Перейти к содержимому

Опубликована Стратегия продвижения КО

Сообщений в теме: 34

#1 Шпигель Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 20:48

• гуру

Опубликована Стратегия продвижения Калининградской области и
позиционирования ее как привлекательного туристского
направления - концепция тут.

Во-первых, стратегии я не увидел: увидел набор местных проблем, предложения по их устранению, рекомендуемые для КО направления туризма, общий план по реализации предложений. Но не увидел предлагаемой цели, основной идеи области, на основе которой можно создать необходимую привлекательность, а значит, конкурентное преимущество.

Во-вторых, без цели и основной идеи области стратегия продвижения не существует. От какой точки пляшем? Т.е. какие мы сегодня в понимании ЦА? И в какую точку продвигаем - т.е. какими нам надо стать, чтобы получить эти 2 млн. туристов вместе с их денежками?

В-третьих, предлагаемая концепция "Кругом впечатления" очень уж двусмысленна: представьте себе немца, попавшего на местные развалины, в район бетонных уродов, или увидевшего наши дороги :yes: И в самом деле "кругом впечатления" :D

В-четвертых, в этом документе можно заменить слова "Калининградская область" на слова "Смоленская область", и почти ничего не придется менять.
Сергей Захаров-Котряхов (теперь буду называться так - надоело быть певцом!)

#2 m1000 Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 21:17

• Добрый волшебник

Ключевая тема, вокруг которой все остальные рюшечки - 230 миллионов на 3 года. Особенно понравилось "Впечатления кругом". Почти "Голова кругом" :)

Замечательно! Можем, когда хотим!

Благо, почти ничего из этой презентации до реальной жизни не дойдет. Даже деньги.

PS. Обратное конструирование позволяет выделить одну поправку, которую внесли уже в эту концепцию: изначально она была спроектирована на 300 млн. и на 4 года. Кто-нибудь может предположить, почему обрезали один год? ;)

#3 Шпигель Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 15:21

• гуру

Боос: "...Я не совсем согласен с тем, что морской, пляжный и яхтенный туризм не может являться для нас одним из активных направлений туризма."
Тут опять происходит путаница и подмена - направлений может быть сколько угодно, но идея продвижения может быть одна. Она должна быть, как минимум, уникальной, заставляющей туристов среди нескольких альтернатив выбирать именно отдых в КО.

Вот, еще интересная информация на эту тему:
Эксперты предлагают потратить на доработку концепции продвижения региона «Кругом впечатления» еще 3 млн руб.
Калининград: 27.11.2009 13:43
Согласно результатам исследования, проведенного Strategy Partners и посвященного созданию PR-стратегии продвижения Калининградской области как туристического центра, на данный момент «отсутствует четкий бренд региона как уникальная идея, основа выбора и дифференциации от конкурентов». В связи с этим эксперты предложили потратить еще 3 млн руб. на доработку заказанной отделом туризма регионального правительства у калининградского брендингового агентства «Лаборатория успеха» концепции продвижения региона «Кругом впечатления». По мнению Strategy Partners, необходимо провести тестирование данной концепции на целевых рынках и доработать его по результатам анализа.
RUGRAD.EU в реестре контрактов 2008-2009 годов по запросу «Лаборатория успеха» не удалось найти ни одного заключенного контракта. Таким образом, цена, которую региональное правительство заплатило за разработку бренда, который необходимо дорабатывать, осталось неизвестной."

В связи с этим возникают вопросы:
1. Где конкурс?
2. Где разработанные и реализованные при сопровождении ЛУ мощные бренды?
3. Какой профессионал может браться за разработку бренда (бренда, а не бренд-бука!), когда еще нет стратегии? Бренд служит реализации стратегии, без стратегии бренда не бывает.

#4 superzloi Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 15:41

• участник

Просмотр сообщенияСергей Захаров-Котряхов (19:48 25/11/09) писал:

Опубликована Стратегия продвижения Калининградской области и
позиционирования ее как привлекательного туристского
направления - концепция тут.

Во-первых, стратегии я не увидел: увидел набор местных проблем, предложения по их устранению, рекомендуемые для КО направления туризма, общий план по реализации предложений. Но не увидел предлагаемой цели, основной идеи области, на основе которой можно создать необходимую привлекательность, а значит, конкурентное преимущество.

Во-вторых, без цели и основной идеи области стратегия продвижения не существует. От какой точки пляшем? Т.е. какие мы сегодня в понимании ЦА? И в какую точку продвигаем - т.е. какими нам надо стать, чтобы получить эти 2 млн. туристов вместе с их денежками?

В-третьих, предлагаемая концепция "Кругом впечатления" очень уж двусмысленна: представьте себе немца, попавшего на местные развалины, в район бетонных уродов, или увидевшего наши дороги :yes: И в самом деле "кругом впечатления" :D

В-четвертых, в этом документе можно заменить слова "Калининградская область" на слова "Смоленская область", и почти ничего не придется менять.

C профессиональной точки зрения эту "стратегию" обсуждать смысла нет вообще. Слава богу, что хотя бы некий калининградский город Солнечногорск и промоцию нашего славного региона региона посредством спам-рассылки оттуда убрали.
ИМХО, это банальное обоснование под создание непонятной непонятно кому подчиняющейся структуры с непонятными функциями и непонятной ответственностью, но с вполне осязаемым бюджетом под определенные типа "маркетинговые" манипуляции. )))

#5 Шпигель Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 15:49

• гуру

Просмотр сообщенияsuperzloi (14:41 27/11/09) писал:

C профессиональной точки зрения эту "стратегию" обсуждать смысла нет вообще.
Это правильно, однако же всем хочется, чтобы область развивалась. Только входят ли в понятие "все" те, кто заказывал эту "концепцию"? Понимают ли они, что такое вообще концецпия, и что это не просто набор неких, пусть даже и полезных, предложений? Вообще профессиональный чиновник должен уметь работать с концепциями.
Ну ладно, заподозрим их (как обычно и делается) в самых худших намерениях. Но ведь и тогда можно было бы куда лучше и профессиональнее замаскировать эту бумагу под настоящую концепцию.

Очень бы хотелось ошибиться в своих предположениях, и очень хотелось бы услышать ответ лиц, принимающих решения.

#6 superzloi Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 16:04

• участник

Просмотр сообщенияСергей Захаров-Котряхов (14:49 27/11/09) писал:

Но ведь и тогда можно было бы куда лучше и профессиональнее замаскировать эту бумагу под настоящую концепцию.

Сергей, ну вы как маленький, право слово. Зачем так умничать - тут надо быть проще! Зачем этот неуместный стыд - эвона, на этом сайте в новостях пишут о том, что местные борцы с детской наркоманией в открытую покупают себе по бюджетному тендеру дорогие американские машины с кожаным салоном и двенадцатиканальным звуком, и совсем этого не стесняются.
Здесь два варианта: либо это прикрытие некого упомянутого вами злого умысел (который мы с вами дружно отрицаем и не верим в него категорически), либо банальный непрофессионализм конкретного лица-заказчика (или исполнителя), либо куратора процесса разработки от заказчика. А когда плотют полную сумму за "быстро и просто", зачем за те же деньги делать "долго и правильно"? Тем более на разовом гос.тендере?

#7 Шпигель Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 16:08

• гуру

Просмотр сообщенияsuperzloi (15:04 27/11/09) писал:

Сергей, ну вы как маленький, право слово. Зачем так умничать - тут надо быть проще!
Ну, дык это от деликатности, по-восточному не хочу, чтобы люди потеряли лицо :yes: Потому и так витиевато, осторожненько....

#8 Север Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 16:18

• новичок

Просмотр сообщенияСергей Захаров-Котряхов (14:21 27/11/09) писал:

Боос: "...Я не совсем согласен с тем, что морской, пляжный и яхтенный туризм не может являться для нас одним из активных направлений туризма."
Тут опять происходит путаница и подмена - направлений может быть сколько угодно, но идея продвижения может быть одна. Она должна быть, как минимум, уникальной, заставляющей туристов среди нескольких альтернатив выбирать именно отдых в КО.

Вот, еще интересная информация на эту тему:
Эксперты предлагают потратить на доработку концепции продвижения региона «Кругом впечатления» еще 3 млн руб.
Калининград: 27.11.2009 13:43
Согласно результатам исследования, проведенного Strategy Partners и посвященного созданию PR-стратегии продвижения Калининградской области как туристического центра, на данный момент «отсутствует четкий бренд региона как уникальная идея, основа выбора и дифференциации от конкурентов». В связи с этим эксперты предложили потратить еще 3 млн руб. на доработку заказанной отделом туризма регионального правительства у калининградского брендингового агентства «Лаборатория успеха» концепции продвижения региона «Кругом впечатления». По мнению Strategy Partners, необходимо провести тестирование данной концепции на целевых рынках и доработать его по результатам анализа.
RUGRAD.EU в реестре контрактов 2008-2009 годов по запросу «Лаборатория успеха» не удалось найти ни одного заключенного контракта. Таким образом, цена, которую региональное правительство заплатило за разработку бренда, который необходимо дорабатывать, осталось неизвестной."

В связи с этим возникают вопросы:
1. Где конкурс?
2. Где разработанные и реализованные при сопровождении ЛУ мощные бренды?
3. Какой профессионал может браться за разработку бренда (бренда, а не бренд-бука!), когда еще нет стратегии? Бренд служит реализации стратегии, без стратегии бренда не бывает.

Лаборатории успеха заказывалась работа по разработке презентационного материала по единому стилю оформления презентационной продукции для отдела туризма. Работа выполнялась бесплатным приложением, на общественных началах, по просьбе, к выйгранному контракту на производство рекламной продукции, который до момента данной просьбы каждый раз выходил разного качества и вне единой стилистики по оформлению, без использования каких либо правил и принципов верстки.

Вопрос номер 2 не корректен, Ваше не знание не повод строить домыслы и уж тем более делать какие либо выводы и заявления. В конце концов где разработанные Вами мощные бренды, за исключением тех которые Вы сами для себя такими называете? И с чего Вы решили, что Вы в состоянии определять своими домыслами и догадками, да в большей степени на знаниях основанных на таких же домыслах и слухах, что ЛУ этого не в состоянии было сделать если бы таковая задача была поставлена? Очередной треп и выпендреж и выпячивание своей важности, основанной на личном мнении о себе самом любимом.

Вопрос 3 справедлив и точен. Не возможно решить вопрос брендинга без четко выстроенной и утвержденной стратегии, которая скорее всего так и не будет заявлена, а даже если и будет заявлена то точно не сможет быть реализована при таком уровне развития менеджмента в правительстве и при такой коррупции и политизированности большего количества принимаемых решений, плюс везде личный интерес каждого из принимающего или участвующего в принятии решения.

И в данном случае снимите шляпу перед Друтман, которая договорилась с ними, чтобы они выполнили работу бесплатно, так как каждый год заказывая рекламную продукцию они получали низкосортную верстку при самом худшем качестве продукции, из-за того что тупо конкурсы выигрывают те кто тупо дает наименьшую цену. И она решила этот вопрос, чтобы хоть какие то требования заложить в конкурсы и требования, чтобы хоть как то контролировать процесс дизайна и качество верстки, получив именно бренбук, на данное оформление, а не бренд для продвижения области и реализации ее коммуникативной стратегии.

#9 Шпигель Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 17:28

• гуру

Север, к чему столько пафоса и праведного гнева? Приведенную информацию о трех лямах и заказе для "ЛУ" не я придумал. Три моих вопроса исключительно просты, но Вы отвечали не на них, а на какие-то свои внутренние проблемы.

Просмотр сообщенияСевер (15:18 27/11/09) писал:

Лаборатории успеха заказывалась работа по разработке презентационного материала по единому стилю оформления презентационной продукции для отдела туризма. Работа выполнялась бесплатным приложением, на общественных началах,

Замечательно, что ЛУ такие молодцы и альтруисты. Вопрос таков: разве разработка презентационного материала и есть та самая работа стоимостью 3 млн. рублей, о которой говорится в заметке? Да, или нет?
Правда ли то, что изложено в приведенном мною материале? Если да, то где конкурс? (этот вопрос был не у ЛУ, и не к Вам, очевидно имеющему прямое отношение к ЛУ).

Вопрос номер 2 не корректен, Ваше не знание не повод строить домыслы и уж тем более делать какие либо выводы и заявления....
Это отчего он некорректен? Народ хочет знать героев, если им и в самом деле была поручена такая важная работа. Да и я искренне хочу знать, похвастайтесь :yes: Работы приличного уровня в брендинге всегда заметны - но далеко не всегда известно, кто их делал.
Кроме того, ЛУ всегда была креативным бюро, и вот совсем недавно стала брендинговым агентством. Вот меня и интересует, сможет ли реально ЛУ решить подобную задачу?

И в данном случае снимите шляпу перед Друтман, которая договорилась с ними, чтобы они выполнили работу бесплатно, так как каждый год заказывая рекламную продукцию они получали низкосортную верстку при самом худшем качестве продукции, из-за того что тупо конкурсы выигрывают те кто тупо дает наименьшую цену. И она решила этот вопрос, чтобы хоть какие то требования заложить в конкурсы и требования, чтобы хоть как то контролировать процесс дизайна и качество верстки, получив именно бренбук, на данное оформление, а не бренд для продвижения области и реализации ее коммуникативной стратегии.
Так это пусть ЛУ и снимает шляпу перед Друтман, при всем моем к ней уважении. Думаю, что я и все здесь присутствующие не имеют к этому никакого отношения.

#10 Север Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 17:43

• новичок

Не передергивайте. А то скатимся на витиеватые и замысловатые оскорбления. Для умного человека, Вы очень не внимательны. Заказ был на производство полиграфии (я об этом говорил выше) и ДА не на три миллиона (об этом не говорил).

Относительно народа и героев, это вопрос не имеющей отношение к данной теме.

Что касается смогут или не смогут, вопрос риторический. Была бы поставлена задача. И я уверен, Вы согласитесь (можете и не соглашаться) с тем, что 80% успеха разработки зависит от качества составления технического задания, что в данном случае из области фантастики. Да и какая Вам разница смогут они или не смогут, вопрос скорее в том кто сможет взять этот заказ и сдать работу, решающую поставленные задачи. И кто бы не получил заказ, Вы скорее всего не сможете получить однозначное понимание того, какова вероятность решения задачи исполнителем и какова вероятность качественной реализации спроектированного решения и плюс ко всему этому Ваша личная симпатия к решению и разделение его основных постулатов.

А речь о Друтман зашла лишь, для того, чтобы объяснить суть решения вопроса. Вам снимать шляпу не обязательно. Это метафора.

#11 m1000 Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 18:03

• Добрый волшебник

Знаете, что самое обидное?

Не то, что за дело берутся неумехи, а что без нас деньги пилят...

Можно закрывать тему :rolleyes:

#12 Север Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 18:10

• новичок

Просмотр сообщенияm1000 (17:03 27/11/09) писал:

Золотые слова)))) Мля амбиции ограничиваются только форумом.

#13 Шпигель Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 18:22

• гуру

Просмотр сообщенияСевер (16:43 27/11/09) писал:

Не передергивайте. А то скатимся на витиеватые и замысловатые оскорбления. Для умного человека, Вы очень не внимательны. Заказ был на производство полиграфии (я об этом говорил выше) и ДА не на три миллиона (об этом не говорил).

Север, кто же из нас передергивает? Я про Фому, а Вы про Ерему. Еще раз привожу текст сообшения, в котором черным по белому говорится:
"Согласно результатам исследования, проведенного Strategy Partners и посвященного созданию PR-стратегии продвижения Калининградской области как туристического центра, на данный момент «отсутствует четкий бренд региона как уникальная идея, основа выбора и дифференциации от конкурентов». В связи с этим эксперты предложили потратить еще 3 млн руб. на доработку заказанной отделом туризма регионального правительства у калининградского брендингового агентства «Лаборатория успеха» концепции продвижения региона «Кругом впечатления»."
Текст, конечно, бесподобный, из него получается, что отдел туризма заказал ЛУ концепцию продвиждения региона. Но концепцию делали Strategy Partners, к тому же вовсе не ПР-стратегию. И что предложили эксперты - сделать что конкретное, или потратить 3 миллиона? И при чем здесь на самом деле ЛУ?

Просмотр сообщенияСевер (16:43 27/11/09) писал:

Что касается смогут или не смогут, вопрос риторический. Была бы поставлена задача. И я уверен, Вы согласитесь (можете и не соглашаться) с тем, что 80% успеха разработки зависит от качества составления технического задания, что в данном случае из области фантастики.
Относительно успеха в брендинге могу только сказать, что 90% успеха зависят от владения разработчиком бренда технологиями проведения исследований для выяснения представлений и установок ЦА относительно нашей области и конкурирующих с ней территорий (объектов), нахождения реально возможных для нас позиций, с последующим выбором из них наиболее эффективной. И, конечно, требуется владение технологиями разработки необходимых для этого характеристик бренда.
Так что ТЗ тут совсем не главное.

Эм, как всегда, не в меру добр :D Вот я и хочу узнать - это реальная работа, или распил?
Если реальная - отчего же не поработать и не заработать, потому и был задан вопрос о конкурсе. Если распил - пущай сами пилят, все равно за все отвечать придется :yes:

#14 Север Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 18:22

• новичок

Просмотр сообщенияСергей Захаров-Котряхов (18:18 27/11/09) писал:

Север, кто же из нас передергивает? Я про Фому, а Вы про Ерему. Еще раз привожу текст сообшения, в котором черным по белому говорится:
"Согласно результатам исследования, проведенного Strategy Partners и посвященного созданию PR-стратегии продвижения Калининградской области как туристического центра, на данный момент «отсутствует четкий бренд региона как уникальная идея, основа выбора и дифференциации от конкурентов». В связи с этим эксперты предложили потратить еще 3 млн руб. на доработку заказанной отделом туризма регионального правительства у калининградского брендингового агентства «Лаборатория успеха» концепции продвижения региона «Кругом впечатления»."
Текст, конечно, бесподобный, из него получается, что отдел туризма заказал ЛУ концепцию продвиждения региона. Но концепцию делали Strategy Partners, к тому же вовсе не ПР-стратегию. И что предложили эксперты - сделать что конкретное, или потратить 3 миллиона? И при чем здесь на самом деле ЛУ?

Относительно успеха в брендинге могу только сказать, что 90% успеха зависят от владения разработчиком бренда технологиями проведения исследований для выяснения представлений и установок ЦА относительно нашей области и конкурирующих с ней территорий (объектов), нахождения реально возможных для нас позиций, с последующим выбором из них наиболее эффективной. И, конечно, требуется владение технологиями разработки необходимых для этого характеристик бренда.
Так что ТЗ тут совсем не главное.

Вы видите только то, что хотите увидеть. Вопрос о технологиях даже не поднимался, они бесполезны и их нет смысла обсуждать, когда дыра в постановке целей и выработки стратегии позиционирования. Разработчиками бренда технологиями проведения исследований для выяснения бла бла бла, не согласен. Разработчик бренда должен получить эту информацию, а лично или опосредованно не важно. И да к данной телеге ЛУ не имеет никакого отношения. И я бы на их месте не брался за работу. 3 миллиона они дать не смогут, через конкурс хрен ты их получишь, заказ возьмет какой-нибудь Питер. Да и вопрос настолько сложно решаем и реально сложен, что (повторюсь) делает вероятность его успеха практически нулевой. В данном заказе больше минусов чем плюсов. Вы конечно гуру и точно знаете как и что делать, но лично для меня тут больше словоблудия ради словоблудия, чем попытки обсуждения чего то реального или практически полезного и возможного. Правительство бараны, ЛУ лохи, я мля самый умный, но че то всем до этого пофиг, значит Вы все суки.

#15 Шпигель Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 18:30

• гуру

Просмотр сообщенияСевер (17:22 27/11/09) писал:

Вы видите только то, что хотите увидеть. Вопрос о технологиях даже не поднимался, они бесполезны и их нет смысла обсуждать, когда дыра в постановке целей и выработки стратегии позиционирования. Разработчиками бренда технологиями проведения исследований для выяснения бла бла бла, не согласен. Разработчик бренда должен получить эту информацию, а лично или опосредованно не важно.
Так это же Вы написали, что 80% успеха зависят от ТЗ, я Вам и ответил, что по опыту уверен совсем в другом. Так что это просто ответ Вам. Кроме того, разработчик бренда может получить эту информацию только сам лично, и ни в каком ТЗ ее никто не сможет передать. Это плохо, но уж таков брендинг.

#16 Север Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 18:34

• новичок

Просмотр сообщенияСергей Захаров-Котряхов (18:30 27/11/09) писал:

Так это же Вы написали, что 80% успеха зависят от ТЗ, я Вам и ответил, что по опыту уверен совсем в другом. Так что это просто ответ Вам. Кроме того, разработчик бренда может получить эту информацию только сам лично, и ни в каком ТЗ ее никто не сможет передать. Это плохо, но уж таков брендинг.

Я закругляюсь, извините за те места где был не конструктивен и резок. Успехов Вам. Простите добавлю. Исследования разработчика бренда и только он может их проводить и только он может самолично получить информацию. Хрень полная. Получить, трактовать исследования как ему вздумается и отмазаться перед заказчиком, что вот исследования, вот тестирования, а что рработа провалилась, это объективные внешние факторы, возникшие после завершения нашей работы. Класс, бабло распилино, отмазки куплены за деньги клиента.

#17 Шпигель Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 18:47

• гуру

Просмотр сообщенияСевер (17:34 27/11/09) писал:

Я закругляюсь, извините за те места где был не конструктивен и резок. Успехов Вам. Простите добавлю. Исследования разработчика бренда и только он может их проводить и только он может самолично получить информацию. Хрень полная. Получить, трактовать исследования как ему вздумается и отмазаться перед заказчиком, что вот исследования, вот тестирования, а что рработа провалилась, это объективные внешние факторы, возникшие после завершения нашей работы. Класс, бабло распилино, отмазки куплены за деньги клиента.
И я закргуляюсь и извиняюсь, Север, если был где-то резок. Тема разработки бренда, отношений с заказчиком и в самом деле очень обширная. Для распиливания бабла не нужны исследования, достаточно хорошего трепача и хорошего дизайнера, чтобы сделать бренд-бук, который трепач потом умело впарит заказчику при полном удовольствии обеих сторон :yes: Такая схема чаще всего на практике и действует.

#18 Север Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 18:54

• новичок

Просмотр сообщенияСергей Захаров-Котряхов (17:47 27/11/09) писал:

И я закргуляюсь и извиняюсь, Север, если был где-то резок. Тема разработки бренда, отношений с заказчиком и в самом деле очень обширная. Для распиливания бабла не нужны исследования, достаточно хорошего трепача и хорошего дизайнера, чтобы сделать бренд-бук, который трепач потом умело впарит заказчику при полном удовольствии обеих сторон :yes: Такая схема чаще всего на практике и действует.

Как и та где клиенту впариваются исследования. У кого что лучше продается)))

Правительство, брендинг, исследования, подходы. Вон у Граф Знака визитки по рублю отменного качества и им пофиг наши с Вами терки! У них очереди!!

#19 serge Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 18:57

• участник

хаха, пока мля "умехи" протирают штаны на форумах, реальные пацаны договорились не с какой то там шарашкиной канторой а с целым правительствам КО, продали свои "неумения", те их купили, довольны, и еще хотят 3 лимона им дать. без вас пилят? так выбирают то наверно не по форуму а по реальной работе. а вы тут письками меряетесь кто круче. круче тот у кого работа идет и клиенты заносят по 3 ляма.

#20 superzloi Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 19:03

• участник

Просмотр сообщенияСевер (17:34 27/11/09) писал:

Исследования разработчика бренда и только он может их проводить и только он может самолично получить информацию. Хрень полная. Получить, трактовать исследования как ему вздумается и отмазаться перед заказчиком, что вот исследования, вот тестирования, а что рработа провалилась, это объективные внешние факторы, возникшие после завершения нашей работы. Класс, бабло распилино, отмазки куплены за деньги клиента.
Так. )))) Поэтому заказчику, особенно при работе с неизвестными новыми условными "консалтерами" нужно:
1. Четко ставить конечные параметры работы (процентно-числовые, как правило) во избежание вольной трактовки исполнителем конечного результата;
2. Непрерывно контролировать сам процесс работы во избежания ссылок на причины неудачи типа "климат вдруг резко испортился, массово пошли дожди, поэтому в магазин народ не пошел/на побережье не поехал".
Поэтому у нормальных заказчиков : то же самое правительство (если брать тему топика - это крутой заказчик, который может себе это позволить (дисклеймер: сам я на это дело не претендую, хотя работа интересная)))))), либо должен быть штатный человек "в теме", либо за 5-10 процентов от суммы (традиционная ставка, размер, естественно, "договорной") "большого заказа" должен наниматься сторонний разбирающийся в этих делах эксперт.
На небольших рынках с небольшим количеством участников это работает особенно хорошо. Как известно (и что ежедневно подтверждается хотя бы участниками дискуссий этого форума), писатели, журналисты, представители сексменьшинств, парикмахеры, рекламисты, художники, социологи и прочие творческие люди каждый гениален сам по себе и в единственном числе (остальные их коллеги по их же мнению - бездарный отстой), поэтому принцип "разделяй и властвуй" в их отношении особенно эффективен. Коллега очередного "гения" за умеренную плату или же за просто так с удовольствием уличит другого в непрофессионализме и профнепригодности. Как правило, небезосновательно - он же реальный эксперт, работающий на этом поле.
И заказчику глупо не воспользоваться этой ситуацией в свою пользу. Ему же важен не процесс, а достоверный результат.

#21 Север Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 19:12

• новичок

И срут, срут друг на друга, мля чтобы заказчики искали подрядчиков подальше от этой свалки. Все блин гении, давно из Монте Карло пишут в форуме, чисто прячась за компом в холодной тени виллы, коротая часы в знойный полдень. Тьфу бля№ь сообщество профессионалов.

#22 superzloi Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 19:15

• участник

Просмотр сообщенияСевер (18:12 27/11/09) писал:

И срут, срут друг на друга, мля чтобы заказчики искали подрядчиков подальше от этой свалки. Все блин гении, давно из Монте Карло пишут в форуме, чисто прячась за компом в холодной тени виллы, коротая часы в знойный полдень. Тьфу бля№ь сообщество профессионалов.

Ну чо, как раз об этом камментом выше и писал))

#23 Север Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 19:20

• новичок

Просмотр сообщенияsuperzloi (18:15 27/11/09) писал:

Ну чо, как раз об этом камментом выше и писал))

Ну чо, так я и поддерживаю. Лучше бы блин вваливали мелким вредителям, из числа бывших работников, который тут мля желчью исходят по каждому из Вас. Ну действительно, ну что умнее станете, заказов больше возьмете, когда гадость по любому из игроков обсасываете словно самый большой чупа чупс с вожделением и страстью, как буд то в последний раз. А эти все скоро закроются, а эти закрылись, а эти лохи, а эти уроды, а это все не правда, а я такой бедный сука потому что хапуги и распильщики вокруг.

#24 serge Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 19:23

• участник

Просмотр сообщенияsuperzloi (18:03 27/11/09) писал:

Так. )))) Поэтому заказчику, особенно при работе с неизвестными новыми условными "консалтерами" нужно:
1. Четко ставить конечные параметры работы (процентно-числовые, как правило) во избежание вольной трактовки исполнителем конечного результата;
2. Непрерывно контролировать сам процесс работы во избежания ссылок на причины неудачи типа "климат вдруг резко испортился, массово пошли дожди, поэтому в магазин народ не пошел/на побережье не поехал".
Поэтому у нормальных заказчиков : то же самое правительство (если брать тему топика - это крутой заказчик, который может себе это позволить (дисклеймер: сам я на это дело не претендую, хотя работа интересная)))))), либо должен быть штатный человек "в теме", либо за 5-10 процентов от суммы (традиционная ставка, размер, естественно, "договорной") "большого заказа" должен наниматься сторонний разбирающийся в этих делах эксперт.
На небольших рынках с небольшим количеством участников это работает особенно хорошо. Как известно (и что ежедневно подтверждается хотя бы участниками дискуссий этого форума), писатели, журналисты, представители сексменьшинств, парикмахеры, рекламисты, художники, социологи и прочие творческие люди каждый гениален сам по себе и в единственном числе (остальные их коллеги по их же мнению - бездарный отстой), поэтому принцип "разделяй и властвуй" в их отношении особенно эффективен. Коллега очередного "гения" за умеренную плату или же за просто так с удовольствием уличит другого в непрофессионализме и профнепригодности. Как правило, небезосновательно - он же реальный эксперт, работающий на этом поле.
И заказчику глупо не воспользоваться этой ситуацией в свою пользу. Ему же важен не процесс, а достоверный результат.

наконец то нормальные люди появились на форуме ато тошнит уже от этих гениев.

#25 Шпигель Отправлено 27 Ноябрь 2009 - 19:31

• гуру

Эй, флудеры, спрятавшиеся под никами, хорош травить не по делу. Не нравится, не ходите на форум. Имеете представления о том, как делать дело по-новому, открывайте свои темы. А так хорош попусту трандеть и нарушать правила форума, оскорбляя других людей и ничего не понимая в проблеме.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей