Перейти к содержимому

* * * * * 5 Голосов

Готовим в мультиварке

Сообщений в теме: 1218

#1 Latifa Отправлено 16 Апрель 2010 - 19:31

• уффф

Полгода назад приобрела мультиварку. Точно такую как на фото.

Изображение

Знаю, что многие счастливые обладательницы этой чудо кастрюльки, попробовав лишь раз приготовить в ней, отказываются от привычных нам газовых и электроплит.
Возможности мультиварки действительно впечатляют!

В ней можно готовить первые, вторые, третьи блюда
Жарить, варить, печь, готовить на пару
Готовить блюдо к определенному часу (вечером заложили продукты, к утру все готово)
После того, как блюдо приготовлено, оно автоматически идет на поддержание блюда горячим
Практически не используется масло
Вложенная кастрюля неподгораемая, а следовательно легко отмывается
Потребляет мощности меньше, чем электроплита
Легка в управлении
Есть автоматические программы "молочная каша", "плов", "гречка", то есть заложили продукты, нажали нужную кнопку и все!
Блюда получаются намного вкуснее, чем при обычном приготовлении. Каши - пышными, словно из русской печи, мясо - нежным и мягким.
Не нужно стоять и что-то помешивать. Заложил - набрал программу и иди занимайся более важными делами. Ничего не выкипит, не подгорит
Даже, готовя рыбу, в квартире нет практически никакого запаха.
Работает так бесшумно, что только по горению лампочки догадываешься, что там что-то варится

Предлагаю в этой теме делиться опытом приготовления самых разных блюд!
Фотоотчеты приветствуются :yes:
Пригласительный в закупки у меня в профиле!

#2 Моря4ка Отправлено 16 Апрель 2010 - 19:56

• ► ♪♫ ♪ ..ιllιlι.ιl.

Пусть первым будет суп гороховый)) в МВ складываем горох (кому погуще надо - побольше), копченые ребрышки/хрящики, крошим лучок, добавляем морковку на терке, картошечку ломтиками и заливаем кипятком (чтобы побыстрее приготовилось). И на "суп". Все) Не забыть поперчить-посолить-приправить по вкусу. Точные пропорции не скажу, сама делаю все "на глаз".
Жалко, что фоток пока нет( обещаю далее исправиться.
Счастье - как здоровье, когда его не замечаешь - тогда оно и есть...
Хулиганим уже 3 года, 0 месяцев и 16 дней

#3 Latifa Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:09

• уффф

Тушим все — бережем витамины!
Стандартная процедура тушения заключается в том, что до начала процесса приготовления надо добавить жидкость (воду, бульон, вино или какой-либо жидкий соус) в кастрюлю с подготовленными для тушения ингредиентами. В мультиварке в режиме тушения гораздо эффективнее используется сок самих продуктов, и часто добавлять жидкость вообще не приходится.

КУРИЦА

Тушить курицу можно в буквальном смысле в собственном соку. При этом добавления какого-либо масла или жира тоже не требуется, а процесс приготовления настолько прост, что называть его рецептом даже как-то неудобно, но... всё же это рецепт. В процессе тушения можно одновременно в контейнере-пароварке сварить картошку на гарнир.

Курочка в собственном соку

Парную курицу (1-2 кг) хорошо промыть, обсушить полотенцем, разрезать на куски (размер — на ваш вкус), слегка посолить (соли требуется меньше обычного!), поперчить по вкусу, уложить в кастрюлю мультиварки и выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время тушения — 1 час. Переворачивать или перемешивать в процессе приготовления не требуется. Через час нежнейшая курочка, приготовленная без масла и воды, будет готова.

Изображение

На заметку:

Начальное значение таймера — 1 час. Нужное время — 1 час. Так что даже нажимать кнопку таймера для установки времени не придётся.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:

Картошка на "курином" пару

При приготовлении курицы можно одновременно сварить картошку на гарнир. Для этого через 10 мин после начала программы вставьте в кастрюлю контейнер-пароварку с почищенной и порезанной картошкой. Закройте крышку.
Картошка будет готова одновременно с курицей.

#4 Latifa Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:20

• уффф

Курица, тушенная в сметане с чесноком

Курочку подготовить как в рецепте Курочка в собственном соку. Выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время приготовления 1 час. Через 30 минут просто открыть крышку, добавить в кастрюлю примерно 100 г сметаны и половину головки чеснока, пропущенного через пресс. Всё перемешать, закрыть крышку. Через 30 минут блюдо будет готово.

Курица тушеная с опятами

Опята разобрать, поставить варить, довести до кипения, отварить минут 5-7 на умеренном огне, слить воду. Замороженные опята можно не отваривать. Курочку подготовить как в рецепте Курочка в собственном соку. Выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время приготовления 1 час 00 минут. Через 30 минут добавить к курице подготовленные опята, перемешать, добавить сметану и тушить до звукового сигнала. Переворачивать или мешать больше не требуется.

#5 Iness Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:28

• Вреедная...

Тоже счастливая обладательница мульти, больше всего нравиться готовить супы разные, бульон получается прозрачный.
Мечтайте! Мечты - СБЫВАЮТСЯ!!!! Но помните - мечты - сбываются...

#6 Latifa Отправлено 16 Апрель 2010 - 20:50

• уффф

Мой любимый рецептик!

Куриные рулетики с грибами ветчиной
Состав
куриные окорочка (бройлерные) - 2 шт,
оливковое или растительное масло,
сок лимона - 1 чайная ложка,
соль,
перец
для начинки
грибы (лесные или шампиньоны) - 200 г,
лук репчатый - 1 шт,
ветчина - 30 г,
яйцо - 1 шт,
соль,
перец
Приготовление
Окорочка вымыть, обсушить.
Окорочок разрезать вдоль по всей длине от бедра к голени и аккуратно отделить куриное мясо от костей.
На коже должен остаться слой куриного мяса.
Куриное филе с кожей положить между двумя пакетами и слегка отбить.
Отбитое филе натереть солью, перцем, сбрызнуть соком лимона, оливковым или растительным маслом и оставить на 20 минут (можно оставить на ночь, убрав в холодильник).
Приготовить начинку:
Лук очистить и мелко порезать.
Грибы перебрать, промыть и некрупно порезать.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Добавить грибы, перемешать и жарить, помешивая, ~7-10 минут, посолить и поперчить.
Ветчину порезать брусочками.
В миску разбить яйцо и слегка взбить его венчиком или вилкой, добавив щепотку соли.
На краешек куриного филе положить немного обжаренных с луком грибов.
На грибы положить брусочки ветчины.
Немного полить начинку взбитым яйцом.
Аккуратно свернуть куриное филе так, чтобы начинка оказалась внутри, и перевязать нитками.
Далее в мультю и обжарить с морковочкой и луком до золотистой корочки.
Потом добавить немного бульона или водички, и тушить минут 20.

Сами рулетики крутить долго, но на праздничном столе смотряться великолепно!

Изображение
Изображение

#7 Моря4ка Отправлено 16 Апрель 2010 - 21:19

• ► ♪♫ ♪ ..ιllιlι.ιl.

Просмотр сообщенияLatifa (16 Апрель 2010 - 20:20) писал:

Курица, тушенная в сметане с чесноком

Курочку подготовить как в рецепте Курочка в собственном соку. Выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время приготовления 1 час. Через 30 минут просто открыть крышку, добавить в кастрюлю примерно 100 г сметаны и половину головки чеснока, пропущенного через пресс. Всё перемешать, закрыть крышку. Через 30 минут блюдо будет готово.
[color="#800080"][size="3"]
это ты на какую кнопку нажимаешь?)

#8 Tane4ka Отправлено 16 Апрель 2010 - 23:28

• агрессивный холерик

Я люблю готовить рагу овощное с мясом... Все закинул - и пошел) В тырнете сидеть
Вот сейчас у меня готовится - свинина, фасоль, картошка, грибы, морковка-лук, заливаю кипятком, но не чтобы быстрее, а чтоб экономнее))) А то я как-то вышла поглядеть как счетчик фигарит во время ЕЕ работы и решила что надо экономить))
А так как кипяток уже в блюде - уже не противно и попробовать до закрытия крышки на соль.
Все. Щас вот поставила на 15 минут вручную.
А почему вы так долго готовите - это ж скороварка?? Я курицу 30 минут готовлю, горох вот недавно у меня за 15 минут в кашу разварился, холодец 60 минут ставлю. Вот.

во, за 15 минут - готово. Свининку канеш можно бы и еще поразваривать, но не буду)) Блин, пахнет вкууусно))
Косте уже 4 года, 8 месяцев и 21 день За рулем 11 месяцев и 21 день

#9 Натусля Отправлено 16 Апрель 2010 - 23:28

• ~30~

Просмотр сообщенияTane4ka (16 Апрель 2010 - 23:23) писал:

Я люблю готовить рагу овощное с мясом... Все закинул - и пошел) В тырнете сидеть
Вот сейчас у меня готовится - свинина, фасоль, картошка, грибы, морковка-лук, заливаю кипятком, но не чтобы быстрее, а чтоб экономнее))) А то я как-то вышла поглядеть как счетчик фигарит во время ЕЕ работы и решила что надо экономить))
А так как кипяток уже в блюде - уже не противно и попробовать до закрытия крышки на соль.
Все. Щас вот поставила на 15 минут вручную.
А почему вы так долго готовите - это ж скороварка?? Я курицу 30 минут готовлю, горох вот недавно у меня за 15 минут в кашу разварился, холодец 60 минут ставлю. Вот.
а овощи в каком состоянии получаются? сильно развариваются?
Катюне 3 года, 5 месяцев и 17 дней

#10 Tane4ka Отправлено 16 Апрель 2010 - 23:31

• агрессивный холерик

картошка сильно разварилась, фасоль зеленая - тоже. Она ж минут 10 набирала давление, потом 15 - готовила.. Уже полчаса.. Да и муж мне объяснял почему под давлением быстрее готовится, да я и не запомнила)) Вроде под давлением температура приготовления выше:blush2:

#11 Натусля Отправлено 16 Апрель 2010 - 23:35

• ~30~

Просмотр сообщенияTane4ka (16 Апрель 2010 - 23:31) писал:

картошка сильно разварилась, фасоль зеленая - тоже. Она ж минут 10 набирала давление, потом 15 - готовила.. Уже полчаса.. Да и муж мне объяснял почему под давлением быстрее готовится, да я и не запомнила)) Вроде под давлением температура приготовления выше:blush2:
тогда наверно можно сначала мясо начать готовить, а потом уже овощи закидывать? правда это уже дольше будет (((
Катюне 3 года, 5 месяцев и 17 дней

#12 Ангел-А Отправлено 16 Апрель 2010 - 23:37

• статус высокий!

я тоже мультю хочу, подарите мне кто-нибудь!Изображение
серый Кардинал!

#13 Тайна Отправлено 16 Апрель 2010 - 23:56

• эксперт

Гречка с грибами

Прикрепленный файл  1.jpg   96,72К   68 Количество загрузок:
1. Морковь потереть, лук порезать кубиками, шампиньоны порезать (можно замороженные). Я жарю на любом режиме.
2. На раст. масле обжарить лук и морковь, потом добавить грибы (если свежие, можно сразу всё вместе жарить. Если замороженные, то дадут воду и лук будет варёный).
Прикрепленный файл  2.JPG   30,79К   93 Количество загрузок:
3. Промыть гречку и положить в Мультю.
4. Налить воды, посолить по вкусу.
Прикрепленный файл  3.JPG   35,74К   125 Количество загрузок:
5. Закрыть крышку и нажать кнопку «Каша».
Через 15 минут у Вас на столе вроде и гречка, но очень необычная.
Прикрепленный файл  4.JPG   44,25К   143 Количество загрузок: Прикрепленный файл  5.JPG   34,68К   135 Количество загрузок:
Пысы: иногда «солю» гречку специями, например с зеленью.
Прикрепленный файл  5.1.jpg   128,96К   117 Количество загрузок:

К гречке можно сделать жаркое из курицы.
1. Лук обжарить в раст. масле.
2. Добавить курицу, нарезанную кусочками. Посолить, поперчить, добавить томат или кетчуп.
Прикрепленный файл  6.JPG   123,12К   102 Количество загрузок: Прикрепленный файл  7.jpg   111К   135 Количество загрузок:
3. Режим «Птица»
Прикрепленный файл  8.jpg   101,77К   138 Количество загрузок:
Приятного аппетита.
Была Джесси

#14 Tane4ka Отправлено 17 Апрель 2010 - 00:02

• агрессивный холерик

Просмотр сообщенияAngelelo4ka (16 Апрель 2010 - 23:37) писал:

я тоже мультю хочу, подарите мне кто-нибудь!Изображение
Надо Ксюху на закупку подбить, и вопрос будет решен

#15 Моря4ка Отправлено 17 Апрель 2010 - 00:03

• ► ♪♫ ♪ ..ιllιlι.ιl.

Овощи развариваются, потому что воды добавляем :yes: не будет воды - все будет ок!

#16 Ангел-А Отправлено 17 Апрель 2010 - 00:09

• статус высокий!

Просмотр сообщенияTane4ka (17 Апрель 2010 - 00:02) писал:

Надо Ксюху на закупку подбить, и вопрос будет решен

Изображение не будет! ну никак мне из семейного бюджета 4тыщи не выкроить и не заныкать от мужа, не разрешает и все тут!!! посмотрю на вас и позавидую!
серый Кардинал!

#17 Тайна Отправлено 17 Апрель 2010 - 00:11

• эксперт

Капуста с грудинкой.
Прикрепленный файл  1.JPG   74,38К   102 Количество загрузок:
1. Лук порезать и обжарить в Мульте, добавить грудинку и тоже слегка обжарить.
2. Нашинковать капусту и добавить к мясу. Посолить, поперчить. Можно добавить томат.
Я готовлю на "Суп" или вручную 20 мин.
Прикрепленный файл  3.JPG   103,22К   115 Количество загрузок:
Самое главное, что не надо помешивать и ничего не пригорает.
Была Джесси

#18 Тайна Отправлено 17 Апрель 2010 - 12:46

• эксперт

Фрикадельки с брюссельской капустой
Прикрепленный файл  10.JPG   103,16К   77 Количество загрузок:
1. Морковь натереть, лук порезать кубиками.
2. Немного обжарить на раст. масле в Мульте.
3. Фарш посолить, поперчить. Скатать небольшие шарики (желательно размером с капусту)
4. Постепенно добавлять к луку с морковью и как-бы тоже немного обжаривать, чтобы не развалились.
5. Добавить капусту, посолить и очень аккуратно перемешать.
Прикрепленный файл  11.JPG   142,75К   132 Количество загрузок:
6. Накрыть крышкой и нажать "Суп" или вручную на 20 мин.
Прикрепленный файл  12.JPG   97,24К   130 Количество загрузок:
Приятного аппетита!
Была Джесси

#19 Нинчик Отправлено 17 Апрель 2010 - 19:34

• участник

Я пользуюсь мультиваркой регулярно. Для возвращающихся поздно с работы домой женщин - это просто спасение. Ставлю на таймер, и дома по возвращению ждет готовый ужин. Особых рецептов нет, тушу и курицу, и говядину, и свинину. Для обжарки использую все-таки традиционную сковороду, а вот если надо свеклу отварить, мульти незаменима. Ни запаха в квартире, и -быстро. А самое удивительное, что инициатором покупки был муж, за что я ему благодарна.
Крепитесь, люди, скоро лето!

#20 llyana Отправлено 17 Апрель 2010 - 20:03

• новичок

Мое первое впечатление от Мульти -- восторг!

Начала с того, что сварила говядину для борща -- полчаса, и мясо реально тает во рту... :rolleyes:

Потом решила холодец сварить... Получилось здорово, за 1 час все готово, но помнить этот самый холодец буду всю жизнь -- нечаянно задела клапан, который пар выпускает... :blink:

Девы, ТАКОГО КИТА в моем доме не было еще, фонтан плюющегося пара -- это нечто... :lol:

Слава богу, не обожглась, но кухню потом мыла конкретно...

Теперь жду, пока первый испуг пройдет, и буду осваивать дальше...

Это я, lyana, пока под своим ником зайти не могу. 

#21 Синичка Отправлено 17 Апрель 2010 - 21:36

• ёжикина радость

У одного знакомого моих родителей мультя есть уже несколько лет, он с женой развелся и теперь говорит, что жена ему не нужна, готовый и горячий ужин его ждет с работы благодаря мульте ;).

Мой эксперимент в мульте со свиными ребрышками

Лук и морковь немного обжарить прям там, положить ребрышки, посолить, поперчить, специи какие есть, добавить том соус (я нечайно положила аджику, получилось даже лучше и мягче) добавить немного водички и соевого соуса. Поставить на режим "говядина" Они протушиваются и становятся мягкими мягкими. С аджикой получилось острее, но мужу моему ОЧЕНЬ понравилось, он туда добавил еще немного аниса. С макарошками было очень вкусно даже для меня, не любителя острой пищи.  

Самый большой темперамент - всю жизнь любить одного человека

#22 Тайна Отправлено 17 Апрель 2010 - 22:07

• эксперт

Куриную голень посыпала специями "для курицы" и укропом (был в наличии только сушёный)
Прикрепленный файл  10.JPG   172,06К   138 Количество загрузок:

Включила "Птица" и готово.

(Если добавить чуть воды - то мясо будет тушёное.
Прикрепленный файл  11.JPG   131,01К   261 Количество загрузок:

Если без воды, то почти жареное (у меня даже чуть подгорело)
Прикрепленный файл  12.JPG   85,35К   261 Количество загрузок:
Была Джесси

#23 Тайна Отправлено 20 Апрель 2010 - 22:13

• эксперт

Мне нравится, что в Мульте еда получается не совсем жареная (что очень полезно)

Рыба под маринадом (лучше взять рыбу, которая не разваливается - пасингасиус, телапия и т.д)
Прикрепленный файл  1.jpg   29,32К   49 Количество загрузок:
1. Морковь потереть, лук порезать и немного обжарить в Мульте
2. Порезать помидоры и добавить к овощам.
3. Добавить по вкусу уксус, соль, перец, сахар. Часть маринада выложить из кастрюли, оставив немного на дне.
4. Рыбу порезать, посолить, поперчить. Выложить на маринад. Сверху добавить слой овощей. Опять слой рыбы
и так далее слоями (если порция небольшая, то в один слой, но сверху овощи).
Я рыбу не обжаривала.
Накрыть крышкой и на 8 мин. вручную.
Прикрепленный файл  2.1.jpg   327,15К   59 Количество загрузок:
Приятного аппетита.
Была Джесси

#24 Моря4ка Отправлено 20 Апрель 2010 - 22:47

• ► ♪♫ ♪ ..ιllιlι.ιl.

А я сегодня сделала из того, что было: макароны - ракушки крупные, начинила сырым фаршем (со специями, том. пастой), выложила в МВ, полила соусом (сливки, специи, соль, том. паста) - и на минут 20. Очень вкусно и быстро. Ну и стоять над ней не надо)

#25 malakai Отправлено 21 Апрель 2010 - 14:59

• эксперт

ТАААК А ну говорите сколько откладывать денежек на вот эту чудо-штучку??? Я обожаю готовить, но иногда после работы, тренировки и ещё постоянно стоять у плиты часа 2 <_< ..... с ног валюсь.
Если не хотите написать цену здесь, пишите в личку.
"Мудрость есть дочь опыта" Леонардо да Винчи.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей