Импортозамещение гнильём

С небывалым, прямо-таки пионерским задором зазывают из разных вещательных устройств на выставку «Балтийское поле», запланированную на ближайшую субботу. 200 фермерских хозяйств, выставки-ярмарки, контактный зоопарк и кулачные бои вперемешку с гонками тракторов. Ух ты, ух ты, чего там только не будет! Гуся можно пощупать, кулаком в лицо получить, с поросёнком на тракторе прокатиться. И, конечно, купить себе немного еды.

Любопытно, что наряду с этим вселенским разгулом агропромышленности в информационном пространстве совсем увяла концепция импортозамещения. Ну, то есть раньше, с год назад, из каждого утюга уверенный голос губернатора Николая Цуканова вещал о том, как мы сейчас — эх, матушка — весь паскудный провиант из Польши несказанно бодро заместим своим продуктом. Качественным, добротным, недорогим.

Губернатор решительным шагом пересекал поля и теплицы, бережно нёс на вытянутых руках урожай, мясо, рыбу, зверя. Вкушал сам за обе плотные щеки и угощал соратников и сторонников. Особо весело было с угощением клубникой. Поговаривают, что в клубничное хозяйство, незадолго до этого получившее поддержку из бюджета (чтобы, конечно, уделать подлых поляков), разнообразных сотрудников соцсектора перед выборами губернатора возили, как на работу. Радушный хозяин клубничных плантаций поначалу улыбался и угощал — как отпустить завучей без коробочек со спелой клубничкой? Однако потом поток бюджетников стал таким, что они попросту выедали всю собранную фермером продукцию. Но деваться было уже некуда. Назвался клубникой — полезай в кузов. Так победили.

Теперь же про импортозамещение лишь изредка бормочет что-то министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич. Да и министр какой-то не тот. Прежний, Владимир Зарудный, с Тимирязевской академией и американским дипломом за плечами, был румян и бодр, при одном взгляде на него всё начинало колоситься, пороситься и наливаться. На все вопросы Зарудный отвечал бойко, чётко и с хорошей дикцией, производя благостное впечатление ребёнка на новогодней ёлке. Однако после выборов он был спешно изгнан с министерского поста на рыбную должность, надел по этому поводу мундир с галунами и от урожайных вопросов отошёл. Лютаревич же, напротив, в прошлом строил рыбообрабатывающую отрасль. И, как та самая рыба, прохладен и молчалив.

Губернатор, как, впрочем, и президент, про импортозамещение в новом сезоне предпочитает помалкивать. Последнее яркое, что было слышно от Николая Цуканова по этому актуальному вопросу, так это новогоднее обещание «за два года решить проблему с импортозамещением по ключевым продуктам питания». «Вопрос необходимо ставить по-другому — можно ли обеспечить импортозамещение по ключевым продуктам питания? Да, за два года можем. Для этого должны быть разработаны федеральные программы поддержки, в том числе и финансовой», — бодро отвечал на свой же вопрос глава региона.

Не знаю, каким образом глава региона определяет успехи в этом беспримерном по своей силе порыве замещения импорта. Я же предпочитаю смотреть на успехи в деле обеспечения продовольственной безопасности по содержимому полок магазинов. Возможно, это чересчур наивный подход, недостаточно государственный и мелко-собственнический. Но уж какой есть.

И что же можно обнаружить на прилавках калининградских магазинов нынешним летом? Чёрт знает что. Я намеренно не называю конкретные названия даже не потому, что владельцы торговых сетей в случае публичных жалоб на некачественный товар бегут вовсе не увольнять менеджеров, допустивших это, а нанимать новых юристов — чтобы засудить проклятого жалобщика. А потому, что подобная ситуация нынче во всех без исключения торговых сетях. Ситуация аховая.

Гнилые овощи и гнилые фрукты. Бабушки, роющиеся в ящиках с гнилой черешней. Дедушки, перебирающие плесневелую морковь в запотевшей упаковке. Рядом — сморщенные авокадо, вонючие шампиньоны и полуразложившийся салат «Айсберг». Кстати, кто украл все остальные салаты? Кто уничтожил всю рукколу? Украинцы, может быть?

Дьявол кроется в мелочах. Раньше овощи и фрукты лежали в красивых пластиковых коробах. Теперь — гниют в разваливающихся картонных коробках. Отдельно порадовал пару недель назад зелёный лук в одном из магазинов формата «у дома». Упаковки зелёного лука были двух категорий: просто зелёный и зелёный с пометкой «свежий». Окей, хотя бы честно.

Грусть и печаль процветают во всех категориях продуктов. Некогда вкусный хлеб одного из местных производителей теперь покрывается плесенью утром второго дня после даты производства. Найти продукцию «Мираторга», все эти волшебные шницели и стейки из мраморной говядины, в нормальном ассортименте, а не в формате «что удалось урвать за день до истечения срока годности», можно только в собственном магазине компании почти что за чертой города.

Что там говорил Николай Цуканов президенту Владимиру Путину про поляков? Они нам, дескать, завидуют? Побойтесь бога, ну или хотя бы собственных избирателей. Они же, в конце концов, не все конченые идиоты. В любой польской дыре, в любом городке с населением тысяч в 5 человек ассортимент продуктов в последней, самой захудалой «Бедронке» или занюханном «Нетто» будет в пять раз шире и в семь раз лучше, чем в калининградском супермаркете некогда «премиум-сегмента».

Это, кстати, отдельная боль. Раньше, когда сегментация торговых точек хотя бы номинально соблюдалась, и качество вместе с ценой разнились, жить ещё было как-то возможно. Я довольно неплохо зарабатываю, плюс к этому, как выросший в 80-90-х годах прошлого века человек, очень хорошо знаю, что это такое: мало плохой еды. И с той поры, как стал обеспечивать себя сам, никогда на продуктах не экономил. Если нет дешёвой и вкусной еды, я хочу покупать дорогую и вкусную еду. Но меня ставят в положение, когда вкусной еды нет вообще.

Советы вроде «покупайте всё на рынке, там свежее» оставьте для праздных бездельников и домохозяек. Не знаю, как вы, а я вот хожу на работу. Каждый день. И ухожу с этой работы, когда рынок уже благополучно закрыт. И я хочу заехать в магазин и купить себе на ужин вкусной еды. Но алчные импортозаместители лишили меня такой возможности. Они оставили мне гнилые помидоры, просроченную говядину и вонючие грибы.

Но и этого им мало; теперь они решили надо мной поиздеваться. Министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич зовёт меня посмотреть на еду на фестиваль, в Гурьевск, в субботу. Параллельно с кулачными боями, осмотром поголовья скота разной степени рогатости и гонками на тракторах. 

Господин министр, вас, наверное, удивит эта концепция. Но всё же. Я абсолютно уверен, что успехи в сельском хозяйстве в первую очередь должны быть видны не раз в год на каких-то там сельскохозяйственных фестивалях, организованных за бюджетные миллионы. А ежедневно, на прилавках обычных магазинов. Где пока что нормальная еда благополучно импортозаместилась банальным гнильём.


Алексей Милованов, главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

[x]