В специальном проекте «В два счета» известный калининградский блогер Дмитрий Евсюткин и один из легендарных ресторанных управляющих Николай Кожанов едят вашу еду. Вашу, рестораторы, и вашу, гости. Два раза в неделю Дмитрий и Николай идут в одно из заведений города, пробуют те блюда, которые вы готовите на кухнях своих ресторанов, и те блюда, которые вы заказываете себе на завтрак, обед и ужин. Два чека, два мнения и один текст. Седьмой — о ресторанном комплексе «Геркулес».
Вечер «тяпницы», 5 декабря, -1°С. Конец рабочей недели и всепроникающая сырость располагали к визиту в
Там, в хвосте проспекта Мира, где некогда процветала
Когда мы зашли в ресторан, у нас было время немного разглядеть интерьер и понаблюдать за присутствующими. Мебель и дизайн достаточно традиционны и консервативны: кожа, дерево, панорамные окна с видом на довольно приличную летнюю площадку. Сказать, что интерьер уныл, я не могу. Да, он без изысков, в нём нет изюминки, но это интерьер кабака «старой школы. Хоть убей, но я даже не вижу смысла рассуждать здесь о высоких материях. А вот шумная компания из шести мужичков, напротив, мне сильно не понравилась. Они на весь зал орали, и сильно матерились. Я, конечно, не курсистка, но вокруг них были столы, за которыми сидели дамы. И потом, по всей вероятности, эти мужчины сидели здесь с самого утра, потому что в восемь вечера они были совсем никакие и походили на ходячих мертвецов.
Дмитрий Евсюткин
Об атмосфере
На входе стоял
Николай Кожанов
Нужно сделать оговорку, что первый этаж «Геркулеса» разделён на два зала. Тот зал, что слева, служит для широкого застолья и танцев. Здесь шумно и не спадает накал борьбы.
Зал справа гораздо тише, тут обычные столики на четверых, за которыми люди чинно потягивают пиво. На втором этаже есть несколько банкетных залов, в которых тоже идёт веселье.
Встретивший нас у входа в зал администратор, а затем официант казались дружелюбными и располагающими.
Итак, мы сели за заказанный заранее стол. Атмосфера не напрягала, но и не особо располагала. Безликие картины на стенах, трансляция центральных
Что касается атмосферы, то она на любителя, конечно. Большой и шумной компании здесь будет вполне комфортно, а для того, чтобы оттянутся с удалью,
Дмитрий Евсюткин
Принесли пару папок меню. Они оказались то, что надо: не толстыми и не худыми, удобными в обращении и довольно читабельными. Ассортимент не пестрил новаторскими изысками, но выбрать есть что — мы же в
О выборе
Из вполне традиционного для Кёнига ассортимента мы выбрали:
— пробный сет из
— салат из тёплой куриной печени под медовой заливкой и миндальными хлопьями (хотелось скорей согреться)
— строганину из пеламиды (калининградский хит, однако)
— медальоны из говядины с
— домашние колбаски с картофельными дольками и квашенной капустой (чтобы сравнить с колбасками из «Нессельбека» и «Британники»)
— кофе американо
— грушевый штрудель с мороженым (не поверите — просто так)
Фирменное пенное в сете, после дегустации, выстроилось в рейтинг следующим образом:
1. Светлое нефильтрованное — органолептика супер, запомнились цветы и фрукты в запахе и вкусе.
2. Красное, со сливочным оттенком, плотность и терпкость на нужном уровне.
3. Светлое фильтрованное показалось неубедительным, прямо скажем — слабым, сродни «жигулёвскому» худших времён.
4. Тёмное тоже не порадовало: ни плотности, ни терпкости, один лишь карамельный аромат.
В итоге счёт — 2:2.
Несмотря на обилие гостей, закуски принесли очень быстро. Открыв забрала и повесив слюнявчики, мы принялись за еду. И тут…
Нет, друзья, облом. Можете не ждать от нас очередных ругательств в адрес повара.
