Стыдно и сладко: новая булочная «Синнабон» на третьем этаже в «Эпицентре»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» сходили на гастрономическую разведку в новую пекарню «Синнабон», съели знаменитую булочку с корицей, которая оказалась неприлично вкусной и неприлично дорогой, и решили, что один раз, ну хорошо, два или три — попробовать можно и нужно.

История появления булочных «Синнабон» в пересказе маркетологов известной сети — это история невероятного успеха, история про путь из тысячи проб и ошибок, про то как отец и сын — Рич и Грег Комены из Сиэтла решили придумать лучшую в мире булочку с корицей и все пекли ее, пекли, пока не пришли к конечному результату. Но это миф, на деле же в 1985 году Ричард Комен, на тот момент владелец сети тематических ресторанов, специализирующихся на омарах, печеных ребрышках и тому подобных блюдах, понял, что старая концепция изживает себя и скоро перестанет работать, и стал думать над новым подходом — что-то достаточно быстрое, вкусное и то, что понравится всем. Так что никакого чуда, никакого кулинарного сумасшествия, а как бы хотелось представить себе и кухню, похожую на научную лабораторию, и то, как из нее перед Рождеством выбегает в столовую один из Коуменов в измазанном переднике, обсыпанный мукой и кричит что-то вроде: «Она испеклась!» — и уже через неделю эти горячие булочки с тающей помадкой едят все: и полисмены, и спешащие в метро офисные служащие, весь Сиэтл, а потом и весь мир. Впрочем, так и получилось. Сейчас булки «Синнабон» едят во всем мире, с этого лета — и в Калининграде.

У «Синнабона» в Калининграде хорошее расположение — он находится на третьем этаже в «Эпицентре», в стороне от основного фудкорта, у окон, так что не слышно никаких посторонних запахов и шумов: здесь пахнет только свежей корицей и выпеченной сдобой — знаменитые булочки выпекают каждые сорок минут, куда они деваются с прилавка так быстро, понять невозможно — около кассы нет очереди, и кроме меня в зале сидит только одна женщина с двумя детьми.

Я заказала себе классический синнабон с корицей за 125 рублей (есть вполовину меньше размером, он стоит девяносто пять, для тех, кто сладким наедается быстро — советую брать именно его), эспрессо и большую мокаллату — холодный шоколадно-кофейный коктейль со льдом в альтернативу уже надоевшим молочным. Признаюсь честно: пока я делала заказ, во мне до последнего боролись здравый смысл (125 рублей за булочку!) с любопытством (ну что же это за булочка?). Любопытство победило.

В общем, классический синнабон с корицей не имеет ничего общего с продукцией тех калининградских кондитерских, которые преподносят тебе откровенно подсохший кренедлёк с облупившейся и застывшей сливочной помадкой и сдобренный корицей только для того, чтобы показать — она все же здесь есть. Эта булочка была на самом деле хороша: во-первых, она оказалась большой, во-вторых, очень горячей, в-третьих, идеально пропитанной и сливочной помадкой, и корицей. По сравнению с тем, что есть на местном рынке, она идеальная, по сути же, если без фанатизма, это просто очень вкусная и дорогая классическая булочка, и в том, что другие кондитерские и пекарни пока что не умеют так печь, или умеют, но не хотят, или у них со склада корицу с маслом и сахаром воруют — все же не заслуга «Синнабона». А вот отдельная заслуга нового заведения — хороший кофе и холодный кофейный коктейль, за которыми во время покупок в «Акрополе», видимо, придется ходить сюда. А для тех, кто попробует и кому так же, как и мне, понравится, но денег на второй заход будет жалко — вот здесь есть рецепт, по которому в домашних условиях выходит что-то похожее, знакомые кулинары пекли, говорят, получается.

Текст — Александра Артамонова, фото — flickr.com



Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]