Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города

Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города Картофельные кишки и шашлык на вилах: чем кормили на День города
Очень много литовской кухни и почти никаких филиалов заводских столовых в центре города: чем кормили калининградцев на День города — в специальном репортаже «Ресторанов Нового Калининграда.Ru»

«Виталис, падла!» — кричит своему напарнику раскрасневшийся литовский повар. «Падла», скорее всего, относится не к напарнику, а к сложившейся ситуации: что-то произошло с аппаратом для пива. Пиво не наливается, очередь волнуется. На небольшой площадке у скульптурной композиции «Борющиеся зубры» на два дня городского праздника развернулся небольшой кулинарный и ремесленный городок. Литовцы предлагали разную керамику, вещи из льна и войлока. За кулинарную составляющую отвечало тоже мобильное представительство литовских ресторанов. В меню — холодный борщ, жареная картошка, шашлык, чебуреки, кибины — пирожки, начиненные бараньим фаршем, и ведераи — картофельные кишки, или картофельные колбаски, над которыми в очереди как только ни смеялись и как только ни называли, но все равно — заказывали и ели. Очередь за простой, если не сказать — бедной и самой что ни на есть крестьянской литовской едой была нескончаемая. Повара из соседнего «Кёниг кебаб», видимо, отчаявшись заполучить себе гостей в дневное время, выходили посмотреть на весь пир духа и снимали происходящее на мобильные телефоны.

Шашлыки жарят за палатками на вилах, когда повар проносит эти самые вилы, унизанные прожаренным мясом, народ издает восхищенное: «Ах!». Те, кто распробовал литовскую кухню (хотя, казалось бы, ну что необычного: да, литовский борщ, жареная картошка, драники, из непривычного и оттого кажущейся экзотикой — только разве что вот эти картофельные кишки), начинают ходить к другим палаткам с вопросом: «А тут, интересно, что за кухня?». Вот именно здесь, под каштаном, калининградская кухня: кафе-столовая «У Быков» продает бутерброды, салаты в пластиковых баночках, разную выпечку и вроде тоже собирается что-то жарить.

Впрочем, именно «калининградской кухни» в центре города было очень мало, зато она в изобилии была представлена на лужайке у Дома Советов — там могли отвести душу любители винегрета, салата «загадка», разогретого в микроволновке плова, сосисок в тесте и батончика «Сникерс» в качестве десерта. В пешеходной зоне на подобных продуктах питания специализировались разве что уже названная столовая «У Быков» и буфетное лобби драматического театра. Плов в пешеходной зоне тоже присутствовал, но только в микроволновке его не разогревали, а зачерпывали прямо из казана, накладывали в глубокую пластиковую миску, сверху посыпали слегка замаринованным луком — от желающих, опять же, не было отбоя.

Факт того, что на большом городском празднике появилась достаточно адекватная альтернатива ассортименту студенческой столовой, привокзального ларька и театрального буфета вместе взятых, только радует. Немного продукции и от местных умельцев, завсегдатаев ярмарок в «Балтик Экспо» и подобных мероприятий: варенье и бездрожжевой хлеб от мамоновской пекарни «На дровах», расписные пряники и «прусские яблочки» в карамели едко-красного цвета. Обидно, что не состоялся второй «Большой обед», который прошлым летом стал одним из самых приятных, вкусных и душевных мероприятий Дня города. Обидно, что не смогли скооперироваться и выйти на пешеходную зону энтузиасты из объединения «Eat It». Точнее, вышла всего лишь пара из тех, кто выступал на паре фестивалей: Яна Лутченко презентовала пироги и домашние сладости на территории пространства «Синий шкаф», домашняя вегетарианская пекарня «Клевер» продавала пироги на территории блошиного рынка. Обидно, потому что чем больше на таких праздниках в центре самых разных публичных зон, где можно есть абсолютно разную еду, тем интереснее и веселее.

Поздним вечером, когда уже все убрано и съедено абсолютно все, литовцы сидят в автомобиле и смотрят футбольный матч, круглые столики-стойки со столешницами, разукрашенными подсолнухами, пока никто еще не убрал. За этими столиками располагаются с чаем, кофе и шавермой полуночные голодные гости ларька «Кёниг кебаб». Эти столики занимают немного места, за ними очень приятно стоять, что-то есть и смотреть и на очень чистую воду в бассейне, и на фигуры зубров, они дают какую-то совсем не здешнюю атмосферу, и они идеально вписываются в это пространство. Но до следующего Дня города, если эта на самом деле очень милая и приятная история с едой у фонтана, конечно, повторится, за ними уже не постоять. А «Кёниг кебаб» себе такие же поставить не догадается, или ему не разрешат это сделать.

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Виталий НЕВАР

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]