Строганина была крупными завитушками и сочна, без единой косточки (хоть все мы знаем, откуда берётся пеламида в нашем
Вот тут и началось знакомство с сервисом.
О еде и сервисе
Горячее ждали мучительно долго. За это время мы успели понаблюдать за журчащей водой в непритязательной туалетной комнате. Нарезать
Николай Кожанов
Вот такого поворота событий не ожидал никто! Мы притихли, пытаясь вспомнить, где накосячили.
— А как же горячее с десертом? — с мольбой в глазах, как кот из «Шрэка», спросили её.
— Ах, извините, сейчас принесём! — невозмутимо ответила она и взяла со стола тарелки с использованными салфетками. Вздох облегченья и слёзы радости, что можно остаться.
Однако «сейчас» вновь грозило растянуться в вечность. Ждать не стали, позвали ТРЕТЬЮ официантку, случайно прогуливающуюся мимо. После всех перипетий горячее всё же принесли.
Что касается сервиса, то Николай немного понервничал ввиду той скорости, с какой принесли горячее, а также по поводу администратора зала, которая слишком бросалась в глаза служебным рвением и безвкусной кофточкой. Официантки могли бы быть более внимательными и расторопными. Однако здесь есть такой нюанс, что мой компаньон был трезв, как стекло, а в кабаках «олд скул» принято заполнять время между подачей блюд горячительными напитками.
Дмитрий Евсюткин
Да, оно было вкусное. Даже безупречное. Медальоны по всем параметрам лучше, чем в
— Слушай, Димон, а может, нас просто узнали, сорвав все
— Да, точно! Или долго бегали за бурёнкой, чтоб посвежее было…
Принесли десерт, и он ещё на йоту приподнял настроение. Честно признаемся, давно такого вкусного штруделя мы не пробовали. Прослойки теста, грушевая начинка, цитрусовый соус, даже шарик мороженого на апельсиновой дольке в карамельном облаке — радовали не
Честно говоря, я был озадачен качеством еды. Наши люди, воспитанные на «Атлантике», «Бригантине» и ресторане «Калининград», редко копаются в тонкостях приготовления блюд. Обычно в такие места ходят просто хорошенько закусывать литры выпитого спиртного и биться в танце с разгорячёнными девчонками. Я ожидал, что мы откушаем здесь в стиле «Нессельбека», но нам повезло. То есть еда была на высоте, и мы были приятно удивлены.
Дмитрий Евсюткин
Вилки в сторону
Мы долго пытались сформулировать причину, почему пришли бы сюда второй раз, а также — кому можем порекомендовать «Геркулес». Без сомнений, кухня — лучшее, что здесь есть. Пляски в проходах, при ярком освещении, оставили безучастными наши чёрствые души.
— «Детский утренник», — съязвил бы
— Народу нравится, и его здесь полно, — парировал бы наблюдатель, и оказался бы прав.
— Я не знаю, как можно привести сюда девушку. Вон, посмотри, рядом с той, что в кружевном платье, поставили ведро с вином прямо под левую руку. Они даже не знают, как подавать вино!
— Да ты посмотри, сколько весёлых женщин вокруг! Им не нужен сомелье, за ними надо ухаживать
— Здесь можно праздновать только банкеты. Паре гостей будет скучно и не уютно!
— Посмотри на пару мужиков, по соседству, с бутылкой «чиваса» — ты всерьёз считаешь, что им скучно или неуютно? Подожди немного, они обязательно проявят себя…
— Да здесь официантки не дружат друг с другом, не передают информацию о госте. И глянь, администратор при гостях одну из них отчитывает.
— За то, видать, и отчитывает, что недотёпы. Прививает дружбу.
Интерьер | Сервис | Кухня | Атмосфера (на любителя) | Туалет мужской |
4 | 3 | 5 | 3–5 | 4- |
Итак, «Геркулес» отлично подойдёт для весёлой компании, отпраздновать любую дату или познакомиться с
До скорой встречи!
Текст — Дмитрий Евсюткин, Николай Кожанов, фото — Дмитрий Евсюткин, Виталий Невар
* Instagram — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