Хочу поделить рецептом очень вкусного и сытного
МИНДАЛЬНОГО ТОРТА.
Рецепт этого торта я отыскала где-то на бескрайних просторах рунета.
Для коржа:
- миндаль (неочищенный,в смысле с кожицей!) - 300г,
- белки - 4 шт.,
- сахар - 150г,
- тертая цедра 1 лимона,
- лимон (сок) - 1 ст.л.
Для крема:
- желтки - 4 шт.
- масло - 150 гр.
- сливки 33%- 500 мл,
- сахар по вкусу (ок 250 гр),
- ваниль- 1/2 стручка (или ванилин, 1 ч.л.)
Крем лучше сварить до начала выпечки коржей, чтобы он успел остыть.
Для крема подогреть сливки с стручком ванили (можно использовать ванилин) до комнатной температуры. Растопить масло на водяной бане, добавить в сливки. Смешать желтки с сахаром, добавить в сливки и уваривать до состояния мягкого масла.
Можно добавить в крем миндаль - колотый или листики.
Разогреть духовку до 180 С, смазать разъемную форму маслом, проложить дно пергаментом.
Миндаль сбить в крошку в кухонном комбайне (ни в коем случае не блендером!!!). У меня нет комбайна – размолола миндаль в мясорубке.
Положить сахар, лимонную цедру и сок в большую миску, взбить электрическим миксером до образования кремовой массы (вот сколько ни пробовала – у меня лично не получается кремовая масса

) Добавить миндаль.
Положить белки в чистую сухую миску и взбить в крепкую пену.
Добавить две ложки белка в смесь с миндалем, перемешать, затем добавить оставшийся белок, перемешать аккуратно.
Перелить в форму и запекать 45 минут, или пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. (всё зависит от Вашей духовки – у меня духовка слабая, а объём теста был большой – пекла почти 2 часа).
Дать остыть в форме. Затем выложить корж на доску, предварительно покрытую кондитерской бумагой, иначе прилипнет, и нарезать при помощи хлебного ножа вдоль на три слоя.
Потом промазать все коржи кремом.
Дать постоять часа 4 в комнатной температуре, потом убрать на ночь в холодильник. (я собирала торт в разъемной форме).
Теперь о пропорциях, я считаю что на это количество теста крема очень много.
На мою небольшую форму (16 см в диаметре) я сделала двойную порцию теста и одну порцию крема – крем даже остался. Торт получился высокий – около 9 см.
Ну и вот как это выглядело: