«Olivie», пожалуй, один из лучших в городе магазинов кухонных принадлежностей, проводит кулинарные
Классическая итальянская пицца
Пицца — это одно из тех блюд, которое я люблю готовить, пожалуй, больше всего. В этом году я был на чемпионате мира по приготовлению пиццы в итальянском городе Парма и среди шестисот участников из самых разных стран занял двенадцатое место.
Главное правило в приготовление пиццы — правильно замесить тесто и испечь тонкую и вкусную лепешку. А все, что касается начинок, уже зависит от вашей фантазии.
Для традиционной итальянской пиццы возьмем 1 кг муки, 100 г оливкового масла, 30 г соли, 400 г воды и дрожжи. Если мы используем сухие дрожжи, то берем 15 г, а если прессованные, то 3 г. Вымешиваем тесто до тех, пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не станет тугим. Выстаиваем несколько часов. Мне как профессиональному повару очень нравится наблюдать за тем, как современные технологии меняют нашу жизнь, начиная с кухни, и делают процесс приготовления многих блюд более быстрым. Например, комбайн «Kenwood», который, в том числе и идеально подходит для замеса теста. Или сковороды, кастрюли и ножи фирмы «Fissler», с которыми готовить одно удовольствие, да и вы сами даже на собственной маленькой кухне сможете почувствовать себя заправским
Получившееся тесто мы раскатываем в тонкую лепешку. Начинка может быть абсолютно любой. Я вам рекомендую приготовить классическую: выложить на поверхность лепешки соус из очищенных томатов, оливкового масла, базилика и специй (пюрируем эти ингредиенты в блендере), добавить моцареллу.
Пиццу мы выпекаем в разогретой духовке в течение 5–10 минут при температуре 250 градусов. Я в этот раз сделал так: обмазал поверхность лепешки таким соусом, а кроме моцареллы добавил хамон и листья рукколы.
Домашние тальятелле со сливочным соусом из креветок и спаржи
Мне всегда нравилась романтичная легенда, связанная с происхождением этого блюда. Оказывается, тальятелле в эпоху Возрождения изобрел романтичный повар, вдохновившийся вьющимися золотыми волосами Лукреции Борджиа. Повар приготовил тальятелле в честь свадьбы Лукреции с Альфонсо I д’Эсте и назвал его тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана. Блюдо так полюбила итальянская знать, что в богатых домах к обеду тальятелле подавали исключительно на серебряных блюдах. С годами этот вид пасты распробовали и полюбили и небогатые итальянцы. А сегодня тальятелле едят во всем мире, и приготовить их в домашних условиях может практически каждый.
Итак, для наших домашних тальятелле возьмем 300 г муки твердых сортов, лучше всего — пшеничной, 3 яйца, 50 г оливкового масла, 5–10 г соли. Для соуса: креветки, спаржа, белое сухое вино и сливки жирностью 25 процентов.
Просеиваем на стол муку, делаем углубление в центре, в него добавляем яйца, соль и энергично замешиваем тесто: яйца аккуратно взбиваем вилкой, понемногу подсыпаем с краев углубления муку. Тесто должно получиться однородным, мягким и эластичным. Оно не должно липнуть к рукам. Сформируем тесто в шар и поместим на 30 минут в холодильник. После того как наше тесто достаточно охладилось, достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и очень тонко раскатываем скалкой, стараясь не порвать. Чтобы оно не порвалось, мы оборачиваем лист текста вокруг скалки и всегда делаем движения руками от центра скалки к ее краям.
Получившиеся тальятелле берем в руки и слегка встряхиваем, затем выкладываем на полотенце и оставляем на двадцать минут просушиться. Но гораздо удобнее будет, если вы воспользуетесь специально
Для соуса к тальятелле мы возьмем репчатый лук, креветки, предварительно отваренную спаржу, белое вино и сливки. Количество базовых ингредиентов зависит от того, какой доминирующий вкус в этом соусе вы хотите получить: если
Заправляем соусом готовые тальятелле. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Следующее кулинарное занятие состоится в субботу 18 октября в 14:00. О том, кто и что именно будет готовить на
На правах рекламы
* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