Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!»

Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!» Капкейк напоследок: второй фестиваль еды «Eat it!»

В канун уходящего 2013 года в Калининграде прошел второй фестиваль еды «Eat it!». «Рестораны Нового Калининграда.Ru» на фуд-маркете, перекусили, купили съедобных и несъедобных подарков и подумали, что было бы очень хорошо, если бы подобные инициативы, появившиеся в городе только к середине этого года, стали для года следующего мероприятиями распространенными, популярными и повсеместными.

В этот раз вместо открытого пространства на свежем воздухе (в сентябре «Eat it!» проходил во внутреннем дворе научной библиотеки) — пространство стерильное, закрытое и торговое: третий этаж «Калининградского пассажа».

Организатор фестиваля Мария Сухомлина решила не поддаваться всеобщей истерии по поводу рождественских базаров и ярмарок и четко обозначила тему: «Мы будем есть и готовить, то, что напоминает нам о тепле, ярких красках и лете». Отсюда и много зелени на столах участников открытого фуд-маркета, и большой искусственный коврик-газон на полу (с обязательной табличкой: «По газону в обуви не ходить»), и яркие девушки-модели в купальниках и летних платьицах, рассевшиеся на шезлонгах. На первом фестивале было больше разных сладких вещей и только намеки на вегетарианскую кухню — на втором все больше и больше сладкого и несладкого от тех, кто ставит в основу приготовления происхождение продукта, его безвредность и натуральность.

Открытие фестиваля было намечено на час дня. Очередь из хорошо одетых молодых людей перед закрытыми дверьми собралась уже без десяти час. По старой привычке (на прошлом и самом первом фестивале сквозь толпу любителей домашней выпечки и лимонадов невозможно пробиться) думалось: «Похоже, давки снова не избежать».

Давки не случилось. Возможно, из-за того, что гости оказались приученными к подобному формату мероприятия и уже не набрасывались как голодные коршуны буквально на все съестное, что попадалось им на глаза, а ходили, выбирали, осматривались. Возможно, и из-за того, что в двух смежных залах торгового центра — большом и малом — были организованы небольшие зоны отдыха. Для тех, кто захотел тут же съесть купленный пирог и выпить, например, стакан домашнего лимонада или просто поудобнее разложить по сумкам без боя добытые трофеи, были расставлены небольшие столики и стойки. Милый комплимент от организаторов — расставленные на столешницах банки с бесплатным печеньем в виде буковок, как бы сладковатая хрустящая закуска «на зубок» или наоборот — затравка для аппетита, который только начинает разыгрываться.

Самые первые и самые большие очереди — за макарунсами Маши Сухомлиной, организатором фестиваля, горячим чаем и холодными лимонадами от других кулинаров. Первое стойкое ощущение, что сюда пришли те, кто пережил этой ночью «Бал губернаторов» в «Артишоке», и «Eat it!» для них одновременно и такое своеобразное афтепати, и очень поздний завтрак. Ближе к двум часам приходили уже простые горожане — не сколько за тем, чтобы поесть, сколько чтобы купить подарки к Новому году. Выбор был большим: от традиционных расписных имбирных пряников, карамельных ярко-красных яблок, марципановых конфет, вылепленных вручную, до вещей совсем не съедобных, например, домашнего текстиля от группы «Roomba» — подушек с ручными принтами, кухонных фартуков, прихваток и полотенец по каким-то уж совсем символическим ценам.

Кстати, о ценах. Что-то продавалось по уже назначенной цене, за что-то можно было и имело смысл торговаться, чем-то угощали бесплатно. Девушка в смешной шляпе стоит перед столом, на котором чизкейк, украшенный физалисом, и два подноса с брауни. Она на фестивале в качестве кулинара первый раз и очень переживает за свои немного подгоревшие брауни. Проходящий мимо мужчина проходит мимо нее и, причмокивая, говорит: «Знаете, вкуснее вашей выпечки давно ничего не ел». Она улыбается и отвечает: «Значит, буду угощать».

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]