Кривым путём

По умению создать самим себе проблемы с тем, чтобы впоследствии их героически преодолевать наши чиновники успешно уделывают хрестоматийных китайских пионеров. Временами складывается ощущение, что в каждом официальном учреждении есть как минимум один сотрудник, в обязанности которого входит следить, чтобы коллеги делали всё как можно более криво и с вредом для самих себя. С ними советуются в обязательном порядке, без их визы ничего не происходит. Виктор Иванович, совсем ли коряво мы написали этот документ? Петр Васильевич, это заявление достаточно глупо звучит? Нет? Поработаем ещё. Спасибо за консультацию.

Во вторник, в ходе интернет-конференции, глава Калининграда Александр Ярошук сделал пару весьма неожиданных заявлений. Они полностью дезавуировали то, что Ярошук говорил и делал раньше, что обещал в прессе. Это особенно печально ещё и потому, что, в отличие от губернатора, мэр в расхождении с собственными словами замечен был нечасто, а на откровенном вранье не попадался, кажется, никогда. Речь, конечно, идёт о стройке на месте кафе «Сказка» и о брусчатке на улицах Пролетарской и Тельмана. О стройке, которую власть вроде бы как обещала запретить — и теперь о своих решениях забыла. И о брусчатке, которую обещала сохранить, но которую теперь решила заменить на асфальт. Произошло это, по иронии судьбы, аккурат на следующий день после того, как представители группы «Спасём брусчатку!» заявили на своей странице в Фейсбуке, что «переходят на следующий уровень своей деятельности».

Защитников так называемого исторического наследия Калининграда в мэрии перед выборами воспринимали почти всерьёз. Глава города ходил к ним на всяческие круглые столы, выезжал вместе с ними на конфликтные точки, чиновники организовывали общественные слушания... Всё для фронта, всё для победы; несмотря на радужные рейтинги, с которыми Ярошук вошёл в предвыборную кампанию, его технологи явно чувствовали нехватку поддержки среди, как сейчас модно говорить, «креаклов» — представителей новоявленного «креативного класса». Креаклы же, в свою очередь, были такому обхождению весьма рады, заявляли, что добились конкретного результата в виде диалога с чиновниками и строили далекоидущие планы.

Внешне всё действительно давало поводы для оптимизма. Власти пошли навстречу инициативным гражданам в вопросе сохранения брусчатого покрытия на целом ряде улиц, включая скандальные Пролетарскую-Тельмана. Такая однозначная позиция вызвала понятную критику со стороны тех, кто прагматичность ценит не меньше красоты и кому по криво лежащей брусчатке приходится ездить ежедневно. Но нежных объятий кандидата и креативных калининградцев было уже не разорвать. «Решение принято. Мы сохраняем брусчатку в городе», — заявлял Ярошук. «Мы принципиальное решение приняли — брусчатка будет сохраняться», — подтверждал он же. «За принцип теперь принято, что брусчатка должна остаться, и что только в исключительных случаях будет убираться», — говорил в июле прошлого года представитель инициативной группы Максим Михайлов. Вместе с соратниками он пытался следить за тем, как дорожное покрытие на Тельмана «ремонтируют», и критиковал «Балтийскую строительную компанию» за нарушение правил укладки камня. То, что положить его ровно рабочие «БСК» не смогут ни в коем случае, было понятно и без выездов на место, достаточно хотя бы взглянуть на состояние набережной Верхнего озера. В итоге, естественно, переложенная брусчатка пошла «волнами», а в мэрии стали утверждать, что подрядчик ликвидирует брак за свой счёт.

С домом на месте «Сказки» вышло совсем уж по-дурацки. Общественные слушания, заседания и обсуждения — казалось, власть в самом деле решила пойти на поводу у ревнителей историко-культурного облика Калининграда. Не разрешить другу Ярошука, предпринимателю Владимиру Кацману и, как выяснилось немного позднее, владельцу «Продуктов питания» Стефано Влаховичу построить элитный жилой дом то ли из 8, то ли из 9, а может и из всех 10 этажей. То, что общественные слушания в реалиях современной России являются чуть более, чем фикцией, а вынесенные на них решения имеют лишь только рекомендательный характер, никого не смущало. Однако постановление об отказе в выдаче разрешения компании Кацмана на строительство многоэтажного жилого дома на месте «Сказки» было чуть более весомым аргументом. Правда, подписывала его очень недолго пробывшая исполняющей обязанности главы администрации города Наталья Дмитриева. И, как выяснилось на днях, бумага эта была также сомнительной: арбитражный суд признал незаконным этот отказ.

Во вторник Александр Ярошук заявил чётко и однозначно: с Тельмана и Пролетарской брусчатку уберут, так как поток транспорта там создаёт чересчур высокую нагрузку, выдержать которую брусчатка не в состоянии. Возникли даже какие-то ГОСТы; неужели их приняли уже после того, как в 2011 году улицу Тельмана горадминистрация внесла в список улиц, где брусчатка будет сохранена? А про дом на месте «Сказки» глава города сказал, что там, якобы, появится гостиница, не абы какая, а пятизвёздочная. Построить её, по расчётам Ярошука, должен всё тот же Владимир Кацман. Правда, от идеи построить там именно отель предприниматель отказался уже достаточно давно, так как расчёты показали неприбыльность. Теперь, правда, горвласти обещают какие-то преференции, к примеру — в виде льготной или даже нулевой ставки аренды. С другой стороны, строить Кацман с партнёрами может там теперь всё, что захочет — дом, гостиницу, да хоть магазин стройматериалов.

Самый интригующий вопрос тут — зачем? Для чего главе города ставить себя в такую глупую ситуацию, явно показывающую, что его предвыборные обещания стоит теперь делить как минимум пополам? В вопросе сохранения брусчатки на оживлённых улицах города среди жителей вовсе нет консенсуса; при надлежащей аргументации смена криво лежащего булыжника на хотя бы первые месяцы ровный асфальт могла принести не меньше политических дивидендов, чем заигрывание с креаклами. Да и замена кишащей нечистотами и бомжами бывшей «Сказки» на хоть что-нибудь приличное также можно было подать ничуть не менее выгодно, чем липовую победу общественности и незаконные бумажки, подписанные номинальным и.о. Город, в конце концов, это живой организм, развивающийся в соответствии с нуждами его жителей, а не музей, где любые попытки движения приносятся в жертву исторической ценности. Да и ценность эта у Калининграда в его нынешнем состоянии, мягко говоря, сомнительна. Пресловутые здания вилл на Тельмана находятся в ужасающем состоянии; сохранение там брусчатки вряд ли поможет их восстановить, а ни о чём ином речь на переговорах креативных жителей и власти, к сожалению, не шла.

Возможно, всё дело в тех самых условных Викторах Ивановичах и Петрах Васильевичах, специалистах по кривым решениям, внёсших свой неоценимый вклад в политику первого в городе лица. Может быть, причина в чересчур тесном общении губернатора и мэра, в результате чего воздушно-капельным или иным путём Александр Георгиевич заразился от Николая Николаевича этим чересчур лёгким отношением к собственным словам. Вариантов масса. И проблема эта касается не только жителей города, которым приходится осознавать, что заявления мэра мало чего стоят. После переизбрания и смены Устава Калининграда Александр Ярошук оказался в не очень привычном для него положении. Теперь он не просто «политический лидер», этакий посажённый генерал, лихо командующий депутатам окрсовета поднимать руки, разрезающий ленточки и выслушивающий отчёты сити-менеджера. Теперь он вынужден сам ставить свои подписи под документами, сам принимать и реализовывать решения, сам просить у депутатов поддержать бюджет и собственный отчёт о работе. 

Враньё в этом положении может стоить куда дороже любви представителей пусть даже самого креативного класса.
[x]