Калининградские (и не только) участники Рождественской ярмарки от «Kaliningrad street food festival» рассказывают о том, что будут готовить 27 декабря в сквере у Музыкального театра, и чему научились за этот год. Один из самых главных навыков — это терпение. Тем, кто участвует на такой ярмарке впервые — следует им запастись и брать пример с более опытных коллег.
Проект «Rattler»
— На ярмарке будем готовить два уже знакомых многим посетителям фестиваля бургера с говяжьей котлетой: со сливовым чатни и
Нашему проекту всего год, еще весной мы просто готовили для друзей на вечеринках, а сейчас можем уверенно выступать на больших мероприятиях. Но самое главное, что мы избавились от иллюзий насчет востребованности
Одно из самых ярких впечатлений этого года в области уличной еды — это блюдо «бифана»(bifana), которое мы попробовали в Порту в заведении Conga. Бифана — это своеобразный португальский
У нашего проекта нет
«Wокруг света»
— Мы, как уже известно многим в городе, мобильная вегетарианская кухня разных народов мира. Основная идея нашего предприятия — это кулинарное путешествие, но не совсем обычное. Чтобы в него отправиться, не нужно покидать пределы родного города. Допустим, вам захотелось оказаться на шумных улицах Таиланда с жарким, обжигающим ноздри ароматом том ям. Или прогуляться по узким романтичным улочкам Италии с их знаменитыми пастами и минестроне. А может, вы соскучились по ярким экспрессивным испанцам с непревзойденной паэльей со средиземноморскими морскими продуктами? Все это вы можете попробовать у нас… Всего лишь закрыть на минуту глаза, отдаться на волю своего воображения, позволив удовольствию вкусов завладеть вами.
На Рождественской ярмарке, мы, как обычно, приготовим фалафель, самосы, добавим аранчини, возможно, хумус, индийские халавы. Скажем честно, пока чётко с ассортиментом не определились. Слишком высокими стали цены на некоторые продукты, которые мы обычно используем.
За год мы научились терпению. Для того, чтобы объяснять каждому, кто приходит, что такое пакоры или алу кофта, терпение просто необходимо. А еще мы научились реально смотреть на калининградский рынок уличной еды. Важным уроком стало осознание того, что большой ассортимент и уличная еда в наших условиях понятия мало совместимые.
Вдохновляло нас всё это время отношение к нам наших постоянных клиентов. Это многого стоит…
Ресторан фермерской еды «Мушкино»
— На этот раз мы не будем готовить горячие блюда, а просто порадуем всех гостей нашими специалитетами: фермерскими мясными продуктами, домашними колбасами, паштетами, копченым мясом. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, мы не будем повышать цены на наши продукты, поэтому каждый сможет купить и попробовать если не все, то многое.
Мы уже говорили и спустя время лишь убеждаемся в том, что уличная еда должна быть, прежде всего, качественной и вкусной. Своим участием в фестивале мы попытаемся доказать гостям, что на улице можно купить и съесть качественные блюда, приготовленные из натуральных продуктов местных производителей.
Домашняя кондитерская «Настины сладости»
— Мы участвуем в этой ярмарке первый раз. Будем готовить пряное имбирное печенье, расписное, фигурное — в виде ёлочки, домика. Рецепт такого пряного печенья у каждого свой, так что можно сказать, что у нас такой фирменный рецепт. Ожидания от ярмарки — получить удовольствие от работы. Ну и, конечно, реализовать продукцию — чем больше, тем лучше.
Пекарня «Печенька»
Мы тоже участвуем в подобном проекте впервые. Будем готовить пряничное и песочное новогоднее печенье, всякие домики, украшения для ёлки. Привезём свои штрудели и пироги на песочном тесте, ягодные, с творожной заливкой, и лоранские пироги, а также фирменные и традиционные кексы.
От ярмарки у нас самые хорошие ожидания.
Мы, как и все, приветствуем уличную еду. Наше печенье навынос — это тоже уличная еда.
Буфет «Супербутер»
— Буфет «Супербутер» — это привычный для Европы формат маленького кафе, где за стойкой открытой кухни бутервокеры (они же хозяева и их друзья) готовят разнообразные закрытые бутеры в хлебе или лаваше. Учитывая пожелания забежавших на перекус посетителей, подают кофе со сгущенкой, чай с медом, в жару предлагают попробовать новый лимонад, а в непогоду — горячий «суп дня». Мы — Вадим Колчанов и Аня Александрова — семейная пара, и «Супербутер» — это наш первый опыт, связанный с уличной едой и фастфудом, которому уже исполнилось три года.
— Мы приготовим бутеры, ролбутеры, грильбутеры. Все это
Охотничья усадьба «Sokolowka»
— В своей усадьбе, которая открыта для гостей с 2012 года, мы пытались создать атмосферу старинной охотничьей усадьбы: и дом, и внутренний декор выполнены только из натуральных материалов. Мы занимаемся проведением пикников, разных тематических мероприятий, устраиваем фольклорные вечеринки. В нашем меню преобладают блюда охотничьи и блюда домашней польской кухни — жареный кабан, бигос, колбасы и разные блюда, приготовленные на гриле. Вы сможете оценить наши блюда по достоинству на «Street food weekend». Будут и те бутерброды со смальцем, которые так полюбились калининградцам во время нашего приезда в августе. Не обойдемся и без польского
«Bombay Bicycle Club»
Для «Bombay Bicycle Club» участие в «Street Food Fest» это совершенно новый опыт, мы существуем первый месяц, и для нас выход на городскую площадку — это повод рассказать об индийской кухне широкой аудитории и получить ценный опыт.
Мы будем готовить традиционное индийское карри — мург макхани, любимое всеми вегетарианцами панир батер масала и панир палак, конечно же индийских хлеб — наан, пряную алу кофту и один из самых приятных индийских десертов — бурфи.
Если вы в течение этого года не только ходили на мероприятия «Kaliningrad street food festival», но и искали его участников на побережье и улицах, в городских парках и торговых центрах, покупали, пробовали и возвращались за бургером, фалафелем и бутербродом, то вы можете выбрать любимый калининградский
«Kaliningrad Street Food Festival» благодарит «Росэнергоатом» за помощь и поддержку в организации и проведении Рождественской ярмарки.
Подготовила — Александра Артамонова, фото — предоставлено организаторами, архив редакции