Как до войны: кенигсбергские клопсы в «Altes Haus»
02 декабря 2014, 12:24
В
Пространство «Altes Haus» весной этого года открыли супруги Александр и Наталья Быченко в трехэтажном особняке начала ХХ века на улице Пугачева, бывшей Харденбергштрассе. Дом пережил войну, коммунальный советский быт, и благодаря семье энтузиастов и реставраторов одна из его квартир превратилась в музей, посвященный не конкретному человеку, а довоенной жизни и быту Кенигсберга. Здесь все запросто: нет смотрителей, углов, огороженных веревочкой, надписей вроде «на стулья не садиться». Как раз наоборот: хозяева «Altes Haus» считают, что вещи, если ими не пользоваться, ломаются и умирают. Поэтому нужно прийти, позвонить в старый немецкий звонок, повесить пальто на такой же старый немецкий крючок или довоенную вешалку, пройти по деревянному полу в натопленный теплый зал, сесть в кресло с витыми подоконниками, пить чай из столетней чашки и слушать рассказы о том, как здесь много лет назад жили люди, что они носили, куда ходили, что покупали. История уже давно прошедшей кенигсбергской повседневности.
Кенигсбергские клопсы приготовил бренд-шеф сети «Табаско» Дмитрий Акименко. Озвучить точный рецепт приготовления этих мясных тефтелек в сливочном соусе он, правда, отказался, сославшись на секретность, но вкратце рассказал, что для приготовления клопсов в домашних условиях подойдет говяжий или телячий фарш. В качестве соуса можно приготовить традиционный и всем известный бешамель с добавлением, допустим, горчицы. А на гарнир лучше всего подойдет нежное картофельное пюре, маринованная свекла и соленые огурцы.
И эта тесная, узкая кухня, с кафельным полом и газовой плитой, облицованной керамическими изразцами от старых, уже несуществующих печей, рукомойник, крючки, на которые вешают полотенца, полки, с которых повар достает
Текст — Александра Артамонова, фото — Татьяна Мозжухина