Новое место: ресторан русской кухни «Плюшкинъ» на площади Василевского


«Рестораны Нового Калининграда» рассказывают о новом городском заведении — ресторане русской кухни «Плюшкинъ» (привет Гоголю), открывшемся в начале апреля на площади Василевского. В меню — томлённые на углях сёмужные рулеты, нежная говядина с луковым мармеладом, утиный конфи с пшеницей и брусникой и, конечно, целое ассорти пельменей и наваристых супов. Их здесь, кстати, подают в горячем чугунке только-только из печи, а душистый чай наливают в чайники и чашки из тонкого фарфора (такие наши бабушки хранили в сервантах и доставали по случаю прихода самых дорогих гостей).

Ресторан занял просторное помещение бывшего бильярдного клуба «Бизон». Правда, от прежних хозяев здесь не осталось ровным счетом ничего. На стенах теперь обои под старину и обшивка из натурального дерева, на полу — по-домашнему уютные ковры, из мебели — тяжелые, чуть поскрипывающие гобеленовые кресла, резные шкафы, абажуры, через кружево которых льется мягкий янтарный свет. И повсюду разбросаны какие-то трогательные мелочи: связки старых, немного потертых книг (мы полистали «Аэлиту» Алексея Толстого, пока ждали заказ), мольберт с зарисовками маслом, нотная тетрадь на антикварном пианино, вырезки из довоенных журналов.

Возникает ощущение, будто ты попал в фамильное гнездо, история которого началась ещё несколько веков назад и продолжается до сих пор: вот зеркало в витиеватом деревянном багете, которым могла пользоваться чья-то прапрабабушка, вот чайный сервиз начала ХХ века, а вот знакомые всем нам советские золотистые баночки для специй. В оформлении ресторана смешаны элементы самых разных периодов, и, что удивительно, они совсем не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют. Результат — удивительно тёплая, ламповая атмосфера посиделок у добрых друзей.



Здесь приятно не только провести вечер выходного дня, но и просто зайти на обед. Тем более что цены к этому располагают. Так, трапеза из трех блюд и десерта с будние дни с 12 до 15 часов обойдется всего в 229 рублей. Обеденное меню каждый день меняется. По вторникам, например, подают борщ из свежей капусты с пирожками и сметаной, «Оливье», гуляш из свинины с отварным картофелем, по пятницам — суп с фрикадельками, сельдь под шубой, запеченную с овощами рыбу. Кроме того, к каждому обеду полагается десерт дня и компот из свежих ягод.



Кстати, компоты, кисели и другие исконно русские напитки в «Плюшкине» делают самостоятельно. Обязательно попробуйте здесь квас — он готовится по старинному рецепту на обжаренном чёрном ржаном хлебе. Получается несладкий напиток с интересным карамельным привкусом. Все десерты и выпечка здесь тоже свои (от изящных пирожных до увесистых расстегаев и кулебяк). Собственноручно здесь занимаются и засолкой продуктов: готовят томаты в деревянных бочках, лосося, свиной окорок, говядину (солонина в «Плюшкине» — предмет отдельной гордости и отдельной статьи).

Но закусками в ресторане лучше не ограничиваться (хотя и к ним в ресторане относятся с особым пиететом). Меню изобилует всевозможной русской классикой, по которой многие успели соскучиться среди обилия итальянской пасты, пиццы и японских роллов. Есть кавардак с пряной балтийской килькой и перепелиным яйцом, свиные пятаки, нежнейшее заливное из судака, которое так вкусно перемешивать с приправой из хрена, строганина из пеламиды или мраморной говядины, рыбная уха, томлёные щи для сторонников традиционных гастрономических ценностей, а также жареный палтус с соусом из черники для тех, кто готов отважиться на небольшие кулинарные эксперименты.



Мы заказали говядину в чугунке (279 рублей) и форшмак из сельди пряного посола (259 рублей). Первое блюдо подали в ещё не успевшем остыть, кипящем горшочке. Прежде чем попасть на стол, такая говядина более трех часов тушится в пикантном бульоне, после смешивается с поджаренными белыми грибами, кореньями и картофелем и томится в угольной печи. Получается мягкое, тающее и при этом сочное мясо с насыщенным вкусом и ароматом. Порция более чем солидная, к тому же к мясу подают пару шанежек (это такие небольшие ватрушки), но остановиться совершенно невозможно. Что касается форшмака из сельди. Это блюдо в «Плюшкине» готовят с яйцом и домашним джемом из зелёных яблок. Шеф-повар ресторана советует не удивляться такому сочетанию: солёная рыба и кислое яблоко вместе образуют новый вкус. Вспомните те же самые сыры. Да, «Дор Блю» хорош сам по себе, но с виноградом — просто безупречное сочетание.


 

Идти в «Плюшкин» стоит и за пирогами. Вряд ли кого-то можно удивить выпечкой, она продается везде, но, согласитесь, редко бывает по-настоящему свежей и вкусной, чтобы тесто мягкое, а начинка — в меру сочная. В «Плюшкине» курники и пирожки получились что надо.



Вообще, здесь удивительным образом сложилась пёстрая мозаика русской кухни. Да, в «Плюшкине» готовят знакомый с детства «Оливье», но подают его с раковыми шейками. Конечно, здесь есть важное блюдо императорского меню — морские гребешки, но и они обыграны кремом из сельдерея. Здесь сохранили привычные вкусы, но не побоялись их немного дополнить и переосмыслить. Впрочем, самые главные составляющие русской кухни — радушие и хлебосольство — в «Плюшкине» остались неизменными.

Справка

Плюшкинъ ресторан

г. Калининград, пл Маршала Василевского, 2

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]
10643
Реклама. Плюшкинъ