Еда на дне туризма: размышления голодного человека

Нельзя не возрадоваться после прочтения на всевозможных ресурсах (включая и «Рестораны Нового Калининграда.Ru») целого океана радужной радости по поводу случившегося в минувшую субботу на набережной Верхнего озера Дня туризма. И в самом деле, отчего бы ему не случиться прекрасным, если бюджет его, судя по итогам госзакупок, составил аж треть от бюджета Дня города в Калининграде?

Новсёже, соглашаясь совсеми панегириками, немогу неподлить вэтот океан пару капель горькой реальности. Бургеры ифуд-трак славного Жени Зубарева, «губернатор елнаши суши» ипицца врожке, атакже вечные-бесконечные реконструкторы (напоминающие лошадь изанекдота про мужика, который вчера еёвзоопарк отвёл, асегодня вкино ведёт), пиратики, пиратики, морские акробатики. Иснова губернатор, глубокомысленно рассуждающий поповоду осознания туристического дао. «Ушло много времени наосмысление, намиссию, предназначение Калининграда— чем онбудет интересен, почему почти 150 миллионов россиян должны приезжать именно вКалининград? Мысебе ответили наэтот вопрос ипостепенно будем идти кэтой заветной цели»,— сообщил журналистам глава региона. Ну, слава тебе, Господи, они наконец-то себе ответили. Атосколькоже можно блуждать втемноте, размахивая руками изазывая утробными возгласами пресловутые 7миллионов туристов?

Нинасекунду несомневаюсь, что изнывающие отсубботнего безделья горожане прекраснейшим образом провели выходной день, вкусили концентрированной водном месте благодаря инициативе «Street Food Weekend» уличной еды, изучили ассортимент неменее уличной торговли ипоаплодировали награждённому памятным призом лучшему экскурсоводу туристического сезона-2014. Продавцы продали, повара накормили, покупатели купили, дети порадовались вафле, реконструкторы выгуляли свои наряды, аподрядчик, выигравший конкурс, получил немножко бюджетных денег. 

Ну а министерство туризма поставило себе очередную галочку. Смогли, мол, сдюжили, не продешевили, повысили туристическую привлекательность региона. И это всё очень хорошо. Но совершенно не про и не для туристов. Вопреки названию.

Аккурат следующим днём явозвращался сдня рождения друга, приключившегося наего собственной даче водном измилых маленьких посёлков поМамоновской трассе. День рождения вышел затяжной, свечера доутра, наприроде исбаней, инаследующий день, понятное дело, душа требовала горячего иострого. Оказавшись перед непростым выбором, после некоторых неторопливых, что естественно втаком случае, раздумий, осмотрев попути под десяток заведений наберегу Калининградского залива, явитоге заехал водно изних. Упоминать название особого смысла невижу— как качество обслуживания, так иценовая политика вних примерно одинаковые. Суть невназвании, автом, что было внутри.

Авнутри был пустой зал ипочти пустая терраса, внутри было меню, авнём— разнообразные блюда инапитки. После изучения изаказа передо мной появились крайне скромная порция весьма среднего качества чуть тёплого харчо, два ломтика лаваша ичайничек зелёного чая надве, опятьже, небольших чашки. Изавсё это полусонная официантка взяла сменя нимного нимало— 420рублей. Четыреста двадцать рублей, унесённые вклюве под славные напевы «Обоже, какой мужчина» изтелевизора насоседней стене. А, ещё взаведении был кролик, его обнаружил маленький мальчик, которого туда привели покушать его мама ипапа. Кролик был наулице, ионбыл, кажется, мил.

Вот примерно натакую сумму, чуть больше 400рублей, яобычно емпопути изГданьска визвестном заведении «Маленькая Голландия» навыезде изЭльблонга. Чтобы подкрепиться перед стремительным переездом дограницы итомительным ожиданием наней. Ведь теперь наши пограничники очень иочень бдительно изучают, несунулли себе куда ненадо путешественник палку колбасы? Так вот, натакую сумму в«Голландии» яполучаю такую гору еды, что потом нужно ещё полчаса отдыхать, прежде чем пытаться ехать домой.

АвОльштыне врасположенном точно также, наберегу водоёмчика, заведении «Przysta», на36злотых можно просто объесться. Причём неразогретых дежурных блюд, авесьма изысканных. Включая некую уникальную рыбу, название которой язабыл, нокоторую специально развели впольском озере, эвакуировав изАфрики, абольше она нигде вПольше неводится.

Когда-то яслышал, что самые выгодные для принимающей стороны туристы— это вовсе небогачи, авполне себе средний класс. Который, кстати, деньги считать умеет. Так вот, вКалининграде ему ловить нечего, покрайней мере насчёт поесть. Потому как соотношение цена/качество вместных заведениях давно уже улетело втар-тарары инесобирается оттуда возвращаться. Впоследний год есть унас стало попросту негде. Невкушать деликатесы ввоскресный полдень, заранее, занеделю спланировав выход всвет. Апросто есть, получать вкусные калории занеочень-то конскую цену. Лучшебы, конечно, еды снациональным колоритом, номожно ипросто еды. Ехал-ехал, проголодался, остановился поесть, ивперёд, дальше, кприключениям.

Вместо поисков бизнес-ланчей мысмоей женой уже который месяц благополучно питаемся сугубо домашней едой. Первое, второе, десерт— вмаленьких славных контейнерах. Приготовлено слюбовью. Инетолько потому, что яочень люблю свою жену, аещё люблю готовить. Инепотому, что япытаюсь таким образом экономить наш скромный семейный бюджет. Апотому, что шанс получить закакие-нибудь 600–700 рублей надвоих какую-нибудь гадость, при этом ещё иотофицианта, уверенного, что онделает огромное одолжение, обслуживая тебя, стал впоследнее время вКалининграде крайне, чрезмерно высок. «Такое количество ресторанов сразнообразной потрясающей кухней наверняка моглобы заинтересовать туристов»,— заявил вминувшую субботу губернатор Цуканов. Былобы неплохо узнать, где именно они прячутся, эти разнообразные ипотрясающие рестораны. НевДень туризма, авобычный такой день.

НаКрите ивБрюсселе, вБерлине ивШтутгарте, вВаршаве ивГданьске, вВильнюсе ивКаунасе, вБудапеште ивмаленьком венгерском городке Шентендре наберегу Дуная всё усеяно, забито, испещрено маленькими, средними ибольшими заведениями, увхода вкоторые стоят зазывающие штендеры спредложением отведать простой, понятной идешёвой еды. Которой при этом много. Икоторую тебе там срадостью предлагают. Сискренней радостью. Унас всего этого добра нети, ксожалению, пока что непредвидится. Унас есть фестиваль еды иДень туризма. Забюджетные миллионы.

Нотурист, обычный, средний, неищущий изысков иизлишеств, нуили хотябы откладывающий ихнавечер, хочет просто есть. Онгулял, бродил, изучал достопримечательности, онустал иголоден. Ионвовсе нежелает ради того, чтобы получить искомую еду, идти впарк культуры иотдыха или ещё вкакое-то отдалённое место, где свили себе гнездо свеженародившиеся адепты уличной еды. Онхочет есть здесь исейчас, желательно— недорого. Ещё онхочет, чтобы его обслужили сулыбкой, поприветствовав навходе исказав «спасибо, что зашли, ждём вас снова» навыходе. Вне зависимости отразмера чаевых, которые оноставил.

Унас всего этого счастья нет. Унас его нет инепредвидится даже вколичестве, которое может удовлетворять нас самих, людей, которые тут живут. Влюбой день, начиная сосреды, повечерам взаведениях вцентре города непротолкнуться. Иэто при том, что туристы скруизных лайнеров вПионерском ещё невысадились. 

На входе в абсолютно казуальную ресторацию, торгующую крайне обыденным набором из пиццы, суши и чего-токонтинентального, высокомерная дама-хостесс встречает нас вопросом «А заказывали ли вы столик?» и такой концентрацией пафоса, будто это заведение обрело уже никак не меньше трёх мишленовских звёзд. А я не заказывал столик. Я есть хочу.

Повторюсь, пара десятков реконструкторов, вафли совзбитыми сливками илетающий наводомёте посреди озера мужик вгидрокостюме наверняка могут отлично развлечь изнывающих отничегонеделания горожан. Новотсутствие базовых вещей вроде недорогой ивкусной еды каждый день, анепопраздникам, везде наулицах, аневизвестном лишь гурманам закоулке, всё это счастливое благолепие никоим образом неудовлетворит даже случайно заехавших сюда туристов. Иужтем более непоможет организовать стройный туристический поток.

Есть, значит, унас один день для туриста, внекоей выгороженной зоне, стоимостью втри споловиной миллиона бюджетных рублей. Иесть ещё 364 дня недля него, родимого. Иначе разоримся ктой самой матери. Новедь нам нужны недели, месяцы игоды кропотливого труда тут, там иповсеместно, чтобы хотябы чуточку начать конкурировать сближайшими соседями. Атовсё будет так, как наОлимпиаде вСочи. Когда вся страна, потратив триллион слишним, напрягшись натри недели так, что глаза вылезали изорбит, согнав наберег Чёрного моря всех своих лучших граждан, отполицейских доартистов, делает, наконец, мирового уровня событие— апотом вновь замирает, мрачная исонная. Пока весь остальной мир живёт так постоянно.

Даи, говоря поправде, дело тут вовсе нетолько втуристах. Потому что натомже Крите местные люди вначале кормят сами себя, итолько после, сытые идовольные, эти люди принимают приехавших кним нас. Конечно, хотелосьбы пожелать, чтобы наши рестораторы перестали пребывать вуверенности, что если вложенные деньги невернулись спустя полгода, тодело— труба. Потому что по-настоящему хорошие вещи обычно появляются благодаря «длинным» деньгам. Ноэто суть миф, потому как живём мывусловиях рынка, идробно марширует понашим улицам ипроспектам Его Величество Спрос.

Мысвами, забивающие все имеющиеся заведения допоследнего столика, делающие ихвладельцам желаемую выручку, вне зависимости оттого, что искаким выражением лица приносят нам ихофицианты. Мы, радостно гуляющие наДне туриста, организованном занашиже деньги иктуризму неимеющем никакого отношения. Мы, толи стесняющиеся, толи попросту нежелающие требовать засвои деньги надлежащего качества. Мы, только мыиникто, кроме нас, способны изменить эту пагубную, глупую, дурную ситуацию. Начав, наконец, хотябы чуть думать отом, зачтомы, собственно, платим такие дурные деньги. Такие, как 420 рублей заостывший харчо счаем впридорожной забегаловке наГолубых озёрах. Мы, анеминистерство туризма икушающий пиццу врожке губернатор. Атам, глядишь, итурист потянется. Какой-никакой.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]