А что там в Чапаево кусок леса огорожен, территория 2 на 1,5 километра, и железная дорога?
Поселок Долгоруково
Автор гость Савельев_*, 03 Сен 2005 12:04
Сообщений в теме: 343
#327 Отправлено 26 Февраль 2010 - 11:49
Малинка@ (23 Февраль 2010 - 17:10) писал:
а где есть что смотреть?смотря что вы хотите увидеть!если вам все равно,вы не увидите ничего в сегодняшнем понимании жизни...
раскрашиваю жизнь цветными мелками
#331 Отправлено 20 Январь 2011 - 02:07
Набрёл случайно , очень был рад перечитав всю тему .Воспоминаний масса ...
Служил с 88 по 90 . На фото нашёл много знакомых лиц.
С Ерофеевым был знаком лично - находился в подчинении (писарь оперативного отдела 33812) . Ух и перепадало нам от него - за наши залёты . Самое любимое наказание - это чистка пруда,того что у штаба.
Ни как не вспомнить фамилию зам.нач.штаба . Где-то в 89 ему присвоили подполковника и перевели , куда - тоже не помню .
Нач.По - Помню генерал майора ему дали,где-то близко к моему дембелю
, с какой-то украинской фамилией .
Зам Нач.По - очень добрые воспоминания .Помню гоняли его за форму ВДВ-шную , но он её так и не снял.
Акулов - если правильно помню , зам по вооружению . (ДЕД)
7-ку голубую помню
- очень хорошо было её видно из окна оркестра (помещения в клубе)
В 90-ом перевели меня в вотчину подполковника Сухова (По моему 1-дивизион) .Та казарма ,что за караулкой.
Нашёл на фотографиях комбата - м-ор Корнев , и ком.взвода - Фамилию не помню , но вижу на фото уже старлеем (пришёл с училища лейтенантом в 89 и сразу в КапЯр вместе с нами)
Вот такие обрывки воспоминаний.
Пороюсь в фотоархиве - если что найду ,обязательно обнародую.
Большое спасибо всем - навеяли очень приятные воспоминания.
Служил с 88 по 90 . На фото нашёл много знакомых лиц.
С Ерофеевым был знаком лично - находился в подчинении (писарь оперативного отдела 33812) . Ух и перепадало нам от него - за наши залёты . Самое любимое наказание - это чистка пруда,того что у штаба.
Ни как не вспомнить фамилию зам.нач.штаба . Где-то в 89 ему присвоили подполковника и перевели , куда - тоже не помню .
Нач.По - Помню генерал майора ему дали,где-то близко к моему дембелю
Зам Нач.По - очень добрые воспоминания .Помню гоняли его за форму ВДВ-шную , но он её так и не снял.
Акулов - если правильно помню , зам по вооружению . (ДЕД)
7-ку голубую помню
В 90-ом перевели меня в вотчину подполковника Сухова (По моему 1-дивизион) .Та казарма ,что за караулкой.
Нашёл на фотографиях комбата - м-ор Корнев , и ком.взвода - Фамилию не помню , но вижу на фото уже старлеем (пришёл с училища лейтенантом в 89 и сразу в КапЯр вместе с нами)
Вот такие обрывки воспоминаний.
Пороюсь в фотоархиве - если что найду ,обязательно обнародую.
Большое спасибо всем - навеяли очень приятные воспоминания.
#332 Отправлено 27 Февраль 2011 - 10:09
Для Patriotval
После вывода полка в г. Гусев начались бардак и шатания. Технику тп,который был в Гусеве поставили на хранение,сам полк кадрировали,а технику 20 тп ставили под открытое небо,офицеров и прапорщиков по началу поселили в казарме,которая до этого была на консервации,представте себе-40 человек взрозлых,семейных мужиков без жен,без всяких понятий что надо делать дальше живут в одной казарме,стены которой в начале лета "заплакали"-стали оттаивать,т.к. за зиму они промерзли,воды нет и т.д. Я лично ходил в парк-мне выделили боксы под технику роты связи,боксы,конечно одно название- КШМ Р-145БМ с телескопической мачтой в бокс не входит-крыша низкая. Придешь,бывало в парк,начнешь солдатам задачву ставить на переоборудование боксов, и тоска сразу обуревает,потому что понимаешь,что все это такая херня-ни строй материалов, ничего не было,только новый командир полка бегал как кантуженый и практически пинками всех выгонял в парк,хотя наверное сам понимал,что занимается мурой,но надо было получить полковника.Да,фамилия его была-Химченко,редкостный долбо@б. Потом,конечно народ начал уже возмущаться,казарму кое как расселили-женатым выделили комнаты в общаге,там же на територии части,холостых тоже расселили,но человек по 5 в комнату-я сам жил в комнате на последнем этаже,нас было в ней шестеро-туалет прикольный-в коридоре за шторкой, как будуар восточной красавицы.Мне повезло-перевелся в Московский ВО в 1999 году. А полк расформировали,сволочи и предатели.
После вывода полка в г. Гусев начались бардак и шатания. Технику тп,который был в Гусеве поставили на хранение,сам полк кадрировали,а технику 20 тп ставили под открытое небо,офицеров и прапорщиков по началу поселили в казарме,которая до этого была на консервации,представте себе-40 человек взрозлых,семейных мужиков без жен,без всяких понятий что надо делать дальше живут в одной казарме,стены которой в начале лета "заплакали"-стали оттаивать,т.к. за зиму они промерзли,воды нет и т.д. Я лично ходил в парк-мне выделили боксы под технику роты связи,боксы,конечно одно название- КШМ Р-145БМ с телескопической мачтой в бокс не входит-крыша низкая. Придешь,бывало в парк,начнешь солдатам задачву ставить на переоборудование боксов, и тоска сразу обуревает,потому что понимаешь,что все это такая херня-ни строй материалов, ничего не было,только новый командир полка бегал как кантуженый и практически пинками всех выгонял в парк,хотя наверное сам понимал,что занимается мурой,но надо было получить полковника.Да,фамилия его была-Химченко,редкостный долбо@б. Потом,конечно народ начал уже возмущаться,казарму кое как расселили-женатым выделили комнаты в общаге,там же на територии части,холостых тоже расселили,но человек по 5 в комнату-я сам жил в комнате на последнем этаже,нас было в ней шестеро-туалет прикольный-в коридоре за шторкой, как будуар восточной красавицы.Мне повезло-перевелся в Московский ВО в 1999 году. А полк расформировали,сволочи и предатели.
#333 Отправлено 02 Март 2011 - 12:19
Всем, здравствуйте!
Прочитал форум и снова окунулся в юность. Сам служил в Долгоруво 87-88г. во втором дивизионе, командир КШМ-ки майора Шатунова, попили мы другу крови
Сейчас всё вспоминается с улыбкой. Самые хорошие вспоминания о Деде, полковника Акулова уважали все и старики и салаги, был строгим но справедливым. Тогда входили в моду "землячества", так чихвостил он эти союзы на их же языке, с литовцами по литовски , с дагестанцами и азербайджанцами по ихнему а детей степей тоже мог послать далеко и понятно. Всегда любил стоять у входа в столовую и тут "дедушка" ты или "дух" все становились шёлковыми ну и офицерам тоже доставалось. Правильный мужик был.
Прочитал форум и снова окунулся в юность. Сам служил в Долгоруво 87-88г. во втором дивизионе, командир КШМ-ки майора Шатунова, попили мы другу крови
Сейчас всё вспоминается с улыбкой. Самые хорошие вспоминания о Деде, полковника Акулова уважали все и старики и салаги, был строгим но справедливым. Тогда входили в моду "землячества", так чихвостил он эти союзы на их же языке, с литовцами по литовски , с дагестанцами и азербайджанцами по ихнему а детей степей тоже мог послать далеко и понятно. Всегда любил стоять у входа в столовую и тут "дедушка" ты или "дух" все становились шёлковыми ну и офицерам тоже доставалось. Правильный мужик был.
#334 Отправлено 16 Апрель 2011 - 20:47
Привет всем танкистам и ракетчикам! Привет всем долгоруковцам по всей стране!
Страничка-то, оказывается, живёт, несмотря на новую оболочку сайта, давненько я сюда не заглядывал...
Всё думаю, чего так ностальгирую и почему периодически снится, как я на дизеле в Долгоруково еду.
Да видимо потому, что не было в те времена такого бардака и разлада в обществе как сейчас.
Мы стояли у границы и знали, что защищаем страну. И Долгоруково - это только вершина айсберга была,
а в основном - полигоны, учения, стрельбы, вождение, грязь прусских полей месили своими сапогами.
Надеюсь, что нас не забудут и отдадут должное и 20-му тп и 149-й ракетной бригаде.
Главное, чтоб мы сами помнили...
#337 Отправлено 27 Июль 2011 - 16:38
Всем здравствуйте! Очень форум интересный особенно для нас, мы служили в бригаде в БУЧе с м-ром Потаповым. Жили сначала в гостинице, где работала жена Потапова, а затем в ДОСе в квартире начпрода, фамилию не помню. Соседкой была семья прапорщика, жена его работала в "чепке". На первом этаже жила моя подруга Галя с семьёй, она работала в магазине в "стекляшке"промтоварном продавцом. В 83 и 86 гг. у нас родились сыновья и у них в паспорте написано, что они родились в п. Долгоруково Багратионовского р-на Калининградской обл.
Сначала у нас был комбриг Котенков, но потом стал Благовещенский, помню ещё его собака всё по части бегала. В посёлке был садик, куда мы своего старшего водили.За грибами ходили за территорию части, собирали их, жарили, заливали жиром и ставили в холодильник, а потом брали по мере надобности.К сожалению посёлок плохо помню, т.к. дети были маленькие и в основном гуляли около домов ДОСОВ. Рядом была офицерская столовая и там очень вкусно готовили, мы иногда туда со своими кастрюльками ходили за обедом.
Мне очень нравился климат там, а особенно, что летом долго солнце не заходило, до 11 вечера было почти светло. ...Воспоминания конечно же остались только хорошие, хотя и негатива было..((.Помню как нас оштрафовали за то, что я сушила пелёнки сыны на камине, т.к. в это время труба котельной упала и отопление сразу отключили, а сын у меня родился в январе и вот в этот холод к нам на проверку заходили и увидели пелёнки, которые сушили на козле....в общем на 1 зарплату нас оштрафовали..)))). Всё хотелось как-нибудь приехать и посмотреть места службы, но погранзона всё-таки смущает. Ведь раньше у нас пограничники в дизеле смотрели прописку в паспорте, а сейчас её у меня нет..))).
Хочу спросить у Вас, а в Долгоруково растёт такой сорняк, как амброзия, а то у меня на него аллергия и вот в августе-сентябре мне приходится выезжать из города в горы, где её пока нет. Может быть переседеть это время в местах бывшей нашей службы )))...., хоть и далековато мы живём?..)))
А тему не закрывайте, пожалуйста..)))
Сначала у нас был комбриг Котенков, но потом стал Благовещенский, помню ещё его собака всё по части бегала. В посёлке был садик, куда мы своего старшего водили.За грибами ходили за территорию части, собирали их, жарили, заливали жиром и ставили в холодильник, а потом брали по мере надобности.К сожалению посёлок плохо помню, т.к. дети были маленькие и в основном гуляли около домов ДОСОВ. Рядом была офицерская столовая и там очень вкусно готовили, мы иногда туда со своими кастрюльками ходили за обедом.
