Дай попробовать: как прошел «Street food weekend»

Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend» Дай попробовать: как прошел «Street food weekend»
В Калининграде во Фридрихсбургских воротах прошел гастрономический фестиваль «Street food weekend». В нем приняли участие более десяти кулинарных коллективов из Калининграда, Москвы и Европы. За какими блюдами были самые большие очереди, что было особенно вкусным, и для чего все это затевалось — в специальном отчете от «Ресторанов Нового Калининграда.Ru».

Площадка музея после Дня колбасы и едва ли не полевой кухни на Музейную ночь полностью реабилитировала себя в эту субботу. Здесь все же можно и нужно делать очень приятные и атмосферные мероприятия для большой аудитории, и если их делать правильно, не в формате народной ярмарки с выступлениями самодеятельных коллективов, то никто не будет драться в очереди за колбасой и пытаться урвать свой бесплатный кусок. На длинных столах — букеты из полевых цветов, играет музыка, вкусно пахнет самой разной едой, проливной дождь сменяет яркое солнце, и так не раз за весь день — а людей меньше не становится.

Кто-то жалуется на постоянные очереди к аккуратным дощатым палаткам. Но разница между теми, кто стоит в условный «Макдоналдс», и теми, кто в субботу в музейном дворе стоял, к примеру, за бельгийскими вафлями, очевидна. В последних очередях совершенно незнакомые люди знакомились, разговаривали и нередко потом уже шли вместе за один стол: «А что вы уже попробовали? И как вам? А я вот готовлю вот это, а вот инжир маринованный вы пробовали? Интересно, как у них это вышло, тоже надо так сделать». Но самым правильным решением было приходить большой компанией, брать всего понемногу, садиться за стол, пробовать, сравнивать и обсуждать.

Обсуждать, например, что фалафель у «The Hummus» неплохой, но у местных ребят с фургончиком «Вокруг света» он точно не хуже. Бургеры от «The Burger Brother’s» классные, но нечто подобное, особенно с луковым конфитюром могут приготовить и ребята из местной команды «Rattler». По поводу последних, кстати, кто-то из московских гостей, пробуя их бургеры и наблюдая за тем, как ребята готовят, пошутил: «Первую вечеринку от „Brother’s“ не напоминает?». Мечтать, что кто-то из местных поваров вдохновится успехом вафель от «Bakersville» и блинов от «No Crepe», и в следующем сезоне в городском парке мы сможем смело заказывать — «Сделайте нам, пожалуйста, одну порцию с лисичками». Сокрушаться, что такого кофе, как в «Duoble B» и «Камере Обскура» здесь мы пока что точно нигде не попробуем. И шутить, что палатку местного ресторана «Мушкино» на день фестиваля можно было бы смело переименовывать в «Бэмби».

Если говорить отдельно о местных участниках, то к известным посетителям парка «Юность» и завсегдатаям фестиваля «Eat It!» участникам «Street Shef» и кафе «Пикник» добавились и ранее неизвестные команды: например, блюда вегетарианской кухни от «Вокруг света» и бургеры от «Rattler». Кроме того, на улицу вышли и те заведения, для которых в сложившейся на местном ресторанном рынке ситуации уже ничего иного не остается, кроме как предложить людям из своего фирменного продукта более доступные блюда, без скатертей, официантов и так далее. Так, например, сделал ресторан фермерской кухни «Мушкино», самым недорогим блюдом в их палатке были картофельные чипсы. «Господа, только у нас картофельные чипсы из натурального картофеля!» — кричал продавец (50 рублей за горстку чипсов со сметанным соусом), хот-дог с сосиской из оленины (150 рублей), бургеры с олениной (300 рублей) и так далее. У палатки «Мушкино» собирались либо преданные поклонники ресторана, либо те, кому стоять в более длинных очередях не хотелось.

Зато у работников «Мушкино» был неплохой шанс взять пример со своего польского аналога — охотничьей усадьбы «Соколовка». У «Соколовки» за двести рублей можно было съесть замечательный бургер на гриле, только вместо котлеты из рубленого фарша в качестве начинки была внушительная свиная отбивная, предварительно вымоченная в маринаде из пива и разных трав. И эти же самые поляки, понимая, что люди в очереди стоят голодные, нарезали маленькие бутерброды со смальцем — «Пока ваше блюдо готовится или вы еще не решили, что хотите поесть, — можете перекусить вот этим, берите, пожалуйста».

Когда продали все, на улице стало смеркаться, а расходиться никому не хотелось, поляки стали угощать бесплатно жареными на гриле бананами с шоколадом. Соседствующее с «Соколовкой» калининградское парк-кафе «Пикник» решило не отставать и пустило в ход тяжелую артиллерию — выложило на решетку, видимо, практически все запасы своей кукурузы, от которой еще днем некоторые гости плевались. «Ну, просто кукуруза — не наш конек», — оправдывались повара «Пикника». «А вот если бы они ее сперва отварили с солью, а потом уже пожарили и в нагрузку к початку давали бы порционное сливочное масло — было бы даже неплохо», — задумчиво размышляли ребята из «Rattler», грызя початки. Пока кукуруза жарилась, поляки быстро сварили какой-то суп, острый, с копченостями и сыром — «Это то, о чем мы сегодня весь день мечтали!» — и пустили две миски по кругу. Кто-то из поваров открыл вино, кто-то — запел, и начался совсем уже другой пикник, для тех, кто весь день готовил.

И самое главное, что вся эта история «Street food weekend» одновременно и про то, что люди хотят интересной и вкусной уличной еды, что такие пикники нужны городу. И про то, что, во-первых, еда по-прежнему объединяет, во-вторых, — в нашем городе есть хорошие команды, только о них мало кто знает, и в-третьих, — хороший кофе может стоить сто пятьдесят рублей, а шутки про пирожки (и шашлыки) из котят уже давно не актуальны.

Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Алексей МИЛОВАНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]