«Он вялый или сочный?»: выбираем арбуз и дыню

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» отправились на Центральный рынок в поисках спелого арбуза и сочной дыни. Как должен звучать «правильный» арбуз, что могут сказать о спелости дыни ее «носик» и «хвостик» и откуда арбузы вкуснее: из Астрахани или из Волгограда — в нашем специальном репортаже.

Арбузы

1005.jpg
1004.jpg
1006.jpg
1007.jpg

— Самый большой арбуз — самый вкусный арбуз! — говорит нам продавец и словно в доказательство своих слов выкатывает из-за прилавка практически экспонат выставки достижений сельского хозяйства — огромный, с виду тянущий килограммов на десять, с матово блестящими темно-зелеными боками арбуз. Вообще, самый большой — не значит самый вкусный. Самый вкусный, как нам объясняют за соседним прилавком — это тот, у которого на боку есть желтые пятна (и чем больше это пятно, тем больше шансов, что плод вам попадется спелый). И главное — самый вкусный арбуз всегда самый звонкий. Мы ходим по рядам и выстукиваем сами, и просим продавца постучать: начинает казаться, что практически у всех «арбузников» какие-то едва ли не музыкальные пальцы и почти все умеют извлечь этот густой упругий и звонкий «донг-донг!». Плохой арбуз так красиво звучать не может. Один слишком рьяный продавец пытается специально для нас один арбуз сдавить, чтобы мы услышали характерное «спелое» похрустывание — правда, у него ничего не получается. Тогда он рассказывает: «Хороший арбуз как говно: в воду бросишь — не утонет». Мы понимаем, что была бы рядом река или другой водоем — он бы непременно кинул туда пятикилограммового полосатика, чтобы мы увидели это своими глазами.

У этого же торговца продаются уже нарезанные сочные, с бархатной алой мякотью арбузные куски, обернутые в тонкую полиэтиленовую пленку. На срезе видно, что косточки в этих кусках блестящие, темно-коричневые, практические черные: цвет косточек — один из показателей спелости арбуза: если они светлого цвета, беловатые, то значит, что либо полосатая ягода не дозрела, либо в ней много нитратов. В очереди женщина с дочкой прицениваются к ломтям довольно придирчиво: «А они вялые или сочные? Если вялые, то я обратно с Киевской привезу и тебя съесть заставлю». Кажется, что продавцу есть и вялые, и сочные арбузы не впервой: он широко улыбается, съедает кусочек алой сахарной пирамидки прямо с ножа и говорит: «Обижаешь, красавица, лучше сама попробуй». Женщина пробует и одобрительно кивает головой — на самом деле сочно и сладко. Но самые придирчивые покупатели не только выстукивают арбуз, ищут желтые пятна и сжимают, но и проверяют арбузные хвостики, или плодоножки: хвостик должен быть в меру сухим и желтым, если плодоножка чересчур сухая — значит, арбуз ехал к нам очень долго. На калининградском рынке много арбузов из Волгограда — продавцы говорят, что волгоградские гораздо вкуснее астраханских. Мы берем один волгоградский: тщательно выбираем и выстукиваем и ищем пятно. Дома оказывается, что наш выбор был сделан совершен верно: на столе очень сладкий и сочный символ лета, до конца которого остался один месяц.

Дыни

1001.jpg
1002.jpg
1003.jpg

— Ты даже не пробуй, ты просто сперва понюхай так нерезаную, — предлагает продавец, улыбаясь во весь рот и перекидывая из ладони в ладонь круглую оранжевую дыньку. «Нерэзаную» он так и произносит: на распев и с долгим «э» и из аккуратно сложенной груды плодов сам достает мне «торпеду» средних размеров — понятно, что все серьезно, и выбрать хорошую дыню — такое же умение, как правильно выбрать мясо кого-то уже «зарэзанного». «На, вот эту нюхай». От дыни идет тонкий ароматный запах. «А тэперь надави ей на носик. Да смелее дави — не проткнешь». «Носик» у дыни — это противоположная точка от того места, где находится «хвостик». У правильной дыни хвостик должен быть сухим и толстым, а корочка на «носике» должна быть мягкой и чуть-чуть прогибаться от нажатия пальцев. Нажимаем — и носик, весь в густой сеточке, слегка пружинит от прикосновения.

Дыню тоже выстукивают, но, в отличие от арбуза, звук при простукивании спелой дыни должен быть глухим, а не звонким. Поверхность дыни должна быть равномерной окраски: о том, что плод незрелый, могут говорить пятна или зеленоватые прожилки, а вот если на кожуре дыни вы заметили пятна сероватого или коричневого оттенка — это значит, что плод перезрел и уже начинает портиться.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]