Соя и крахмал: что съесть вегетарианцу в Калининграде

Отказаться от употребления мяса — для кого-то модный тренд, вроде как переехать на Гоа или стать тысячником в ЖЖ; для кого-то — тяжело выношенное решение по этическим мотивам или даже соображениям здоровья. Но какими бы ни были предпосылки, итог один: отказавшись от мясной пищи, человек попадает в страшную и непредсказуемую зависимость от официантов, продавцов, родственников, друзей. Корреспондент «Ресторанов Нового Калининграда.Ru» на себе испытал, какие опасности подстерегают вегетарианца не только в кафе и ресторанах, но и на собственной кухне.

Перво-наперво, вегетарианец должен перестать ходить в гости. Потому что именно в гостях тебе плеснут полную тарелку куриного бульона со словами: «Это тебе можно! Всё для тебя!» — а потом в ответ на укоризненный взгляд оскоромившегося вегетарианца удивятся: «А что, курица — это разве мясо? Это ж не мясо!»

И это ещё показывает, что друзья помнят о твоих пристрастиях. Потому что зачастую вегетарианец сидит в гостях со стаканчиком минералки (или водки), пока все вокруг поглощают обильные мясные блюда, или жуёт плодово-овощную продукцию, которую принёс собой. Идёшь в гости и несёшь с собой огурчики.

Во-вторых, не стоит больше обедать у родителей. Родители, может, и знают, что курица — мясо. Они также в курсе, что мясо — это печень, язык, ветчина, колбаса, сосиски и рыба. Недаром вегетарианский ребёнок прожужжал им об этом все уши и прибил список запрещённых продуктов к дверце холодильника. Но любыми родителями движет забота о здоровье чада, а если глупое дитя губит себя отказом от полезного мясного супчика, это не повод не накормить его обманом. В ответ на возмущённые крики вегетарианца у родителей принято пускать в ход реплики типа: «Я для тебя… А ты…»

В-третьих, надо с осторожностью относиться ко всем столовым приборам, которые побывали в непосредственной близости от родственников. Не далее как на прошлой неделе я, нарезая для себя вкусные помидоры, отвлеклась, а когда вернулась к прерванному занятию — оказалось, что моим помидорным ножом домочадцы уже успели нарубить себе копчёного сала. И вернули нож на овощную доску. Мол, он так и лежал, это не мы.

грибы.jpg

В-четвёртых, верить официантам на слово — чревато для собственных нервов. Заказав в «Хмеле» постный борщ с грибами, я была почти уверена, что мне принесут постный борщ с грибами. Повозила ложкой в тарелке — ну точно, грибы. Вот они, порезанные полосочками. Увлечённая разговором, я доверчиво съела несколько ложек супа, прежде чем меня пронзило осознание неправильности вкусовых ощущений. «Это же говядина», — пояснила сестра, отведав блюдо. Самое забавное, что официант себя виноватым не считал и даже ловко включил мясной суп в счёт, пояснив мне: «Я понимаю, если бы его попробовали, и всё, а то вы ведь его почти поели».

Похожая ситуация произошла в «Блинца-це», где на просьбу о гречке с грибами милые девушки подали мне пюре с грудинкой, да ещё стали доказывать с привлечением свидетелей, что именно его-то я и заказывала.

В-пятых, не стоит доверять своим глазам. Откусив от пирожка с рисом (с рисом! Так на ценнике было написано) и обнаружив внутри сосиску, я даже почти не обиделась на обман — представила, как сотрудники пекарни находчиво обогащают невнятную рисовую начинку мясоколбасными изделиями и радуются за покупателя, который обнаружит в продукции неожиданный сосисочный сюрприз.

В-шестых, надо помнить: самое счастливое и сытное время для вегетарианца — время Великого поста, когда почти во всех кафе и ресторанах чувствуешь себя не капризным барином, ради которого крепостной повар должен, матерясь, выковыривать из «Цезаря» курицу, а вполне себе обычным посетителем, которому могут найтись в меню и суп, и второе, и салат. В этом году мы особенно полюбили «Табаско», в котором постное меню было представлено аж на двухстороннем листе — неслыханная роскошь для вегетарианца в Калининграде! Ну и кроме того, если в этом заведении просишь приготовить что-то без мяса, то обычно с твоими просьбами считаются.

В-седьмых, стоит отказаться от покупки незнакомых полуфабрикатов. На всю жизнь мне запомнится история супругов-вегетарианцев, которые, купив в супермаркете и отварив соответствующие пельмени, обнаружили внутри их мясную начинку. Понятно, как обнаружили. Раскусив.

чеснок.jpg

Отмечу, что приятным открытием для калининградского вегетарианца станет ресторан «Седьмая чакра» в «Кловер-центре». По факту ресторан представляет собой барную стойку при йога-студии, где, однако, гостю предложат вкусную льняную кашу с моцареллой или без, сладости из орехов с мёдом и козий йогурт с сухофруктами — всё, как уверяют сотрудники, приготовлено по аюрведическим правилам. Даже те посетители, которым наплевать на Аюрведу, смогут пообедать безопасными немясными блюдами, например — вегетарианской селёдкой под шубой (без селёдки).

Помимо этого, отказ от мяса — это всегда проверка на прочность отношений с близкими. Об этом задумываешься поневоле, когда в тридцатый раз за неделю объясняешь, откуда ты берёшь белок и почему тебе всё-таки хватает витамина B12. Некоторым выходом может явиться употребление фальшивой мясной продукции из картофельных хлопьев, манки и сои — потратив несколько драгоценных месяцев жизни, я нашла компанию, которая привозит прямо на дом сардельки, паштет и сервелат, по вкусу и виду не отличающиеся от изготовленных из животного сырья. Но окружающие немедля сменят политику и начнут просвещать вегетарианца на предмет того, что соя вредна, невкусна и нехорошо выглядит, свинина куда приятнее.

Встретив вегетарианца, сделайте вид, что он человек как человек, привычки его вам не странны, а воззрения не заставляют вас тут же начать агитационную работу по возвращению его в ряды мясоедов.

А как живут веганы — я даже и не представляю.

Текст — Анна НОВИЦКАЯ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]