Альберт Колесников: «У них это праздник, у нас – какое-то издевательство»

30 января 2012, 00:00

Альберт Колесников: «У них это праздник, у нас – какое-то издевательство»
Альберт Колесников.

Руководитель созданной чуть больше года назад парусной школы Пионерского Альберт Колесников рассказал «Афише Нового Калининграда.Ru», как он стал ее тренером, чем местные соревнования отличаются от зарубежных и за что боролись его воспитанники на регате в Монако.

купить квартиру

- Альберт, как вы стали тренером парусной школы в Пионерском?

- Хотелось быстрее уйти из калининградского отделения парусного спорта – с тамошним руководством было просто невозможно работать, и вот, появилась возможность попасть в Пионерский…

- У вас претензии именно к директору отделения, Николаю Красильникову?

- Только к нему, конечно. Потому что к руководителю ДЮСШ «Морская школа» Владимиру Галайко претензий быть не может. Я просто не нашел понимания ни у руководства отделения, ни у региональной Федерации парусного спорта.

- А в Пионерском как все началось?

- Узнал от знакомых о том, что там собираются что-то делать, пришел, познакомились с руководством, пообщались, заинтересовали друг друга и начали работать. С 1 сентября 2010 года начался тренировочный процесс. Материальная часть у нас появилась в апреле, а зимой занимались три раза в неделю общефизической подготовкой и теорией.

- Как дети попадают в парусную школу? Мне кажется, что это достаточно «династичный» вид спорта.

- В том-то и дело, что я стараюсь привлечь как можно больше детей, которые раньше с этим видом спорта не сталкивались. Меня интересуют ребята, которые в будущем смогут занимать призовые места и проявлять себя на соревнованиях. По моему, ребенок должен быть спортивным, прежде всего. Когда я тренировался, в ходу была поговорка «Что нельзя спортсменам, то можно яхтсменам». Вот чтобы такого не было, я гоняю своих воспитанников на общефизической подготовке. Тренировка в бассейне, например, у нас в среднем длится 3 часа.

- С таким серьезным подходом у школы за год наверняка появились какие-то достижения?

- Достижения есть. Были выезды на местные соревнования - на это надо обратить отдельное внимание. Ни перед одним соревнованием не было прислано положения, которое, собственно, является вызовом на них, до сих пор нет протоколов соревнований. Но несмотря на негативные стороны, успехи были и на Пионерской регате и в Янтарном – дети занимали призовые места. В основном, девочки – у нас как-то сложилось так, что девчонок занимается где-то 90%, а мальчишек – 10%.

Это сейчас не только проблема парусного спорта; ребят очень сложно найти: одни занимаются танцами, другие гуляют по улицам. В возрасте 9-10 лет, когда обычно идет набор в парусную школу, все перспективные дети уже, как правило, разобраны по секциям. Поэтому у нас набор идет с 4-х лет.

- С 19 по 22 января вы вывозили ребят в Монако…

- Выезд был организован собственными усилиями, как обычно. Это уже третий наш выезд за рубеж. До этого мы выезжали в город-побратим Пионерского – польскую Устку и в Щецин. Одна из наших девочек в Устке стала второй; в Щецине были более серьезные соревнования – там наши ребята заняли 1 место на «Кадете», а девчонки в классе «Оптимист» были в пятерке. Я еще раз убедился, что в Польшу нужно ездить как можно чаще, потому что и уровень соревнований, и подготовленность участников и судей на очень хорошем уровне. Да и культурная программа у них организована очень хорошо, для поляков это праздник. У нас же это не праздник, а какое-то издевательство, мне после таких выездов в местных соревнованиях не хочется принимать участие. Судейства – ноль, помощи со стороны федерации нет, дети предоставлены сами себе – все крайне неорганизованно. Единственные соревнования, на которые можно съездить – «Роза ветров» в Зеленоградске, это заслуга специалиста по развитию парусного спорта в Зеленоградске Вадима Копылова.

На соревнованиях в Янтарном, например, дети располагались в палатках рядом с баром, где гуляла свадьба. Я не совсем понял, что за человек открывал эти соревнования, и какое отношение имеет к парусному спорту, но когда поднимался флаг Российской Федерации, он начал петь гимн и требовать того же самого от детей, причем музыки не было. Для меня это, мягко говоря, был шок, поэтому я подошел к главе администрации и спросил, трезв ли этот человек…

- Почему вы выбрали именно Монако для своего следующего выезда?

- Организация, которая занималась развитием проекта по обустройству яхтенной марины, раньше помогала в проведении соревнований. У них налажены хорошие отношения с яхт-клубом Монако и периодически они вывозили туда детей. Сейчас они отошли от спортивных дел, но мы решили поддержать традицию и своими силами организовали этот выезд.

Наша команда была сборной: двое наших воспитанников, Марк Тершуков и Марина Двалишвили, и пара польских ребят из Устки. Это не в последнюю очередь вызвано финансовой стороной – ведь мы выезжали по собственной инициативе, - и нам это было нужно в плане дружеских отношений, поэтому мы сознательно пошли на это, чем, опять же, вызвали недоумение областной федерации парусного спорта. Но приняв участие в крупных международных соревнованиях, мы приобрели хороший опыт – не каждая школа может таким похвастать.

- Ну а каков результат?

- Мы со сборной командой Монако боролись за почетное 12 место из 12 команд. Но ребята – все молодцы. У нас не было задачи занять какое-то место, нужно было набрать соревновательный опыт и наладить взаимоотношения с представителями других команд, чтобы потом с ними можно было работать.

На церемонии открытия соревнований, кстати, присутствовала принцесса Монако, каждую команду ей представляли отдельно. Было приятно увидеть ее реакцию, когда очередь дошла до наших детей. Российско-польская сборная вообще у многих вызывала приятное удивление.

Текст – Денис Туголуков, фотографии предоставлены Альбертом Колесниковым.

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте