Счет седьмой: «Геркулес» вне времени и пространства

В специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Седьмой — о ресторанном комплексе «Геркулес».

Вечер «тяпницы», 5 декабря, -1°С. Конец рабочей недели и всепроникающая сырость располагали к визиту в какое-нибудь злачное и тёплое место. Немного поспорив о том, куда пойти — в стриптиз-клуб или в рыбный ресторан, мы выбрали «Геркулес».

Там, в хвосте проспекта Мира, где некогда процветала речка-вонючка, а площади постсоветстких административных коробок почти даром сдавались в аренду, теперь стало чуть лучше и дороже. В том числе и благодаря культурно-деловому центру «Геркулес», на цокольном этаже которого и расположился одноимённый ресторан-пивоварня. Подъехав к этому очагу культуры, мы немного удивились: он нам показался вполне приличным, особенно в темноте. И, судя по количеству машин на стоянке, востребованным.

Когда мы зашли в ресторан, у нас было время немного разглядеть интерьер и понаблюдать за присутствующими. Мебель и дизайн достаточно традиционны и консервативны: кожа, дерево, панорамные окна с видом на довольно приличную летнюю площадку. Сказать, что интерьер уныл, я не могу. Да, он без изысков, в нём нет изюминки, но это интерьер кабака «старой школы. Хоть убей, но я даже не вижу смысла рассуждать здесь о высоких материях. А вот шумная компания из шести мужичков, напротив, мне сильно не понравилась. Они на весь зал орали, и сильно матерились. Я, конечно, не курсистка, но вокруг них были столы, за которыми сидели дамы. И потом, по всей вероятности, эти мужчины сидели здесь с самого утра, потому что в восемь вечера они были совсем никакие и походили на ходячих мертвецов.

Дмитрий Евсюткин



Об атмосфере


На входе стоял какой-то man in black. «Охранник», — подумали мы. «Дима и Коля», — подумал охранник, но виду не подал. Гардеробщица читала «Cosmopolitan», рядом рвал глотку ребёнок, заглушая музыку из зала ресторана, пока его мамаша щебетала с подругой. В щели незапертой двери мужского туалета у писсуаров проглядывались люди, занятые делом. Камеры слежения на потолке бесстрастно фиксировали происходящее. Ещё в раздевалке мы поняли, что «Геркулес» рассчитан на все случаи жизни: от заказа свадеб до проведения конференций с участием всезнающих гуру. Live-исполнители на мини-сцене по вечерам и пивоварня притягивают довольно разношёрстную аудиторию. Кто-то решил уйти не один, а кто-то укушался в зюзю. Некоторым удалось сделать и то, и другое.

Николай Кожанов



Нужно сделать оговорку, что первый этаж «Геркулеса» разделён на два зала. Тот зал, что слева, служит для широкого застолья и танцев. Здесь шумно и не спадает накал борьбы.

Зал справа гораздо тише, тут обычные столики на четверых, за которыми люди чинно потягивают пиво. На втором этаже есть несколько банкетных залов, в которых тоже идёт веселье.

Встретивший нас у входа в зал администратор, а затем официант казались дружелюбными и располагающими.

Итак, мы сели за заказанный заранее стол. Атмосфера не напрягала, но и не особо располагала. Безликие картины на стенах, трансляция центральных тв-каналов со сводками курса валюты, зашоренный винный холодильник в углу, матёрые бармены, угощающие друзей. Дырочка на отглаженной белой скатерти напевала «я помню все твои трещинки…». Тем не менее, публика нарядна, по-доброму хмельна, кругом чисто, даже в глубинах расщелин между диванными стыками. Логотип «Геркулеса» прослеживался везде — заметно, что маркетолог поработал на славу на стадии «старт-апа» заведения. Но потом уволился.

Что касается атмосферы, то она на любителя, конечно. Большой и шумной компании здесь будет вполне комфортно, а для того, чтобы оттянутся с удалью, по-нашему, по-калининградски, здесь созданы все условия. Юбилей, день рождения, годовщина — все здесь будет вполне уместным. Но скоротать вечерок вдвоём с любимой девушкой не получится, если только ваша девушка не продавщица в рыбном павильоне на Центральном рынке. И да, несмотря на то, что музыка была не в моём стиле, но сама певица и её голос были весьма приятны.

Дмитрий Евсюткин


Принесли пару папок меню. Они оказались то, что надо: не толстыми и не худыми, удобными в обращении и довольно читабельными. Ассортимент не пестрил новаторскими изысками, но выбрать есть что — мы же в ресторане-пивоварне, а не в кафе-гурмэ.

О выборе

Из вполне традиционного для Кёнига ассортимента мы выбрали:

— пробный сет из 4-х сортов фирменного пенного (кстати, совершенно бесплатно, для всех)

— салат из тёплой куриной печени под медовой заливкой и миндальными хлопьями (хотелось скорей согреться)

— строганину из пеламиды (калининградский хит, однако)

— медальоны из говядины с овощами-гриль и фруктово-ягодным соусом (хотелось сравнить с медальонами, которые мы пробовали давеча в «Бон-Боне»)

— домашние колбаски с картофельными дольками и квашенной капустой (чтобы сравнить с колбасками из «Нессельбека» и «Британники»)

— кофе американо

— грушевый штрудель с мороженым (не поверите — просто так)

Фирменное пенное в сете, после дегустации, выстроилось в рейтинг следующим образом:

1. Светлое нефильтрованное — органолептика супер, запомнились цветы и фрукты в запахе и вкусе.

2. Красное, со сливочным оттенком, плотность и терпкость на нужном уровне.

3. Светлое фильтрованное показалось неубедительным, прямо скажем — слабым, сродни «жигулёвскому» худших времён.

4. Тёмное тоже не порадовало: ни плотности, ни терпкости, один лишь карамельный аромат.

В итоге счёт — 2:2.

Несмотря на обилие гостей, закуски принесли очень быстро. Открыв забрала и повесив слюнявчики, мы принялись за еду. И тут…

Нет, друзья, облом. Можете не ждать от нас очередных ругательств в адрес повара.

Строганина была крупными завитушками и сочна, без единой косточки (хоть все мы знаем, откуда берётся пеламида в нашем когда-то рыбном городе). Лук не слишком горек и слегка промаринован, сохраняя хруст. Цветные специи, которыми посыпали рыбу, выглядели лишними, но это на любителя, так что придираться не будем. Тёплая куриная печень таяла во рту, чуть поджаренные миндальные лепестки и свежая зелень с овощами дополняли вкус. Короче, с закусками управились быстро, оставив на столе пустые тарелки и пригоршню б\у салфеток.

Вот тут и началось знакомство с сервисом.

О еде и сервисе

Горячее ждали мучительно долго. За это время мы успели понаблюдать за журчащей водой в непритязательной туалетной комнате. Нарезать пару-тройку кругов по периметру обоих залов, отрезвляя гостей пристальным взглядом. Подымить на благоустроенной веранде, поглазеть на аляповатых херувимов на клумбе и прогуляться к речушке-водопаду, украшенной дюралайтом. Если бы мы были достаточно пьяны, ещё и спели бы дуэтом со сцены, набрав карманы чаевых. В итоге, обойдя все закоулки, как собачки все столбы, мы плюхнулись за свой неприбранный стол. Девушка, обслуживающая нас, бесследно исчезла. Только мы собрались вызвать полицию для розыска пропавшей, подошла другая официантка и спросила… не рассчитать ли нас.


Николай Кожанов



Вот такого поворота событий не ожидал никто! Мы притихли, пытаясь вспомнить, где накосячили.

— А как же горячее с десертом? — с мольбой в глазах, как кот из «Шрэка», спросили её.

— Ах, извините, сейчас принесём! — невозмутимо ответила она и взяла со стола тарелки с использованными салфетками. Вздох облегченья и слёзы радости, что можно остаться.

Однако «сейчас» вновь грозило растянуться в вечность. Ждать не стали, позвали ТРЕТЬЮ официантку, случайно прогуливающуюся мимо. После всех перипетий горячее всё же принесли.

Что касается сервиса, то Николай немного понервничал ввиду той скорости, с какой принесли горячее, а также по поводу администратора зала, которая слишком бросалась в глаза служебным рвением и безвкусной кофточкой. Официантки могли бы быть более внимательными и расторопными. Однако здесь есть такой нюанс, что мой компаньон был трезв, как стекло, а в кабаках «олд скул» принято заполнять время между подачей блюд горячительными напитками.

Дмитрий Евсюткин



Да, оно было вкусное. Даже безупречное. Медальоны по всем параметрам лучше, чем в «Бон-Боне», и их было три, а не два. Овощи прожарены чуть-чуть, со всех сторон, как надо. Один лишь фруктово-ягодный соус был не в тему (попробуйте сами). Колбаска с капустой вызвали такое же восхищение, как и говядина. Всё здорово, повару респект, но осадок от ожидания и обслуживания остался.

— Слушай, Димон, а может, нас просто узнали, сорвав все пароли-явки? И на кухне стоял грозный шеф, не пропуская в зал «неликвид» — потому и ждали так долго?

— Да, точно! Или долго бегали за бурёнкой, чтоб посвежее было…

Принесли десерт, и он ещё на йоту приподнял настроение. Честно признаемся, давно такого вкусного штруделя мы не пробовали. Прослойки теста, грушевая начинка, цитрусовый соус, даже шарик мороженого на апельсиновой дольке в карамельном облаке — радовали не по-детски. И к кофе претензий нет.

Честно говоря, я был озадачен качеством еды. Наши люди, воспитанные на «Атлантике», «Бригантине» и ресторане «Калининград», редко копаются в тонкостях приготовления блюд. Обычно в такие места ходят просто хорошенько закусывать литры выпитого спиртного и биться в танце с разгорячёнными девчонками. Я ожидал, что мы откушаем здесь в стиле «Нессельбека», но нам повезло. То есть еда была на высоте, и мы были приятно удивлены.

Дмитрий Евсюткин

Вилки в сторону

Мы долго пытались сформулировать причину, почему пришли бы сюда второй раз, а также — кому можем порекомендовать «Геркулес». Без сомнений, кухня — лучшее, что здесь есть. Пляски в проходах, при ярком освещении, оставили безучастными наши чёрствые души.

— «Детский утренник», — съязвил бы кто-нибудь.

— Народу нравится, и его здесь полно, — парировал бы наблюдатель, и оказался бы прав.

— Я не знаю, как можно привести сюда девушку. Вон, посмотри, рядом с той, что в кружевном платье, поставили ведро с вином прямо под левую руку. Они даже не знают, как подавать вино!

— Да ты посмотри, сколько весёлых женщин вокруг! Им не нужен сомелье, за ними надо ухаживать по-другому.

— Здесь можно праздновать только банкеты. Паре гостей будет скучно и не уютно!

— Посмотри на пару мужиков, по соседству, с бутылкой «чиваса» — ты всерьёз считаешь, что им скучно или неуютно? Подожди немного, они обязательно проявят себя…

— Да здесь официантки не дружат друг с другом, не передают информацию о госте. И глянь, администратор при гостях одну из них отчитывает.

— За то, видать, и отчитывает, что недотёпы. Прививает дружбу.


Интерьер Сервис Кухня Атмосфера (на любителя) Туалет мужской
4 3 53–5 4-

Итак, «Геркулес» отлично подойдёт для весёлой компании, отпраздновать любую дату или познакомиться с кем-нибудь. Здесь вы не найдёте ничего нового, здесь сложно вспомнить, какой год на дворе. Здесь нет запоминающихся «фишек», всё традиционно до оскомины. Зато есть реально вкусная еда и возможность наладить коммуникации с представителем противоположного пола. И да, если вы зайдете сюда случайно первый раз, вам или не понравится это место вообще, или понравится надолго, среднего не дано. На входе, кстати, ничего не найти о том, куда вы попали (мы про позиционирование места). Отдельно за меню мы ставим «четыре», потому что ну очень маленький выход блюд на бизнес-ланчи; 200 мл супа и 90 г рыбки — «детский сад на выезде»). А «четыре с минусом» за мужской туалет — пожалуйста, сделайте перегородки для писающих!

До скорой встречи!

Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин, Виталий Невар

* Instagram — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]