Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

блюда из картофеля

Сообщений в теме: 108

#51 Лунага Отправлено 24 Май 2010 - 00:00

• гуру

Только жареная. Причем после того, как сварили. По-другому никак. :no:
Еще важный момент: сырой картофель нужно отжимать очень сильно, а жидкость собрать в отдельной посуде. После того, как весь крахмал осядет на дно, сок слить, а крахмал ввести в тесто. Он придаст плотность и не даст цепелинам развариться в воде.
Я - мама в кубе!

Липовый мед )))

#52 KARISCHA Отправлено 24 Май 2010 - 15:48

• эксперт

Вкуснющий рецептик!! Называется "Картофель "Патату".

1кг картошка, 4 яйца, 1 стакан тертого сыра, 0,5 стакана паниров сухарей, 1 ст.л. слив. масла, петрушка.

Из картофана сделать пюре, добавить туда сыр, яйца(взбить),сухари, петруху. Хорошенько энто дело перемешать, добавить специи п о вкусу. В идеале нуно перец,соль,мускат.орех. Это всё пюре на противень равномерно. Чуть не забыла, смазать противень слив.маслом. Сверху пюрешко тоже полить маслом. И запекать хде-то 1 ч. при средней темпе.

Главное! : подавать горячим, разрезать на куски и всё съесть :D :D

Не гонитесь за деньгами - идите им навстречу (Аристотель Онассис)
Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что мое любимое слово "пох.й".

#53 Бегемот Отправлено 25 Май 2010 - 17:01

• Да Бегемот я, Бегемот...

А мой любимый рецепт такой:
Резать картошку соломкой и жарить следующим образом: одну почистили, бросили в раскалённое масло, пока чистим следующую, первая поджарится до корочки, добавляем туда же вторую и так несколько картошин. В последнюю очередь бросаем лук, порезанный полукольцами, немного чеснока, укропчика. Бросаем кусочек сливочного масла и заливаем полстакана молока или разведённую водой сметану. Пусть потушится минут 10. Вкус получается грибной почему-то. О-о-очень люблю! Один из вариантов: вмечто чеснока добавить черемшу, и вид красивый, и вкусно.Изображение
Я уже ничему не удивляюсь в этом мире. И с каждым днём смешнее и смешнее...

#54 Бегемот Отправлено 25 Май 2010 - 17:27

А вот рецепт, от которого сначала была в шоке, а теперь очень его люблю, называется "Искушение Янссона" (Шведское).
Режем соломкой картошку, лук полукольцами и чистим кильку (маринованную) , режем на средние кусочки. Противень смазываем маслом, выкладывем слой картошки, затем лук и кильку (анчоусы). Сами шведы кладут туда свои анчоусы, а они, как известно сладкие, как и вся их рыба. Но мне нравится и такой вариант. Затем слой картошки. Всё это заливаем сливками и в духовку. Честно сказать, пока готовится, запах не очень, но зато очень вкусно.Изображение

#55 nat-27 Отправлено 26 Май 2010 - 09:26

• эксперт

Просмотр сообщенияЛунага (24 Май 2010 - 00:00) писал:

Только жареная. Причем после того, как сварили. По-другому никак. :no:

Позвольте с Вами не согласится. В детстве я очень часто бывала в Литве и цепеллины ела часто. И делали мои родственники их именно с сырым фаршем. :yes:
Вариантов начинок у цеппелин очень много, так же как и у вареников. С сырым фаршем внутри мне больше нравится, т.к. они получаются сочнее и когда их разламываешь, оттуда бульончик мясной вытекает.

MариS пишу для Вас еще один рецептик. Опробуйте оба варианта и выберите тот, что Вам больше по вкусу.
Изображение

Состав (на 4-5 шт): 5 средних картошин, 150 гр.фарша, соль, перец, лук, 1 ст.ложка крахмала.

2 картошины отвариваем в мундире, чистим и трем на мелкой терке. 3 картошины чистим и трем на терке пюре, выкладываем в тряпку или марлю и отжимаем весь сок. Смешиваем картошку между собой, добавляем крахмал (если не уверены в картошке добавьте 2 столовые ложки крахмала).
Фарш солим, перчим, добавляем мелко порезанный лучок.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, хорошо солим и ждем пока вода закипит. Когда вода закипела, убавляем огонь, вода должна чуть-чуть булькать.

Смачиваем руки, берем картофельную смесь и делаем из нее на руке лепешку, добавляем в центр фарш, склеиваем края формируя пирожки (швы склеиваем хорошо,чтобы не расползлись).
Кладем цепеллину на ложку и аккуратно опускаем на дно кастрюли. Варить 40 минут. Подать со сметанкой и шкварочками.

P.S. Использую магазинный крахмал, т.к. тот, что осаждается в соке картошки очень быстро становится черным и придает цеппелинам серый цвет. :beee: Если у Вас своя хорошая картошка, то можно использовать крахмал, который выпадет в осадок.

#56 Юльча Отправлено 26 Май 2010 - 13:28

• Если кризис затянулся, значит скоро захихикает

Мне очень нравится готовить вот такой гарнир на праздники

В миске смешать растительное масло, соль, свежий розмарин.
Картофель очистить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы 2 мм толщиной. Положить картофель в миску с маслом и травами, тщательно перемешать. Оставить минут на 20 пропитаться.
Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на противень картофель, присыпать смесью перцев. Запекать 30 мин.

Изображение
Форма приглашения в мои закупки обитает в профиле

#57 Лунага Отправлено 26 Май 2010 - 14:34

• гуру

Просмотр сообщенияnat-27 (26 Май 2010 - 09:26) писал:

Позвольте с Вами не согласится. В детстве я очень часто бывала в Литве и цепеллины ела часто. И делали мои родственники их именно с сырым фаршем. :yes:
Вариантов начинок у цеппелин очень много, так же как и у вареников. С сырым фаршем внутри мне больше нравится, т.к. они получаются сочнее и когда их разламываешь, оттуда бульончик мясной вытекает.

Я спорить с Вами не буду, :no: просто в той же Литве многие готовят цепелины только из вареной картошки, а классический рецепт предусматривает вареную обжаренную начинку из разных видов мяса и, как следствие, не такую длительную варку.
Борщи тоже все варят по-разному, но есть классический (оригинальный) рецепт и вариации на тему. :rolleyes:
Я - мама в кубе!

Липовый мед )))

#58 Бегемот Отправлено 26 Май 2010 - 14:44

Просмотр сообщенияЮльча (26 Май 2010 - 13:28) писал:

Мне очень нравится готовить вот такой гарнир на праздники

В миске смешать растительное масло, соль, свежий розмарин.
Картофель очистить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы 2 мм толщиной. Положить картофель в миску с маслом и травами, тщательно перемешать. Оставить минут на 20 пропитаться.
Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на противень картофель, присыпать смесью перцев. Запекать 30 мин.

ИзображениеПопробую сделать на днях, ни разу не делала.Изображение

#59 nata56 Отправлено 28 Май 2010 - 13:12

• новичок

Почистить картошку, сделать надрезы, вставить в них бекон или ветчину, посолить, поперчить. Завернуть в фольгу и в духовку на час при 180градусах

#60 Натусля Отправлено 28 Май 2010 - 15:23

• ~30~

А у меня не получились вчера ципилины ((( прочитала все рецепты приведённые выше и всё равно развалились (((
Катюне 3 года, 5 месяцев и 16 дней

#61 Olga5555 Отправлено 28 Май 2010 - 15:39

• гуру

Просмотр сообщенияKARISCHA (24 Май 2010 - 15:48) писал:

1кг картошка, 4 яйца, 1 стакан тертого сыра, 0,5 стакана паниров сухарей, 1 ст.л. слив. масла, петрушка.

Из картофана сделать пюре, добавить туда сыр, яйца(взбить),сухари, петруху. Хорошенько энто дело перемешать, добавить специи п о вкусу. В идеале нуно перец,соль,мускат.орех. Это всё пюре на противень равномерно. Чуть не забыла, смазать противень слив.маслом. Сверху пюрешко тоже полить маслом. И запекать хде-то 1 ч. при средней темпе.

Главное! : подавать горячим, разрезать на куски и всё съесть :D :D
Прикольненко! Прямо слюни потекли! Надо срочно сделать и думаю, что это хорошая альтернатива обычному гарниру из картошки. А то я уже голову сломала какой гарнир сделать: картошка, гречка, рис, макароны (которые поедаются с не особой охотой). И в обратном порядке.

#62 Микст Отправлено 28 Май 2010 - 16:15

• Все будет мгновенно, ты умрешь навсегда.

