«Беда животу»: новый ресторан украинской кухни «Борщ и Сало»

Фото ask-cook.ru
Фото ask-cook.ru

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» протестировали новый ресторан украинской кухни в самом центре города, чуть не надорвали себе животы, буквально устали есть и после посещения заведения решили обязательно перечитать Гоголя, но не всего, а только «избранные» места, с кулинарным уклоном.


«Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

„Вишь, какое диво!“, — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила...». (Н. В. Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки»)


Корчма «Борщ и сало» начинается с крыльца под крышей, выстланной соломой. На крыше — гигантский черно-белый кот тянет в пасти связку сосисок. Внутри — все, что полагается для создания украинской буколики, сказки про пана и панночку: искусственные подсолнухи на стенах, рушники, деревянные столы и лавки, стеклянные перегородки между столами, имитирующие деревенские окна в деревянных рамах и с некрупной расстекловкой, и, словно взятая из какого-то этнографического музея, шутливая и милая витрина — сеновал из которого торчат чьи-то явно деревенские ноги. В одной части зала растет искусственное дерево, соединяя своим стволом и кроной не только землю с небом, как принято в славянской мифологии, но и два заведения общественного питания: собственно корчму «Борщ и Сало» и пиццерию «Табаско». Но всего этого тематического декора здесь в меру, понятно, что фейк и подделка, но, тем не менее, эта милая стилизация не превратила залы корчмы в склад декораций к эпопее про «Тараса Бульбу», здесь эти предметы — необходимость обозначения тематики, представьте, что вы как бы понарошку находитесь в настоящей корчме. Что же касается еды, то кормят в «Борще и Сале» по-настоящему.

Здесь практически сразу вспоминаешь весь нехитрый багаж знаний об Украине, базирующийся, естественно, на Гоголе, нескольких стереотипах и эстрадных песнях: вот смотришь на искусственные подсолнухи и думаешь, что сейчас откуда-то запоет Наташа Королева (хорошо, что этого не происходит и начинает играть «Океан Эльзы»), с опаской посматриваешь на холщовый мешок, в котором, кто его знает, может, сидит тот черт, которого кузнец Вакула за плечами таскал, и пока ждешь меню, то представляешь, что принесет его не кто иной, как парубок в шароварах и с чубом и буквально заставит пить водку и закусывать ее шматами сала. Мешок оказывается неодушевленным, меню, правда, принес настоящий украинец — молодой черноволосый человек в расшитой рубахе: «Що ви будете замовляти?», есть он никого не заставляет, но ведет себя и описывает блюда так, что компании гостей приходится «замовляти» чуть ли не все меню.

В этом заведении нет бизнес-ланча, и это правильно, такая своеобразная пощада над гостем, забежавшим в «Борщ и Сало» в обеденный перерыв — ну о какой работе может идти речь после миски борща на первое, вареников или драников, жареной картошки с домашней колбасой на второе и классического «наполеона» или традиционного сладкого украинского пирога на десерт? Только что и лежать где-нибудь в тени под грушами, дремать, и подумывать, что все же неплохо бы перечитать как-нибудь Гоголя.

рец12.jpg

Для начала мы заказываем домашний компот (не очень сладкий и не очень кислый, самый подходящий вариант), борщ, несколько видов сала — вареное, копченое, соленое, потом — баклажанную икру и соленые огурчики, вареники с картофелем и шкварками, домашнюю колбасу с жареным картофелем и просто порцию кровяной колбасы. Борщ был горячим и наваристым (к нему подали теплые пампушки и в отдельной плошечке толченый чеснок с зеленью), картошка зажаристой и горячей, баклажанная икра и соленые огурцы по вкусу — такими, будто их не принесли с кухни, а достали из домашнего погреба, в «кровянке» идеально соблюли пропорции крупы и мяса. Единственное «но» — мы сидели в «Борще и Сале» в первые дни открытия и поэтому очень долго ждали заказ, так долго, что в какой-то момент решили плюнуть и на борщ, и на сало, и на вареники с колбасой и пойти есть в любое другое заведение (а также напоследок хорошенько оттаскать и официанта и повара за несуществующие чубы). Но не пошли, хотя бы потому, что и итальянская и азиатская кухни успели уже порядком поднадоесть.

Наши ожидания были оправданы: то есть если сперва мы ждали-ждали, то потом только и делали что ели-ели. Под конец вечера коллега откинулась на спинку лавки, сложила руки на животе и пробормотала как персонаж из мультфильма «Жил был пес»: «Щас спою». Молодой человек в нашей компании, не знаток классической литературы, увидев перед собой внезапно появившийся комплимент от заведения в граненой хрустальной стопочке, простонал: «Поднимите мне веки». Мы чувствовали себя героями фильма «Большая жратва», готовыми лопнуть (пощадите нас, не надо больше еды) и героями «Вечеров на хуторе близ Диканьки» одновременно. Чувство, с которым покидаешь «Борщ и Сало» — усталость, но не от ожидания заказа, пререкания с персоналом, а от самого процесса поглощения пищи, точнее, пожирания. Мы устали есть.

Буквально через несколько дней в том же «Борще и Сале» обслуживали уже просто с молниеносной скоростью. Там было так же вкусно. И еще там наливают просто ледяной квас. Самое то, если летняя погода установится.

Текст — Александра Артамонова, фото — ask-cook.ru

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]