На районе: цыпленок в вине на ул. Грига и «птичье молоко» на ул. 1812 года

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» продолжают рассказывать о малоизвестных и не сетевых кафе, ресторанах и барах того или иного участка города. Сегодня — прогулка по части Ленинградского района, улицам Фрунзе, Грига и 1812 года. Где можно съесть неплохого цыпленка, тушенного в красном вине, в каком заведении делают хороший кофе и точно не оставят без стакана воды и где за обедом вы сможете стать невольным свидетелем дня рождения или поминок — в нашем специальном репортаже.

Кафе «Домино»

1005.jpg
1008.jpg
1003.jpg
1002.jpg
1001.jpg

Много лет назад здесь был овощной магазин, еще год назад — кафе от кондитерской «Раут», а теперь — кафе «Домино», как выясняется — от владельцев кафе деревенской кухни «Амбар» на Горького.

На вывеске написано, что это кафе и японской, и итальянской кухни. Расположиться можно в одном двух залов — оба просторные, светлые и прохладные, первый зал «итальянский», второй, в подвале, «японский». В меню, кроме хрестоматийных пиццы и суши, есть супы, паста, салаты и разные мясные блюда.

Мы заказываем окрошку на кефире (110 рублей) и цыпленка, тушенного в красном вине (220 рублей). Оказывается, сперва отварной, а потом обжаренный картофель подают к окрошке на кефире — этот традиционный холодный летний суп здесь достаточно густой и заправлен нежным однородным и, как нам кажется, не разбавленным водой кефиром. Единственное но: вместо отварного мяса в окрошке просто колбаса. На горячее приносят «Маренго» — мясо цыпленка, тушенное в красном вине, с овощами и яйцом пашот. Порция довольно большая, горячий насыщенный соус и очень много овощей — и красный перец, и лук-порей. Единственное — показалось, что мясо цыпленка было сперва просто отварено, а потом слегка протушено в соусе, поскольку было довольно пресным. В целом же в «Домино» приятно: здесь уютно и неплохое обслуживание, относительно недорого, есть полный бизнес-ланч за 210 рублей, и в один из дней в него входит уменьшенная копия «винного цыпленка», немаленькие порции. И что приятно — очень красивое меню, и то, что подают тебе на стол, выглядит практически точно так же, как и на картинке.

Пока стоят еще солнечные и теплые дни, можно расположиться на веранде «Домино»: вид на пыльную дорогу и старые трамвайные пути и очень красивый довоенный дом, как из сказки Андерсена, на первом этаже которого продают разные напитки на разлив, и если повезет, то можно купить вкусного копченого кролика. А на другой от этого дома стороне дороги — сетевой супермаркет под старой вывеской «Александра и Ко», там до сих пор работает небольшой старый кафетерий: селедка под шубой, бутерброд со шпротами, вареные яйца, длинные стойки и общие солонки — немного ностальгии по «совку».

Средний чек: 350–400 рублей

Кондитерская «Глазурь»

1009.jpg
1010.jpg
1012.jpg

Кондитерская «Глазурь» находится около польского визового центра: внутри работает кондиционер, стоят белоснежные столы, украшенные искусственными орхидеями, а на потолках — люстры, имитирующие висящие вверх тормашками мастичные торты. За столиками в основном «визовый» народ: пьют кофе те, кто сдавал или получал документы. Кофе в «Глазури» действительной неплохой, и вежливая официантка в возрасте, когда узнает, что к эспрессо было бы неплохо давать воду, с радостью приносит мне стакан воды и говорит, что теперь будет просто так предлагать ее каждому, кто закажет любой кофе. Что же касается сладостей, то в этот раз нам не очень повезло: из разных десертов был выбран парадного вида блестящий от шоколадной глазури кусок «птичьего молока». К краю торта намертво прилипла салфетка, которой было устлано десертное блюдце, кроме того, съесть торт оказалось затруднительно: суфле было очень вязким и тянущимся, десертная вилка поборола тягучий кусок с трудом. Будем думать, что нам просто не повезло.

Средний чек: 150 рублей

Кафе «Абажур»

1013.jpg
1014.jpg
1016.jpg

В кафе «Абажур», видимо, всегда ждут гостей: тех, кому надо справить юбилей или проводить в последний путь родственника, работников ближайших офисов или тех, кто просто купился на зеркальные стены, вечно сервированные столы и меню, на лучшую свою половину представляющее сборник блюд из «Книги о вкусной и здоровой пище». Нас встретила девушка в белоснежной рубашке и с бэйджиком «администратор ресторана». Администратор заодно выполнила функцию официанта: принесла тяжелые папки перечня блюд в кожаном переплете, приняла заказ и доставила его из кухни. В «Абажуре» мы заказали салат «Греческий» — подали большую тарелку, содержимое которой напоминало салат типа «Овощной», то есть крупно порезанные помидоры с огурцами и «лопухи» салатных листьев, от Греции в нем было много оливок и щедрые куски сыра фета, а сдобрено все было от души подсолнечным маслом. Компанию в «Абажуре» нам составила плазменная панель, с которой сперва еще молодые ребята из группы «Руки вверх» спели про «чужие губы», потом их сменила Алла Пугачева с Максимом Галкиным, а когда первый куплет одной своей песни затянула Катя Лель, мы уже спешили оставить чаевые и уйти.

Средний чек: 200 рублей

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]