Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Имбирь

Сообщений в теме: 134

#1 Та самая Гретхен Отправлено 17 Январь 2010 - 02:28

• Не верь глазам своим

У меня в доме свежий имбирь уже почти относится к предметам первой необходимости.
Вот сейчас я его мелко порезала, смешала с медом и капелькой лимонного сока и греюсь :) им с теплым чаем.
А еще я его мариную. Варю из него вкусное жгучее (якобы) йоговское пойло, от которого проходит самый злобный насморк. Просто добавляю в чай. Несколько раз варила с ним джемы (например, апельсиновый, лимонный, яблочный). Ну и, конечно же, добавляю его в кучу блюд (индийские, китайские). Еще собираюсь сделать кандированный имбирь, только руки не доходят.
А еще он очень полезен, по свойствам имбирь не уступает чесноку. А также не хуже солодки и жень-шеня.
Самое то в такие холода :yes:

А вы любите имбирь?
Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!
Shit happens: иногда ты голубь, а иногда - памятник.

#2 LaBellaVita Отправлено 17 Январь 2010 - 02:37

• Белка

Просмотр сообщенияТа самая Гретхен (17 Январь 2010 - 02:28) писал:

У меня в доме свежий имбирь уже почти относится к предметам первой необходимости.
Вот сейчас я его мелко порезала, смешала с медом и капелькой лимонного сока и греюсь :) им с теплым чаем.
А еще я его мариную. Просто добавляю в чай. Варю вкусное жгучее (якобы) йоговское пойло, от которого проходит самый злобный насморк. Несколько раз варила с ним джемы (например, апельсиновый, лимонный, яблочный). Ну и, конечно же, готовлю кучу блюд (индийские, китайские). Еще собираюсь сделать кандированный имбирь, только руки не доходят.
А еще он очень полезен, по свойствам имбирь не уступает чесноку. А также не хуже солодки и жень-шеня.
Самое то в такие холода :yes:

А вы любите имбирь?

Наверное, практикуете йогу, раз так неравнодушны.:yes:
Сама стала любить имбирь, после того, как познакомилась с кухней аюрведы.
Правда нет возможности готовить подобные блюда постоянно, т.к. остальные тоже есть хотят:D
А имбирь использую часто. Особенно люблю маринованный:wub:

#3 Та самая Гретхен Отправлено 17 Январь 2010 - 02:47

• Не верь глазам своим

Просмотр сообщенияБелOчка (17 Январь 2010 - 02:37) писал:

Наверное, практикуете йогу, раз так неравнодушны.:yes:
Сама стала любить имбирь, после того, как познакомилась с кухней аюрведы.
Правда нет возможности готовить подобные блюда постоянно, т.к. остальные тоже есть хотят:D
А имбирь использую часто. Особенно люблю маринованный:wub:

не, я и йога - понятия несовместимые, ну совсем не мое :no:

#4 LaBellaVita Отправлено 17 Январь 2010 - 02:51

• Белка

Просмотр сообщенияТа самая Гретхен (17 Январь 2010 - 02:47) писал:

не, я и йога - понятия несовместимые, ну совсем не мое :no:

Из моего окружения все йогины и йогины - любители имбиря:D

#5 Rainy Отправлено 17 Январь 2010 - 03:28

• меркантильная дрянь

Наташ, твой имбирный чай с молоком это просто чудо!
Вообще очень люблю имбирь, жаль домашние не очень разделяют.
-Вы кто? - Добрая фея - А почему с топором? - Так... Настроение что-то не очень...

#6 Hюшa Отправлено 17 Январь 2010 - 11:45

• участник

Просмотр сообщенияRainy (17 Январь 2010 - 03:28) писал:

Наташ, твой имбирный чай с молоком это просто чудо!
Вообще очень люблю имбирь, жаль домашние не очень разделяют.
а можно рецептик?.. :blush2:
а то мы тоже очень любим, но кроме мед+имбирь+лимон ничего не знаем... а в интернете все время такие страшные вещи вылезают по поиску.. :blush2: :rolleyes:
За женским «может быть» часто скрывается гораздо больше определенного, чем за мужским «смогу»...

#7 kuzne4ik Отправлено 17 Январь 2010 - 12:17

• i try - you fly

маринованный не люблю. а вот чай с имбирем практически все зиму пьем и печенье имбирное, да и вообще в выпечку.
еще очень понравился "глинтвейн" из белого вина с имбирем!!
Nobody dies a virgin, life fucks us all. © Kurt Cobain

#8 Брыся Отправлено 17 Январь 2010 - 13:01

• Королева Бобров

Ну я не свежий, а сушеный использую, вот как.
Небольшие кусочки свинины вымачиваются пару часов в маринаде из: соевого соуса, чайной ложки сухого имбиря и чеснока. Ни соли, ничего не надо. Мясо получается мягкое и немного сладковатое :) Мне нравится ) Моим - нет :)))))
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть :)

#9 Та самая Гретхен Отправлено 17 Январь 2010 - 13:13

• Не верь глазам своим

Просмотр сообщенияtayaro (17 Январь 2010 - 11:45) писал:

а можно рецептик?.. :blush2:
а то мы тоже очень любим, но кроме мед+имбирь+лимон ничего не знаем... а в интернете все время такие страшные вещи вылезают по поиску.. :blush2: :rolleyes:
На 1,5 литра воды - 50 грамм свежего, крупно порезаного имбиря - в кипящую воду. Растолочь5 гвоздичек, 4 горошины черного перца, 5 семечек зеленого кардамона, предварительно раскрыв их, палочку корицы (или половину ложки молотой). Добавить смесь через 5-10 минут после имбиря. Варить еще 10 минут, снять с огня и оставить еще минут на 5. Хорошо сочетается с медом и молоком. Оччень ядреное пойло :blink:

#10 Та самая Гретхен Отправлено 17 Январь 2010 - 13:20

• Не верь глазам своим

Просмотр сообщенияБрысь (17 Январь 2010 - 13:01) писал:

Ну я не свежий, а сушеный использую, вот как.
Небольшие кусочки свинины вымачиваются пару часов в маринаде из: соевого соуса, чайной ложки сухого имбиря и чеснока. Ни соли, ничего не надо. Мясо получается мягкое и немного сладковатое :) Мне нравится ) Моим - нет :)))))
Сухой имбирь - совсем не то! Я как-то раз делала на свой ДР карри из курицы. Это было впервые, что гости смели весь гарнир и мне пришлось бежать на кухню и варить вторую кастрюлю риса. Потому что жгучий соус, в который много специй, в т.ч. и имбирь идет, получается такой вкусный, что съедается его много. А самое приятное, такая еда так хорошо усваивается, что нет ощущения "обожратости", ведь имбирь, как и многие восточные специи, здорово улучшает пищеварение (и имеет похудательное действие, но люблю не за это :lol: )

#11 Брыся Отправлено 17 Январь 2010 - 13:28

• Королева Бобров

Просмотр сообщенияТа самая Гретхен (17 Январь 2010 - 13:20) писал:

Сухой имбирь - совсем не то! Я как-то раз делала на свой ДР карри из курицы. Это было впервые, что гости смели весь гарнир и мне пришлось бежать на кухню и варить вторую кастрюлю риса. Потому что жгучий соус, в который много специй, в т.ч. и имбирь идет, получается такой вкусный, что съедается его много. А самое приятное, такая еда так хорошо усваивается, что нет ощущения "обожратости", ведь имбирь, как и многие восточные специи, здорово улучшает пищеварение (и имеет похудательное действие, но люблю не за это :lol: )
ну надо же с чего-то начинать :)
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть :)

#12 Та самая Гретхен Отправлено 17 Январь 2010 - 13:45

• Не верь глазам своим

Просмотр сообщенияБрысь (17 Январь 2010 - 13:28) писал:

ну надо же с чего-то начинать :)
А попробуйте заменить сухой имбирь тертым свежим, можно добавить еще ложку коньяка или водки, если есть в доме (они делают мясо мягче). Можно еще положить в маринад немного крахмала, он обволакивает мясо и оно получается более сочным (но тогда готовить надо в бОльшем кол-ве масла, и разогреть его как следует, лучше в глубокой сковороде).

#13 gloria_mundi Отправлено 17 Январь 2010 - 14:04

• рыбка - бананка

Тоже давний поклонник имбиря.
Иногда пью просто как чай - мелко порубить и залить кипятком, дать настояться пару минут и пить. Очень вкусно, пахнет потрясающе. У меня теперь даже духи так пахнут теперь. :blush2:
Смесь - лимон, имбирь, мёд - помогает от бронхита.
Просто ошпаренные ошметки, приложенные к уху с тканой обертке, снимают мгновенно ушную боль.
А древние греки потребляли этот чудо корень перед большими праздниками в усиленном режиме для телесного благовония.
Как хорошо, на родину спеша,
поймать себя в словах неоткровенных
и вдруг понять, как медленно
душа заботится о новых переменах. И. Бродский

#14 Та самая Гретхен Отправлено 17 Январь 2010 - 14:37

• Не верь глазам своим

Просмотр сообщенияgloria_mundi (17 Январь 2010 - 14:04) писал:

А древние греки потребляли этот чудо корень перед большими праздниками в усиленном режиме для телесного благовония.
Угу, а еще он считался лучшим средством от чумы :blink:

#15 Vicky Отправлено 17 Январь 2010 - 14:55

• спокойствие, только спокойствие ;)

А где купить свежий имбирь? :blush2:
Маленькой Мэри 2 года, 11 месяцев и 21 день

#16 Та самая Гретхен Отправлено 17 Январь 2010 - 15:16

• Не верь глазам своим

Просмотр сообщенияVicky (17 Январь 2010 - 14:55) писал:

А где купить свежий имбирь? :blush2:
В Виктории %)

#17 Hюшa Отправлено 17 Январь 2010 - 15:58

• участник

Просмотр сообщенияТа самая Гретхен (17 Январь 2010 - 13:13) писал:

На 1,5 литра воды - 50 грамм свежего, крупно порезаного имбиря - в кипящую воду. Растолочь5 гвоздичек, 4 горошины черного перца, 5 семечек зеленого кардамона, предварительно раскрыв их, палочку корицы (или половину ложки молотой). Добавить смесь через 5-10 минут после имбиря. Варить еще 10 минут, снять с огня и оставить еще минут на 5. Хорошо сочетается с медом и молоком. Оччень ядреное пойло :blink:
спасибо большое)
как докуплю ингридиенты попробую)
За женским «может быть» часто скрывается гораздо больше определенного, чем за мужским «смогу»...

#18 NS8 Отправлено 17 Январь 2010 - 16:30

• участник

обожаю имбирь, у меня в холодильнике может мышь повеситься, но имбирь есть всегда)) Даже елка в этом году у меня была с имбирными пряничными человечками)
А еще я очень люблю имбирные чипсы (порезанные кусочки имбиря слегка посыпаны сахарной пудрой и засушены, очень вкусные и хрустящие), но у нас в магазинах такого не встречала, а повторить дома пока не получается. Может кто рецептик удобоваримый знает, а то у меня из найденных все какие-то нереальные, типа : "Имбирь очистить, нарезать тонкими лепестками, присыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке при 700С, 4–5 ч." - но такую температуру нереально организовать в домашней духовке, а т.к. имбирь достаточно водянистый, не получаются у меня хрустящие лпесточки.

#19 Та самая Гретхен Отправлено 17 Январь 2010 - 16:35

• Не верь глазам своим

Просмотр сообщенияNS8 (17 Январь 2010 - 16:30) писал:

обожаю имбирь, у меня в холодильнике может мышь повеситься, но имбирь есть всегда)) Даже елка в этом году у меня была с имбирными пряничными человечками)
А еще я очень люблю имбирные чипсы (порезанные кусочки имбиря слегка посыпаны сахарной пудрой и засушены, очень вкусные и хрустящие), но у нас в магазинах такого не встречала, а повторить дома пока не получается. Может кто рецептик удобоваримый знает, а то у меня из найденных все какие-то нереальные, типа : "Имбирь очистить, нарезать тонкими лепестками, присыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке при 700С, 4–5 ч." - но такую температуру нереально организовать в домашней духовке, а т.к. имбирь достаточно водянистый, не получаются у меня хрустящие лпесточки.
Если найдете рецепт, свистните - я тоже очень люблю такую хрень :lol:

#20 LaBellaVita Отправлено 17 Январь 2010 - 16:43

• Белка

Масала чай кто-нибудь делал? Приправы для него в 55 на Горького покупали? Хочу заехать в Индию на Киевской, далековато как-то в балтрайон...:blush2:

#21 Даня Отправлено 17 Январь 2010 - 16:49

• участник

А мы покупаем засахаренный имбирь. Очень вкусно с чаем вприкуску.
А еще опробовали его в профилактических целях - когда эпидемия гриппа была. Просто в рот кидаешь кусочек перед уходом, и когда едешь в транспорте, как конфетку-леденец рассасываешь.

#22 Та самая Гретхен Отправлено 17 Январь 2010 - 17:05

• Не верь глазам своим

Просмотр сообщенияБелOчка (17 Январь 2010 - 16:43) писал:

Масала чай кто-нибудь делал? Приправы для него в 55 на Горького покупали? Хочу заехать в Индию на Киевской, далековато как-то в балтрайон...:blush2:
А туда, вроде, никаких супер-особых специй и не надо... Бадьян, мускатный орех, кардамон и корица в палочках есть на рынке. И вообще, тут висел баннер инет-магазина индийского, можно там заказать (там есть даже асафетида и черная соль!)

http://www.anandam.r...ii-i-prjanosti/

#23 NS8 Отправлено 17 Январь 2010 - 17:11

• участник

Просмотр сообщенияБелOчка (17 Январь 2010 - 16:43) писал:

Я пробовала дома чай пару раз заварить- такая фигня по сравнению с аутентичным чаем )) вроде-бы рецепт соблюден, а вкус не тот.
а что бы в балтрайон не ехать - тык

#24 LaBellaVita Отправлено 17 Январь 2010 - 17:15

• Белка

Просмотр сообщенияТа самая Гретхен (17 Январь 2010 - 17:05) писал:

А туда, вроде, никаких особых специй и не надо... Бадьян, мускатный орех, кардамон и корица в палочках есть на рынке. И вообще, тут висел баннер инте-магазина индийского, можно там заказать (там есть даже асафетида и черная соль!)

http://www.anandam.r...ii-i-prjanosti/

Да, спасибо. Я видела.:)
Но мне проще приехать и сразу посмотреть/понюхать, к тому же долго ждать.

Вот рецепт Масала чая:
Изображение
Ингридиенты:
молоко - 2 стакана;
вода - около 1 стакана;
черный листовой чай - около 15г;
для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.;
черный кардамон - 1 шт.;
гвоздика - 3 шт.;
душистый перец - 3 шт.;
имбирь (корневище) - 1-2 см.;
мускатный орех (тертый) - 1 щепотка;
корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.

Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке.
Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить.
Мускатный орех измельчить на терке.
В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка.
Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты.
Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут.
Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.

#25 NS8 Отправлено 17 Январь 2010 - 17:26

• участник

БелOчка , напишите, как получилось, мне так нравиться этот чай, но вот дома все же что-то не то получается , видимо что-то индусы туда еще добавляют кроме молока и специй )) Самый вкусный чай я пила в забегаловке из грязного стакана )
А так это наверно отдельная тема- как воспроизвести понравившееся блюдо индийской кухни близко к оригиналу ))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей