Вид на 10-ю пятиэтажку
Поселок Долгоруково
Автор гость Савельев_*, 03 Сен 2005 12:04
Сообщений в теме: 343
#29 Отправлено 12 Июнь 2007 - 00:44
Спасибо! Все это совершенно не реально для меня, как картинки из прошлой жизни.
Ощущения непередаваемые. В интересные игры играет со мной память.
Остается несколько штрихов буквально, чтобы сложилась полная картина. Я не уверен, что смог бы объяснить хорошо, поэтому нарисовал схему того, что еще хотелось бы увидеть. Ага, схема меня самого порадовала: такая недурная получилась шпионская карта.
Если будет время, пожалуйста, побудь еще немного моими глазами. 
d_map.PNG 28,84К
24 Количество загрузок:
И что за фокусы с сохранением фото на этом форуме?.. Разумеется, я все-таки сохранил их локально, но в дефолтном виде не дает.
Остается несколько штрихов буквально, чтобы сложилась полная картина. Я не уверен, что смог бы объяснить хорошо, поэтому нарисовал схему того, что еще хотелось бы увидеть. Ага, схема меня самого порадовала: такая недурная получилась шпионская карта.
d_map.PNG 28,84К
24 Количество загрузок:И что за фокусы с сохранением фото на этом форуме?.. Разумеется, я все-таки сохранил их локально, но в дефолтном виде не дает.
#31 Отправлено 12 Июнь 2007 - 12:11
Все-таки в городке не заметно особых перемен, кроме того, что он поистаскался после ухода военных. О каких изменениях ты говорила?
И какими такими "переселенцами" собираются заселять бывшую ВЧ?
Я подумал сейчас, что из моих прежних друзей в Долгоруково могли остаться Женя Суровцев и Слава Муха. Не знаешь их?
И какими такими "переселенцами" собираются заселять бывшую ВЧ?
Я подумал сейчас, что из моих прежних друзей в Долгоруково могли остаться Женя Суровцев и Слава Муха. Не знаешь их?
#32 Отправлено 12 Июнь 2007 - 16:28
Губернатор Калининградской области Георгий Боос в конце минувшей недели подписал постановление правительства области N 276, которым утвердил региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, — сообщила пресс-служба областной администрации. Незадолго до этого проект программы был согласован федеральным правительством.
По условиям Программы, предусматривающей переселенцам финансовую помощь из федерального бюджета, ее участниками могут стать соотечественники как с российским гражданством, так и без него, постоянно проживающие в зарубежных странах.
По данным пресс-службы регионального правительства, на сегодняшний день в зафиксировано более 12 тыс. обращений от потенциальных претендентов на переезд в Калининградскую область. Из них 1171 заполнили анкеты и включены в компьютерную базу данных.
Вот такие переселенцы.Сейчас казармы переделывают под жилые квартиры.Думаю, по любому лучше,чем заброшенная часть.Хотя у нас и своих, нуждающихся в жилье, хватает.
Названных тобою людей, к сожалению, не знаю.Коренных жителей мало осталось,может еще кого назовешь?
По условиям Программы, предусматривающей переселенцам финансовую помощь из федерального бюджета, ее участниками могут стать соотечественники как с российским гражданством, так и без него, постоянно проживающие в зарубежных странах.
По данным пресс-службы регионального правительства, на сегодняшний день в зафиксировано более 12 тыс. обращений от потенциальных претендентов на переезд в Калининградскую область. Из них 1171 заполнили анкеты и включены в компьютерную базу данных.
Вот такие переселенцы.Сейчас казармы переделывают под жилые квартиры.Думаю, по любому лучше,чем заброшенная часть.Хотя у нас и своих, нуждающихся в жилье, хватает.
Названных тобою людей, к сожалению, не знаю.Коренных жителей мало осталось,может еще кого назовешь?
#39 Отправлено 02 Июль 2007 - 05:45
Глядя на представленные снимки, понимаешь, насколько разрушительной оказалась "перестройка". Особенно шокирует вид с моста на то место, где была железнодорожная ветка и где теперь гуляют коровы. Железная дорога была неотъемлемой частью инфраструктуры посёлка и давала надёжную связь с Калининградом... Теперь воочию видишь, как могли разрушаться древние цивилизации. Мне пришлось жить в посёлке несколько лет, как я теперь понимаю, в пору его расцвета. На месте военного городкеа предполагается строить жильё? Ну так что ж, жителям придётся бороться с особой породой бюргерских крыс. Представьте кота весом килограммов на 5-6 - теперь замените кошачьи морду и хвост на крысиные - и вы поймёте, как выглядит долгоруковская бюргерская крыса, обитающая в неисчислимых подземных коммуникациях военного городка. Дело в том, что у немцев здесь располагался кавалерийско-артиллерийский полк, и в связи с этим вывелась особая порода крыс. Если хотите, могу продолжить очерки по истории Долгорукова-Дантау. На снимке представлена улица Колхозная в старой части посёлка (фото 70-х годов прошлого века).
Прикрепленные файлы
#40 Отправлено 02 Июль 2007 - 16:03
Посвящаю всем офицерам долгоруковского танкового полка, от которого не осталось ничего... и никого...
Интернет, ты сближаешь людей,
В буйной радости, в тихой печали.
Возвращаешь нам старых друзей,
Мы давно их уже не встречали.
Если хочешь узнать ты о них,
С кем делил ты судьбу непростую,
О друзьях молодых, боевых,
С кем испытывал дружбу мужскую
Яндексу… назови имена
Саньки, Генки, Валерки, Серёги.
И за чаркой хмельного вина
Вспомни звёздные ночи, тревоги,
Как «поларис» в палатке гудит,
Сквозь х/б нас зимой согревая,
Как гитара струною звенит,
Нам о доме родном напевая.
Ну и сволочь же ты, Интернет,
Мне приносишь плохие ты вести,
Городка у границы уж нет,
Где гордились мы воинской честью.
Где наш полк, закалённый в боях?
Где теперь наше красное знамя?
И в каких отдалённых краях
Повидаться могу я с друзьями?
Не могу… В двести первой, в горах,
На таджикской… Там Генки не стало.
«Флотоводец» служил не за страх.
Не за блеск наградного металла.
А Серёга, ты что же пропал?
Боевой командир не из робких.
Как в Россию, ты помнишь? – попал
С грузом двести, в командировку.
Интернет, ты друзей собери,
Саньку, Генку, Валерку, Серёгу.
И не лги мне, что нет их. Не лги!
Нам опять собираться в дорогу…
Интернет, ты сближаешь людей,
В буйной радости, в тихой печали.
Возвращаешь нам старых друзей,
Мы давно их уже не встречали.
Если хочешь узнать ты о них,
С кем делил ты судьбу непростую,
О друзьях молодых, боевых,
С кем испытывал дружбу мужскую
Яндексу… назови имена
Саньки, Генки, Валерки, Серёги.
И за чаркой хмельного вина
Вспомни звёздные ночи, тревоги,
Как «поларис» в палатке гудит,
Сквозь х/б нас зимой согревая,
Как гитара струною звенит,
Нам о доме родном напевая.
Ну и сволочь же ты, Интернет,
Мне приносишь плохие ты вести,
Городка у границы уж нет,
Где гордились мы воинской честью.
Где наш полк, закалённый в боях?
Где теперь наше красное знамя?
И в каких отдалённых краях
Повидаться могу я с друзьями?
Не могу… В двести первой, в горах,
На таджикской… Там Генки не стало.
«Флотоводец» служил не за страх.
Не за блеск наградного металла.
А Серёга, ты что же пропал?
Боевой командир не из робких.
Как в Россию, ты помнишь? – попал
С грузом двести, в командировку.
Интернет, ты друзей собери,
Саньку, Генку, Валерку, Серёгу.
И не лги мне, что нет их. Не лги!
Нам опять собираться в дорогу…
#41 Отправлено 08 Июль 2007 - 18:18
Здравствуйте ребята, случайно нашла этот форум и уже поняла что буду постояным посетителем.Я тоже когда то жила в этом городишке, на улице Шанина 7 , 1 подъезд, 2 этаж, направо.Точно квартиру не помню, года
. 100 лет не была а теперь смотрю на фото и сердце сжимается, изменился и очень и пропала та красота. А ВЧ совсеь не изнать. А вспомнила еще жила в 2 этажках за ВЧ, за плацом, напротив дома еще клуб был. Подруга детства Наташа Куринева. И школа, как мы ходили и как красиво было идти зимой через мостик и библиотека. А потом переехала в Гусев, потом учеба и жизнь в Калининграде. А теперь уже как 5 лет в Литве.Но ностальгия после фото ух
С большим удовольствием хотела бы переписываться и подружить. Увидите Болотиных Надю и Игоря передайте большущий привет из Гусева они поймут.
#43 Отправлено 27 Июль 2007 - 16:05
О и я помню что когда то день нептуна отмечали ( я еще очень молоденькая была
) возле какого то бассейна. Сейчас и не вспомню где и в какой стороне.Да прикольно вспомнить.Помню что русалкой была
Ох были года. А как сейчас отмечают? Как день рыбака? У нас в Клайпеде с сегоднешнего дня 3 дня день моря отмечать начинают. Так народа будет ужас. Зато погода как всегда ДОЖДЬ.
#44 Отправлено 29 Июль 2007 - 13:58
После увиденных фотографий родилось еще одно стихотворение:
ГОРОДОК
Я искал своё давнее прошлое
На страницах всемирной сети:
Вдруг увидел посёлок заброшенный,
Тот, который хотел я найти.
Я увидел знакомые здания,
Вместо окон и рам - чернота,
Всё разрушено до основания,
И не верю я снимку с моста:
Колеи заросли мать-и-мачехой,
Нет путей - разобрали на лом,
Вдоль дороги к ракетной "прачечной"
Репеи да сплошной бурелом.
Сердце стонет: граница брошена,
За Урал увели все войска.
И уроки недавнего прошлого
Не изучены в новом "ЦК".
Позабыли? Стране в сорок первом
Чем аукнулся русский авось? -
Как в кулак потом сжать крепче нервы
На четыре годины пришлось...
"Городок в черепичном уборе!
Не окончились наши бои:
Позови, и вся гвардия в сборе
Соберётся под крыши твои".
Если мы не накормим солдата
На границе родимой страны,
То кормить будем армию НАТО -
Европейскую искру войны.
Городок мне до боли знакомый -
Не течёт река времени вспять,
Но хочу, чтоб спокойно жить дома,
Возрожденья тебе пожелать!
Пусть по плацу шагают ребята,
Пусть в ангарах лоснится броня.
Здесь шагали мы строем когда-то.
Городок! Не забыл ты меня?
Здесь прошли мы и воду, и пламя -
Были вёрсты и годы лихи.
Здесь в разведку ходили с друзьями,
На броне здесь рождались стихи.
Городок! Часовым у границы
Ты стоял - и спокойна страна!
То, что вижу сегодня, присниться
Не могло даже в вымыслах сна...
А ведь снова над нами угроза,
Меч заносится с той стороны...
Будем снова молиться морозу?
Снова задним числом мы умны?
Сердце видом разрухи изранено,
Интернет, ты меня так не зли!
Не хотелось бы, чтобы Сусанины
Землю Русскую снова спасли.
Пару лет пережду, если выживу,
На страницу, как прежде, зайду.
Городок мой знакомый увижу я
Весь цветущий в зелёном саду!
Вновь с моста я увижу дизель
И летящую вдаль колею.
Не в Шенгенской, в Российской визе
Я живу, и дышу, и люблю!
ГОРОДОК
Я искал своё давнее прошлое
На страницах всемирной сети:
Вдруг увидел посёлок заброшенный,
Тот, который хотел я найти.
Я увидел знакомые здания,
Вместо окон и рам - чернота,
Всё разрушено до основания,
И не верю я снимку с моста:
Колеи заросли мать-и-мачехой,
Нет путей - разобрали на лом,
Вдоль дороги к ракетной "прачечной"
Репеи да сплошной бурелом.
Сердце стонет: граница брошена,
За Урал увели все войска.
И уроки недавнего прошлого
Не изучены в новом "ЦК".
Позабыли? Стране в сорок первом
Чем аукнулся русский авось? -
Как в кулак потом сжать крепче нервы
На четыре годины пришлось...
"Городок в черепичном уборе!
Не окончились наши бои:
Позови, и вся гвардия в сборе
Соберётся под крыши твои".
Если мы не накормим солдата
На границе родимой страны,
То кормить будем армию НАТО -
Европейскую искру войны.
Городок мне до боли знакомый -
Не течёт река времени вспять,
Но хочу, чтоб спокойно жить дома,
Возрожденья тебе пожелать!
Пусть по плацу шагают ребята,
Пусть в ангарах лоснится броня.
Здесь шагали мы строем когда-то.
Городок! Не забыл ты меня?
Здесь прошли мы и воду, и пламя -
Были вёрсты и годы лихи.
Здесь в разведку ходили с друзьями,
На броне здесь рождались стихи.
Городок! Часовым у границы
Ты стоял - и спокойна страна!
То, что вижу сегодня, присниться
Не могло даже в вымыслах сна...
А ведь снова над нами угроза,
Меч заносится с той стороны...
Будем снова молиться морозу?
Снова задним числом мы умны?
Сердце видом разрухи изранено,
Интернет, ты меня так не зли!
Не хотелось бы, чтобы Сусанины
Землю Русскую снова спасли.
Пару лет пережду, если выживу,
На страницу, как прежде, зайду.
Городок мой знакомый увижу я
Весь цветущий в зелёном саду!
Вновь с моста я увижу дизель
И летящую вдаль колею.
Не в Шенгенской, в Российской визе
Я живу, и дышу, и люблю!
#47 Отправлено 30 Июль 2007 - 05:42
lira77! Времени уходит немного, за час написал, ваши сообщения добавляют вдохновения. Расскажите лучше, чем Вам памятно ещё время, когда Вы жили в Долгорукове. Если Вы жили на Шанина, то Вы из семьи военнослужащих наверняка. А бывали ли Вы в старой части посёлка? Мне например было бы интересно узнать, что добавилось там нового, или там всё так как на Колхозной улице (см. фото на стр.3). Вообще чем больше долгоруковцев откликнется, тем интереснее. Еще интересно, какие перспективы у поселка. Ведь такой замечательный климат в тех краях, жить бы только, работать и радоваться. Природа своеобразная, но очень красивая. У меня самые приятные воспоминания, хотя и трудно было. Сейчас кажется всё запущено.
#48 Отправлено 30 Июль 2007 - 19:38
В Долгоруково я не живу уже давно, точно и не припомню, где то в 1988-89 может уехала, закончила там 4 класса.Но не смотря что была такая молодая (знаете как дети везде бегают и заглядывают куда не надо) помню все приключения, места, может только по названиям запутаюсь.А семья военнослужащий, вы правы. Первый мой дом был за плацом (говорю что улицу не припомню) там есть клуб, общежитие, гостиница.Дома двух этажные. Потом переехели на Шанина.А последний раз была в Долгоруково может в 2000 году. Приятно и больно было смотреть. А какая ваша история? Где вы жили? Может мы даже знакомы? Было бы приятно если бы еще кто из долгоруковцев присоединился!!!! подружились бы, пообщались
#49 Отправлено 30 Июль 2007 - 20:44
Я жил намного раньше, из другого поколения. Жил в старой части поселка. А Вы вероятно, жили в Доме Офицерского Состава, они там за плацем назывались ДОС-1, ДОС-2, насколько я помню. Но это за плацем у танкистов. В бригаде был свой плац, закрытый для танкистов. На фотографии цветной плац похож на танкистский, но всё как-то не очень узнаваемо. Слева там должна быть солдатская столовая, а справа одноэтажное здание штаба. Вроде похоже. А памятник на въезде в Долгоруково мы строили. Архитектор и главный строитель - Алексей Помазков. Еще интересный факт - в медсанбате в годы войны служила хирургом мать известного поэта Роберта Рождественского В.П.Рождественская, у меня даже фото из книги есть, где маленький Роберт в военной форме снят со своей мамой, но не знаю, как прицепить к сообщению. Это тот самый медсанбат, который тоже есть на фотографии на одной из страниц нашей темы. Конечно, во время войны медсанбат был в другом месте, где-то на фронте, но сам факт достаточно интересный. Так что Долгоруково - не какая-то там дыра, а очень интересное место с богатой историей. Стекляшки хорошо помню, один магазин был продуктовый, другой промтоварный. Еще был так называемый "Чепок" - забегаловка в начале дороги в ВЧ, и магазин на втром этаже продуктовый. Наверно, всё так и осталось, как раньше. Чего очень жалко - железную дорогу. Видимо, разобрали по договору о разоружении, как я понимаю, а жаль. Где еще можно было так трепетно ждать красно-желтый или темно-вишневый дизель, как не в Долгорукове? В общем, воспоминаний целый океан. Вы более молодое поколение, и очень хочется, чтобы знакомые и друзья не терялись со временем. Так что, надеюсь, из Ваших товарищей тоже кто-нибудь откликнется.
#50 Отправлено 01 Август 2007 - 16:44
Вы правы, ТОчно я жила в досах.Как выходишь из ракетной части направо, а плац был прямо. Отец служил в ракетной части, здание возле клуба(на 2 этаже библиотека) и тропиночка шла к дому засекреченному. И я Чепок помню, как стояли за продуктами по талонам.Во были времена.И в Стекляшке молоко помню привезут очередь ого го, молочко с беленькой фольгой-крышечкой а кефир с зелененькой, и тара была стеклянная.А что еще вспомнила что было еще молоко в треугольных бумажных пакетах. Извените за нескромный вопрос , из другого поколения - это насколько другое.
Я же считаю себя из другого
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word