Мне очень нравился климат там, а особенно, что летом долго солнце не заходило, до 11 вечера было почти светло. ...Воспоминания конечно же остались только хорошие, хотя и негатива было..((.Помню как нас оштрафовали за то, что я сушила пелёнки сыны на камине, т.к. в это время труба котельной упала и отопление сразу отключили, а сын у меня родился в январе и вот в этот холод к нам на проверку заходили и увидели пелёнки, которые сушили на козле....в общем на 1 зарплату нас оштрафовали..)))). Всё хотелось как-нибудь приехать и посмотреть места службы, но погранзона всё-таки смущает. Ведь раньше у нас пограничники в дизеле смотрели прописку в паспорте, а сейчас её у меня нет..))).
Хочу спросить у Вас, а в Долгоруково растёт такой сорняк, как амброзия, а то у меня на него аллергия и вот в августе-сентябре мне приходится выезжать из города в горы, где её пока нет. Может быть переседеть это время в местах бывшей нашей службы )))...., хоть и далековато мы живём?..)))
А тему не закрывайте, пожалуйста..)))
#339 Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 00:39
Здравствуйте! Не знаю, каким ветром меня занесло в Долгоруково!Но я был потрясён мощью и основательностью военного городка! Сколько тысяч солдат вермахта жили, радовались, дружили, влюблялись здесь, чтоб потом сгинуть на в огне войны! Поди каждый надеялся придти победителем, ни один не вернулся! Вот что делать сейчас с этим добром. Возродить воинскую часть? А она нужна в таком количестве? С кем вевать? При СССР вроде еще можно как-то объяснить, а сейчас? Даже при условии строительства в Румынии РЛС США? Ведь нельзя на дистанции пушечного выстрела от границы держать ракетные объекты.Да и учебные ракетные пуски проводить негде. Область маленькая, через страны Прибалтов пулять ракеты, они не поймут. Пограничникам отдать, мы столько бойцов, пусть даже с собаками не наберём для заселения. Переселенцам отдать? А работать им где? Сложный вопрос. Можно сделать там часть туристического объекта с напременным повествованием о многочисленных концлагерях. Маловероятен успех такого объекта.
Кто может подсказать, как пройти к бывшему немецкому бассейну? И где на берегу озера находились останки ворот концлагеря? Что осталось и осталось ли от других лагерей Долгоруково? Чито было в этом здании на фото?
Кто может подсказать, как пройти к бывшему немецкому бассейну? И где на берегу озера находились останки ворот концлагеря? Что осталось и осталось ли от других лагерей Долгоруково? Чито было в этом здании на фото?
Прикрепленные файлы
#340 Отправлено 28 Декабрь 2011 - 18:20
Дорогие долгоруковцы!
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Счастья Вам, мира и здоровья!
Посвящаю Долгорукову небольшое стихотворение,
которое называется "Идиллия" (это о вашем замечательном посёлке)
Тихий домик с холодной мансардой,
черепичных бордо крутость крыш.
Не найти на расцвеченных картах
то ли Осло моё, то ль Париж.
Палисадник, в полроста штакетник,
две скамейки и стол. Дежавю.
Все парижские женские сплетни
и дурак подкидной здесь живут.
Пресвятая Мария на кухне
с пылу, с жару снимает блины,
за стеной Дульсинея не в духе,
слышно всё, будто нету стены,
материт своего кабальеро,
не вязавшего лыка с вина,
- "Пшёлтына...!"
- "Сука, подлая стерва!",
за стеной - мировая война...
Там и божья роса очень просто
за ночь копится в ржавом ведре,
а другие к нему неудобства -
в сараюшке, на заднем дворе,
рядом с бурой красавицей Мартой -
царский трон и лепёхи блинов,
не заметит никто из мансарды
книзу спущенных царских штанов.
...На восток не окинуты взглядом
всё поля да поля да поля,
лебединое озеро рядом,
и дорога лежит в тополях...
Под вечернюю красную зорьку
Марту с поля пригонит пастух,
Пресвятая Мария - на дойку,
утром снова разбудит петух.
Свежей выпечки корочку хлеба
молочком запиваешь парным,
сливки взбитые - кушает небо...
........................................................
Сладок горький Отечества дым!
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Счастья Вам, мира и здоровья!
Посвящаю Долгорукову небольшое стихотворение,
которое называется "Идиллия" (это о вашем замечательном посёлке)
Тихий домик с холодной мансардой,
черепичных бордо крутость крыш.
Не найти на расцвеченных картах
то ли Осло моё, то ль Париж.
Палисадник, в полроста штакетник,
две скамейки и стол. Дежавю.
Все парижские женские сплетни
и дурак подкидной здесь живут.
Пресвятая Мария на кухне
с пылу, с жару снимает блины,
за стеной Дульсинея не в духе,
слышно всё, будто нету стены,
материт своего кабальеро,
не вязавшего лыка с вина,
- "Пшёлтына...!"
- "Сука, подлая стерва!",
за стеной - мировая война...
Там и божья роса очень просто
за ночь копится в ржавом ведре,
а другие к нему неудобства -
в сараюшке, на заднем дворе,
рядом с бурой красавицей Мартой -
царский трон и лепёхи блинов,
не заметит никто из мансарды
книзу спущенных царских штанов.
...На восток не окинуты взглядом
всё поля да поля да поля,
лебединое озеро рядом,
и дорога лежит в тополях...
Под вечернюю красную зорьку
Марту с поля пригонит пастух,
Пресвятая Мария - на дойку,
утром снова разбудит петух.
Свежей выпечки корочку хлеба
молочком запиваешь парным,
сливки взбитые - кушает небо...
........................................................
Сладок горький Отечества дым!
#341 Отправлено 13 Февраль 2012 - 14:30
В этом здании находился дом офицеров, кафе, бильярдная, начальник клуба, кинозал, музей, а с обратной стороны-гостиница для приезжих и холостяков. К бассейну можно пройти через плац танкового полка, мимо штаба, а за зданием пекарни повернуть вправо, в низ. Я прослужил в ТП с 1973 по 1984годы.
#342 Отправлено 22 Февраль 2012 - 19:32
На дом офицеров танкистов с кинозалом не очень похоже. Там фасад здания был более красивый. Может, фото из ракетной бригады - но если однополчанин прослужил в в/ч 36893 11 лет, то ему виднее. С Праздником, с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота! Сегодняшних военных и всех российских - с Днём защитников Отечества!
Возможно, будет мрачная погода,
Тебе покажется, что мало слов,
Что я тебя забуду за полгода,
Раз полстраницы написать не смог...
Не доверяй погоде и досаде,
И хоть открытку в ящик оброни,
Торопимся к Берлинской автостраде,
И пишем письма, не сходя с брони!
/ Михаил Львов /
Возможно, будет мрачная погода,
Тебе покажется, что мало слов,
Что я тебя забуду за полгода,
Раз полстраницы написать не смог...
Не доверяй погоде и досаде,
И хоть открытку в ящик оброни,
Торопимся к Берлинской автостраде,
И пишем письма, не сходя с брони!
/ Михаил Львов /
#344 Отправлено 11 Май 2012 - 18:51
Привет, однополчанин! Помню Закалюжного, круглолицый такой, здоровый. 2-й батальон значит, раз 6-я рота. А комбатом кто был?
Вопрос: а какая машина лучше - шестдесят четвёрка или семьдесятдвойка? страшно любопытно.
Вопрос: а какая машина лучше - шестдесят четвёрка или семьдесятдвойка? страшно любопытно.
Сообщение отредактировал С.Савельев: 11 Май 2012 - 18:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Скачать в Word