Полдник туриста: чем кормили в субботу на Верхнем озере

29 сентября 2014, 17:46

Полдник туриста: чем кормили в субботу на Верхнем озере

Второе и удачное выступление команды «Street food weekend» на Дне Туризма — в специальном материале «Ресторанов Нового Калининграда. Ru»

Из хорошего. Команда «Street food weekend» (теперь она называется Kaliningrad street food festival), организатор одноименного и едва ли не самого лучшего события прошедшего лета, взяла на себя ответственность кормить людей уже на городском празднике широкого профиля. То есть блошиный рынок, реконструкторы, народные песни и пляски и так далее, но уже без шатров стационарных ресторанов, устроивших себе «тур выходного дня», без шашлыка, оливье, сосисок в тесте, разливного пива и батончиков типа «марс» и сникерс" на десерт. Наконец-то.

Из неприятного и вновь услышанного: «Пойдем отсюда, здесь одни „чипки“». Фраза принадлежала хорошо одетой женщине, которая за руку оттаскивала от «чипка» — а именно, от светлой деревянной палатки, из которой умопомрачительно пахло вафлями, своего маленького ребенка. Мелочь, но досадно.

По факту. Второй раз для пикника под открытым небом организаторы выбрали красивое место, чтобы было приятно и есть, и по сторонам смотреть. Окончательно усвоили, что лучшее украшение стола — не салфетницы (хотя, право, они бы не были лишними), а букеты из полевых сезонных цветов (когда следующее мероприятие от команды «Kaliningrad street food festival» пройдет зимой, будем надеяться, что на столах будут сосновые и еловые ветви и традиционная рождественская омела). И собрали практически идеальную команду «уличных» поваров.

«Практически» — здесь не случайно: по мероприятию, прошедшему в субботу, видно, как, например, все слаженней и быстрее работают ребята из «Rattler», как смело они экспериментируют с соусами для бургеров, добиваясь идеального сочетания кислой пряной сливы со сливочным сыром или лукового конфитюра с плавленым дорблю едва ли не в полевых условиях. И не случайно именно к «Rattler» были самые длинные очереди. Как ищут себя ребята из кафе «Пикник», наряду с сэндвичами предлагая в этот раз тоже бургеры, но с песто и вялеными помидорами, и в качестве то ли комплимента, то ли гарнира — капустный салат. Как увереннее становятся «Wokруг света», а за столиками спорят, что именно в этом фуд-траке готовят «правильный» фалафель и так же правильно его сервируют — «Ну вот ели на прошлой неделе в ресторане, фалафель на тарелочке принесли, а я хочу есть его руками, и чтобы все в булочке было». И как приятно смотреть, когда к палатке «Street Sheff» подходят молодые мамы, видимо, частые посетительницы парка «Юность», где у «Шефа» своя точка, и говорят: «Мне как обычно». Все еще объяснять гостям, что именно они готовят, и уговаривать это попробовать приходится «Мировым закускам», но зато к ним была очередь за черным чаем и кофе. Произошло первое публичное явление «Киберды» (официальное открытие должно состояться в октябре) — презентовали свой фирменный «гуяш», «который уже никто не пробовал три года», но, видимо, за годы вкус знаменитой похлебки был забыт, люди, преисполненные ностальгическими воспоминаниями, пластиковые миски с горячим супом друг у друга не вырывали. Возможно, если бы устроили из варки гуляша целое представление, то есть костер, тренога с котлом, дым коромыслом и запах на всю набережную, то было бы неплохо, а так — миски остывали на столах, повара за стойкой откровенно скучали.

По сравнению с первым «Street food weekend» на втором цены были немного ниже, за счет не замкнутого пространства казалось, что народу пришло не так много (по подсчетам примерно столько же). Из «высоких» гостей — губернатор области, министр туризма и так далее. Ни для кого из высоких лиц специально не готовили — их угощали ровно тем же, что и всех. Девушка из «Суши лав» нараспев говорила, что «наш губернатор ел наши суши», кто-то шутил, что гости приехали голодные и были готовы съесть абсолютно все. В общем, поели бургеры, закусили пиццей в рожке, сделали селфи. Все очень демократично и без лишних высоких слов. Незадолго до того, как гости посетили «зону фуд-корта» (ощущение, что это все же именно самостоятельное и очень органичное пространство, в котором не менее интересно, чем на блошином рынке), организатор и главный идеолог «Kaliningrad street food festival» Александр Исаев был награжден на главной сцене почетным дипломом «Талант гостеприимства» за «новацию в событийном туризме».

Но главная награда — это, как нам видится, совсем не грамоты и признание «сверху». И даже не восторг гипотетического туриста — все же вряд ли европейского туриста в неописуемый восторг может привести аккуратная деревянная палатка, в которой готовят что-то вкусное и варят хороший кофе — это естественно для Европы. Главная заслуга — это когда от этих самых аккуратных и очень стильных палаток перестанет шарахаться (и уже понемногу перестает это делать) среднестатистический и вполне реальный горожанин. Когда этот горожанин перестанет называть аккуратные палатки «чипками» и, наконец, поймет разницу между «пирожками горячими с рисом-с мясом» и штучной работой — а то, что в большинстве своем было представлено в минувшую субботу на набережной, — было именно ей. И именно за эту надо сказать спасибо тем, кто в субботу ошибался со сдачей, резал пальцы, краснел от жара плиты, срывал голос, крича помощникам: «Принесите мне мясо, срочно!». И тому, кто в них поверил.

Текст Александра АРТАМОНОВА, фото Денис ТУГОЛУКОВ

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте