом деревянном багете, которым могла пользоваться
Здесь приятно не только провести вечер выходного дня, но и просто зайти на обед. Тем более что цены к этому располагают. Так, трапеза из трех блюд и десерта с будние дни с 12 до 15 часов обойдется всего в 229 рублей. Обеденное меню каждый день меняется. По вторникам, например, подают борщ из свежей капусты с пирожками и сметаной, «Оливье», гуляш из свинины с отварным картофелем, по пятницам — суп с фрикадельками, сельдь под шубой, запеченную с овощами рыбу. Кроме того, к каждому обеду полагается десерт дня и компот из свежих ягод.
Кстати, компоты, кисели и другие исконно русские напитки в «Плюшкине» делают самостоятельно. Обязательно попробуйте здесь квас — он готовится по старинному рецепту на обжаренном чёрном ржаном хлебе. Получается несладкий напиток с интересным карамельным привкусом. Все десерты и выпечка здесь тоже свои (от изящных пирожных до увесистых расстегаев и кулебяк). Собственноручно здесь занимаются и засолкой продуктов: готовят томаты в деревянных бочках, лосося, свиной окорок, говядину (солонина в «Плюшкине» — предмет отдельной гордости и отдельной статьи).
Но закусками в ресторане лучше не ограничиваться (хотя и к ним в ресторане относятся с особым пиететом). Меню изобилует всевозможной русской классикой, по которой многие успели соскучиться среди обилия итальянской пасты, пиццы и японских роллов. Есть кавардак с пряной балтийской килькой и перепелиным яйцом, свиные пятаки, нежнейшее заливное из судака, которое так вкусно перемешивать с приправой из хрена, строганина из пеламиды или мраморной говядины, рыбная уха, томлёные щи для сторонников традиционных гастрономических ценностей, а также жареный палтус с соусом из черники для тех, кто готов отважиться на небольшие кулинарные эксперименты.
Мы заказали говядину в чугунке (279 рублей) и форшмак из сельди пряного посола (259 рублей). Первое блюдо подали в ещё не успевшем остыть, кипящем горшочке. Прежде чем попасть на стол, такая говядина более трех часов тушится в пикантном бульоне, после смешивается с поджаренными белыми грибами, кореньями и картофелем и томится в угольной печи. Получается мягкое, тающее и при этом сочное мясо с насыщенным вкусом и ароматом. Порция более чем солидная, к тому же к мясу подают пару шанежек (это такие небольшие ватрушки), но остановиться совершенно невозможно. Что касается форшмака из сельди. Это блюдо в «Плюшкине» готовят с яйцом и домашним джемом из зелёных яблок.
Идти в «Плюшкин» стоит и за пирогами. Вряд ли
Вообще, здесь удивительным образом сложилась пёстрая мозаика русской кухни. Да, в «Плюшкине» готовят знакомый с детства «Оливье», но подают его с раковыми шейками. Конечно, здесь есть важное блюдо императорского меню — морские гребешки, но и они обыграны кремом из сельдерея. Здесь сохранили привычные вкусы, но не побоялись их немного дополнить и переосмыслить. Впрочем, самые главные составляющие русской кухни — радушие и хлебосольство — в «Плюшкине» остались неизменными.