За одним столом сидели: впервые «Большой обед» в Калининграде

За одним столом сидели: впервые «Большой обед» в Калининграде За одним столом сидели: впервые «Большой обед» в Калининграде За одним столом сидели: впервые «Большой обед» в Калининграде За одним столом сидели: впервые «Большой обед» в Калининграде За одним столом сидели: впервые «Большой обед» в Калининграде

Светлана Колбанёва, Елена Воропаева, Елена Селезнёва и Дмитрий Зимин рассказали «Ресторанам Нового Калининграда. Ru» о том, зачем нужен «Большой обед» Калининграду, кто может на него прийти и что принести, как объединяет еда, и вспомнили о том, как проходили дворовые застолья в их детстве.

The Big Lunch, или «Большой обед», придумали в 2009 году британские активисты из компании «Проект Эдем». Суть проекта — собрать соседей за общим столом и вовлечь в это застолье как можно больше жителей Великобритании. Первый «Большой обед» собрал несколько десятков тысяч участников: на улицах и во дворах перекрывалось движение, люди выносили столы и еду, которую приготовили сами, знакомые и незнакомые люди весело обедали в складчину и узнавали друг друга. Акция стала ежегодной, а в 2013 году «Большой обед» пришел в Россию. 14 июля он пройдет в Калининграде, во внутреннем дворе Областной научной библиотеки.

— Во всем мире «Большой обед» проходит 2 июня, почему в Калининград он пришел как бы с таким опозданием, и как вам кажется, для чего он здесь нужен?

Светлана Колбанёва:

 — «Большой обед» в Калининграде был изначально задуман как часть мероприятий, связанных с Днем Города — самым большим калининградским праздником, не имеющим ни национальной, ни религиозной принадлежности. Мне кажется, вместо того чтобы критиковать программу, нужно стараться улучшать ее своими силами, как мы и попытались сделать. Кроме того, у нас давно была идея провести какую-нибудь кулинарную акцию. Нужно было только выбрать формат, соответствующий нашим техническим возможностям. Форма «Большого обеда» нам подошла, кроме того, такие мероприятия достаточно успешно прошли в Москве, Санкт-Петербурге, в Дзержинске, Краснодаре и в других российских городах. Я вспомнила о своих друзьях-кулинарах и предложила им провести «Большой обед» в Калининграде. Они согласились, и теперь «Большой обед» пройдет 14 июля во внутреннем дворе Областной научной библиотеки. В этой части города будет пешеходная зона, то есть одновременно соберется очень большое количество людей и это — гарантия того, что к нам гости точно придут.

Елена Селезнёва:

— Да, Света нам троим подкинула эту идею. Естественно, мы тут же про «Большой обед» почитали, внимательно изучили и решили устроить такой кулинарный праздничек. Все говорят: «Вот, массовое мероприятие, это скучно, это каждый раз одинаково, надоело». А ты возьми и сделай своими руками, хоть немного, что-нибудь непохожее на всех, что-нибудь такое, чего раньше не было. Идея «Большого обеда» замечательна тем, что еда объединяет. Мы это прочувствовали, когда собрались за большим столом, наконец познакомились, сели разговаривать по поводу концепции мероприятия, разговорились душевно, как будто друг друга всю жизнь знаем. Еще не состоявшись официально, «Большой обед» объединил и познакомил нас, кулинаров-любителей, потому что до этого мы на протяжении многих лет были знакомы только через форум «Нового Калининграда. Ru», хотя вот мы с Леной Воропаевой живем, как выяснилось, вообще на одной улице.

елена селезнева.jpg

Елена Воропаева:

— Я полностью согласна с тем, что еда объединяет, и наша встреча стала только подтверждением этому. Пусть на первый «Большой обед» в Калининграде придет не так много людей, как нам бы хотелось — это ведь, по сути, эксперимент. Но мы надеемся, что эта акция станет популярной и в нашем городе, и в следующем году мы проведем ее уже 2 июня, как это принято. Тогда протянется такая цепочка обедов: из Лондона в Калининград, а из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, и мы все примерно в одно время будем сидеть за одним столом и обедать, и общаться. И еще мне кажется, что практика таких мероприятий очень важна по следующей причине: сейчас люди очень активно общаются в интернете, но виртуальный контакт не в состоянии заменить нам реальных друзей, семью, работу, любовь. И я считаю, что на «Большом обеде» произойдет эта развиртуализация — те, кто давно дружит в сети, наконец, встретятся живьём, люди будут создавать новые компании и новые пары, дети будут знакомиться друг с другом. Это будет наше маленькое общегородское пространство, которое со временем, мы надеемся, будет разрастаться все больше и больше. Потом во дворы пойдем, в кварталы, надеемся, что наш пример будет заразительным.

Дмитрий Зимин:

— Как выяснилось, я самый младший в группе организаторов, и поэтому могу точно сказать — еда объединяет людей разных поколений и взглядов, потому что ты расслабляешься, когда ешь. Я вырос на западной Украине, в доме, где все люди друг друга знали, и у нас там было принято время от времени собирать столы во дворе многоэтажного дома, сидеть есть и общаться. Когда я маме рассказал, что мы будем делать такую вещь, как «Большой обед», она мне ответила: «Ой, Боже мой, я, когда в 70-е годы была директором ателье, то мы с моими тремястами женщинами-портными такое чуть ли не каждую неделю делали!»

— Мне кажется, что это отчасти связано с таким коммунальным прошлым страны: все эти коммунальные кухни, такое общежитие, где все друг друга знают, нет?

Елена Селезнёва:

— Наверное, так и есть: сейчас горожане социализируют себя в городских структурах, происходит возвращение к общинности, которая была в маленьких деревнях, небольших городах и коммунальных квартирах. В моем детстве была история дружбы всем двором. Я выросла в Черняховске в очень красивом старом доме, в котором все дружили, и если кто-то не приглашал кого-то «на пирожок», то вроде как он считался отщепенцем. Все те люди, которые жили там, когда я еще была маленькой, до сих пор остаются мамиными друзьями, и они все до сих пор встречаются. У нас были такие подъездные застолья, часто у нас в квартире собирались, потому что моя мама была очень хлебосольной. Бабушка пекла жаворонков на Троицу и другие интересные штуки и мне тоже давала попробовать что-то слепить из домашнего теста. У нас в семье было коронное блюдо на новый год — мамин кальмаровый салат, а я его в детстве терпеть не могла, но для гостей этот кальмаровый салат был признаком богатого стола, хотя все было очень просто, без изысков. Помню, как на новогодние праздники к нам приехали родственники из Курской области и кальмаровый салат они сначала отказались есть, потому, что никогда не пробовали этих морских гадов, и как мама потом смеялась, когда они наконец распробовали и просили приготовить еще и еще. Не столько помню кухню, сколько атмосферу. Как им было хорошо и дружно и как они включали такой на четырёх ножках приемник, как они танцевали на общих праздниках. И еще помню соседку с нашего этажа — очень красивую, ухоженную, интеллигентную еврейскую бабушку Софью, она угощала всех соседских детей разными вкусными вещами, и, знаете, к пирожку или пирожному давала ножички и вилочки. Для нас, конечно, это было немножко диковато, но это было очень-очень приятно. И ни у кого не было этого чувства долженствования — ты мне, а я тебе, — а просто по-родному. Было так: я просто хочу доставить себе радость, пригласив тебя в гости, и угостить тем, чем могу. Мы с друзьями придерживаемся точно такого же принципа.

дима и света.jpg

— А как было выбрано место для «Большого обеда»?

Светлана Колбанёва:

— Сначала мы рассматривала несколько точек, включая Центральный парк культуры и отдыха и какие-то территории в пешеходной зоне, но так вышло, что параллельно с «Большим обедом» возникла идея акции обмена книгами «Свободная книга». В День города в пешеходной зоне будут выставлены столы с книгами, и любой человек, который захочет, сможет эту книжку взять. В поисках исполнителя для этой акции я познакомилась с Александрой Линник и группой «Библио фри маркет» и пришла к ним во внутренний дворик научной библиотеки. Как только увидела эту замечательную территорию, то сразу предложила: давайте мы с «Большим обедом» придем к вам, а вы выйдете в город? Ребята согласились, потому что их Синий шкаф только появился в Калининграде и ему нужна публичность, а пешеходная зона, на мой взгляд, лучшая возможность заявить о себе. Так все интересы сошлись, а когда организаторы «Большого обеда» увидели дворик, все в один голос сказали: «Как же здесь хорошо!»

Елена Селезнёва:

 — Да, мы пришли сюда, познакомились с ними, — милейшие люди. Им, как и всем нам, очень нравится вкусная еда. А почему мы организаторы? Просто потому, что мы очень любим готовить. Лена Воропаева, например, сделала свое хобби профессией и открыла кулинарную школу «Сладкоежка», я готовлю с детства, Света Колбанёва прекрасно готовит, мы с ней еще в студенческие года закатывали пиры для огромных компаний. Ну, а Дима у нас просто такой большой-большой кулинар.

Дмитрий Зимин:

— Я не кулинар, а повар-любитель! Лично для меня прелесть «Большого обеда» в том, чтобы сказать людям: то, что вы готовите дома — это не просто еда, которой вы кормите своих родных, а на самом деле очень круто. Никогда ресторан не заменит тебе домашней кухни. Мы ходим в ресторан за одним, а у себя дома готовим совершенно по-другому. На самом деле есть огромное количество людей, даже среди наших друзей, к одним из которых мы идем есть пирожок, а к другим — запеченную курицу или торт.

общий вид.jpg

Светлана Колбанёва:

— И все эти люди смогут на «Большом обеде» делиться друг с другом рецептами, рассказать, что они готовят лучше, чем другие. Так будет завязываться беседа. Пока мы рассчитываем на то, что сюда 14 июня одномоментно придут человек 40–50, скорее всего, люди будут приходить, знакомиться и уходить гулять дальше. А таких энтузиастов, как мы, которые реально что-то приготовят и принесут еду, предположительно будет человек десять.

— На большой обед можно будет принести все что угодно?

Дмитрий Зимин:

Нет, у нас уже есть примерный ограничивающий список: нельзя приходить со спиртными напитками, нельзя приносить скоропортящиеся продукты, мясо мы тоже не приветствуем, хотя бы потому, что его можно приготовить разной степени прожарки и то, что, например, не вызывает отторжения у меня, может вызвать у кого-то другого, есть ограничение на молочные продукты. Но, опять же, если человек придет с сумкой-холодильником и холодный борщ он будет наливать гостям оттуда? Тогда мы не против. Все предупреждены: нельзя приносить то, что может испортиться на столе за 15–20 минут.

Светлана Колбанёва:

— Плюс еще и в том, что это история не про профессионалов, а про любителей и пикник. Вот вы же когда приходите в гости к своим друзьям, не просите санитарную книжку. У нас работает принцип добросовестности — каждый прилагает все усилия и учитывает список организаторов, все мы люди, связанные с кулинарией, известные в своем кругу, и нам можно доверять. Можно доверять Елене Воропаевой, которая свое кулинарное хобби сделала профессией, и кто только уже ни учился в ее «Сладкоежке». Список блюд, который она сделала для «Большого обеда», обоснован с кулинарной точки зрения, и остальные будут этого придерживаться. Мы всегда вправе «завернуть» человека, который принесет еду, которая нам, как организаторам, покажется опасной. Но, с другой стороны, есть принцип добровольности: не хочешь — не ешь. Кстати, Дим, можно, у нас не будет салата «Оливье»?

Дмитрий Зимин:

— Я готовлю салат «Оливье» только один раз в год. У меня жена его очень любит. В качестве итога могу сказать, что «Большой обед» — это не только обед, ведь можно начать с овсяного завтрака, а закончить Лукулловым пиром, как пойдет. Главное, чтобы после нашего «Большого обеда» людям так понравилось собираться за столом вместе, что они уже не в рамках этой акции, а сами по себе захотели сделать это в своем дворе.

Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]