Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Хлебобулочные изделия

Сообщений в теме: 261

#1 Листопад Отправлено 04 Июль 2009 - 16:06

• эксперт

Вот,как и обещала открыла темку про лепёшки.
Начнём с замеса:

3 кг муки,1 десертная ложка соли,3 ч.л дрожжей(Саф-Инстант,франция)
ну и воды тёплой,кипячённой,семена кунжута(у меня специальные-седона)
Муку просеять,я замешиваю в кастрюле или можно в ведре.Эта порция на 8 лепёшек.
Для первого раза можно и половину порции.
Дрожжи развести в тёплой воде,0,5 стакана.Пусть разойдуться и поднимутся.
На это уйдёт  15-20 мин.
Ну вот и замешиваем:соль смешать с мукой,добавить дрожжи  и подливать
тёплую воду.Примерно на это нужно около 1 литра.
Тесто густое не должно быть!Кто делал булочки?Вот тесто должно быть пожиже.Оно липнет в рукам!
Поставьте в тёплое место часа на 3.

Никогда не требуй справедливости у Бога,
ибо если бы он был справедлив,он бы тебя давно наказал....

#2 Листопад Отправлено 04 Июль 2009 - 16:32

• эксперт

Далее:тесто готово!
Я смазываю стол маслом.Тесто делю на колобочки и даю постоять 20-30 мин.
У меня духовка ARISTON,печёт хорошо.Ставлю на 220 градусов.
На лист,его не смазываю т.к тесто в масле,ложу по два колобка и
растягиваю руками,от середины.Прикрепленный файл  _____1.JPG   108,88К   3 Количество загрузок:
Серединка потоньше,края потолще.Посыпаю семенами,чуть-чуть.Придавливаю.
И в разогретую духовку прим. на 25 мин.У кого как печёт.Прикрепленный файл  _____2_.JPG   73,09К   0 Количество загрузок:
Когда верх подрумянется смазать кисточкой в воде.Прикрепленный файл  _____3.JPG   70,65К   3 Количество загрузок:
И опять на 5 мин. в духовку.Всё!Дайте им остыть стоя.Прикрепленный файл  _____4.JPG   105,14К   3 Количество загрузок:
Приятного аппетита!Жду вопросов!

Штучка которой я придавливаю лепёшки тут не продаётся,
но можно и вилкой сделать дырочки.Прикрепленный файл  _____6_.JPG   52,77К   4 Количество загрузок:
Вот вам с Восточным колоритом и лепёшки!

#3 Донна Катерина Отправлено 04 Июль 2009 - 17:37

• участник

жду рецепта из ржаной муки))))))))

#4 Листопад Отправлено 05 Июль 2009 - 10:05

• эксперт

Просмотр сообщенияДонна Катерина (16:37 04/07/09) писал:

жду рецепта из ржаной муки))))))))

Так делайте тоже только из ржаной муки!!!

#5 Маковый цвет Отправлено 10 Июль 2009 - 01:50

• гуру

Спасибо,попробуем. А я тут сделала наобум лепешку- очень понравилось:
рисовой муки горсточку, замоченные на ночь зерна овсяные, яйко, растительное масло, немного воды. Все перемешать и на сковородку на маленький огонек под крышку. С зеленью супер, вкус совсем другой. Пошла за ржаной мукой. А про дыроколку тоже хотела спросить - такая симпатичная :)
Бог дал нам глину и круг, а свой кувшин мы должны лепить сами.

#6 Микст Отправлено 26 Октябрь 2009 - 15:00

• Все будет мгновенно, ты умрешь навсегда.

Разыскиваю рецепты хлебушка.

#7 Микст Отправлено 26 Октябрь 2009 - 23:15

вот нашла
неужели никто в духовке хлеб не делает. Нужны советы из практики.
А вот ещё:

Цитата

Рецепт квасного хлеба:

"Квасной хлеб"

Вкусный, мягкий, но с хрустящей корочкой, хорошо хранится, долго не черствеет, а главное, приготовлен без дрожжей и своими руками для своих близких. Рецепт взят из передачи «Хлеб наш насущный» с проф. Ждановым, которому такой хлеб рекомендовал и показывал как изготавливать православный священник.

1. закваска для хлеба

Взять 1 стакан пшеницы для проращивания, прорастить ее (промыть, залить на сутки чистой водой, потом разложить зерна на плоской поверхности и сверху накрыть мокрой тканью, следить за тем, чтобы ткань не высыхала полностью, проростки обычно появляются на 2 сутки), затем все перемолоть (лучше получается на мясорубке) и смешать с 1 стаканом ржано-обдирной муки (если ее нет, то можно взять простой пшеничной муки), добавив немного воды, чтобы получилась кашица. Туда же положить 2 стол. ложки сахара. Потом эту кашицу надо варить, помешивая,
в кастрюльке на медленном огне около 1 часа, чтобы кашица стала темной и клейкой (напоминает кашицу из размоченного в кипятке черного хлеба). После этого переложить ее в чистую кастрюлю и поставить в теплое место на 1-2 суток, чтобы каша прокисла. Когда она прокисает, то появляются пузырьки на поверхности и характерный запах свежего хлебного кваса. После закисания каши, чтобы увеличить массу закваски, надо в кастрюлю добавить еще 1-1,5 ст. муки (лучше ржано-обдирной), немного воды и сахара 1-2 ст. ложки, и замешать так, чтобы получилось тесто, не сильно жидкое и не густое, все это снова надо поставить на ночь в теплое место, а утром уже можно брать часть из этой закваски на хлеб, а остальное поставить в холодильник. Там закваска тоже потихоньку скисает, поэтому каждый раз, как берете от закваски часть на хлеб, туда надо досыпать муки и добавлять воды и сахара, чтобы закваска продолжала свое существование. Теперь ее уже все время надо держать в холодильнике. Она там понемногу поднимается, используя для этого новую муку и сахар.

2. выпекание хлеба

Берете закваски столько, чтобы она составляла 1/4 - 1/3 от того объема теста который собираетесь выпекать, и добавляете туда необходимое количество муки и соответственно воды,
сахара и соли, например в таком соотношении – 1/2 - 2/3 стак. закваски, 2 стак. Муки (пшеничной, если хотите получить белый хлеб или ржаной, если хотите испечь черный), 1/2 стак. воды, 3/4 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Тесто хорошо перемешать в миске ложкой, чтобы не было комочков, по консистенции оно должно напоминать упругое дрожжевое тесто, не слишком твердое, но и не жидкое. Затем надо взять форму (лучше толстостенную небольшую кастрюлю), смазать ее растительным маслом, выложить туда тесто, сверху разровнять ложкой, а потом разгладить мокрой рукой, чтобы сделать верх будущего хлеба гладким, можно еще маслом смазать потом.
Форма должна быть достаточно большой, чтобы тесто могло подняться и увеличиться вдвое, не вылезая при этом из формы. Эту форму с тестом поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы тесто поднялось. После того, как оно поднимется, поставить его в духовку на самый медленный огонь на 2-2,5 часа. Если форма высокая, но неширокая, то хлебу надо даже 3 часа чтобы пропечься. А если тесто в невысокой, но широкой сковородке, то оно может быть готово и за 1,5 часа выпекания. Проверяйте готовность выпекания старым проверенным способом – если при протыкании теста тонкой палочкой или спицей на ней остается прилипшее тесто, значит оно еще не пропеклось и хлеб не готов, ну а если ничего не прилипает и в кухне витает аромат свежего хлеба, значит он готов. После выпечки хорошо оставить хлеб остывать в духовке, тогда он равномерно остывает и хорошо потом вытаскивается из формы. Если на это нет времени, то надо вынуть форму с хлебом из духовки, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 20-30 минут, а потом можно его извлечь из формы, порезать, воздать хвалу Богу и наслаждаться тем, что Он послал.
Для улучшения вкуса хлеба, в тесто можно добавлять специи, которые вам нравятся, например кориандр, корицу, тмин, и т.д. А также можно добавлять различные хлопья (овсяные, 2х-, 3х-, 4х-зерновые), сухое молоко, отруби, орехи, финики, изюм и все, что душе угодно. Вариантов такого хлеба можно придумать множество – пробуйте, экспериментируйте, удивляйте своих близких.
давайте пробовать.

#8 Настья Отправлено 26 Октябрь 2009 - 23:25

• крекс- пекс-фекс

БЕЛЫЙ ХЛЕБ

На 2 буханки:
450 гр хлебной муки
2 ч л соли
15 гр сливочного масла
15 гр свежих дрожжей или 2 ч л сухих дрожжей
300 мл теплой воды
молоко или взбитое яйцо

1. Просеять муку и соль в миску.

2. Втереть масло.

3. Развести свежие дрожжи с небольшим количеством воды, затем добавить остальную воду. Если используете сухие дрожжи, разведите 1 ч л сахара в теплой воде и добавьте дрожжи. Поставьте на 10 мин в теплом месте, пока смесь не будет пузыриться.

4. Добавить все сухие ингредиенты. Замесить плотное тесто, добавляя муку, если необходимо. Переложить тесто на стол и месить 10 мин.

5. Накрыть смазанным маслом полиэтиленовым мешком и оставить, пока тесто не увеличится вдвое.

6. Достать из миски и снова замесить. Порезать на два равных куска.

7. Сформировать две буханки под размер формы. Смазать формы маслом и положить тесто. Накрыть и оставить, пока тесто снова не увеличится вдвое.

8. Смазать молоком или взбитым яйцом и запекать при 230 гр С в течение 30-40 мин. Буханка должна слегка отойти от стенок формы и корочка должна быть золотистой. Дать остыть на решетке.
любимой Катеринке 1 год, 10 месяцев и 24 дня

#9 Настья Отправлено 26 Октябрь 2009 - 23:34

• крекс- пекс-фекс

Домашний хлеб

Мука пшеничная, высший сорт: 700 гр.
Дрожжи свежие: 25 гр.
Соль: 1 ч. л.
Масло оливковое: 1 ст.л.
Вода: 250-300 гр.

Рецепт приготовления

Дрожжи развести в тёплой воде, добавить соль и ложку масла.
Муку просеять и смешать разведёнными дрожжами.
Замесить эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
Вымешивать ещё минут 5-6 и затем сформировать шар.
Поместить его в глубокую миску, и накрыть миску полотенцем.
Поставить в тёплое место, примерно через полчаса, когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять, и затем подождать ещё минут 20, чтобы оно опять начало подниматься.
Затем нужно сформировать каравай, поместить его на противень и оставить так ещё минут 20, для расстойки.
Когда тесто опять начнёт увеличиваться в объёме, отправляем противень в хорошо разогретую духовку.
Выпекать хлеб нужно при умеренной температуре, до румяной, золотистой корочки, примерно около 40 минут.

Итальянский хлеб с оливкаи и луком

Мука: 800 гр.
Сухие дрожжи: 1 ст.л.
Красный лук: 1 шт.
Черные и зеленые оливки без косточек: по 6-8 шт.
Оливковое масло: 5 ст.л.
Соль: по вкусу.
Вода: 300 гр.

Луковицу нарезать мелко и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Оливки порубить мелко.
В большую миску налить чуть тёплую воду, добавить соль и дрожжи. Затем добавлять понемногу просеянную муку, тщательно вымешивая тесто.
Потом добавить оливки и лук с оливковым маслом. Вымешивать тесто руками минут 20, до тех пор, пока оно не приобретёт гладкость и шелковистость.
У вас должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Из него нужно сформировать шар и положить его в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить. Когда тесто увеличится вдовое, его нужно обмять.
Потом надо опять подождать, когда оно начнёт увеличиваться в объёме. Затем выложить тесто на посыпанный мукой стол и опять помять его, сворачивая и разворачивая несколько раз.
Затем сформировать тесто в виде батона, положить на противень и оставить так для расстойки минут на 15.
Затем украсить оливками и луком, отправить в духовку, разогретую до 200- 220 градусов. Выпекать хлеб минут 40-50, до румяной корочки. Затем готовый хлеб вынуть и положить на полотенце. Когда хлеб остынет, его можно разрезать.

#10 ellena Отправлено 28 Октябрь 2009 - 00:31

• эксперт

ржаной муки должно быть не более 10% от объема всей муки - тогда будут не камешки. И для ржаного хлеба желательна закваска натуральная.

#11 Настья Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 16:03

• крекс- пекс-фекс

Тыквенный хлеб

Ингредиенты:

250 г очищенной тыквы, нарезанной кубиками
280 г муки
2 яйца
100 г растопленного сливочного масла
150 г сахара
3 ст.л. апельсинового сока
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. негашеной соды
соль на кончике ножа
70 г тыквенных семечек

Тыкву нужно превратить в пюре. Для этого есть 2 способа:

1. Кладем тыкву в стеклянную емкость и ставим в микроволновку на полную мощность на 5-6 минут. Вынимаем и разминаем в пюре.

2. Кладем тыкву в сотейник, наливаем 3-4 ст.л. воды и тушим до мягкости. Опять же разминаем в пюре.

Муку просеиваем, смешиваем с содой и солью, добавляем половину семечек и все остальные ингредиенты, замешиваем тесто.
Прямоугольную форму смазываем маслом, выкладываем тесто, сверху посыпаем оставшимися семечками.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяем спичкой.
Приятного чаепития!

#12 Настья Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 20:43

• крекс- пекс-фекс

Домашний хлеб с манной мукой

Ингредиенты

Мука пшеничная: 500 гр.
Манная крупа: 100 гр.
Оливковое масло: 2 ст.л.
Вода: 350 мл.
Дрожжи свежие: 20 гр.
Соль: 1 ст.л. без верха

Рецепт приготовления хлеба
Дрожжи растворяем в тёплой воде с солью и маслом.
Муку смешиваем с манкой. Добавляем в муку с манкой, постепенно, дрожжевую воду.
Замешиваем мягкое тесто. Продолжаем энергично месить минут 15-20. Тесто будет слегка липнуть, но это не страшно, просто иногда надо смазывать руки маслом.
Потом нужно разложить тесто в формы, заполнив их примерно на треть и накрыть тканью.
Когда тесто увеличится так, что заполнит почти всю форму, нужно сразу поместить формы в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов.
Выпекать хлеб минут 20-30, до румяной корочки.

#13 Донна Катерина Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 23:54

• участник

Пыталась я печь хлебушек в духовке-получалась корка(твердая-твердая, даже если маслом растопленным сверху помазать-кусаешь с трудом). Одно расстройство. А вот в хлебопечке - просто супер-хрустящая корочка!

#14 Versal Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 16:50

• участник

Просмотр сообщенияМИКСТ ®© (15:23 07/11/09) писал:

Значит эту идею нужно бросить и купить хлебопечку...... :yes:
Вчера пекла хлебушек на кефире
11гр сухих дрожжей
1\2ст теплой воды
1 1\2 ст кефира
1ст.л сахара
2ч ложки соли
50гр растопленного масла
4стакана мука (приблизительно, тесто должно отставать от рук)
1 яйцо (немного желтка оставить для смазки верха)

Замесить тесто из всех ингредиентов
Поставить в теплое место приблизительно на 1ч (тесто должно подняться в 2 раза)
Сформировать хлебушек (я делала в круглую разъемную форму 26см в диаметре, получился большой хлебушек)
В теплое место на 40минут
Осторожно смазать желтком (немного добавив в него воды)
Духовку разогреть до 190
Печь приблизительно 40мин (я в своей форме пекла 50)

Получился очень вкусный белый хлебушек с хрустящей корочкой.
Шью любую женскую одежду и домашний текстиль.
(тел в профиле)

#15 amashka Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 01:37

• участник

В одной из местных тем был такой рецепт. :)

Хлеб с сыром и укропом

2,5 ст. муки
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л соды
1 ч.л. соли
1 ст.л. укропа
1,5 стакана пива
1 стакан тертого сыра

Запекать 50 мин при 190-200 С

#16 Микст Отправлено 16 Ноябрь 2009 - 18:46

По рецепту Versal, вот что у меня получилось:
Прикрепленный файл  SV106030.JPG   70,45К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  SV106035.JPG   69,71К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  SV106037.JPG   63,52К   0 Количество загрузок:
Хотелось бы немного попресней :)
Буду пробовать следующий рецепт.
Неужели дома никто хлеб не делает? Или сейчас в хлебопечке все?

Пекла вчера, сегодня уже всё съели)))))

#17 Versal Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 17:57

• участник

Мне очень понравилась вот эта книжка.
http://files.mail.ru/XHL522
размер 8,2Мb
Пока пекла только 2 хлебушка (картофельный хлеб и хала), оба получились просто отлично.
Шью любую женскую одежду и домашний текстиль.
(тел в профиле)

#18 lyana Отправлено 22 Декабрь 2009 - 17:47

• странная взрослая...

Просмотр сообщенияМИКСТ ®© (16 Ноябрь 2009 - 18:46) писал:

Неужели дома никто хлеб не делает? Или сейчас в хлебопечке все?

Сейчас привыкли время экономить...
Посуду -- в посудомоечную машину, белье -- в стиральную, и т.п.

Мне хлебопечка нравится, потому как 1 минута -- все загрузила, потом готовое вынула... :good:

Теперь и тесто сама месить ни в жизть не буду -- все она, родимая, делает... :lol:
Дети, уважайте своих родителей! Они сумели выучиться без гугла и википедии...

КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ обитает в моем профиле -- прошу любить и жаловаться.
ПРИГЛАШАЛКА в мои закупки всегда доступна в моем профиле -- добро пожаловать!

#19 LaBellaVita Отправлено 22 Декабрь 2009 - 22:49

• Белка

Девочки, каюсь, забыла выложить фото итальянского хлеба с оливками, сыром и помидорами:sorry:
Вот оно чудо))
Изображение

Собственно рецепт:
молоко подогреть на огне
добавить дрожжи, немного сахара
аккуратно перемешать деревянной ложечкой
накрыть полотенцем, оставить минут на 30
добавить просеянную муку, хорошо перемешать
накрыть, оставить на полчаса в теплом месте

Начинка...
лучше использовать свежий базилик, если такого не нашлось, можно сухой
вяленые помидоры порезать небольшими кусочками
оливки пополам
сыр натереть на средней терке
положить тесто, его посыпать сыром
запекать около 40 минут при 180

из расчета на 600 мл молока
1 ч лочка дрожжей
1 ч л сахара
муку на глаз клала, тесто не должно быть твердым как пельменное
обязательно нужно ставить в тепло, оно само теплое..)
а в начинку можно и лук обжаренный добавить вместо помидорро, просто у меня лук дома не едят)
хранится дня три, и лучше налетать на хлеб сразу пока он теплый....
можно в сливочное масло добавить мелконарубленные оливки и намазывать на хлеб
приятного аппетита!

#20 Катечка Отправлено 23 Декабрь 2009 - 02:28

• эксперт

Девочки, может кто знает как маленькие булочки печь? В некоторых кафешках можно заказать вместо хлеба. Ооочень вкусные!!!
Пожалуйста поделитесь!!!
ВСЕ ЛЮДИ, КАК ЛЮДИ, А Я КОРОЛЕВА!!!
Я конечно знаю, что это не скромно...НО дай Бог каждому такую, как Я!!!
Лучше иметь тело, которое все хотят, чем хотеть тело, которое все имеют…
Жизнь - это курятник, где каждый хочет спихнуть ближнего и обосрать нижнего…

#21 Марсель Отправлено 23 Декабрь 2009 - 10:32

• участник

Мне очень нравится ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБпекла его несколько раз получается всегда.
~600 гр. муки
1 ч.л. горчицы
4 ст.л. майонеза
20 гр. дрожжей (можно заменить на сухие)
200 мл. молока (лучше скисшего)
1/2 ч.л. соли
щепотка сахара

В теплом молоке развести дрожжи,добавить сахар. Ждем когда дрожжи слегка поднимутся "шапочкой". Добавить майонез и горчицу. В миску насыпать 400 гр. муки,добавить дрожжевую смесь и соль. Вымесить тесто. Ставим в теплое место. Когда тесто поднимется добавить в него еще 100 гр. муки,выложить тесто на силиконовый коврик,посыпанный оставшейся мукой,вымесить тесто,сформировать батон. делаем на нем надрезы
оставляем в теплом месте
Выпекать в разогретой духовке сначала 15 минут при температуре 230-250 С,затем уменьшить температуру до 180-200 С и выпекать до румяной корочки.
Изменится мысль и вы избавитесь от чувства

#22 Микст Отправлено 23 Декабрь 2009 - 17:41

Просмотр сообщенияSuperIra (22 Декабрь 2009 - 22:49) писал:

Девочки, каюсь, забыла выложить фото итальянского хлеба с оливками, сыром и помидорами:sorry:
Вот оно чудо))
Изображение

из расчета на 600 мл молока
1 ч лочка дрожжей
1 ч л сахара
муку на глаз клала, тесто не должно быть твердым как пельменное
обязательно нужно ставить в тепло, оно само теплое..)
а в начинку можно и лук обжаренный добавить вместо помидорро, просто у меня лук дома не едят)
хранится дня три, и лучше налетать на хлеб сразу пока он теплый....
можно в сливочное масло добавить мелконарубленные оливки и намазывать на хлеб
приятного аппетита!

Собственно рецепт:
молоко подогреть на огне
добавить дрожжи, немного сахара
аккуратно перемешать деревянной ложечкой
накрыть полотенцем, оставить минут на 30
добавить просеянную муку, хорошо перемешать
накрыть, оставить на полчаса в теплом месте

Начинка...
лучше использовать свежий базилик, если такого не нашлось, можно сухой
вяленые помидоры порезать небольшими кусочками
оливки пополам
сыр натереть на средней терке
положить тесто, его посыпать сыром
запекать около 40 минут при 180

#23 ahpi Отправлено 24 Декабрь 2009 - 11:53

• участник

Просмотр сообщенияmarishechka (23 Декабрь 2009 - 10:32) писал:

Мне очень нравится ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБпекла его несколько раз получается всегда.
~600 гр. муки
1 ч.л. горчицы
4 ст.л. майонеза
20 гр. дрожжей (можно заменить на сухие)
200 мл. молока (лучше скисшего)
1/2 ч.л. соли
щепотка сахара

В теплом молоке развести дрожжи,добавить сахар. Ждем когда дрожжи слегка поднимутся "шапочкой". Добавить майонез и горчицу. В миску насыпать 400 гр. муки,добавить дрожжевую смесь и соль. Вымесить тесто. Ставим в теплое место. Когда тесто поднимется добавить в него еще 100 гр. муки,выложить тесто на силиконовый коврик,посыпанный оставшейся мукой,вымесить тесто,сформировать батон. делаем на нем надрезы
оставляем в теплом месте
Выпекать в разогретой духовке сначала 15 минут при температуре 230-250 С,затем уменьшить температуру до 180-200 С и выпекать до румяной корочки.
попробуйте вместо горчицы - горчичное масло, тоже очень даже вкусно

#24 ahpi Отправлено 24 Декабрь 2009 - 15:32

• участник

Я покупала в 7 континенте (на пр-те Победы), правда какое-то время назад. Оно в таких небольших бутылочках, на тех же полках где масла из косточек виноградных и т.п.

#25 lyana Отправлено 02 Январь 2010 - 22:10

• странная взрослая...

Просмотр сообщенияvil207 (01 Январь 2010 - 20:13) писал:

lyana, посоветуйте, что сделать чтобы хлеб не крошился (пеку в хлебопечке) Рецепт яичного хлеба (450 гр) : - вода 110 гр, 1 яйцо, 30гр сливочного масла, 30гр сахара, 4 гр соли, 500 гр муки, 21 гр дрожжи.

Я тоже часто яичный хлеб делаю, только в пропорции весовые не вникаю -- у меня LG, там книжка рецептов с объемными пропорциями, все в мерных ложках и т.п.
Почти любой хлеб из хлебопечки крошится больше, чем магазинный, т.к. он не такой "резинистый", а более хрупкий, но из своего опыта вот что могу посоветовать -- во-первых, не режьте сразу, как достали из чаши, дайте ему чуть-чуть остыть, крошиться точно будет меньше. И еще, я пробовала полотенцем его накрывать сразу же, как выложила, и когда он так остывает, то еще меньше крошится. НО! При этом корочка становится чуть менее хрустящей, что совершенно не устроило моих детей -- они из-за первой корочки первое время ссорились, а теперь просто установили себе очередь, один раз дочка первая, другой раз -- сын... :lol: Поэтому такой метод я отмела...
А во-вторых, для такого хлеба очень к месту будет хороший нож. Я купила себе Бёрнеровский немецкий (от Ксюшеньки) -- нож супер! Сразу и крошек меньше стало, и хлеб никогда не "проваливается" от ножа, полностью форму сохраняет.
Дети, уважайте своих родителей! Они сумели выучиться без гугла и википедии...

КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ обитает в моем профиле -- прошу любить и жаловаться.
ПРИГЛАШАЛКА в мои закупки всегда доступна в моем профиле -- добро пожаловать!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей