На скорую ногу: самые интересные гастрономические фестивали (2 часть)

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» и организаторы первого международного гастрономического фестиваля «Street food weekend» продолжают делиться с вами самыми интересными гастрономическими фестивалями Европы. Из нашего второго обзора вы узнаете, на каком фестивале можно съесть настоящую пиццу, где нужно «задобрить» яблоком приведение, и где находится самый интересный ночной рынок уличной еды.

Фестиваль даров моря (Fiesta del Marisco)

морепродукты1.jpg
морепродукты2.jpg

Где проходит: Эль Грове, Галисия (Испания)

Когда проходит: 1—12 октября

Что собой представляет: фестиваль по-крестьянски простой и задушевной галисийской кухни, на который ежегодно приезжает около 200 000 человек. Главное правило, которому стоит следовать гостю фестиваля, — это пробовать все и как можно больше. Разнообразие морских гадов поражает воображение, а дегустации проводятся каждый день прямо на берегу океана, под специально установленными козырьками. На прилавках — бархатные крабы с нежным розовым мясом, жареные кальмары, каракатицы в соусе из собственных чернил, а также гребешки, устрицы, креветки, морские уточки, лангусты и омары. Особого внимания заслуживает пульпо-а-фейра, осьминог по-галисийски: его режут колечками, варят в медном горшке, сбрызгивают оливковым маслом и подают с печеной картошкой в мундире. Еще один местный специалитет, который стоит обязательно попробовать — это калдейрада, похлебка из нескольких видов рыб и морепродуктов. В городе строят специальные шатры, в которых повара со всей Европы соревнуются между собой в приготовлении «морских» деликатесов. Готовые блюда тут же дегустируются публикой.

Гастрономический фестиваль на Шетландских островах

шетланд1.jpg
шетланд2.jpg
шетланд3.jpg
шетланд4.jpg


Где проходит: Шетландские острова

Когда проходит: с 6 по 14 ноября

Что собой представляет: праздник еды в самой северной части Великобритании, сам факт поездки на который может стать настоящим приключением. Достаточно традиционные для подобных фестивалей мероприятия (фермерский рынок, дегустации в ресторанах на различных островах и поединки поваров) в исключительных декорациях, среди скал и вересковых пустошей. Что касается гастрономии, то Шетландские острова — это настоящий архипелаг патриархального натурального хозяйства. Рыба на столе — из океана, овощи — с собственного огорода, а мясо — с ближайших пастбищ. Обязательно нужно попробовать «морскую» баранину и главные рыбные специалитеты: морского налима с ревнем и местным черным картофелем; морского окуня и копченого лосося. А на десерт — овсяное печенье на морской воде, шоколадные ириски и трюфели ручной работы.

Яблочный фестиваль в Херефордшире

биг эппл1.jpeg
биг эппл2.jpg
биг эппл3.jpg

Где проходит: Мач—Маркл, Херефордшир, Англия.

Когда проходит: 9—10 октября

Что собой представляет: двухдневный фестиваль яблок в честь нового урожая в самом «фруктовом» графстве Англии. Во время фестиваля в знаменитой деревне Мач-Маркл, где уже 130 лет делают старый добрый английский сидр, можно посетить мастер-класс по его производству. А окрестные пабы на время The Big Apple предлагают специальное яблочное меню: мясные блюда с соусом на основе сидра, яблочные пироги, глазированные и печеные яблоки. Обязательно нужно попробовать херефордширские вареники, в каждом из которых — целое яблоко, начиненное изюмом и апельсиновой цедрой. Можно отправиться на пешую или велосипедную прогулку по окрестным фермам, купить там яблоки редких сортов и, если захочется, самим выжать из них сок. И, конечно же, стоит сходить и на дегустацию яблок в Хелленз-Мэнор — одно из старейших имений в Англии, построенное еще в XI веке. Как и в любой порядочной английской усадьбе, здесь есть свои привидения, которые, как говорят, успокаиваются, если предложить им яблоко.

Real food festival

реал фуд1.jpg
реал фуд2.jpg
реал фуд 3.jpg
реал фуд 4.jpg
реал фуд5.jpg

Где проходит: Лондон, Англия

Что собой представляет: серия фестивалей «настоящей еды» для приверженцев здорового образа жизни. Все началось с идеи собрать вместе сотни небольших, но страстных производителей продуктов, людей, которые понимают ценность настоящей еды и получают удовольствие от ее приготовления. Одним из самых экзотических фестивалей на «Настоящей еде» считается «Ароматы Индии»: обычно проходит в мае на площади перед центром Southbank. Лучшие шеф-повара готовят для посетителей национальные блюда в тандуре, вегетарианские кушанья и острые закуски; уличные торговцы предлагают традиционный для Индии фастфуд, а всех желающих учат составлять индийские пряные смеси на мастер-классах. Второе, но не менее интересное ответвление «настоящей еды» — это World Street Food Festival, он раскрывает все секреты вкусного и, главное, полезного быстрого питания. Фестиваль уличной еды проходит недалеко от центра Southbank в апреле. Еще одно событие — это «Четверг уличной еды» (Street Food Thursday), он тоже проходит в апреле, но в садах на набережной Виктории (Victoria Embankment Gardens). Здесь ставят киоски, лотки и передвижные трейлеры известных в Лондоне закусочных, кондитерских и пекарен. Осенний Праздник урожая (Real Food Harvest Festival) приходится на конец сентября. Посетителей здесь встречают фермеры из Великобритании и стран континентальной Европы, чтобы рассказать гостям о своей экологически чистой продукции. В рамках празднества проходят мастер-классы и выставки домашнего скота, как правило, овец.

Eat! Berlin

ит берлин1.jpg
ит берлин2.jpg
ит берлин3.jpg
ит берлин4.jpg

Где проходит: Берлин, Германия

Когда проходит: 23 февраля — 1 марта

Что собой представляет: гастрономический фестиваль, в котором принимают участие известные шеф-повары и владельцы немецких ресторанов. Программа фестиваля обычно довольно обширна: это и мастер-классы по приготовлению блюд и напитков местной кухни, и дегустации различных деликатесов, и кулинарные дискуссии, и другие мероприятия, привлекающие гурманов со всего мира. Стоимость посещения Eat! Berlin составляет от 30 до 140 евро в зависимости от выбранных мероприятий.

Фестиваль «медленной» еды

медленная еда 11.jpg
медленная еда1.jpg
медленная еда3.jpg
медленная еда2.jpg

Где проходит: Турин, Италия

Когда проходит: 21—25 октября

Что собой представляет: один из крупнейших гастрономических фестивалей в мире, который поддерживает небольшие компании, занимающиеся производством экологически чистых продуктов по традиционным технологиям. История фестиваля Slow Food (англ. «медленная еда») началась 24 года назад в Риме с акции протеста против открытия «Макдоналдса» в центре города, движение было организовано в противовес фаст-фуду. Slow Food пропагандирует 5 основных принципов питания. Во-первых, еда должна быть вкусной и доставлять удовольствие. Во-вторых, должна быть экологически чистой и принадлежать местной кухне. В-третьих, надо есть блюда, подвергнутые минимальной химической и термической обработке. Четвертый и пятый принципы объединены: есть надо медленно, в меру и с положительными эмоциями. Одна из важных частей деятельности Slow Food — это Salone del Gusto в Турине, один из крупнейших гастрономических фестивалей в мире. Два огромных павильона импровизированного рынка посвящены всем регионам и провинциям Италии, третий — остальному миру, четвертый — уличной еде со всего света: от Умбрии и Тосканы до Китая и Иракского Курдистана. Дегустации тоже напоминают гастрономические путешествия: пармезан из Модены с пьемонтским вином, испанская колбаса чоризо с каталонской кавой, устрицы с бретонским маслом и сидром, а рядом пять видов мексиканского мескаля с шоколадом и копченая оленина по традиционному саамскому рецепту.

Street Feast London

стрит фест лондон3.JPG
стрит фест лондон1.jpg
стрит фест лондон2.jpg
стрит фест лондон4.jpg

Где проходит: Лондон, Англия

Когда проходит: каждую пятницу и субботу с 16 мая по 27 сентября

Что собой представляет: ночной рынок уличной еды, который проходит все выходные лета и при любой погоде. Каждую пятницу и субботу в одном месте собираются лучшие повара из ресторанов, лучшие бармены и представители лучших лондонских стрит-фуд проектов. Праздник не только для тех, кто любит есть на ночь, но и для тех, кто танцам в клубе предпочтет хождение по торговым рядам в поисках нежнейших тайваньских булочек, корейских буррито, сочных и прожаренных гамбургеров и многого другого.

Фестиваль риса и паэльи (Feria du Riz)

паэлья1.jpg
паэлья2.jpg
паэлья3.JPG

Где проходит: Арль, Франция. Паэлью принято относить к испанской кухне

Что собой представляет: фестиваль для любителей простой и вкусной еды. Во время праздника паэлью готовят практически в каждом уличном шатре. Естественно, с разными вариациями: в шафрановый рис добавляют мясо, курицу, овощи или колбасу и, конечно, морепродукты. Как и на любом кулинарном фестивале, гости здесь не только едят, но и культурно отдыхают. Если у наевшегося паэльей туриста остались силы, он может поучаствовать в костюмированном шествии, ну а если нет — то понаблюдать за ним, или за боем быков, или даже за бычьими скачками.

Bite Club

битте1.jpg
битте2.jpg
битте3.jpg
битте4.jpg
битте5.jpg

Где проходит: Берлин, Германия

Когда проходит: в течение года два раза в месяц по вечерам на берегу реки Кройцберг

Что собой представляет: пространство, в котором объединились атмосфера Бруклинской ярмарки еды и азиатского ночного рынка. В Bite Club, который знаменит взаимопроникновением разных культур и характерным весельем, можно насладиться вкусными угощениями от местных продавцов, а также попробовать различные вечерние напитки. Bite Club был основан кулинарным писателем Томми Танноком и дизайнером Мирандой Захедиах. Кроме гастрономических вечеринок, Bite Club предлагает консультации по еде и напитка, занимается организацией и обслуживанием мероприятий. Состав участников постоянно обновляется.

Eater

итер2.jpg
итер1.JPG
итер3.jpg
итер4.jpg

Где проходит: Портленд, США

Когда проходит:18—21 сентября

Что собой представляет: ежегодный фестиваль, состоящий из серии мероприятий, — от вечеринки в стиле азиатского ночного рынка до званых обедов вокруг города. В фестивале принимают участие как зарубежные, так и лучшие шеф-повара страны, но не только для того, чтобы в течение нескольких суток кормить голодных гостей, но и для того, чтобы сойтись в поединке и выяснить, к примеру, у повара из какого ресторана самые необычные и вкусные сэндвичи.

Copenhagen street food

копенгаген1.jpg
копенгаген2.jpg
копенгаген3.jpg
копенгаген4.jpg
копенгаген5.jpg

Где проходит: Копенгаген, Дания

Когда проходит: в апреле

Что собой представляет: красочный рынок еды в центре города абсолютно для всех людей. Главная цель фестиваля — это глобальная поддержка производителей «честной», то есть экологически чистой уличной еды. Поэтому раз в год пространство, отведенное для проведения рынка, заполняют всевозможные вагончики с самой разной едой: буррито, пастой, хот-догами. На этом фестивале ежегодно представляют практически все существующие виды уличной еды, а шеф-повара развивают свои творческие кулинарные способности. Мероприятие Copenhagen street food — не только для профессиональных поваров, на нем могут попробовать свои силы музыканты, художники, люди, преданные своему делу и готовые на создание уникальных вещей. Именно это, отмечают организаторы фестиваля, «заставит вас улыбнуться, а не очистить собственные карманы».

Напомним, что первый в Калининграде международный гастрономический фестиваль «Street food weekend» пройдет 23 августа во Фридрихсбургских воротах. А пока у вас есть почти что целый месяц, чтобы вдохновляться лучшими европейскими фестивалями и ждать — совсем скоро у нас будет такой же. Ну, а если вы хотите принять участие в «Street food weekend» и поразить своими кулинарными талантами гостей фестиваля — спешите заполнить заявку.

Подготовила — Александра АРТАМОНОВА, фото — с официальных сайтов фестивалей

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]