Оправдание места: новое заведение от создателей «Брикас» и «Торес»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» наконец-то сходили в «Квинс паб» на Ленинском проспекте, в котором, кажется, побывал уже весь город, и попытались понять, зачем Калининграду нужен еще один английский паб и чем неплох именно этот.

Здание на Ленинском проспекте, 16, пустовавшее последнее время (не берем в расчет магазин «Бенеттон» на первом этаже) в этом году стало настоящим ресторанно-барным кластером. Летом здесь открылся бар петербуржской сети «Килл Фиш», осенью — бар «Калифорния» и «Квинс паб». Форматы на любой вкус и кошелек. Но открытие именно «Квинс паба» стало каким-то очень популярным событием в ресторанной жизни города. Отовсюду слышалось: «А ты уже ходил? И как тебе?». Поход в новый ресторан стал чем-то сродни походу в кинотеатр на модную премьеру или в галерею на выставку, допустим, Никаса Сафронова.

Казалось, что за те полмесяца, что работает «Квинс паб» на Ленинском, в нем умудрились побывать практически все. Предполагаем, именно благодаря тому, что в городе уже соскучились по новому месту с неплохим интерьером, в пешей доступности от центра, работающим не до полуночи и в рамках проверенного формата, тяготеющему к респектабельности. Ну а также, из-за системы today’s special с 50-процентной скидкой на блюда в меню: стейки по двести рублей вместо четырехсот, закуски и бургеры разлетались на ура.

Думаю, что для владельцев заведения, тех самых людей, которые открыли «Брикас» и «Торес», такой успех был предсказуем. Они сделали то, что делали всегда: выбрали очень удачное место в центре (сейчас уже трудно поверить, что здесь были пустые залы на протяжении нескольких лет); не поскупились на дизайнера по интерьеру (и что важно — доверились ему), ввели систему скидок в меню и выбрали в качестве основного направления не новый, но популярный формат. Как несколько лет назад они сказали «да!» пицце, мексиканским закускам и литовской кухне, так и сейчас поприветствовали английское пиво, эль, стейк и пудинг. Складывается ощущение работы с некоторой оглядкой на коллег по ресторанному цеху: если это так успешно работает у них, то почему бы нам не повторить практически то же самое, но с некоторыми улучшениями.

Да, у нас есть старая, добрая «Британника», маленький уютный «Цотлер», псевдо-ирландский «Либерти» — это все приличные места, с неплохой публикой, но они уже порядком поднадоели. Мы не говорим о «Кропоткине», месте, которое вечерами выходного дня становится концентрацией порока, и, прости гоcподи, «Stoned Pony», превратившемся в прочные декорации бюджетной постановки на тему «вечер за стаканом виски». Необходимо было новое пространство, хотя бы для того, чтобы можно было сходить, посмотреть и понять, каким еще может быть английский паб в Калининграде.

Оказывается, он может быть очень просторным, светлым, не прокуренным и с таким количеством официантов в поле зрения, что, кажется, они обслуживают не одно заведение, а целый ресторанный комплекс. В «Квинс пабе» очень много места, все сделано прочно, дорого, основательно. Барная стойка, столы и удобные кресла, узорчатый ковер на полу, тяжелые, кажущиеся домоткаными шторы, будто говорят: мы здесь надолго.

Оказывается, что курительная комната может быть полноценным отдельным пространством, а не тесным закутком между гардеробом и туалетом. В «Квинс пабе» для курильщиков выделена площадка на втором этаже — несколько удобных диванов, чаши с песком для окурков, хорошая вентиляция, но есть одно «но».

Я пришла в «Квинс Паб» в обеденное время, в зале кроме меня была еще одна пара, горячее мне несли полчаса, кофе — практически сразу. Я курю, и люблю, когда компанию мне в этом пусть и не самом полезном занятии составляет чашка кофе. В курительную комнату мне не разрешили подняться с напитком, не назвав ни одной более-менее внятной причины отказа: просто это запрещено и все. И это мне не понравилось, чисто по-человечески. На вешалке рядом со столиком — мое пальто, на диване лежит моя сумка с разными ценными и полезными вещами, где-то на кухне еще готовится мое блюдо, то есть я должна априори доверять свои вещи, свой кошелек, и как бы это ни звучало, свой желудок персоналу, но персонал не в состоянии доверить мне самую обыкновенную чашку кофе.

Что же касается желудка, то на обед в «Квинс пабе» у меня был луковый суп и классический йоркширский пудинг. Суп оказался чудо как хорош — немаленькая порция, насыщенный и ароматный бульон золотисто-коричневого цвета, в общем, ничего общего с той мутной и клеклой луковой похлебкой, которую мне в последнее время доводилось есть в городе. Не все так идеально было с пудингом — да, не жесткая, вполне приличная говядина в румяном, тонком кляре. Да, идеальный соус. Но готовили блюдо в течение тридцати минут (напоминаю, в зале кроме меня обедала еще одна пара), а принесли остывшим.

Конечно, это заведение больше тяготеет не к достаточно скучному и медленному обеду, а именно к тому, чтобы прийти в паб большой компанией, посидеть, выпить и закусить. Но даже это обстоятельство не оправдывает того факта, что пудинг мне подали с уже успевшей остыть подушкой картофельного пюре и окончательно холодным зелёным горошком и морковкой на гарнир. Впрочем, все можно списать на то, что персонал еще только набирается опыта, настраивается, и нужно, чтобы прошло немного времени, подождать. Но, в таком случае, зачем идти в «Квинс паб», когда можно поесть в том месте, где и кухня и официанты работают как часы? Повторяю: для того, чтобы, если у вас большая компания, посидеть в неплохом баре, где на всех хватит места, чтобы и курящие и некурящие были довольны, ради дешевых стейков, пока скидка на них не уменьшилась процентов так на двадцать, ну и, в конце концов, для того, чтобы не быть белой вороной в глазах тех, кто уже в этом заведении был.

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото из архива редакции

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]