— Мы любим не только вкусно поесть, но и
Название нашего
— Сегодня мы будем готовить жареный тофу в китайском
Жареный тофу в
Ингредиенты: сыр тофу, морковь, лук порей, паприка, цукини, консервированные или свежие ростки бобов маш, ананас (учтите, что количество овощей может быть любым, главное — все брать в одинаковом объеме), кунжутное и топленое сливочное масло. Для заправки: апельсиновый или яблочный сок, крахмал, лимон или лайм, соевый соус. Из специй потребуется кардамон, перец чили, корица, мускатный орех и анисовые семечки.
— Для приготовления понадобится вок. Нарезаем овощи как угодно, но морковь режем стружкой. Растапливаем в воке сливочное масло, добавляем специи и немного кунжутного масла. На сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем сперва морковь и лук, потом добавляем цукини с перцем. Овощи в воке мы не тушим, а именно обжариваем, благодаря воку они слегка подрумянятся, но будут хрустящими и сочными. Затем приготовим заправку: смешаем яблочный и апельсиновый сок, добавим в получившуюся смесь сок одного лимона, соевый соус и крахмал для загустения. Этой заправкой мы заливаем овощи и тушим до тех пор, пока они не станут слегка мягкими. Добавляем ростки бобов и порезанный ананас. Пока овощи тушатся, мы режем тофу на кусочки, и обжариваем их с обеих сторон в кунжутном масле до румяной корочки. Отвариваем гречневую лапшу, на которую выкладываем наш сыр и овощи.
Что же касается соуса, то многие вместо лимона для кислоты кладут уксус, потому что он дешевле, но я так готовить не люблю. Вообще, можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду: хорошенько смешиваем лимонный сок, оливковое масло, можно сырое яйцо, мед, все специи, какие есть, соль и перец. Получается примерно как майонез, только более нежный и сладковатый, и готовится он без добавления горчицы.
Мы сами вегетарианцы и готовим исключительно вегетарианскую еду, за исключением некоторых блюд с морепродуктами. Мы готовим блюда индийской кухни, блюда из кухонь Ближнего Востока, но можем сделать паэлью. Правда, в нашем фургончике, где все в основном готовится в воке, приготовить паэлью немного затруднительно — для нее нужна специальная сковорода. Поэтому, если у нас и бывает паэлья, то готовим мы ее в воке,
Яблочный пирог
Ингредиенты: для теста берем 275 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо и 100 г сахарной пудры. Для начинки нам понадобится 6 штук яблок, 50 г орехов, 1 лимон, 1 банка персикового или абрикосового джема, 100 г коньяка.
— Чистим яблоки, режем на небольшие дольки и, чтобы они не потемнели, заливаем соком лимона. Лимонную цедру смешиваем с орехами, получившуюся массу выкладываем на тонкий пласт теста, раскатанного прямо на противне без масла. Затем сверху выкладываем яблоки. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 15–20 минут. Затем по поверхности пирога тонким слоем распределяем джем. Подогреваем коньяк, поджигаем его и поливаем пирог.
Поварского образования у меня нет, но я готовлю с детства. Любил готовить по разным рецептам, мама выписывала журнал «Б
Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Алексей МИЛОВАНОВ