Светлана Колбанёва, Елена Воропаева, Елена Селезнёва и Дмитрий Зимин рассказали «Ресторанам Нового Калининграда. Ru» о том, зачем нужен «Большой обед» Калининграду, кто может на него прийти и что принести, как объединяет еда, и вспомнили о том, как проходили дворовые застолья в их детстве.
The Big Lunch, или «Большой обед», придумали в 2009 году британские активисты из компании «Проект Эдем». Суть проекта — собрать соседей за общим столом и вовлечь в это застолье как можно больше жителей Великобритании. Первый «Большой обед» собрал несколько десятков тысяч участников: на улицах и во дворах перекрывалось движение, люди выносили столы и еду, которую приготовили сами, знакомые и незнакомые люди весело обедали в складчину и узнавали друг друга. Акция стала ежегодной, а в 2013 году «Большой обед» пришел в Россию. 14 июля он пройдет в Калининграде, во внутреннем дворе Областной научной библиотеки.
— Во всем мире «Большой обед» проходит 2 июня, почему в Калининград он пришел как бы с таким опозданием, и как вам кажется, для чего он здесь нужен?
Светлана Колбанёва:
— «Большой обед» в Калининграде был изначально задуман как часть мероприятий, связанных с Днем Города — самым большим калининградским праздником, не имеющим ни национальной, ни религиозной принадлежности. Мне кажется, вместо того чтобы критиковать программу, нужно стараться улучшать ее своими силами, как мы и попытались сделать. Кроме того, у нас давно была идея провести
Елена Селезнёва:
— Да, Света нам троим подкинула эту идею. Естественно, мы тут же про «Большой обед» почитали, внимательно изучили и решили устроить такой кулинарный праздничек. Все говорят: «Вот, массовое мероприятие, это скучно, это каждый раз одинаково, надоело». А ты возьми и сделай своими руками, хоть немного,
Елена Воропаева:
— Я полностью согласна с тем, что еда объединяет, и наша встреча стала только подтверждением этому. Пусть на первый «Большой обед» в Калининграде придет не так много людей, как нам бы хотелось — это ведь, по сути, эксперимент. Но мы надеемся, что эта акция станет популярной и в нашем городе, и в следующем году мы проведем ее уже 2 июня, как это принято. Тогда протянется такая цепочка обедов: из Лондона в Калининград, а из Калининграда в Москву и
Дмитрий Зимин:
— Как выяснилось, я самый младший в группе организаторов, и поэтому могу точно сказать — еда объединяет людей разных поколений и взглядов, потому что ты расслабляешься, когда ешь. Я вырос на западной Украине, в доме, где все люди друг друга знали, и у нас там было принято время от времени собирать столы во дворе многоэтажного дома, сидеть есть и общаться. Когда я маме рассказал, что мы будем делать такую вещь, как «Большой обед», она мне ответила: «Ой, Боже мой, я, когда в
— Мне кажется, что это отчасти связано с таким коммунальным прошлым страны: все эти коммунальные кухни, такое общежитие, где все друг друга знают, нет?
Елена Селезнёва:
— Наверное, так и есть: сейчас горожане социализируют себя в городских структурах, происходит возвращение к общинности, которая была в маленьких деревнях, небольших городах и коммунальных квартирах. В моем детстве была история дружбы всем двором. Я выросла в Черняховске в очень красивом старом доме, в котором все дружили, и если
— А как было выбрано место для «Большого обеда»?
Светлана Колбанёва:
— Сначала мы рассматривала несколько точек, включая Центральный парк культуры и отдыха и
Елена Селезнёва:
— Да, мы пришли сюда, познакомились с ними, — милейшие люди. Им, как и всем нам, очень нравится вкусная еда. А почему мы организаторы? Просто потому, что мы очень любим готовить. Лена Воропаева, например, сделала свое хобби профессией и открыла кулинарную школу «Сладкоежка», я готовлю с детства, Света Колбанёва прекрасно готовит, мы с ней еще в студенческие года закатывали пиры для огромных компаний. Ну, а Дима у нас просто такой
Дмитрий Зимин:
— Я не кулинар, а
Светлана Колбанёва:
— И все эти люди смогут на «Большом обеде» делиться друг с другом рецептами, рассказать, что они готовят лучше, чем другие. Так будет завязываться беседа. Пока мы рассчитываем на то, что сюда 14 июня одномоментно придут человек 40–50, скорее всего, люди будут приходить, знакомиться и уходить гулять дальше. А таких энтузиастов, как мы, которые реально
— На большой обед можно будет принести все что угодно?
Дмитрий Зимин:
Нет, у нас уже есть примерный ограничивающий список: нельзя приходить со спиртными напитками, нельзя приносить скоропортящиеся продукты, мясо мы тоже не приветствуем, хотя бы потому, что его можно приготовить разной степени прожарки и то, что, например, не вызывает отторжения у меня, может вызвать у
Светлана Колбанёва:
— Плюс еще и в том, что это история не про профессионалов, а про любителей и пикник. Вот вы же когда приходите в гости к своим друзьям, не просите санитарную книжку. У нас работает принцип добросовестности — каждый прилагает все усилия и учитывает список организаторов, все мы люди, связанные с кулинарией, известные в своем кругу, и нам можно доверять. Можно доверять Елене Воропаевой, которая свое кулинарное хобби сделала профессией, и кто только уже ни учился в ее «Сладкоежке». Список блюд, который она сделала для «Большого обеда», обоснован с кулинарной точки зрения, и остальные будут этого придерживаться. Мы всегда вправе «завернуть» человека, который принесет еду, которая нам, как организаторам, покажется опасной. Но, с другой стороны, есть принцип добровольности: не хочешь — не ешь. Кстати, Дим, можно, у нас не будет салата «Оливье»?
Дмитрий Зимин:
— Я готовлю салат «Оливье» только один раз в год. У меня жена его очень любит. В качестве итога могу сказать, что «Большой обед» — это не только обед, ведь можно начать с овсяного завтрака, а закончить Лукулловым пиром, как пойдет. Главное, чтобы после нашего «Большого обеда» людям так понравилось собираться за столом вместе, что они уже не в рамках этой акции, а сами по себе захотели сделать это в своем дворе.
Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар