Еще важный момент: сырой картофель нужно отжимать очень сильно, а жидкость собрать в отдельной посуде. После того, как весь крахмал осядет на дно, сок слить, а крахмал ввести в тесто. Он придаст плотность и не даст цепелинам развариться в воде.
блюда из картофеля
Автор Валюшка, 18 Янв 2010 14:42
Сообщений в теме: 108
#51 Отправлено 24 Май 2010 - 00:00
Только жареная. Причем после того, как сварили. По-другому никак.
Еще важный момент: сырой картофель нужно отжимать очень сильно, а жидкость собрать в отдельной посуде. После того, как весь крахмал осядет на дно, сок слить, а крахмал ввести в тесто. Он придаст плотность и не даст цепелинам развариться в воде.
Я - мама в кубе!
Липовый мед )))
Липовый мед )))
#52 Отправлено 24 Май 2010 - 15:48
Вкуснющий рецептик!! Называется "Картофель "Патату".
1кг картошка, 4 яйца, 1 стакан тертого сыра, 0,5 стакана паниров сухарей, 1 ст.л. слив. масла, петрушка.
Из картофана сделать пюре, добавить туда сыр, яйца(взбить),сухари, петруху. Хорошенько энто дело перемешать, добавить специи п о вкусу. В идеале нуно перец,соль,мускат.орех. Это всё пюре на противень равномерно. Чуть не забыла, смазать противень слив.маслом. Сверху пюрешко тоже полить маслом. И запекать хде-то 1 ч. при средней темпе.
Главное! : подавать горячим, разрезать на куски и всё съесть
1кг картошка, 4 яйца, 1 стакан тертого сыра, 0,5 стакана паниров сухарей, 1 ст.л. слив. масла, петрушка.
Из картофана сделать пюре, добавить туда сыр, яйца(взбить),сухари, петруху. Хорошенько энто дело перемешать, добавить специи п о вкусу. В идеале нуно перец,соль,мускат.орех. Это всё пюре на противень равномерно. Чуть не забыла, смазать противень слив.маслом. Сверху пюрешко тоже полить маслом. И запекать хде-то 1 ч. при средней темпе.
Не гонитесь за деньгами - идите им навстречу (Аристотель Онассис)
Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что мое любимое слово "пох.й".
#53 Отправлено 25 Май 2010 - 17:01
А мой любимый рецепт такой:
Резать картошку соломкой и жарить следующим образом: одну почистили, бросили в раскалённое масло, пока чистим следующую, первая поджарится до корочки, добавляем туда же вторую и так несколько картошин. В последнюю очередь бросаем лук, порезанный полукольцами, немного чеснока, укропчика. Бросаем кусочек сливочного масла и заливаем полстакана молока или разведённую водой сметану. Пусть потушится минут 10. Вкус получается грибной почему-то. О-о-очень люблю! Один из вариантов: вмечто чеснока добавить черемшу, и вид красивый, и вкусно.
Резать картошку соломкой и жарить следующим образом: одну почистили, бросили в раскалённое масло, пока чистим следующую, первая поджарится до корочки, добавляем туда же вторую и так несколько картошин. В последнюю очередь бросаем лук, порезанный полукольцами, немного чеснока, укропчика. Бросаем кусочек сливочного масла и заливаем полстакана молока или разведённую водой сметану. Пусть потушится минут 10. Вкус получается грибной почему-то. О-о-очень люблю! Один из вариантов: вмечто чеснока добавить черемшу, и вид красивый, и вкусно.
Я уже ничему не удивляюсь в этом мире. И с каждым днём смешнее и смешнее...
#54 Отправлено 25 Май 2010 - 17:27
А вот рецепт, от которого сначала была в шоке, а теперь очень его люблю, называется "Искушение Янссона" (Шведское).
Режем соломкой картошку, лук полукольцами и чистим кильку (маринованную) , режем на средние кусочки. Противень смазываем маслом, выкладывем слой картошки, затем лук и кильку (анчоусы). Сами шведы кладут туда свои анчоусы, а они, как известно сладкие, как и вся их рыба. Но мне нравится и такой вариант. Затем слой картошки. Всё это заливаем сливками и в духовку. Честно сказать, пока готовится, запах не очень, но зато очень вкусно.
Режем соломкой картошку, лук полукольцами и чистим кильку (маринованную) , режем на средние кусочки. Противень смазываем маслом, выкладывем слой картошки, затем лук и кильку (анчоусы). Сами шведы кладут туда свои анчоусы, а они, как известно сладкие, как и вся их рыба. Но мне нравится и такой вариант. Затем слой картошки. Всё это заливаем сливками и в духовку. Честно сказать, пока готовится, запах не очень, но зато очень вкусно.
#55 Отправлено 26 Май 2010 - 09:26
Лунага (24 Май 2010 - 00:00) писал:
Только жареная. Причем после того, как сварили. По-другому никак.
Позвольте с Вами не согласится. В детстве я очень часто бывала в Литве и цепеллины ела часто. И делали мои родственники их именно с сырым фаршем.
Вариантов начинок у цеппелин очень много, так же как и у вареников. С сырым фаршем внутри мне больше нравится, т.к. они получаются сочнее и когда их разламываешь, оттуда бульончик мясной вытекает.
MариS пишу для Вас еще один рецептик. Опробуйте оба варианта и выберите тот, что Вам больше по вкусу.

Состав (на 4-5 шт): 5 средних картошин, 150 гр.фарша, соль, перец, лук, 1 ст.ложка крахмала.
2 картошины отвариваем в мундире, чистим и трем на мелкой терке. 3 картошины чистим и трем на терке пюре, выкладываем в тряпку или марлю и отжимаем весь сок. Смешиваем картошку между собой, добавляем крахмал (если не уверены в картошке добавьте 2 столовые ложки крахмала).
Фарш солим, перчим, добавляем мелко порезанный лучок.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, хорошо солим и ждем пока вода закипит. Когда вода закипела, убавляем огонь, вода должна чуть-чуть булькать.
Смачиваем руки, берем картофельную смесь и делаем из нее на руке лепешку, добавляем в центр фарш, склеиваем края формируя пирожки (швы склеиваем хорошо,чтобы не расползлись).
Кладем цепеллину на ложку и аккуратно опускаем на дно кастрюли. Варить 40 минут. Подать со сметанкой и шкварочками.
P.S. Использую магазинный крахмал, т.к. тот, что осаждается в соке картошки очень быстро становится черным и придает цеппелинам серый цвет.
#56 Отправлено 26 Май 2010 - 13:28
Мне очень нравится готовить вот такой гарнир на праздники
В миске смешать растительное масло, соль, свежий розмарин.
Картофель очистить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы 2 мм толщиной. Положить картофель в миску с маслом и травами, тщательно перемешать. Оставить минут на 20 пропитаться.
Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на противень картофель, присыпать смесью перцев. Запекать 30 мин.
Картофель очистить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы 2 мм толщиной. Положить картофель в миску с маслом и травами, тщательно перемешать. Оставить минут на 20 пропитаться.
Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на противень картофель, присыпать смесью перцев. Запекать 30 мин.
Форма приглашения в мои закупки обитает в профиле
#57 Отправлено 26 Май 2010 - 14:34
nat-27 (26 Май 2010 - 09:26) писал:
Позвольте с Вами не согласится. В детстве я очень часто бывала в Литве и цепеллины ела часто. И делали мои родственники их именно с сырым фаршем.
Вариантов начинок у цеппелин очень много, так же как и у вареников. С сырым фаршем внутри мне больше нравится, т.к. они получаются сочнее и когда их разламываешь, оттуда бульончик мясной вытекает.
Я спорить с Вами не буду,
Борщи тоже все варят по-разному, но есть классический (оригинальный) рецепт и вариации на тему.
Я - мама в кубе!
Липовый мед )))
Липовый мед )))
#58 Отправлено 26 Май 2010 - 14:44
Юльча (26 Май 2010 - 13:28) писал:
Мне очень нравится готовить вот такой гарнир на праздники
Попробую сделать на днях, ни разу не делала.
Попробую сделать на днях, ни разу не делала.
#61 Отправлено 28 Май 2010 - 15:39
KARISCHA (24 Май 2010 - 15:48) писал:
Вкуснющий рецептик!! Называется "Картофель "Патату".

#62 Отправлено 28 Май 2010 - 16:15
#63 Отправлено 28 Май 2010 - 17:34
nat-27, а почему в ципилины надо смесь из картофеля? Разве только с сырого не получиться? (хотя знаю что получиться... делаем только из сырого) Хотелось бы секрет этот понять.
п.с. фарш только сырой кладем, ооочень сочно и вкусно! И варим после всплывания минут 15-20, не больше.
===================
И еще вопрос. Все время трем на терке картошку, а на комбайне можно? А то так лень
п.с. фарш только сырой кладем, ооочень сочно и вкусно! И варим после всплывания минут 15-20, не больше.
===================
И еще вопрос. Все время трем на терке картошку, а на комбайне можно? А то так лень
#64 Отправлено 28 Май 2010 - 21:43
Микст (28 Май 2010 - 16:15) писал:
Прикольное название Картофель "картофель". Patat....... со многих языков переводится как картофель, только окончание разное. 
Это греческое блюдо. А по англ. potato
Не гонитесь за деньгами - идите им навстречу (Аристотель Онассис)
#67 Отправлено 31 Май 2010 - 22:35
Цепелины это просто супер.Я люблю и из вареной и из сыротертой и из смешанной картохи...Жила в Литве 19 лет-и могу сказать то что подают у нас в якобы литовском ресторане нида-не то..по крайней мере раньше, было совсем не то.И в литве в каждом баре разные цепелины..там много нюансов видимо...http://www.talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/letuva/Cepelinai/
- Если на душе скребут кошки,это не просто так.Это они насранное закапывают. ))))
Осень началась хреново-это факт. Зима началась хреново - это факт. Год начался хреново - это факт. Весна началась хреново - и это факт.лето,сука, я верю в тебя.)))
Осень началась хреново-это факт. Зима началась хреново - это факт. Год начался хреново - это факт. Весна началась хреново - и это факт.лето,сука, я верю в тебя.)))
#68 Отправлено 01 Июнь 2010 - 08:49
ЯНаталья (28 Май 2010 - 17:34) писал:
nat-27, а почему в ципилины надо смесь из картофеля? Разве только с сырого не получиться? (хотя знаю что получиться... делаем только из сырого) Хотелось бы секрет этот понять.
===================
===================
Если комбайн сделает однородную кашеобразную массу без кусочков, то можно.
#69 Отправлено 01 Июнь 2010 - 12:40
На самом деле картофельное тесто зависит не от того получится или нет))это сугубо дело вкуса.В Литве так и указывают при заказе цепелин-из какой картохи хотите.А вообще по распространенности смешанное тесто на первом месте сырое на втором и чисто вареное совсем редко(туда муку еще добавлять могут..по мне так это не то
- Если на душе скребут кошки,это не просто так.Это они насранное закапывают. ))))
#70 Отправлено 01 Июнь 2010 - 14:44
Натусля (28 Май 2010 - 15:23) писал:
А у меня не получились вчера ципилины ((( прочитала все рецепты приведённые выше и всё равно развалились (((
Наташ, а картошку как варила - чищеную или в мундирах? Нужно в мундирах, тогда крахмал не вываривается. Для подстраховки можно еще добавить капельку муки, только не переборщить.
И тру картошку всегда на комбайне, крупные остатки перебираю и выкидываю.
Я - мама в кубе!
Липовый мед )))
Липовый мед )))
#71 Отправлено 01 Июнь 2010 - 15:01
Натусля (28 Май 2010 - 15:23) писал:
А у меня не получились вчера ципилины ((( прочитала все рецепты приведённые выше и всё равно развалились (((
Когда я первый раз их делала у меня получился суп, оказывается вода слишком сильно кипела.
Опишите процесс, попробуем разобрать и понять в чем Ваша ошибка.
#72 Отправлено 01 Июнь 2010 - 15:48
Лунага (01 Июнь 2010 - 14:44) писал:
Наташ, а картошку как варила - чищеную или в мундирах? Нужно в мундирах, тогда крахмал не вываривается. Для подстраховки можно еще добавить капельку муки, только не переборщить.
Ла, в мундире. терла сырую на мелкой тёрке
nat-27 (01 Июнь 2010 - 15:01) писал:
Когда я первый раз их делала у меня получился суп, оказывается вода слишком сильно кипела.
Позвонила знакомой стали делать работу над ошибками я ей все подробно рассказала, как делала, и сразу нашли ошибки.
в общем - отварила половину в мундире, вторую на тёрке. собрала крахмал. в мундире почистила и перекрутила в мясорубке. смешала с тёртой. всё слепила, добавила сырой фарш и кинула в кипящую воду. не мешала. а только прокручивала кастрюлю. они всплыли, проварились минут 20 и развалились (((( может действительно кипели сильно? при какой темп. они должны вариться? а ещё они все потемнели (((
Катюне 3 года, 5 месяцев и 16 дней
#73 Отправлено 01 Июнь 2010 - 16:27
Попробуем по порядку.
1) потемнели потому, что картошка уже плохая, я обычно кладу крахмал покупной, т.к. тот, что остается в соке от тертой сырой картошки очень быстро темнеет и придает не аппетитный серый вид
2) варим картошку в мундирах и делаем пюре
3) готовим фарш
4) берем большую кастрюль с водой хорошо воду солим, даем закипеть.
5) картошку сырую трем на терке для пюре, должна поучиться кашица, без длинных волокон и кусочков (не давайте тертой картошке стоять, она тут же темнее)
6) сырой картофель хорошо отжать, смешать с пюре из вареного и крахмалом (если не уверены в картошке, положите крахмала побольше)
7) убавляю огонь, жду, когда прекратится кипение. Вода не должна кипеть пузырьками, просто чуть-чуть циркулировать.
8) формирую цепеллины и аккуратно опускаю на ложке в кастрюлю, кладу на дно
9) цепеллины не мешаю, кастрюлю не покручиваю, если вдруг они долго не всплывают, аккуратненько приподымаю их ложкой, т.к. они могли приклеиться к дну кастрюли.
Натусля, не делайте сразу в большом количестве, попробуйте сделать из 5-6 средних картошин. Учитывая состояние картошки на данный момент, варите сразу все приготовленные цепеллины, тогда они не потемнеют. Не давайте сырым цепеллинам лежать на открытом воздухе, сформировали и в кастрюльку.
Удачи.
1) потемнели потому, что картошка уже плохая, я обычно кладу крахмал покупной, т.к. тот, что остается в соке от тертой сырой картошки очень быстро темнеет и придает не аппетитный серый вид
2) варим картошку в мундирах и делаем пюре
3) готовим фарш
4) берем большую кастрюль с водой хорошо воду солим, даем закипеть.
5) картошку сырую трем на терке для пюре, должна поучиться кашица, без длинных волокон и кусочков (не давайте тертой картошке стоять, она тут же темнее)
6) сырой картофель хорошо отжать, смешать с пюре из вареного и крахмалом (если не уверены в картошке, положите крахмала побольше)
7) убавляю огонь, жду, когда прекратится кипение. Вода не должна кипеть пузырьками, просто чуть-чуть циркулировать.
8) формирую цепеллины и аккуратно опускаю на ложке в кастрюлю, кладу на дно
9) цепеллины не мешаю, кастрюлю не покручиваю, если вдруг они долго не всплывают, аккуратненько приподымаю их ложкой, т.к. они могли приклеиться к дну кастрюли.
Натусля, не делайте сразу в большом количестве, попробуйте сделать из 5-6 средних картошин. Учитывая состояние картошки на данный момент, варите сразу все приготовленные цепеллины, тогда они не потемнеют. Не давайте сырым цепеллинам лежать на открытом воздухе, сформировали и в кастрюльку.
Удачи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word