Просмотр сообщенияKARISCHA (24 Май 2010 - 15:48) писал:

Прикольное название Картофель "картофель". Patat....... со многих языков переводится как картофель, только окончание разное. :lol:

#63 ЯНаталья Отправлено 28 Май 2010 - 17:34

• гуру

nat-27, а почему в ципилины надо смесь из картофеля? Разве только с сырого не получиться? (хотя знаю что получиться... делаем только из сырого) Хотелось бы секрет этот понять.
п.с. фарш только сырой кладем, ооочень сочно и вкусно! И варим после всплывания минут 15-20, не больше.

===================
И еще вопрос. Все время трем на терке картошку, а на комбайне можно? А то так лень :rolleyes:

#64 KARISCHA Отправлено 28 Май 2010 - 21:43

• эксперт

Просмотр сообщенияМикст (28 Май 2010 - 16:15) писал:

Прикольное название Картофель "картофель". Patat....... со многих языков переводится как картофель, только окончание разное.  :lol:

Это греческое блюдо. А по англ. potato  :beee:
Не гонитесь за деньгами - идите им навстречу (Аристотель Онассис)
Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что мое любимое слово "пох.й".

#65 Микст Отправлено 29 Май 2010 - 00:45

• Все будет мгновенно, ты умрешь навсегда.

Просмотр сообщенияKARISCHA (28 Май 2010 - 21:43) писал:

Это греческое блюдо. А по англ. potato  :beee:

А по-гречески: πατάτες, а по-итальянски: patateИзображение

#66 ann699 Отправлено 29 Май 2010 - 23:43

• эксперт

Среднего размера картофелины хорошо помыть, разрезать на половинки, между ними положит кусочки сала, завернуть в фольгу и запекать в духовке при 180 градусах, 30 минут. Посыпать зеленью.
Ванечке 5 месяцев и 28 дней

#67 Dmitry&Marina Отправлено 31 Май 2010 - 22:35

• участник

Цепелины это просто супер.Я люблю и из вареной и из сыротертой и из смешанной картохи...Жила в Литве 19 лет-и могу сказать то что подают у нас в якобы литовском ресторане нида-не то..по крайней мере раньше, было совсем не то.И в литве в каждом баре разные цепелины..там много нюансов видимо...http://www.talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/letuva/Cepelinai/
- Если на душе скребут кошки,это не просто так.Это они насранное закапывают. ))))
Осень началась хреново-это факт. Зима началась хреново - это факт. Год начался хреново - это факт. Весна началась хреново - и это факт.лето,сука, я верю в тебя.)))

#68 nat-27 Отправлено 01 Июнь 2010 - 08:49

• эксперт

Просмотр сообщенияЯНаталья (28 Май 2010 - 17:34) писал:

nat-27, а почему в ципилины надо смесь из картофеля? Разве только с сырого не получиться? (хотя знаю что получиться... делаем только из сырого) Хотелось бы секрет этот понять.
п.с. фарш только сырой кладем, ооочень сочно и вкусно! И варим после всплывания минут 15-20, не больше.

===================
И еще вопрос. Все время трем на терке картошку, а на комбайне можно? А то так лень :rolleyes:

Если комбайн сделает однородную кашеобразную массу без кусочков, то можно. :yes: Дама, что давала мне рецепт сказала, что если положить только сырой картофель или только вареный вкус будет не тот. :no: Правда чем отличается вкус не могу сказать так как пробовала всегда только из 2х видов картошки.

#69 Dmitry&Marina Отправлено 01 Июнь 2010 - 12:40

• участник

На самом деле картофельное тесто зависит не от того получится или нет))это сугубо дело вкуса.В Литве так и указывают при заказе цепелин-из какой картохи хотите.А вообще по распространенности смешанное тесто на первом месте сырое на втором и чисто вареное совсем редко(туда муку еще добавлять могут..по мне так это не то
- Если на душе скребут кошки,это не просто так.Это они насранное закапывают. ))))
Осень началась хреново-это факт. Зима началась хреново - это факт. Год начался хреново - это факт. Весна началась хреново - и это факт.лето,сука, я верю в тебя.)))

#70 Лунага Отправлено 01 Июнь 2010 - 14:44

• гуру

Просмотр сообщенияНатусля (28 Май 2010 - 15:23) писал:

А у меня не получились вчера ципилины ((( прочитала все рецепты приведённые выше и всё равно развалились (((

Наташ, а картошку как варила - чищеную или в мундирах? Нужно в мундирах, тогда крахмал не вываривается. Для подстраховки можно еще добавить капельку муки, только не переборщить.
И тру картошку всегда на комбайне, крупные остатки перебираю и выкидываю.
Я - мама в кубе!

Липовый мед )))

#71 nat-27 Отправлено 01 Июнь 2010 - 15:01

• эксперт

Просмотр сообщенияНатусля (28 Май 2010 - 15:23) писал:

Когда я первый раз их делала у меня получился суп, оказывается вода слишком сильно кипела. :yes: Позвонила знакомой стали делать работу над ошибками я ей все подробно рассказала, как делала, и сразу нашли ошибки.
Опишите процесс, попробуем разобрать и понять в чем Ваша ошибка.

#72 Натусля Отправлено 01 Июнь 2010 - 15:48

• ~30~

Просмотр сообщенияЛунага (01 Июнь 2010 - 14:44) писал:

Наташ, а картошку как варила - чищеную или в мундирах? Нужно в мундирах, тогда крахмал не вываривается. Для подстраховки можно еще добавить капельку муки, только не переборщить.
И тру картошку всегда на комбайне, крупные остатки перебираю и выкидываю.

Ла, в мундире. терла сырую на мелкой тёрке

Просмотр сообщенияnat-27 (01 Июнь 2010 - 15:01) писал:

Когда я первый раз их делала у меня получился суп, оказывается вода слишком сильно кипела. :yes: Позвонила знакомой стали делать работу над ошибками я ей все подробно рассказала, как делала, и сразу нашли ошибки.
Опишите процесс, попробуем разобрать и понять в чем Ваша ошибка.
первая партия варилась хорошо, но потом развалилась и все остальные за ней тоже. пришлось оставшуюся обжаривать.
в общем - отварила половину в мундире, вторую на тёрке. собрала крахмал. в мундире почистила и перекрутила в мясорубке. смешала с тёртой. всё слепила, добавила сырой фарш и кинула в кипящую воду. не мешала. а только прокручивала кастрюлю. они всплыли, проварились минут 20 и развалились (((( может действительно кипели сильно? при какой темп. они должны вариться? а ещё они все потемнели (((

#73 nat-27 Отправлено 01 Июнь 2010 - 16:27

• эксперт

Попробуем по порядку.
1) потемнели потому, что картошка уже плохая, я обычно кладу крахмал покупной, т.к. тот, что остается в соке от тертой сырой картошки очень быстро темнеет и придает не аппетитный серый вид
2) варим картошку в мундирах и делаем пюре
3) готовим фарш
4) берем большую кастрюль с водой хорошо воду солим, даем закипеть.
5) картошку сырую трем на терке для пюре, должна поучиться кашица, без длинных волокон и кусочков (не давайте тертой картошке стоять, она тут же темнее)
6) сырой картофель хорошо отжать, смешать с пюре из вареного и крахмалом (если не уверены в картошке, положите крахмала побольше)
7) убавляю огонь, жду, когда прекратится кипение. Вода не должна кипеть пузырьками, просто чуть-чуть циркулировать.
8) формирую цепеллины и аккуратно опускаю на ложке в кастрюлю, кладу на дно
9) цепеллины не мешаю, кастрюлю не покручиваю, если вдруг они долго не всплывают, аккуратненько приподымаю их ложкой, т.к. они могли приклеиться к дну кастрюли.

Натусля, не делайте сразу в большом количестве, попробуйте сделать из 5-6 средних картошин. Учитывая состояние картошки на данный момент, варите сразу все приготовленные цепеллины, тогда они не потемнеют. Не давайте сырым цепеллинам лежать на открытом воздухе, сформировали и в кастрюльку.
Удачи.

#74 Алиссе Отправлено 01 Июнь 2010 - 16:44

• эксперт

Попробовала недавно Граттен из картофеля - ммм... это так вкусно!
К сожалению рецепта не знаю, вот только на фото запечатлела:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Gratten.jpg   179,64К   64 Количество загрузок:

I life!
------------
Бесконечный источник любви и света.

#75 Натусля Отправлено 01 Июнь 2010 - 17:26

• ~30~

nat-27, 5-6 картошин это нам мало )))) семейство большое

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей