Перейти к содержимому

- - - - -

Поселок Долгоруково

Сообщений в теме: 343

#51 С.Савельев Отправлено 01 Август 2007 - 18:02

• новичок

Я уехал из Долгорукова в середине 70-х. Думаю, что то время было самым лучшим для поселка и для страны. Не думали, что через пятнадцать лет развалится страна. Все дружно жили. У нас в одном взводе могли служить ребята нескольких национальностей: русские, украинцы, таджики, туркмены, армяне, конечно же, литовцы, латыши и эстонцы. Поэтому я и говорю, что через Долгоуково прошли тысячи людей со всей страны. Многие его помнят, и воспоминания эти очень хорошие. Поселок очень чистый, зеленый, своеобразный и притягательный. Хотя я помню больше всего район Колхозной и Почтовой улиц. По Шанина ежедневно ходил на работу и домой. Озеро, кстати, и в то время уже было в ивняке, т.е. выглядело заросшим в некоторой части. А еще есть большое озеро за старым поселком, если идти мимо бани. Там жили лебеди, несколько лебединых семей, так что и озеро можно было назвать Лебединым. Представляете - в Долгорукове Лебединое озеро. Не знаю его настоящего названия. Хотелось бы увидеть фото памятника на перекрестке в центре поселка, где начинается аллея в старую часть. Там ежегодно 9 Мая происходили военные парады, не хуже, чем в Москве, только конечно, войск было меньше, но чеканили шаг отменно. Вот такие воспоминания. В Литве я тоже бывал и даже жил в Вильнюсе. Очень люблю и Литву. Вильнюс - город-сказка. Всё порушено. Поэтому и тема наша "ностальгия". Хотелось бы жить как прежде в мире и дружбе.

#52 lira77 Отправлено 01 Август 2007 - 21:03

• новичок

Ну и память и вас, люкс. Хоть я и не жалуюсь на свою головушку, но смотрю подводит. НО ВАМ СПАСИБОЧКИ, помогаете вспомнить.Лебедей и я вспомнила (бегали смотреть). И тот большой памятник, где праздники проходили.Помню, в школе строго выбирали отличников ,которые стояли честь отдавали. А помните там еще магазин 2 этажный стоял, когда я была там были книги и концелярские товары. Помню, старое здание и подниматься по старой лестнице. А та дорога в ВЧ, которая не асфальтирована была, а в камешках, там еще детский сад.Какая красота. Зимой как в сказке, а весной, лето и осенью двойная красота. Когда я была в последний раз на Шанина было пристроенно домов(за Стекляшкой помните пустырь). А Вильнюс стоит и строится, сейчас и не узнаете. Очень много стеклянных, очень многоэтажных домов. :D
А помните возле школы есть клуб и возле него каждый год Масленница проходила, сколько развлечений, конкурсов, ярмарка и блинов было там. Помню и книжный базар. Как было интересно жить.А сейчас мы сидим с вами в интернетеи все пытаемся вспомнить. Надо нам еще долгоруковцев ^_^

#53 С.Савельев Отправлено 01 Август 2007 - 21:15

• новичок

Магазин помню, как же не помнить! Я туда часто заходил, про книги и канцтовары мне хорошо напомнили, а то я уже и забыл. Конфеты там литовский очень вкусные продавали, шоколадные "Пяргале" ("Победа" по-русски). А дорога в в/ч - это аллея, я правда там редко ходил, когда в офицерскую столовую позавтракать только через КПП ракетчиков. Красотища в Долгоруково действительно неописуемая. Вот школу не особенно припоминаю. А клубов было, наверно, целых три: один на краю поселка в старой части в бывшей кирхе, в бригаде, наверно, свой клуб был и у танкистов. У танкистов клуб хорошо помню, неоднократно его посещал. Ох, и гуляли там весело по праздникам! Жить действительно было интересно. Но плохое время 90-х годов проходит и сейчас вроде как стало тоже интересно. А Вильнюс был очень красив, как бы его новыми зданиями не испортили... Спасибо за то, что поддерживаете нашу беседу. Может, еще кто-нибудь откликнется и вспомнит много хорошего о Долгорукове.

#54 isai Отправлено 02 Август 2007 - 16:38

• эксперт

Эх родной поселок. Я жил в долгоруково года до 2002,
но с 97 уже меnил в калининград.
С 95 года пошел развал части, а с ним и развал всего поселка. Обитал на шанина 12 кв.26

#55 С.Савельев Отправлено 02 Август 2007 - 17:44

• новичок

Да, развал посёлка чувствуется по фотографиям. Всё держалось за счёт военных. Но ведь можно как-то оживить, привести в порядок, построить какой-нибудь молочный или колбасный заводик, дать людям работу, вон какие благодатные места вокруг - можно жвотноводством заниматься, хлеб выращивать. Раньше население обслуживало военных и был, помню, какой-то колхоз. Но ведь можно возродить жизнь. Наладить какое-нибудь производство, и люди не будут уезжать. Обидно видеть разруху, где жизнь бурлила и был порядок. В центре Европы - и такой развал. Надеюсь, Долгоруково еще чем-нибудь прославится, кроме того, что этот поселок был когда-то защитником всей страны.

#56 Olemsha Отправлено 06 Август 2007 - 23:52

• новичок

Здравствуйте, уважаемые.
Отдельное спасибо С. Савельеву за стихи, читали с удовольствием.
Я живу в Долгорукове с 95 года и еще застала то время, когда рельсы были целы и сюда ходил дизель. В 98 военную часть вывели в Гусев. То, что военный городок разрушен - не совсем верно. С недавних пор казармы стали восстанавливать силами гастарбайтеров из Узбекистана. Казармы выкупил немец и делает из ник жилье для переселенцев. Черепицу со всех зданий снял и продал, наверное, покроет все шифером.
В здании бывшего медсанбата открыт Дом престарелых, на месте старого парка танкового полка - мебельная фабрика, в калаульном помещении - пекарня, в столовой танкового полка - цех по пр-ву повидла и сгущенки, рядом, на месте вещевых складов поляк открывает чулочно-носочное производство. На месте парка бригады - технопарк (отстойник для фур), на месте котельной - автосервис. На месте осталась "Елочка". На школу прикрепили памятную доску Антошечкину Андрею, погибшему на Кавказе. На базе школы открыт колледж, правда, в самой школе молодых учителей почти нет, а многие предметы не ведутся годами. В библиотеке по-прежнему работает клуб "Сударушка". В поселке достраивают огромный двухэтажный магазин, а двухэтажный магазин справа от памятника давно не работает. Скоро будут возводить храм-часовню. В здании старой немецкой кирхи работает клуб. Детский сад в поселке за школой закрыли и продали частникам под дом.
Конечно, есть и негатив: спортзал и клуб ракетчиков почти разрушен, а также разрушены до основания несколько казарм на этой же стороне. Озеро Петровка давно не чистили, оно цветет и загнивает. Растет и ширится свалка неподалеку от поселка. Коров почти не осталось, местное население "ходит" в Польшу (водка, сигареты), обратно несут продукты и ширпотреб - этим и живет. Брусчатка, ведущая в часть, продавлена фурами, дорога в части разбита полностью и никто не собирается восстанавливать. Маленькие захоронения на тер-рии части разграбили на металл, а тротуарную плитку вокруг них сняли. Со стороны Петровки наступает лес, плац ракетчиков уже не виден.
Приезжайте, кто скучает, милости просим!

#57 BuHHu Отправлено 07 Август 2007 - 10:59

• участник

Просмотр сообщенияOlemsha (23:52 06/08/07) писал:

Здравствуйте, уважаемые.
В здании бывшего медсанбата открыт Дом престарелых, на месте старого парка танкового полка - мебельная фабрика, в калаульном помещении - пекарня, в столовой танкового полка - цех по пр-ву повидла и сгущенки, рядом, на месте вещевых складов поляк открывает чулочно-носочное производство. На месте парка бригады - технопарк (отстойник для фур), на месте котельной - автосервис. На месте осталась "Елочка". На школу прикрепили памятную доску Антошечкину Андрею, погибшему на Кавказе.

Кое чего из "хорошего нововведения" в поселке не знал, хотя бываю там периодически. Приятно удивило. Памятную доску Андрею Антошечкину все таки повесили.. молодцы! Он был моим одноклассником.
Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виноватому в большинстве ваших неприятностей, - вы бы неделю не смогли сидеть.

#58 Olemsha Отправлено 13 Август 2007 - 09:59

• новичок

Кстати, а помнит ли кто-нибудь легенду поселка о Белой женщине? Она появлялась 2 раза. Последний раз она появлялась здесь по-моему в 96 году. Я помню, как взбудоражен был поселок тем, что она появилась со стороны железной дороги и двигалась по воздуху к караульному помещению. Была темная-темная ночь, часа 2, перестали лаять собаки, утих ветер, листья на деревьях замерли. Белая женщина медленно двигалась по воздуху к постовому, а когда прошла сквозь солдатика, он почувствовал леденящий душу холод, сорвал автомат и дал очередь. Это то, что знаю я, а может, кто-то знает еще подробности?

#59 С.Савельев Отправлено 13 Август 2007 - 10:34

• новичок

Легенду о Белой женщине я не знаю, но за двадцать лет до описываемых событий я читал макулатурную книгу "Женщина в белом" Уилки Коллинза и потерял эту книгу как раз где-то в районе рампы и железнодорожного сарая в момент погрузки или разгрузки эшелона, точно не помню, но то, что книга моя осталась в Долгоруково - это точно.

#60 crewmen Отправлено 15 Август 2007 - 17:29

• новичок

В мое время, в середине 80-х, в ракетной бригаде ходила другая легенда - об ушедших на 6-й пост (водокачку) часовом и разводящем. Вышли бедняги из караулки, прошли через КПП и скрылись в тумане, на уходящих в лес, ныне не существующих, рельсах. И больше их никто не видел!! Напрасно старушка ждет сына.... УЖОС! Далее, в зависимости от красноречия и фантазии рассказчика, следовали подробности. Об отстоявшим две смены часовом, который решил самостоятельно вернуться в часть (бросил пост, ПАДОНОК :D ), и слышавшего какие-то дикие крики. Пришел в часть совсэм седым, однако. О двух ржавых автоматах, найденых позднее. И много чего еще. Что характерно, никто из повествователей не называл ни год этого приграничного инцидента, ни имен-фамилий павших бойцов :D . Мол, дело было так давно, когда вы, салобоны, еще не знали какого цвета повестка и как отдирается от бачка ячневая каша. Преданья седой старины, легенда о черном солдате, курочка-невидимка :D
Лично свидельствую - на 6-м посту очень страшно!!! Особенно ночью!!! Особенно зимой!!! Особенно, когда ты в тулупе и ничего кроме своего носа не видишь, а о наличие оружия свидетельствует только мускульная память.
P.S. И куда только начПО смотрел - развели в сугубо атеистическом, комсомольском коллективе такую мистику. Поднять его дело из архива и закатать неполное служебное соответствие задним числом <_<

#61 lira77 Отправлено 24 Август 2007 - 16:05

• новичок

слышала я эту легенду. А этот 6 пост (если правильно помню) как выходишь из КПП под мост налево, там где- то. Если правидьно я думаю, то в то время хорошо говарили о этом.

#62 crewmen Отправлено 24 Август 2007 - 23:31

• новичок

Точно. Под мост и налево... Километра полтора, если не запямятовал, по рельсам и вверх, в горочку, в лес. Как там сейчасэта водокачка без охраны стоит :sorry: ? Все же думаю - байка, навеянная трагедией, случившейся на складах - расстреле караула. Военный эпос, так сказать :) Кстати, об легендах. Нам рассказывали, что на месте постамента с пушкой, фото которого на этом форуме любезно разместила Semeramida, при немцах стоял памятник, не к ночи помянутому, Гитлеру. И вот, когда его сбросили, в городке и в поселке изчез свет, пропало электричество. И только разместив на этом месте орудие удалось его восстановить. Красиво, но бред.
На чердаках казарм, на деревянных балках, помню, осталось много надписей от наших предшественников - немцев и наших, содат гвардейской минометной части ("катюши"), которая стояла в Долгоруково после войны. Никаких особо патриотических высказываний не заметил, все тоже, что и в наше время - ожидание дембеля и, конечно, гнусная клевета на отцов-командиров и старшину :) С немецкими сложнее - не владею языком, но много однокорневых слов с английским, кое что разобрал - все то же, что и у русаков - паршивая еда, гансы-командиры - сволочи и классика "Здесь был..." Ничего не меняется :) Особенно много дойчи накарябали на чердаках складов - бывших конюшнях. Там, наверное, хранили сено. Так и представляю - заберется зольдатик в сенцо, забьет на унтера и службу и ну готическим шрифтом изливать душу :D

#63 С.Савельев Отправлено 25 Август 2007 - 10:47

• новичок

Доброго времени суток! Легенду о пропадающем электричестве я слышал в другой интерпретации. При въезде в бригаду, как проедешь мост через ж/д, на КПП стояли мощные ворота, опирающиеся на две колонны. В левую колонну была замурована стальная плита со свастикой, прикрытая сверху пятиколнечной звездой. Я уж не помню, из чего эта звезда была сделана. Говорили, что все попытки убрать эту плиту из колонны заканчивались тем, что пропадало электричество, и никто не мог понять, почему, вроде как эта плита никоим образом с электросетью не была связана. Поэтому и прикрыли свастику сверху звездой. Наверно, такие или подобные байки рассказывают в каждом гарнизоне... У немцев действительно там были конюшни, так что интересно, по всей территории, где они располагались, были проложены рельсы для вагонеток - с их помощью к конюшням подвозили сено для лошадей. :mellow:

#64 Olemsha Отправлено 28 Август 2007 - 16:31

• новичок

Продолжая тему легенд, хочу спросить, правда ли, что в озере напротив "Стекляшки" лежит сбитый немецкий (может, наш) самолет? Вроде говорят, что зимой, когда уровень воды понижается, можно даже его увидеть.
Сейчас на озере живут лебеди с лебедятами, они остаются зимовать здесь, в дачном домике.

#65 С.Савельев Отправлено 30 Август 2007 - 07:03

• новичок

Насчет самолета что-то не помню. Если бы он там лежал, то этот факт врезался бы в память. Да и что-то я сомневаюсь, что в небе над Dantau могли происходить воздушные бои. По-моему, на Долгоруково во время войны ни одна бомба не упала... Да и уличных боёв, видимо, не было, иначе хоть что-нибудь было бы разрушено. Olemsha, если Вы живете в Долгорукове, то Вам виднее. Сфотографируйте озеро и покажите нам. Еще очень хочется увидеть памятник на перекрестке центральных улиц и дорог, который недалеко от дорожного указателя 49/50.

#66 crewmen Отправлено 30 Август 2007 - 14:32

• новичок

Да если судить по рассказам местных жителей, то не только в каждом озерце, но в каждой мало-мальской приличной луже, лежит не самолет, так танк, и не просто танк, а "Тигр" :) (на минуточку, их за время войны произведено меньше двух тысяч экземпляров всех модификаций, и не все они были на восточном фронте). Хорошо запомнилась история, изложенная вольнонаемным кочегаром ракетной бригады. В голодный 46-й год один из немецких жителей поселка за определенную долю вызвался указать местоположение подземного склада. Склад нашли, по словам кочегара, это был просто лукуллов пир - сахар, шнапс, шпек, консервы... Как яркая деталь - хромовые сапоги. Пораженные таким богатством долгоруковцы забыли о своих обещаниях вознаграждения и расстащили все подчистую. И молвил обиженный немчик: "Ах, вы так, коварные иваны?! За это я не укажу вам место другого склада, огромного, там хватит продуктов на всю Пруссию на несколько лет". Вскоре немцев депортировали и все это богатство до сих пор лежит в окрестностях поселка. Также, по словам нашего краеведа-кочегара, озеро на пустоши напротив современной "стекляшки" - рукотворное. На этом месте был концлагерь, и, что бы скрыть печальное напоминание о нем, местные жители после войны запрудили это место. Все эти рассказы вызывали у нас живейший интерес, мальчишки :) , а кругом лежит земля с короткой российской историей и большим чужим наследием, таинственные бункеры, заброшенные кладбища. Просто таинственный остров! А вот настоящее "богатство" я видел на складах рядом с бригадой. Нас время от времени посылали туда на разгрузочно-погрузочные работы. Помимо современного вооружения там хранилось трофейное и поставленное по ленд-лизу имущество и оружие.
А вот рельсов узкоколейки на складах бригады не было :( И не похоже, что сперли, следов то никаких.

#67 sunspire Отправлено 30 Август 2007 - 20:05

crewmen

Что-то на месте озера, определенно, было. На его противоположной от поселка стороне я cобственными глазами видел какие-то развалины, уходящие под воду ступени и т.д. А стоящий на берегу кирпичный столб (не знаю, сохранился ли сейчас) молва нарекала остатками "ворот концлагеря".

#68 crewmen Отправлено 30 Август 2007 - 22:41

• новичок

И серьезно, из недавнего прошлого. Возможно сможем кому-нибудь помочь получить заслуженное.

Список воинов-афганцев, не получивших награды

1. к-н Гришанин Александр Николаевич ком. рем. роты в/ч пп 93986 1959 Калининградская обл., Баргратионовский р-н, п.Долгоруково, ул.Шанина-3, кв.12 Орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст. No10265-XI 4.4.1989г. А-58 Ф1 нет

2. п/п-к Евтодий Александр Сергеевич командир отдельного развет. Батальона в/ч пп 53336, в/ч пп 84397 1954 Калинниградская обл., Багратионовский р-н, п. Долгоруково, ул. Шанина, д. 10, кв. 31 орден Красной Звезды No 268-I 25.07.1989 г.

3. ст. пр-к Тарасов Евгений Александрович Ст. техник развед. Рот. В/ч пп82869 в/ч пп 84397 1952 Калининградская обл. п/о Долгорукова ул. Шанина д. 2 кв. 13 Медаль "За отвагу" 4.4.89 No10 265- хI А-58

4. м-р Хромых Юрий Александрович зам. ком. зенитного дивизиона по вооружению 1950 Калининградская обл. Багратионовский р-н п.Долгоруково ул.Шанина д.7/15 Орден "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст. 07.09.88. No9512-ХI А-53 ДРА

Источник http://artofwar.ru/j...text_0050.shtml
Внимание! По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь к редактору сайта по email vova@dux.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2005

#69 С.Савельев Отправлено 31 Август 2007 - 07:13

• новичок

Может, наша страничка поможет героям или их родственникам получить заслуженные награды. Долгоруковские школьники, наверно, могли бы узнать о судьбе своих земляков и сделать полезное дело, если награды действительно ждут своих героев. Хотя вряд ли по этим адресам кто-то из родственников проживает, дома на Шанина принадлежали военным - за прошедшие годы через в указанных квартирах могли смениться несколько семей военнослужащих. А по поводу катакомб - действительно, вокруг Долгоруково еще много загадочных мест. Немцы были великолепными мастерами по строительству подземных сооружений. В старой части поселка в домах с крутыми покатыми черепичными крышами под каждым домом такие подвалы огромные... Не исключено, что где-то что-то и лежит.

#70 Olemsha Отправлено 01 Сентябрь 2007 - 10:38

• новичок

Вот фотография памятника

#71 Olemsha Отправлено 01 Сентябрь 2007 - 10:41

• новичок

ОЙ! Почему-то не загрузилась! Может, я что-то не так сделала? Кто знает, помоготе, пожалуйста, научите, как прикреплять фото, и я смогу прислать еще немало фотографий для тех, кто помнит и любит Долгоруково

#72 С.Савельев Отправлено 01 Сентябрь 2007 - 20:19

• новичок

Olemsha! Фотографии пока нет, но я заранее Вам говорю "Спасибо". Надеюсь, фото появится. У меня тоже только один раз получилось загрузить фотографию, а потом как я ни старался - ничего не получается. Если получится, я напишу как мне удалось. Значит, Вы живете в Долгоруково. А как долгоруковцы ездят в Кёниг? Автобусы через Баграт ходят, или по окружной дороге? И сколько раз в день? Не удивляйтесь, что интересуют такие мелочи. Интересно сравнить, как было и как стало теперь. В мое время первый автобус приходил из Калининграда около 7-30 утра. В течение суток было 5 или 6 рейсов. Дизель ходил чётко 4 раза в день: первый очень рано, часов в 6 с минутами утра, второй около 10 утра, третий в 3 часа дня и последний в 10 вечера приходил и отправлялся обратно в Калининград. Так что оторванными от большого города мы себя не чувствовали и когда было свободное время, ездили и в Кёниг, и в Светлогорск на море. В Нагорном жил интересный старый дед. Говорили, что ему больше ста лет. У него была пышная белая борода. Каждое воскресенье он садился в автобус и с веником ездил на автобусе мыться в багратионовскую баню. Может, кто помнит этого деда? Долгоруковская баня располагалась в конце улицы Почтовой и работала два дня в неделю: по пятницам женская, а по субботам мужская. Где, интересно, сейчас моются долгоруковцы?

#73 Olemsha Отправлено 02 Сентябрь 2007 - 17:19

• новичок

Автобусы в Долгоруково ходят регулярно, и через Баграт, и по окружной, через Владимирово, а еще недавно пустили несколько маршруток по той же окружной дороге. А еще около остановки постоянно стоят частники. Но основная масса народа ездит на собственных авто. Дизель ходит только до Багратионовска, 2 раза в день, по-моему. Так что, недостатка в транспорте, как видите, нет. Но сама дорога сильно изменилась. Вы, наверное, помните, как вдоль всего пути от Калининграда до Долгоруково росли деревья. Сейчас их почти нет, вырубили, к сожалению. Я считаю, зря, ведь это был особый шарм, то, что отличало нас от остальной России. Зато сейчас меньше лихачей разбивается об этих "Солдат Вермахта", а то, помню, раньше почти на каждом дереве по венку висело. Юрий Шевчук даже песню придумал про наши дороги.
Про деда поинтересуюсь, мне самой стало интересно узнать про него.
Баня здесь работает по-прежнему, но люди недовольны: дорогая слишком.
А вообще, сейчас тоже не чувствуется оторванность от города, все, что нужно для нормальной жизни, здесь есть. Недавно открыли кафе-бар (половина "Стекляшки). В нем неплохой выбор напитков и еды, многие молодожены празднуют здесь свадьбу.
Молодежь, конечно, стремится в город, но это везде так. А некоторым этот город и не нужен, ведь ничто не сравнится с воздухом и природой Долгоруково! Я понимаю, почему Вы написали такие замечательные стихи, пожив здесь.

#74 С.Савельев Отправлено 02 Сентябрь 2007 - 18:32

• новичок

Да, калининградские дороги забыть невозможно. Сколько сотен километров пришлось исколесить по ним! Дороги, обсаженные деревьями, с начертанными на деревьях белыми полосами - действительно шарм Калининградской области. Но для современного потока транспорта дороги, конечно, были узковаты. А деревья были высажены немцами для того, чтобы с воздуха не было видно проходящих по дорогам колонн автомобилей. Так значит, железная дорога на самом деле не разрушена и дизель ходит в Баграт? Если действительно так, то это очень приятное известие. Природа вокруг поселка великолепная. Я нигде у нас в стране не видел такого чистого, ясного, сине-голубого неба, как в Долгорукове. Сказывается отсутствие промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу и близость Балтийского моря. Климат, конечно, влажный, но к нему можно привыкнуть. Думаю, что так и надо жить - в маленьких, милых, чистеньких и уютных поселках, каким в моей памяти осталось Долгоруково. Остались в памяти и люди, замечательные наши простые люди, переселенцы после войны из Тамбовской области, сердечные и добрые, офицеры - танкисты и ракетчики, и бойцы из всех уголков бывшего Союза. Так что в заключение хочу сказать, что я очень люблю Долгоруково и очень горжусь тем, что мне посчастливилось жить в этом замечательном поселке.

#75 Olemsha Отправлено 07 Сентябрь 2007 - 22:35

• новичок

Всех танкистов, служивших в Долгоруково, поздравляем с праздником!!!
А вот так наш глава администрации Прус пригласил моего отца: "Скажите старому танкисту, что сбор 9, в 12 часов, в районе гаражей"(!)
Оцените юмор!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей