Перейти к содержимому

* * - - - 1 Голосов

помогите ,пожалуйста,начинающему ип

Сообщений в теме: 170

#1 Tesh Отправлено 22 Июнь 2010 - 17:22

• участник

Здравствуйте.Наверно ,такие темы уже были,но только совсем нет времени их искать.Да и в налоговую не попаду ни как.Подскажите,пожалуйста,что необходимо для законного предпринимательства?У меня сапожная мастерская.Вмененка.надо ли мне квитанции_какие?кассовые книги?жалобную книгу и т.д.К примеру ,если мне потребуется справка о доходах или о выручке,на основании чего я смогу ее получить?

Заранее спасибо тем,кто ответит

Интуиция - это свойство головы чуять жопой.

НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
  ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
  МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
  А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
+

#2 makl Отправлено 22 Июнь 2010 - 19:29

• перпетум кобеле

Квитанции Вам нужны обязательно, для вас они заменяют кассовый чек, это формы №БО-1 - БО-5.
ИП не обязан вести кассовую книгу, тем не менее, банк может запросить ее при проверке. Так что еси нет желания доказывать правоту, проще вести.
Поскольку Вы оказываете потребительские услуги, то книгу жалоб иметь обязаны.

Решения, которые ты принимаешь после двух часов ночи - плохие решения. Просто иди спать

#3 makl Отправлено 22 Июнь 2010 - 19:49

• перпетум кобеле

Свои доходы Вы можете подтвердить любыми платежными документами (квитанциями, выписками банка).

Решения, которые ты принимаешь после двух часов ночи - плохие решения. Просто иди спать

#4 Баста Отправлено 23 Июнь 2010 - 08:57

• гуру

Если сесть на вмененку, то не нужны ни чеки, ни квитанции, ни касса, будете товарники по требованию клиента выписывать. Жалобную книгу надо, на стенку повесить и давать тоже по требованию.
Мобилочки)))

#5 Татьяна Петченкова Отправлено 23 Июнь 2010 - 08:59

• гуру

Просмотр сообщенияTesh (22 Июнь 2010 - 17:22) писал:

1.надо ли мне квитанции_какие?
2.кассовые книги?
3.жалобную книгу и т.д.К примеру ,
4.если мне потребуется справка о доходах или о выручке,на основании чего я смогу ее получить?
1. Бланки строгой отчетности
2. нет (банк не запросит т.к. на ЕНВД кассовая книга не ведется, только на УСНО) и расчетный счет в банке открывать не обязательно.
3. да (и для себя любобытно).
4. выдает налоговая.

#6 Tesh Отправлено 23 Июнь 2010 - 13:20

• участник

спасибо за ответы.а где приобрести такие вот квитанции и книгу?в налоговой?

ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
  А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
+

#7 Баста Отправлено 23 Июнь 2010 - 13:43

• гуру

Скажите пожалуйста, зачем Вы советуете вмененщику бланки строгой отчетности? Они уже не обязательны, после отмены ККМ http://www.rg.ru/200...kassa-dok.html.

""21. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346 [26] Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)".
Мобилочки)))

#8 Татьяна Петченкова Отправлено 23 Июнь 2010 - 13:44

• гуру

Просмотр сообщенияTesh (23 Июнь 2010 - 13:20) писал:

спасибо за ответы.а где приобрести такие вот квитанции и книгу?в налоговой?
бланки заказываете в типографии, а книгу в магазинах (Янтарный сказ...)

#9 makl Отправлено 23 Июнь 2010 - 17:53

• перпетум кобеле

Просмотр сообщенияМОБИЛОЧКИ (23 Июнь 2010 - 13:43) писал:

Скажите пожалуйста, зачем Вы советуете вмененщику бланки строгой отчетности? Они уже не обязательны, после отмены ККМ http://www.rg.ru/200...kassa-dok.html.
Ремонт обуви - оказание услуг населению п.2 ст.2, т.е как раз то самое исключение

#10 Баста Отправлено 23 Июнь 2010 - 18:07

• гуру

Просмотр сообщенияmakl (23 Июнь 2010 - 17:53) писал:

Ремонт обуви - оказание услуг населению п.2 ст.2, т.е как раз то самое исключение
Вон оно чего :blush2: Спасибо!
Мобилочки)))

#11 makl Отправлено 23 Июнь 2010 - 18:22

• перпетум кобеле

Просмотр сообщенияТатьяна Петченкова (23 Июнь 2010 - 08:59) писал:

4. выдает налоговая.
Ага, в налоговой, сама сначала хотела так ответить, потом подумала. Но топикстартер правильно задал вопрос: не где, а как, потому как ИП на ЕНВД свой доход в налоговой не декларирует, то необходимо предоставить документы, которые этот доход бы подтвердили.

#12 Татьяна Петченкова Отправлено 23 Июнь 2010 - 21:54

• гуру

Просмотр сообщенияmakl (23 Июнь 2010 - 18:22) писал:

Ага, в налоговой, сама сначала хотела так ответить, потом подумала. Но топикстартер правильно задал вопрос: не где, а как, потому как ИП на ЕНВД свой доход в налоговой не декларирует, то необходимо предоставить документы, которые этот доход бы подтвердили.
Я вижу так: налоговая выдает именно по данным декларации т.е. вмененный доход.
Ведь подтвердить доходы сложно (мало ли, что ты там в квитанциях рисуешь - на налог ведь не влияет).
Если моя мысль ошибочно - исправьте (на практике не сталкивалась, а в теорию не углублялась).

#13 makl Отправлено 23 Июнь 2010 - 22:40

• перпетум кобеле

Это разъясняет Минфин в письме от 19.04.2010 № 03-11-11/106 (в случае, есле ИП необходимо получить справку о доходах, которые на ЕНВД не декларируются): индивидуальный предприниматель может использовать для подтверждения полученных доходов расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и другие документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов.
Вмененный доход не отражает реальную величину, а если, например, кредит в банке брать или визу получать... то 7500 в месяц (или уже другая суммо-человеко) не прокатит..

Сообщение отредактировал makl: 23 Июнь 2010 - 22:43

#14 Tesh Отправлено 27 Июнь 2010 - 21:47

• участник

все  в общем понятно....или не все ..или не в общем...вот есть у меня квитанции,заведу кассовую книгу,куда буду записывать ежедневную выручку.но в целом-это же филькина грамота получается? и в банках и иных организациях ,требующих предоставить документы о доходах ,силы не имеют.и ШО таки делать?  опять же ,если есть квитанции,то должна быть определенная.касса.а не кошелек.вот как правильно все это организовать,чтоб не платить при проверке штрафы?хотя при таком положении все равно платить придется 

ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
  А СРЕДИ УМНЫХ - ОДИНОКО.
+

#15 makl Отправлено 27 Июнь 2010 - 22:46

• перпетум кобеле

Документ о доходах вам выдаст налоговая на основании подтвержденного Вами дохода, как я писала, всякие квитанции и пр. Вот с ней, то есть с этой справкой и можете обращаться в банки и другие организации.
Если Вы будете вести кассовую книгу, то ежедневно остаток д\с выдавайте себе же. Т.о. остаток на конец каждого дня=0, а куда вы потратили средства уже никого не интересует

#16 fibi Отправлено 30 Июль 2010 - 18:13

• участник

Скажите пожалуйста, а заявление на ЕНВД можно налоговой по почте отправить или надо туда ехать и писать?
Сыночку 3 года, 11 месяцев и 5 дней

#17 Татьяна Петченкова Отправлено 30 Июль 2010 - 22:07

• гуру

Просмотр сообщенияfibi (30 Июль 2010 - 18:13) писал:

Скажите пожалуйста, а заявление на ЕНВД можно налоговой по почте отправить или надо туда ехать и писать?
можно, но заказным.

#18 daria999 Отправлено 24 Август 2010 - 12:14

• новичок

Знающие люди, помогите пожалуйста начинающему "коммерсанту" - торговля женской одеждой.Чтобы начать свое дело: открыть ИП, вести документооборот, и самостоятельно отчитываться в налоговой инспекции, может есть какая-нибудь в инете полезная информация, будьте добры, киньте ссылочку.

бесплатно скачать программы для компьютера

#19 Татьяна Петченкова Отправлено 28 Август 2010 - 14:39

• гуру

Просмотр сообщенияdaria999 (24 Август 2010 - 12:14) писал:

Знающие люди, помогите пожалуйста начинающему "коммерсанту" - торговля женской одеждой.Чтобы начать свое дело: открыть ИП, вести документооборот, и самостоятельно отчитываться в налоговой инспекции, может есть какая-нибудь в инете полезная информация, будьте добры, киньте ссылочку.
Уточните вид деятельности (опт или розница) и по какой системе налогообложения собираетесь работать (НДС, ЕНД или УСНО)?

#20 daria999 Отправлено 28 Август 2010 - 20:27

• новичок

Просмотр сообщенияТатьяна Петченкова (28 Август 2010 - 14:39) писал:

Уточните вид деятельности (опт или розница) и по какой системе налогообложения собираетесь работать (НДС, ЕНД или УСНО)?

Розничная торговля одеждой, система налогообложения ЕНВД, думаю что подходит только такая.

poker stars

#21 Татьяна Петченкова Отправлено 28 Август 2010 - 21:02

• гуру

Просмотр сообщенияdaria999 (28 Август 2010 - 20:27) писал:

Розничная торговля одеждой, система налогообложения ЕНВД, думаю что подходит только такая.
Если торговый зал больше 150 м2, то это уже не ЕНВД.

Для ЕНВД (очень кратенько):
1. Открываете ИП (вы уже видимо решили, что ИП)
2. Отчетность, если нет сотрудников:
в налоговую - ЕНВД (квартально)
в Пенсионный фонд (ПФ) - ежегодно.
3. Отчетность можно сдавать по интернету (всю информацию дадут в ПФ и налоговой)
4. Для составления отчетности можно воспользоваться программой "Налогоплательщик"
5. Торговать можно без ККМ, но товарные чеки обязаны выписывать.

Если будут сотрудники, то это следующая тема.

#22 Шахиризада Отправлено 28 Август 2010 - 23:44

• гуру

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что нужно для открытия маленького магазина?
Торговая площадь – 20 кв.м.
Ассортимент: детское питание, аксессуары, средства гигиены, одежда для беременных и кормящих.
Месяца 2 буду работать там сама, потом планирую нанять продавца.
Вопросы:
1. Сколько времени и какие документы необходимы для регистрации ИП?
2. Какую лучше выбрать систему налогообложения? (Если не сложно перечислите какие вообще бывают, что из себя представляют) Какие суммы отчислений? Периодичность?
3. Нужна ли касса? Если да, сколько стоит, где лучше покупать, и её ж, вроде, нужно в налоговой регистрировать, сколько это стоит, как долго по времени?
4. Нужна ли печать для ИП, где её заказывать, сколько это стоит, нужно ли её регистрировать где-то?
5. Если будет работать продавец, как его оформлять? Сколько и куда платить за него налоги?
6. Нужны ли какие-то телодвижения в сторону СЭС, пожарников и прочих проверяющих инстанций?!

Короче говоря, не представляю с чего начать и чем это всё может обернуться =)) Но очень хочу попробовать!!!

#23 makl Отправлено 29 Август 2010 - 08:23

• перпетум кобеле

Просмотр сообщенияViKuza (28 Август 2010 - 23:44) писал:

Вопросы:

Короче говоря, не представляю с чего начать и чем это всё может обернуться =)) Но очень хочу попробовать!!!
1. Сколько времени и какие документы необходимы для регистрации ИП? - Паспорт, квитанция об уплате госпошлины (если не путаю, то 800 руб), заявление установленного образца о регистрации. регистрируют ИП в течение 5 рабочих дней
2. Какую лучше выбрать систему налогообложения? (Если не сложно перечислите какие вообще бывают, что из себя представляют) Какие суммы отчислений? Периодичность?- Если вы занимаетесь розничной торговлей, то попадаете на ЕНВД, при магазине в 20 кв.м. ежеквартальный налог для вас составит примерно 21 тыс. рублей (раз в три месяца).+ раз в год заплатить взносы в ПФ за себя в размере 10392 руб.
3. Нужна ли касса? Если да, сколько стоит, где лучше покупать, и её ж, вроде, нужно в налоговой регистрировать, сколько это стоит, как долго по времени? - при ЕНВД вы будете освобождены от использования ккм, заведете бланки строгой отчетности (заказать в типографии) и будете выдавать их покупателям. Кассовые аппараты в среднем стоят от 10 тыс и выше. Обычно продавец сам за очень небольшую плату зарегистрирует в налоговой (мне обошлось примерно в 600 руб вместе с голограммой и по срокам примерно неделя).
4. Нужна ли печать для ИП, где её заказывать, сколько это стоит, нужно ли её регистрировать где-то? - для ИП печать не является обязательным условием. Но если решите оформить, то объявлений много, я делала давно, года три назад в гостинице Калининград, несколько штук обошлось в районе 1500, сделали за 3 дня, по-моему.
5. Если будет работать продавец, как его оформлять? Сколько и куда платить за него налоги? - Если работает по основному месту, то оформлять по трудовой, проверить медкнижку и регулярно гонять на комиссию, получить полис ОМС для сотрудника. В общей сумме налогов вы будете платить 14% от официального оклада (в пенсионный фонд) и 0,2% в ФСС, то есть, если установите оклад 10 тыс, то уплатите НДФЛ 1300, но при этом удержите его с работника+ за счет фирмы уплатите 1400 в ПФ и 20 рублей в ФСС. Но если до этого работали без сотрудников, а теперь планируете их взять, то необходимо зарегистрироваться в ПФ как ИП с работниками (то есть повторно получить регистрационный номер), в ФСС и ФОМС. Но, свой налог в 21 тыс ежеквартально, вы сможете уменьшить на сумму уплаченных взносов, но не более 50 %. То есть за себя ежеквартально платите 10392:4= 2598 и за сотрудника 1420. Значит налог уже будет не 21 тыс., а 17 тыс.
6. Нужны ли какие-то телодвижения в сторону СЭС, пожарников и прочих проверяющих инстанций?! - Нужны. Пожарников скорее всего пройдет арендодатель, если вы арендуете помещение, а вот сэс будет проверять Вас. Иногда это встает в копеечку.

Вроде все, спрашивайте.

#24 Шахиризада Отправлено 29 Август 2010 - 11:11

• гуру

makl, спасибо, Вам огромное!!! Вроде всё понятно. Только вот с налогами, я, честно говоря, рассчитывала на сумму значительно меньше. У знакомой есть стоковый магаз (возит одежду из Литвы со стоковой базы), площадь тоже около 20 кв.м.. Так она говорит, что платит около 1200 в квартал, т.е. за год около 6000 руб. всего получается.

#25 makl Отправлено 29 Август 2010 - 11:37

• перпетум кобеле

Просмотр сообщенияViKuza (29 Август 2010 - 11:11) писал:

makl, спасибо, Вам огромное!!! Вроде всё понятно. Только вот с налогами, я, честно говоря, рассчитывала на сумму значительно меньше. У знакомой есть стоковый магаз (возит одежду из Литвы со стоковой базы), площадь тоже около 20 кв.м.. Так она говорит, что платит около 1200 в квартал, т.е. за год около 6000 руб. всего получается.
Такая сумма налога возможна, т.к. расчет ведется от площади торгового зала, т.е. грубо говоря той площадди, к которрой имеет доступ покупатель. То есть площадь всего магазина 20 кв.м., но вещи расположены всего на 8, а все остальное - подсобные помещения, кроме того сток, скорее всего позиционируется, как вещи б\у, а к ним применяется понижающий коэфициент 0,5, ну и если улица не совсем людная, то еще раз понижаем на 0,9. то есть, если следовать такому примеру, то ЕНВД=1800*8 кв.м*1,295*0,5*0,9*3 мес*15%=3800. т.е. еще меньше )))
Так что, чтобы корректно рассчитать сумму налога, необходимо знать ассортиментные группы, улицу, где будет магазин, точную торговую площадь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей