«Сделай как для себя, брат»: кто будет готовить на «Street food weekend»

11 августа 2014, 15:15

«Сделай как для себя, брат»: кто будет готовить на «Street food weekend»
Международный фестиваль уличной еды «Street food weekend» пройдет в Калининграде уже на следующих выходных. «Рестораны Нового Калининграда.Ru» начинают знакомить вас с теми, кто будет готовить на территории музея «Фридрихсбургские ворота». В нашей первой части — московские гости, которые, по их же словам, привезут для вас лучший кофе, приготовят идеальный хот-дог, фалафель, сэндвич и бургеры и пожарят почти что французские блины.


«Double B Coffee&Tea»

Doubleb2.jpg
DoubleBfamily.jpg

Кто вы?

— Проповедники культуры кофе в Москве: мы отбираем лучшие сорта, покупаем напрямую у фермеров, поддерживая целые семьи и плантации, сами обжариваем и придумываем новые кофейные напитки!


Что вы будете готовить на «Street food weekend» и почему?

— Мы познакомим калининградцев не только с классикой таких кофейных напитков, как эспрессо, капучино, латте, но и привезем наши авторские напитки, которые любят и в Москве, и в Петербурге: это раф ванильный, раф цитрусовый и раф лавандовый! Кроме того, в жаркую погоду мы приготовим для вас холодный кофе, заваренный из кенийского зерна нашей собственной обжарки, латте и холодный лавандовый латте! Для любителей чая мы обязательно привезем холодный чай с сиропом айвы, который мы будем готовить в Калининграде, и ассортимент лучших чаев от наших путешественников! Для тех, кто не может жить без кофе и готовит кофе, как профессионал, мы привезем зерно свежей обжарки, которого хватит на месяц!

Что вы называете «уличной едой», и как, по вашему мнению, должна выглядеть идеальная «уличная еда»?

— Уличная еда — это целое направление в гастрономии, которое дает возможность небольшим кулинарным энтузиастам раскрыть свои таланты и в местах скопления большого количества людей обеспечить всех вкусным и разнообразным меню! Но даже самый титулованный шеф-повар или шеф-бариста не смогут создать успешный проект уличной еды, не имея опыта участия в подготовке, организации и приготовлении блюд формата take away на месте. Организация точки питания должна в полной мере соответствовать санитарным и другим нормам обслуживания. «Дабл Би», как и многие проекты формата уличной еды, начинали с работы в парках, на фестивалях, ярмарках и благотворительных праздниках. После каждого выезда мы анализировали наше выступление и отзывы гостей, и сейчас мы все еще продолжаем учиться и добиваться признания даже у тех, кто консервативно выбирает континентальную обжарку — темную и глушащую все ароматы и вкусы качественного зерна!


Как звучит ваш манифест уличной еды?

— Только уличная еда со всей искренностью передает колорит и культуру стран, где ты, возможно, был, и стран, куда ты мечтал отправиться!

«No Crepe»

No Crepe -4.jpg
No Crepe -3.jpg
блины.jpg
No Crepe -1.jpg

Кто вы?

— Московский гастрономический проект давних друзей, любящих вкусную и простую еду. Наш проект про то, какими мы были и как изменились со временем. Вдохновившись идеей французских уличных крепери, мы решили по-новому взглянуть на такую привычную для русского человека еду, как блины.

Что вы будете готовить на «Street food weekend» и почему?


 — На «Streetfood weekend» мы будем готовить блины на манер французских крепов: как сладкие, так и несладкие, и, конечно же, не обойдем стороной вегетарианские блины. Мы готовим тонкие блины с интересными ингредиентами — артишоками, сыром скаморца, блючизом, грушевым вареньем с ванилью и анисом, блины с куркумой и креветками карри, кремом из маскарпоне, лимонной рикоттой и даже хумусом! Любой из наших блинов с начинкой готовится из смеси высококачественной пшеничной, овсяной или гречишной муки и стоит не больше 250 рублей.
Напитки мы тоже делаем (и даже варим) сами. Если погода позволит, будем угощать всех посетителей необычными и очень вкусными молочными коктейлями.


Что вы называете «уличной едой», и как, по вашему мнению, должна выглядеть идеальная «уличная еда»?

 — Уличная еда — это то, что вы можете купить и съесть всего за пять минут. Уличная еда нужна тем, кто голоден, но не имеет возможности сидеть в кафе и ждать по сорок минут своего заказа. Уличная еда должна быть быстрой, доступной, недорогой, но при этом качественной, вкусной и не менее эстетически привлекательной, чем ресторанная. Благодаря нашему не сгорающему энтузиазму эта идея уже не кажется столь утопичной для такого развивающегося мегаполиса, как Москва. Уличная еда должна быть разнообразной, у потребителя всегда должен быть выбор — съесть сегодня бургер или китайский takeaway, а может, сэкономить на калориях и взять на обед салат и фалафель из веганского вагончика за углом.

«Камера Обскура»

Camera obscura -2.JPG
Camera Obscura -3.JPG
Camera Obscura - 7.JPG
Camera Obscura - 6.JPG

Кто вы?

— Кофейная компания «Камера обскура».

Что вы будете готовить на «Street food weekend» и почему?

— Мы будем готовить наш фирменный кофе на леверной кофемашине. Это реликтовая кофемашина, которая появилась на заре эспрессо. Она очень проста по устройству, но у кофе, приготовленного в ней, сложный вкусовой спектр.Приготовление кофе в леверной кофемашине — это почти забытый, но очень ручной и индивидуальный, почти ремесленный способ. Мы готовим классическую кофейную карту и привезем с собой наше холодное предложение и наше зерно, которое доступно в нашем интернет-магазине. Нам очень важно изучить то, как разные люди реагируют на наш кофе, а также пообщаться с гостями и узнать, какие у них в принципе ожидания от высокого кофе.

Что вы называете «уличной едой», и как, по вашему мнению, должна выглядеть идеальная «уличная еда»?

— На наш взгляд, уличная еда — это в первую очередь независимость. Независимость от того, что думают о тебе конкуренты, независимость от мнения «экспертов», независимость от строгого «места прописки», независимость от финансовых планов и проходимости. Уличная еда — это еще и ответственность: нужно готовить супервкусную, современную, аутентичную и оригинальную еду чисто, аккуратно, презентабельно и незабываемо. Уличная еда — это доступность и диалог.

Как звучит ваш манифест уличной еды? Уличная еда — это совершенно новый и очень важный способ общения профессионалов еды с людьми. Абсолютно искренний и крайне продуктивный.

«The Burger Brothers»

бургер111.jpg
бургер2.jpg
бургер3.jpg
бургер4.jpg
бургер55.jpg

Что вы будете готовить на «Street food weekend» и почему?

— Будем готовить один из самых популярных наших бургеров — «Cheddar» с говяжьей котлетой, луковым конфитюром, сыром чеддер и специальным соусом. Это наш взгляд на то, каким должен быть чизбургер в современной интерпретации.

Что вы называете «уличной едой», и как, по вашему мнению, должна выглядеть идеальная «уличная еда»?

— Уличная еда — это честная и понятная каждому еда. Это отдельная культура и стиль жизни со своими героями и легендами. Главное — отсутствие лишних звеньев в виде официантов, хостес и ресторанного официоза и возможность готовить непосредственно на месте, у тебя на глазах, из свежих продуктов. Приготовил, отдал и услышал «Мммм…. Спасибо, очень вкусно!» в ответ. Это и есть идеальная «уличная еда».

Как звучит ваш манифест уличной еды?

— Сделай как для себя, брат!

«The Bakersville»

вафли.jpg
вафли2.jpg
вафли3.jpg
вафли4.jpg
вафли5.jpg

Что вы будете готовить на «Street food weekend» и почему?

— Мы будем готовить вафли с гурманскими начинками, которые пользуются наибольшей популярностью в Москве. Вафли — это наша специализация. Мы считаем, что вафли — это гениально, это основа, из которой можно сконструировать десерт или сытное блюдо, это как сендвич или блин, только ещё лучше. Сытные вафли (170 р.) — шпинатные с семгой, сливочным сыром и каперсами. Сладкие вафли (120 р.) — с кремом-маскарпоне, клубничным пюре и голубикой; с бананом, нутеллой и кокосово-миндальной стружкой. Напитки (80 р.) — имбирный лимонад.

Что вы называете «уличной едой», и как, по вашему мнению, должна выглядеть идеальная «уличная еда»?

— Мы живём в больших городах с бешеным ритмом жизни. Зачастую у нас просто нет времени зайти в ресторан или кафе перекусить, и тут нас спасают киоски с уличной едой и быстрым обслуживанием. Уличная еда должна быть интересной и готовиться из хороших продуктов. А ещё в киосках уличной еды должны работать приятные молодые люди, с которыми хочется перекинуться парой фраз и которые будут тебе улыбаться. Киоски должны быть в каждом районе, в каждом парке, и лучше, если это будут маленькие проекты отдельно взятых увлеченных кулинаров, а не международные сети.

«Дары природы»

На вопросы отвечает Вика Боярская, мобильный амбассадор «Даров природы»

дары природы2.jpg
дары природы3.jpg
дары природы4.jpg
дары природы5.jpg

Что вы будете готовить на «Street food weekend» и почему?

— Буду готовить идеальный хот-дог. Лучший от начала и конца. Почему? Потому что это было первое, что мы начали готовить в вагоне «Дары природы», первом настоящем вагоне-ресторане Москвы и России. И потому что мы досконально знаем, что это такое — идеальный хот-дог.

Что вы называете «уличной едой», и как, по вашему мнению, должна выглядеть идеальная «уличная еда»?

— Уличной едой я считаю еду, приготовленную на улице и пригодную для того, чтобы съесть ее на улице. Выглядеть она может практически как угодно, если соблюдаются оба этих критерия. Мои путешествия по миру позволили неоднократно убедиться: уличная еда — это гораздо больше, чем то, что может представить человек даже с весьма широким сознанием.

«The Hummus»

хумус.jpg
хуммус2.jpg
хуммус3.jpg
хуммус4.jpg
хуммус5.jpg

Что вы будете готовить на «Street food weekend» и почему?

— Готовить будем фалафель, питу с курочкой и, возможно, кебаб. На наш взгляд, такой формат наиболее приемлем для большого города, соответствует высокому качеству и вкусу, а также быстр в приготовлении. Вдобавок мы сами очень любим ближневосточную, в частности, израильскую кухню.

Что вы называете «уличной едой», и как, по вашему мнению, должна выглядеть идеальная «уличная еда»?

— Уличная еда — это не то, что существует в формате вагона или другого не стационарного объекта, это состояние души. Но, оставив лирику на минутку в стороне, могу смело сказать, что для уличной еды главное — это качество, скорость и люди, которые стоят за прилавком. Слоган нашего проекта — «Ешь хумус, твори добро». Считаю, что это применительно к любому виду деятельности. В любом случае, уличная еда — это неотъемлемая часть не только городской культуры. Москва в этом отношении город очень сложный и запутанный, в силу этих причин сегмент уличной еды авторского формата не может пустить корни и расцвести в полной мере. 

Подготовила — Александра АРТАМОНОВА, фото предоставлено организаторами

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте