«На третий день съели все»: говорят организаторы и повара рыбного фестиваля

Как выдержали шторм и очереди, давали в аренду блендер и занимали одноразовые вилки, не успевали поесть и не считали порции, набирались нового опыта, заводили новых друзей и постоянных гостей: участники и организаторы «Fish Food Festival» делятся с «Ресторанами Нового Калининграда.Ru» своими впечатлениями.

Александр Исаев, организатор проекта «Kaliningrad street food festival» и Fish Food Festival»:

Некоторое время назад инициативные люди, неравнодушные к культурной жизни города, объединились в творческую группу «Среда». Одна из основных идей которой — это преобразование городской атмосферы, создание особенной среды посредством проведения самых разных культурных мероприятий, которые не только будут интересны жителям Калининграда и области, но и станут одним из элементов его продвижения как туристического центра России и Европы. Один из проектов «Среды» — это масштабный «Kaliningrad street food». У самого Александра Исаева интерес к стрит-фуду появился лет восемь назад, после посещения «Кэмден-маркет» в Лондоне. Понемногу благодаря усилиям организаторов и местных гастроэнтузиастов мы получаем в своем регионе нечто похожее.

— Сейчас уже все закончилось и стало понятно, что мы точно не жалеем о том, что сделали трехдневный фестиваль не в Калининграде, а на побережье. Вы же видели, какая была погода: два дня так себе, они были похожи на типичную калининградскую зиму скорее, а не на весну, только на третий уже была солнечная, хорошая погода. И чтобы было бы, если бы из трех майских праздников мы работали бы только один день, например 1 мая? А так все получилось: приехали все, кто хотели, и никто не остался голодным.

Здорово, что наше сотрудничество с администрацией города Зеленоградска оказалось таким продуктивным и добрым: мы обязательно продолжим сотрудничество и повторим все уже в следующем году.

Сейчас есть ощущение усталости, но отдыхать некогда — у нас запланировано еще одно мероприятие на середину мая, и мы все к нему готовимся. А больше всего запомнилось то, что на третий день фестиваля, вечером 3 мая, когда у всех участников закончилась еда, но не гости — повара стали придумывать, как накормить тех, кому ничего не досталось. Ну и правильно, мы ведь не просто так называем их гастроэнтузиастами — они придумывали на ходу какие-то бутерброды, закуски, помогали друг другу, делились остатками припасов — в общем, молодцы, хорошо сработали.

Евгений Зубарев, основатель фуд-трака «Wокруг Света»:

На рыбный фестиваль Евгений Зубарев с Денисом Кичатовым привез укороченную версию своего обширного меню: в основном были сытные хиты по очень демократичным ценам — финский сливочный суп с семгой и фиш энд чипс в самодельном, очень стильном бумажном кульке (к слову, нужно отметить, что заворачивали палочки из трески в кляре не в тиражную газету, а в специально отпечатанные полосы «то есть ни руки гостей, ни еда типографской краской не пачкались).

— Конечно, три дня готовить практически без остановки тяжело, но усталость, которую испытываешь после всего — приятная. За эти три дня наша команда услышала очень много добрых слов — это дорогого стоит. Если говорить об оборотах, то вы могли заметить, что к нам практически каждый день стояла нескончаемая очередь. Каждый день мы продавали около тридцати порций горячего сливочного супа с семгой и примерно по сто порций фиш энд чипс — это много, учитывая, что готовили мы все вдвоем (изредка с помощником) и в буквальном смысле слова «из-под ножа». Объяснять гостям, что именно мы готовим, на этот раз не пришлось — все знали, за каким блюдом стоят в очереди по двадцать минут. Надеемся, что ожидания гостей мы оправдали.

зубарев.jpg

Почему к нам были самые большие очереди? Ну, Саныч (имеется в виду организатор «Fish Food Festival» Александр Исаев — прим. ред.) сказал, что мы  фиш энд чипс в тренд попали. А во-вторых, на второй день, когда погода была не очень хорошая, у кого-то из участников продукты раньше срока закончились, кто-то устал с ветром бороться, а у нас и запасы были, и в фургоне непогода не страшна, так что к нам люди до половины шестого стояли, мы довольны.

Я никогда не относился к участникам калининградских стрит-фуд фестивалей как к конкурентам — среди них много моих друзей, а после трех дней «Fish Food Festival» их стало еще больше. Когда вилки у нас закончились, я ходил к другим коллективам в долг просил — и мне никто не отказал. Так что на прошедшем мероприятии все было хорошо не только с едой и гостями, но и вообще с дружбой и взаимовыручкой.

Александр Чернышев, один из основателей проекта «Meatball Brothers»:

Дебютное выступление еще одного нового гастрономического проекта, который пока что своей собственной точкой не обзавелся, но работает как кейтеринговая служба. В общем, если вы пробовали на Fish Food Festival» эти мясные тефтельки и вам они понравились, то можно найти ребят в социальных сетях и заказать у них банкет для хипстеров и не только.

— Нам все абсолютно понравилось! Был бы четвёртый день фестиваля — готовили бы и на четвертом. Мы должны были выступать еще на рождественской ярмарке «Kaliningrad Street food festival», но тогда не получилось из-за сложившейся экономической ситуации: резко подорожал евро, и мы не успели купить оборудование по подходящей цене. Но вот прошло время, и мы выступили на майских праздниках. И если честно, то все прошло лучше, чем мы ожидали. Первые два дня была не очень хорошая погода, но мы сражались с ней: выстояли в шторм, приготовили за 1 и 2 мая около трехсот порций митболов. 

митбол бразерс.jpg

А на третий день погода наладилась, к нам стояли очереди, и люди были готовы ждать столько, сколько нужно. Мы ставили брейки по 30-40 минут, чтобы печи нагрелись, как следует — и гости ждали. Когда после обеда у нас закончились все заготовки, то я все делал на глазах у наших гостей, например месил фарш и лепил митболы. Сколько порций приготовили за третий день, мы уже не считали — просто делали и отдавали.

Удивительно, что мы еще успевали помогать другим участникам: дали ребятам с вафлями блендер на время, ну и так по мелочам еще. А кормили нас ребята из «Mango Moon», потому что для себя мы готовить просто не успевали. Ну а потом кончилось все: и еда, и силы, и фестиваль.

Юлия Кирдода, одна из основателей уличной бургерной «Rattler»:

На Fish Food Festival» команда «Rattler» выступала только один день — 1 мая. За несколько часов ребята приготовили и продали рекордное для них количество бургеров с говяжьей котлетой (на этот раз еще и с моцареллой и пряным томатным соусом) — 170 штук. А также опробовали на гостях салат из пророщенной чечевицы, сладкого перца и сыра фета. Говорят, что гости остались довольны.

— Наверное, прозвучит смешно, но в этот раз все фыркали, когда я, объясняя гостям, что именно мы готовим, неосторожно произносила словосочетание «американский бургер». Но парадокс еще и в том, что те, кто 1 мая наши бургеры пробовали, потом хвалили следующим образом: «Ну, это прямо как в Америке». Мы приготовили еще и салат с пророщенной чечевицей, и он произвел фурор: все останавливались, обсуждали, пробовали, правда, путали ее кто с горохом, а кто с пшеницей. А когда кто-то из гостей говорил: «Это же чечевица» — и я за это его хвалила, мол, здорово, что вы знаете, — то получала в ответ немного обиженное: «Ну, мы же не совсем темные». Вообще, в глаза хвалили и бургеры, и салат — что касается последнего, то многие спрашивали, как чечевицу проращивать, как правильно готовить ее дома и где мы взяли такую вкусную фету, настоящую, а не ту, растительную и «пластиковую», которая продается в супермаркетах. Конечно, приятно слышать похвалу, но ведь часто на фестивалях бывает так, что все ходят довольные, все пробуют, нахваливают, а потом просто в другой обстановке слышишь, что и еда, и напитки были так себе. Классно, если нас хвалили от всего сердца.

Конечно, работать три дня в таком нон-стоп режиме на фестивале — это тяжело, но и опыт зато приобретается колоссальный. А вообще, мне показалось, что все участники на этом фестивале стали более приветливыми друг к другу, никто не ворчал, не жаловался, все очень дружелюбно прошло.

манго мун.jpg


Ирина Костыря, директор кафе паназиатской кухни «Mango Moon»:

Для стационарного городского кафе «Mango Moon» участие в Fish Food Festival» стало первым опытом работы в открытом уличном пространстве, и, как нам кажется, довольно удачным. Во всяком случае, попробовать «ресторанную» еду на современный уличный лад стоило не только поклонникам лапши и спринг-роллов, но и тем, кто просто любит здоровую и полезную еду. Время в очереди за порцией лапши проходило незаметно: оказывается, что наблюдать за тем, как в воке готовится еда, можно практически бесконечно. Ну и атмосфера цивилизованной азиатской уличной лапшичной была соблюдена на сто процентов.

— Для нас участие в Рыбном фестивале стало очень интересным и полезным опытом. Да, мы за три дня работы устали, но обязательно будем участвовать еще — уже заполнили заявку на следующее мероприятие «Kaliningrad Street Food Festival».

Хорошо, что наши блюда попробовали не только те, кто уже знаком с нашей кухней, но и те гости, которые до фестиваля ничего не знали о нашем существовании. За все дни мы не услышали ни одного плохого отзыва в свой адрес — и это замечательно, у нас очень дружная, наверное, самая дружная команда, с которой всегда приятно работать.

Денис Денисенко, один из основателей кафе «Пикник» в парке «Юность»:

Одни из самых «старых» участников калининградских фестивалей еды на гостей «Fish Food Festival» отработали на все сто. Они показали, что могут на обыкновенной электрической плитке приготовить классную паэлью, и сделали классический форшмак на радость тем, кто к «непонятной» уличной еде относится настороженно. Но в высказываниях оказались немногословны:

— Нам очень понравилось место проведения праздника и даты. Приятно удивила публика — все три дня была совершенно разная аудитория. И хорошо, что фестиваль проходил в «рыбном» формате, но вот жаль, что из рыбы готовили не все участники.

Елена Фризен, представитель «Bubble Waffle» в Калининграде:

Еще один новый участник «Fish Food Festival» — это компания «Bubble Waffle», которые готовят популярный в Гонконге десерт — горячую вафлю из тридцати шариков с начинкой внутри. В самый холодный день фестиваля — 2 мая — без этого горячего десерта пришлось бы тяжело.

— Я до сих пор переполнена эмоциями от участия в фестивале и всем рассказываю, как это было здорово. Наша компания работает не так давно — мы открылись всего два месяца назад на фуд-корте в ТЦ «Эпицентр» и очень довольны, что согласились на участие в фестивале в Зеленоградске. Это просто наш формат.

баблвафли.jpg

Мы не ожидали, что будет столько гостей и что всем так понравятся наши вафли. За эти три дня майских праздников у нас появились даже постоянные покупатели: были люди, которые приходили к нам каждый день и в итоге попробовали практически все, что мы готовили, а это были и вафли с двумя видами шоколадной начинки и с двумя видами фруктовой — банан и яблоко с корицей. И еще мы готовили вафельные рожки с нутеллой и клубникой со взбитыми сливками. Свои вафли мы пекли тут же, на месте, потому как понятно, что горячие гораздо вкуснее. Наверное, именно этим мы и понравились гостям фестиваля.

За три дня мы испекли более трехсот вафель, но, несмотря на такую загруженность, урывками нам удалось попробовать то, что готовят другие участники. Пробовали мы в основном еду своих соседей, с которыми и подружились. Вообще, здорово, что мы все перезнакомились друг с другом и подружились, наверняка мы сможем и в дальнейшем не только встречаться на разных фестивалях, но и придумывать совместные мероприятия и акции.

Подготовила — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, Павел Аксенов

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]