Легендарный ресторан «Универсал» подвергся жесткому лифтингу. Приживётся ли свежая концепция на старом имени?

24 апреля 2012, 00:00

Легендарный ресторан «Универсал» подвергся жесткому лифтингу. Приживётся ли свежая концепция на старом имени?

Более двух лет прошло с того момента, как из «Универсала» вывезли столы для рулетки. Тогда же ресторан закрылся, и завсегдатаи стали ждать, что придумают его новые управляющие, известные супруги-рестораторы Марина и Олег Агеевы, для возрождения былой славы.

На открытии в субботу 21 апреля публике представили новое бизнес-поколение семьи, старшую дочь Ольгу. По словам Марины Агеевой, молодая управляющая участвовала во всех деталях строительства, в создании меню, в общем, существенно повлияла на формирование нового образа старого ресторана. А он получился очень неожиданным!

Вместо помпезного зала с лепниной по капителям и картинами в богатых резных рамах, достопримечательностью которого была крутая мраморная лестница — белые стены, потолок и светлый паркет, местами уже поцарапанный. Там, где висела люстра с сотнями маленьких абажурчиков, похожая на взбесившуюся грибницу, теперь ряд гигантских светящихся сфер, тоже белого цвета. На столах цветное стекло, подстановочные салфетки из оберточной бумаги, простые графины с питьевой водой. Меню столь же простое: несколько салатов и закусок, четыре вида супа и пасты (макароны свежие, паста производится в Калининграде), горячих блюд тоже предполагается не более пяти за сезон... Десертная карта отсутствует, вместо неё вам поднесут белый лист бумаги, на котором оттиском напечатают, что можно заказать. Сладкого не более пяти-шести вариантов... Да, от многостраничного меню «Универсала» девяностых не осталось практически ничего, за исключением солянки — ее обещают подавать в три часа ночи, когда изголодавшимся клабберам захочется позавтракать.

Главные козыри кухни нового «Универсала», по мысли его новых управляющих, это использование продукции калининградских фермеров, следование сезонности, а также очень большое винное предложение. Всю еду и напитки можно унести с собой: в фойе разместился винный бутик, небольшая комната (на месте, где когда-то был гардероб), а по пути в зал ресторана посетитель проследует мимо витрины с деликатесами. Правда, полностью на местное сырье перейти не удаётся. Пармезан, горгонцола, ветчина, оливковое масло всё-таки родом из Италии. Тем не менее, «Универсал» первым из статусных ресторанов Калининграда поддержал экологическое направление питания, которое давно уже завоевало Европу. Максимальный отказ от промышленной, массовой продукции проявился, например, в том, что хлебная корзинка полностью составлена из ремесленного хлеба и собственной выпечки.

Смелая, даже мужественная заявка. Смогут ли фермеры поддержать ее, обеспечив стабильные поставки и качество? И готовы ли гости «Универсала» принять новый ритм и стиль? Для начала ресторан будет работать со вторника по субботу, открываться в 17:00 (до последнего клиента), а в клубные дни, это как раз пятница-суббота, работать до семи часов утра. Средний чек (два блюда, бокал вина и безалкогольный напиток): от 700 до 1000 рублей.

Текст — Светлана Колбанёва, фото — Кирилл Клейков 

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте