С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС»

С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС» С литовским акцентом: обеды и ужины в кафе «ЮМС»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» сходили в кафе-бистро «ЮМС» в торговом центре «Мега» и теперь точно знают, где можно съесть недорогой обед (и во время него посмотреть на рыбок в аквариуме), выпить кофе, угоститься домашней выпечкой после похода по магазинам и попробовать «вчерашние» и «сегодняшние» цеппелины.

Первое, что подкупает в кафе-бистро «ЮМС» — это яркие, очень удобные кресла и диваны, разноцветные столы, мягкий, приглушенный свет и приветливый персонал. Второе — ощущение того, что здесь все знакомы, во всяком случае точно те, кто пришел на бизнес-ланч: все друг с другом здороваются, улыбаются, желают приятного аппетита. И уже в-третьих, — недорогие и простые блюда русской, литовской и европейской кухни, приготовленные поварами «ЮМС» как минимум со знанием дела и как максимум с душой.

О кафе-бистро «ЮМС», литовской кухне, разнице российского и литовского общепита, подарках для гостей и блюдах, которые нужно обязательно попробовать, рассказывает управляющая кафе Жанна Юриене.

О кафе «ЮМС»

комплексный обед.jpg

Вот так выглядит обычный комплексный обед в кафе «ЮМС»: горячий щавелвый суп, весенний салат, рис с тефтельками, хлеб из собственной пекарни и компот


— Мой стаж работе в литовском общепите — двадцать лет, а в русском — всего год. Так получилось, что в прошлом году коллеги пригласили меня поработать в Калининграде: посмотреть, как здесь все устроено в ресторанной сфере, поделиться опытом, помочь. Мне это предложение показалось интересным, и вот я здесь, в кафе «ЮМС».

Наше кафе включает в себя быструю линию, ориентированную на бизнес-ланчи, и зону кафе и бара, в которой наши гости могут заказать разные блюда: и литовские цеппелины, и русскую солянку, и итальянскую пасту, выпить кофе или что-нибудь покрепче.

Бизнес-ланчи, или комплексные обеды — это наша гордость. Судите сами, стоимость полноценного обеда в «ЮМС» начинается от 139 рублей — в эту сумму входят и салат, и горячее, и суп, и напиток. Меню наших «бизнесов» обновляется каждый день, поэтому у гостей всегда есть выбор, что съесть сегодня

У нас можно приобрести карту постоянного клиента — срок ее действия не ограничен, по этой карте вы экономите на бизнес-ланче 30 рублей, а предъявляя ее в зоне нашего кафе-бара — получаете скидку на напитки и блюда из основного меню до 15%.

Многие калининградцы ездят на выходные и праздничные дни в Литву, едят уже полюбившиеся наши национальные блюда в ресторанах Клайпеды, Каунаса и Вильнюса, и мы подумали, почему бы не предоставить калининградцам такую возможность — почувствовать себя немного в Литве, не выезжая из России, поэтому в меню появились литовские блюда.

Правда, когда я приехала в Калининград первый раз и мы пошли обедать в одном из местных кафе, я заказала себе литовский борщ и долго смеялась, когда его попробовала — не могла поверить, что такое бывает, настолько этот борщ был не похож на то, что мы привыкли есть у себя в Литве. Правда, потом я все же нашла в интернете рецепт того борща, который мне подали: оказывается, есть такая версия, когда в литовский борщ кладут и картофель, и копчёную колбасу, но мы предпочитаем придерживаться традиционных рецептов (смеется. — прим. «Нового Калининграда.Ru»).

Кроме всего прочего мы специализируемся и на организации банкетов, корпоративов и вечеринок — пространство кафе к этому располагает: у нас 140 посадочных мест, всем удобно, уютно и, что главное — вкусно.

За год работы в Калининграде я поняла, что русские гости мало чем отличаются от литовских: все хотят вкусно и недорого поесть на бизнес-ланче и весело, с душой отдохнуть на ужине, корпоративе или дружеской вечеринке. Хотя нет: только в Калининграде я видела, как один гость не хотел от нас уходить и все «требовал продолжения банкета»!

О литовской кухне

щавель.jpg

Всем известный щавелевый суп, в «ЮМС» он — с литовскими нотками


— Что такое литовская кухня? Если говорить о литовской кухне, то важно отметить два ее направления: это так называемая старинная литовская кухня, которая появилась в XIV—XVIII вв. и предназначалась для привилегированных литовских сословий, но потом ее развитие было прервано. И новая литовская кухня, которая появилась во второй половине XIX в. и относится к кухне литовского крестьянства.

Для меня наша кухня — это, по большому счету, простые деревенские блюда, которые приготовлены из простых, традиционных крестьянских (сегодня принято говорить «фермерских») продуктов. Например из картофеля, который может быть и совершенно самостоятельным блюдом, и одним из ингредиентов других блюд.

Вообще, у каждого района Литвы свои кулинарные особенности. В Аукштайтии едят пельмени и вареники, молочные супы, лазанки. В Дзукии, которая считается лесным краем, едят очень много грибов: из них варят супы, солят, жарят в масле, тушат в сметане. Сувалькийцы готовят много мясных блюд, вялят окорока. Коптят колбасы. А, например, Жемайтия долгое время была такой областью Литвы, в которой очень ревностно сохранялись национальные традиции, и именно поэтому в кухне этой области так много старинных, но немного адаптированных блюд из картофеля, мяса дичи и птицы.

В «ЮМС» вы можете попробовать не только всем известные цеппелины и литовский холодный борщ, но и жемайтийские блины.

Холодный литовский борщ

борщ.jpg

Классический холодный литовский борщ с горячим отварным картофелем. Как в Вильнюсе или в Клайпеде


— Про холодный борщ вам скажет любая литовская хозяйка: в нем всегда должна быть отварная или маринованная свекла, кефир, свежий огурец, зеленый лук и вареное яйцо (можно крошить его в суп, а можно класть разрезанным пополам — это уже дело вкуса). И обязательно к супу подается отдельно картофель: отварной в мундире, мелкий, чищенный, обжаренный на подсолнечном или сливочном масле, но обязательно горячий и со свежей зеленью. Это очень легкий и вкусный суп, обычно принято есть его летом, в жару, но наши гости с удовольствием едят его и зимой.

Жемайтийские блины, или Жемайчю блинай — Это блюдо придумали жемайтийцы — гордый и свободолюбивый народ.

Традиционные блюда жемайтиской кухни — простые и очень сытные. А какой еще может быть еда народа, который очень много воевал? Жемайтийские блины (в России иногда их называют зразами) — это лепешка из картофельного теста, обильно начиненная рубленым мясом с разными ароматными приправами. Обычно пары таких блинов хватает нашим гостям, чтобы наесться досыта.

Цеппелины

цепелины.jpg

«Сегодняшние» цеппелины со сметаной и шкварками


— В нашем меню есть и настоящие цеппелины, наше «фирменное» литовское блюдо. Вообще, повара у нас оценивают по умению приготовить именно цеппелины — горячие и большие клецки из смеси сырого и вареного картофеля, с начинкой из мясного фарша и сметанным соусом со шкварками. На вкус цеппелинов влияет множество факторов, один из самых важных — это правильный картофель, которые будет не горьким, не слишком разваристым или крахмалистым. Нашим поварам в «ЮМС» за год, благодаря тщательному изучению оригинальных рецептур, уже удается готовить цеппелины, которые не хуже, чем в литовских кафе.

Кроме классических цеппелинов в нашем меню есть и «вчерашние» цеппелины — это тоже простой рецепт из давних времен. Крестьянки доставали из печи те цеппелины, которые остались с ужина и хорошенько обжаривали их на сковородке. Признаюсь честно, вот эти «вчерашние» цеппелины с хрустящей корочкой я иногда люблю больше, чем цеппелины «сегодняшние».

Справка

Юмс кафе

г. Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ "Мега Центр"

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]
4361