Новое место: кафе «Браво, Италия!»

Новое место: кафе «Браво, Италия!» Новое место: кафе «Браво, Италия!» Новое место: кафе «Браво, Италия!» Новое место: кафе «Браво, Италия!» Новое место: кафе «Браво, Италия!» Новое место: кафе «Браво, Италия!» Новое место: кафе «Браво, Италия!» Новое место: кафе «Браво, Италия!» Новое место: кафе «Браво, Италия!»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» съездили на обед в заведение «Браво, Италия!» на Правой набережной, съели две тарелки пасты и подумали, что было бы хорошо, если бы городские столовые были похожи на это место.

Вначале кажется, что эта идея заранее обречена на неуспех: открыть пастерию на Правой набережной, где только ремонтные мастерские, шиномонтаж, какие-то цеха, практически промышленная зона — да как это вообще может прийти в голову? Потом понимаешь, что рабочие из шиномонтажной мастерской тоже хотят съесть на обед что-то горячее, и ничего удивительного, если здесь в два часа дня они получат не миску столовского борща и котлету с подливой, а тарелку сытной карбонары и чашку кофе. Средний счет в итоге все равно будет практически как в обыкновенной городской столовой (только вот на Правой набережной и столовой с борщом нет, и, соответственно, выбирать не из чего). В итоге в будний день в «Браво, Италия!» столуются и те самые работяги; и представители «креативного класса» (в данном случае те, кто так или иначе связан с «самым западным клубом страны»); и те люди, которые свое основное рабочее время проводят в центре города и сюда на обед приехали, соблазнившись, допустим, хэштегом «секретное место» в «Инстаграмме» коллег или рассказами тех же самых коллег.

«Браво, Италия!» на самом деле похожа на непритязательную пастерию в каком-нибудь рабочем районе обыкновенного итальянского города. Здесь нет ничего особенного в плане дизайна, есть просто кафельный пол, стены, местами облицованные белой кафельной плиткой, а местами выкрашенные в бирюзовый цвет, удобные столы, плетеные кресла, цветочные горшки на подоконниках, открытый цех, поэтому всегда можно понаблюдать, как там готовят эту самую пасту. На грифельной доске мелом нарисован пошаговый рецепт приготовления свежей пасты: как варить, сколько по времени, что добавлять и так далее. Выглядит это очень обаятельно.

В меню собственно значатся несколько видов пасты с разными соусами: самый бюджетный вариант — это порция капеллини с томатным соусом и рукколой (80 рублей за 280 г), уже немного дороже стоят паппарделле с грибным соусом, феттуччине с соусом болоньезе (140 рублей за 280-граммовую порцию). Здесь в качестве десерта к чаю или кофе рекомендуют маффины и морковный пирог. По утрам на завтраки пекут сырники. Если не хочется никаких макарон вообще, то можно заказать равиоли — или с домашним фаршем, с курицей и грибами, или со шпинатом.

С соусами в «Браво, Италия!» обращаются достаточно смело и вольно, поэтому не стоит удивляться, если однажды вам предложат спагетти с соусом из тунца, помидорами черри и свежей обжаренной салакой. Возможно, близость к порту диктует такие вкусовые сочетания.

Что касается нашего заказа, то свои две порции пасты мы получили спустя десять минут после заказа свежими и горячими. Соус болоньезе, как нам показалось на вкус, был приготовлен из свежих помидоров, но был недостаточно выпаренным, то есть жидковатым. В пасте с соусом верде было достаточно и сыра, и розмарина с тимьяном, и шпината. Порции здесь не маленькие, а на вкус паста в «Браво, Италия!» кажется приближенной к той, которую готовят в Италии, но не в туристических ресторанах крупных городов, а именно в забегаловках для местных и на автомобильных заправках.

«Браво, Италия!» — это заведение с историей не про сервированный ужин или обстоятельное долгое застолье. Тут ты укладываешься ровно в час времени, отведенного тебе на обед. Это заведение, которое показывает, какой в идеале должна быть современная городская столовая — чистой, светлой, без липких столов и кислого запаха капусты с кухни, без елозанья тряпкой неподалеку от твоего стола, без всех этих «полгарнира и котлету» или «подливой полить?» на раздаточной. Это история про то, что появилась доступная, демократичная, очень современная и европейская инициатива, только все же обедать из центра на Правую набережную ездить далековато. И это один главный минус.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]